Ансоника – виноград

Сорт винограда Тасон. Отзыв и рекомендации по выращиванию

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Эта статья посвящена уже довольно старому сорту винограда Тасон. Сорт часто обсуждается на виноградарских форумах и считается одним из самых вкусных. Мне довелось выращивать его в течение шести лет и я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и мнением.

Тасон выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко, а название дано по имени одной из сотрудниц института, Таисии Арсеньевны Сониной (отсюда ТаСон). Сорт из селекции “старого поколения”, родительская пара Италия х Зоревой. Оба родителя неустойчивы к болезням и морозу, соответственно и от потомства ждать устойчивости не стоит. С другой стороны “чистокровные” сорта вида Витис винифера зачастую превосходят межвидовые гибриды по вкусовым качествам, и это можно сказать относительно Тасона.
Срок созревания очень ранний, в наших условиях (Кавминводы) это начало августа.

Ягода по сегодняшним меркам среднего размера, около 6-7гр, но и этого достаточно, виноград не мелкий. Окраска очень красивая, нежно-розовая, а если присмотреться то на ягоде видны красные штрихи, как будто их нарисовали карандашом.
Мякоть мясистая, во вкусе яркий мускатный аромат. Этот мускат ощущается в любой год, не исчезает после дождей или при перезревании, как это бывает с некоторыми сортами.
Как уже было сказано выше устойчивости к болезням и морозу практически нет, нужен полный комплекс защитных мероприятий и обязательное укрытие кустов на зиму. Ягоды после дождей не растрескиваются, это существенный плюс.
Урожайность достаточно высокая, желательно применение длинной обрезки на 8-10 и более глазков, так можно получить более крупные грозди (до килограмма, более крупные грозди на Тасоне редкость).

Даже на не самых богатых почвах кусты Тасона сильнорослые. Если вы выращиваете виноград в привитой культуре то советую избегать сочетания Тасона с сильнорослыми подвоями, куст будет сложно удержать в заданных рамках, а жирование в моём случае приводило к параличу гребней. Подходящими подвоями могут быть Феркаль, РР-101-14, Рюгжери 140 и другие среднерослые подвои.

В общем и целом у меня осталось положительное впечатление о сорте, но сейчас я бы не стал возвращать его на свой виноградник. Нашлась более привлекательная альтернатива – это Блестящий. При схожих размерных характеристиках и внешности Блестящий, на мой взгляд, превосходит Тасон по вкусовым качествам. Это редкий случай когда гибрид оказывается настолько хорош по вкусу! Высокой устойчивостью Блестящий тоже не похвастает, но всё же она выше, чем у Тасона.

Тасон выигрывает во внешности, его окраска желто-розовая, в то время как у Блестящего зелено-розовая, но Блестящий способен выдать более весомые грозди.

Статья по теме:   Галант - виноград

Оба сорта однозначно заслуживают внимания гурманов. Я свой выбор сделал, попробуйте и вы, возможно, для кого-то Тасон окажется вкуснее.

Подписывайтесь, поддерживайте канал лайками, оставляйте комментарии!

Wines&Places

There is no wine without place

Tags: % ансоника

  • September 18th, 2016 , 11:00 am

Mantellassi Ansonica Costa dell’Argentario DOC 2014

Mantellassi Ansonica Costa dell’Argentario DOC 2014
Производитель:
Fattoria Mantellassi
Регион: Италия, Тоскана, Гроссето

Виноград: Ансоника
Алкоголь: 12,5%

Комментарий: цвет золотой, искристый, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, варёное мясо, каштановый мёд, чёрный чай с лимоном. Вкус насыщенный, маслянистый, мёд, бузина, травянистые тона. Хорошая кислотность, насыщенное, но тяжеловатое, с резкими оттенками мокрого дуба. Понравилось 14,5 / 20

  • March 19th, 2014 , 07:58 pm

Le Mortelle Vivia Maremma Toscana DOC 2012

Le Mortelle Vivia Maremma Toscana DOC 2012
Производитель:
Marchesi Antinori, Le Mortelle S.A.
Регион: Италия, Тоскана, Маремма

Виноград: Верментино 50%, Вионье 35%, Ансоника 15%
Выдержка в чанах из нержавеющей стали.
Алкоголь: 12,5%. Дата розлива: 21.02.2013

Сайт производителя: www.antinori.it
Импортёр: ЗАО “МБ группа Импэкс”
Место: Компания МБГ
Цена: 972 рубля

Комментарий: цвет светло-лимонный, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, развивающийся – груша, лайм, липовый мёд. Вкус очень яркий, насыщенный, фруктовый, со свежей хрустящей кислотностью – лайм, жёлтый абрикос с медовым тоном и сливочным маслом в окончании. Цитрусовое, весеннее, витаминное, очень гармоничное, с прекрасным балансом высокой кислотности и маслянистости. Очень понравилось.

  • June 9th, 2011 , 10:13 pm

Donnafugata Anthila Sicilia IGP 2010

Anthila Sicilia IGP 2010
Производитель:
Donnafugata S.r.l.
Регион: Италия, Сицилия

Виноград: катарратто, ансоника (инзолия).

Цвет бледно-соломенный цвет с зелеными искорками.
Очень сладкий, элегантный фруктовый аромат персиков и слив.
Вкус сухой, мягкий, молодой, живой и легкий.
Рекомендации: подавать к слабо-копченой рыбе, ракообразным, анчоусам и первым блюдам. Прекрасно сочетается с салатами из тунца и фаршированными мидиями.
Алкоголь: 12,5%. Дата розлива в бутылку 02.02.2011.

Сайт производителя: www.donnafugata.it
Магазин: Метро Кэш энд Кэрри, Екатеринбург
Цена: 680 рублей

Комментарий: вино, которое напоминает другие автохтонные белые сорта. Первый аромат напомнил верначчу, вкус – пассерину. Но верначча мягче и легче, пассерина – ярче и интереснее по балансу. В аромате сушеные персики, белые фрукты, красное яблоко. Во вкусе – недозрелые фрукты: зеленая слива, зеленый персик, груша. Высокая кислотность не давала полностью ощутить вкусы, они чувствовались, но определялись с трудом. Общее ощущение, что вино “разбрасывается”: баланс кислотности и сладости есть, и они, в общем, правильные, но есть похожие вина с более отчетливым характером, доминантой. У этого вина свой характер не нашелся, несмотря на то, что вино и качественное, и приятное. Скажем так, в топ любимых не вошло.

Статья по теме:   Химический состав винограда - Увология

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Статья по теме:   Сорт винограда Цикрах

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5dbc836fe3062c00b169fe6e
http://winesandplaces.livejournal.com/tag/%25%20%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tason.html

Добавить комментарий