Анис* – виноград
Анис* – виноград
Виноград анис — описание сорта
- 03 Мая 2019, 20:40:50
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)
Автор Тема: Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины) (Прочитано 80412 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
Виноград Анис
Основные характеристики
Подробная информация
Применение
Виноград Анис — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.
Особенности роста
Черенки укореняются хорошо.
Лозы желательно обрезать на 6-8 глазков.
Болезни/вредители
Сорт обладает устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили (2 балла).
Побеги вызревают рано и по всей длине.
Размножение
Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.
Ягоды винограда Анис очень крупные. Мякоть мясистая и сочная. Аромат мускатный, несильный.
Сахаристость – 20-22 %, кислотность – 5-6 г/дм3. Грозди крупные, цилиндроконической формы, рыхлые.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
- Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
- Самый ранний виноград
Автор Тема: Самый ранний виноград (Прочитано 43030 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
- Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
- Самый ранний виноград
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 55.
Сады Новосибирска
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Вы здесь » Сады Новосибирска » А » АНИС
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться103-02-2011 16:40:35
- Автор: vladman
- Администратор
- Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
- Зарегистрирован: 18-12-2010
- Приглашений: 0
- Сообщений: 701
- Уважение: [+96/-0]
- Пол: Мужской
- Возраст: 74 [1944-08-01]
- Skype: vim7429
- Провел на форуме:
30 дней 3 часа - Последний визит:
Сегодня 21:20:08
выращивают В.В. Данилюк, Пеганов Сергей
удалили: М.И. Корягин
Новые столовые формы винограда В. У. Капелюшного
(Представляются впервые после многолетних испытаний)
АЛЕУТ, II -9-28 (ТАЛИСМАН х IX -13х7)
БОЛОНЬЯ, II-8-4-3 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)
БОЖИЙ ДАР, II-12-8-8 (ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ х СП**)
БОЦМАН, II-10-60 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)
В привитой культуре качество, товарность ягод выше. Нагрузка на куст 35 глазков, обрезка на 8-10 глазков.
ДИКСИ, II-16-9-1 (ВОСТОРГ кр. х МАРШАЛЬСКИЙ)
КАРНАВАЛ, II-8-14 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)
КОРИФЕЙ, II -8-6-10 (ВОСТОРГ кр. х П. НЕГРУЛЯ)
ЛЕОНТИЙ, II -8-8-9 (ТАЛИСМАН X ЗАГАДКА)
МАЛИНОВЫЙ СУПЕР, (ВИКТОРИЯ х ЗАГРАВА)
МОГУЧИЙ, II- 22-12-8 (ВОСКОВОЙ х ТОМАЙСКИЙ)
НАБАТ, II-10-7 (ВОСКОВОЙ х Н. АЗОС)
ОГНЕННЫЙ, II -8-4-4 (ВОСТОРГ кр. Х КРИУЛЯНСКИЙ)
СИМОН, II-16-8-1 (ВОСТОРГ х АРОЧНЫЙ)
УНИКАЛЬНЫЙ, II -20-12-4 (КЕША х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)
ФАРТ, II -16-7-7 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)
Морозоустойчивость – до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,-2,5 балла.
ФОКУС, II -22-4-9 (ВОСКОВОЙ х ВЕРА)
ЧЁРНЫЙ КЛЮВИК, II-16-8-5 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)
ШАМАН, 12-31 (1-83-29 х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)
ШЕДЕВР, II-10-8-7 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)
ЯРОШКА, II-10-6-2 (ВИКТОРИЯ х КОДРЯНКА)
Василий Ульянович Капелюшный
Из альбома: Виноград без границ. Часть 4. I . Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014
Устойчивые новые гибридные формы винограда В. Капелюшного
В последние годы выделено 17 перспективных форм, описание которых Вы найдете в этой брошюре.
Мечта Василия Ульяновича иметь хранилище для плодов и винограда, модули по виноделию и переработке плодов.
И. А. Кострикин
Описание сортов
Милдьюустойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.
Устойчива к милдью.
Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ, СО4.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев.
Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Корнесобственные насаждения средней силы роста.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°С.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Прирост однолетних побегов составляет 25-35 м. Вызревание побегов очень хорошее.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С.
При неблагоприятных погодных условиях желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -25°С.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.
В. Капелюшный
Из книги: Устойчивые новые гибридные формы винограда. В. У. Капелюшный. Издательство: «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2006
Сорта винограда для увлеченных
Сорта винограда селекции Потапенко
Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.
Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)
Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.
Амурский Триумф (Потапенко-8)
Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.
Прибалтийские сорта винограда
Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.
Циравас Аграа
Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.
Лиепаяс Дзинтарс
Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.
Сорта винограда приморской селекции
В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.
Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.
Адэль
Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.
Дальневосточный Новикова
Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.
Таежный
Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.
Виноград «Ананасный»: описание сорта и правила культивирования
Виноград «Ананасный» относится к сортам универсального назначения. Этот стандартный сеянец известного сорта «Изабелла» является клоном винограда «Фердинанд де Лессепс».
История селекции
Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения. Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.
Как обрезать виноград осенью (видео)
Характеристика сорта
Сорт «Ананасный» относится к категории среднепоздних укрывных виноградов и хорошо подходит для культивирования в южных регионах и тепличных хозяйствах.
Биологическое описание
Кусты имеют среднюю силу роста. Листья крупных размеров, красивой формы, серовато-зеленого окрашивания. Листовая пластина практически цельная, с пузырчатой и незначительно опушенной поверхностью. Нижняя часть обладает густым опушением. Для листовой пластинки характерна воронкообразная изогнутость. Как правило, наблюдается открытая форма стрельчатой черешковой выемки. Цветки формируются обоеполые.
Вызревание лозы качественное. Обрезку следует осуществлять на 8 или 10 глазков. По сравнению с другими изабельными сортами, виноград «Ананасный» формирует грозди достаточно крупных размеров, массой до 350 г, а порой и более.
Техническая характеристика ягод
Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.
Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.
Следует принимать во внимание чувствительность винограда этого сорта к влаге. Повышенная влажность может сделать созревание урожая неравномерным и спровоцировать значительное образование гнили на ягодах.
Достоинства и недостатки
Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:
- повышенная морозоустойчивость;
- урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
- отменные вкусовые качества;
- эстетичный внешний вид спелых ягод.
Существенных минусов у сорта немного:
- грозди обладают сравнительно невысоким весом;
- значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.
Болезни и вредители
Согласно описанию, сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако, по мнению большинства виноградарей, виноград «Ананасный» можно охарактеризовать как обладающий пониженной устойчивостью к поражению серой гнилью ягод и оидиумом. Сорт характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости к поражению филлоксерой и паутинными клещами. Рекомендуется осуществлять профилактическое опрыскивание в целях защиты от основных болезней и вредителей в весенний период. Оптимальным является троекратное использование препаратов системного воздействия.
Отзывы виноградарей
Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.
Несмотря на заявленную в описании универсальность, виноград «Ананасный» рекомендуется использовать прежде всего в свежем виде. Также сорт является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина. «Ананасный» виноград хорош для приготовления ароматного и вкусного сока. Благодаря высокой сахаристости ягод в напиток практически не нужно добавлять сахар.
Значительная часть садоводов уже успели заменить посадки винограда сорта «Ананасный» на более новые сорта и гибридные формы, которые обладают улучшенными качественными характеристиками и стабильной высокой урожайностью.
Как посадить виноград (видео)
Безусловно, сорт универсального винограда «Ананасный» подходит для культивирования не во всех регионах. Его можно рекомендовать к выращиванию в районах, характеризующихся мягкими погодными условиями. Вкусовые характеристики ягод пришлись по душе не всем виноградарям. Кроме того, многих садоводов смущает склонность к загниванию и слишком мелкие ягоды, обладающие ярко выраженным изабельным, очень своеобразным привкусом.
Источники:
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-anis-opisanie-sorta.html
http://www.supersadovnik.ru/text/sorta-vinograda-dlya-uvlechennyh-1004014
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-ananasniy-opisanie-sorta-i-pravila-kultivirovaniya