Анис* – виноград

Виноград анис — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 20:40:50
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)

Автор Тема: Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины) (Прочитано 80412 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Виноград Анис

Основные характеристики

Подробная информация

Применение

Виноград Анис — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

Особенности роста

Черенки укореняются хорошо.

Лозы желательно обрезать на 6-8 глазков.

Болезни/вредители

Сорт обладает устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили (2 балла).

Побеги вызревают рано и по всей длине.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Ягоды винограда Анис очень крупные. Мякоть мясистая и сочная. Аромат мускатный, несильный.

Сахаристость – 20-22 %, кислотность – 5-6 г/дм3. Грозди крупные, цилиндроконической формы, рыхлые.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Самый ранний виноград

Автор Тема: Самый ранний виноград (Прочитано 43030 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Самый ранний виноград
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 55.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » А » АНИС

Сообщений 1 страница 5 из 5

Поделиться103-02-2011 16:40:35

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 701
  • Уважение: [+96/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 74 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    30 дней 3 часа
  • Последний визит:
    Сегодня 21:20:08

выращивают В.В. Данилюк, Пеганов Сергей

удалили: М.И. Корягин

Новые столовые формы винограда В. У. Капелюшного

(Представляются впервые после многолетних испытаний)

АЛЕУТ, II -9-28 (ТАЛИСМАН х IX -13х7)

БОЛОНЬЯ, II-8-4-3 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

БОЖИЙ ДАР, II-12-8-8 (ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ х СП**)

БОЦМАН, II-10-60 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

В привитой культуре качество, товарность ягод выше. Нагрузка на куст 35 глазков, обрезка на 8-10 глазков.

ДИКСИ, II-16-9-1 (ВОСТОРГ кр. х МАРШАЛЬСКИЙ)

КАРНАВАЛ, II-8-14 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

КОРИФЕЙ, II -8-6-10 (ВОСТОРГ кр. х П. НЕГРУЛЯ)

ЛЕОНТИЙ, II -8-8-9 (ТАЛИСМАН X ЗАГАДКА)

МАЛИНОВЫЙ СУПЕР, (ВИКТОРИЯ х ЗАГРАВА)

МОГУЧИЙ, II- 22-12-8 (ВОСКОВОЙ х ТОМАЙСКИЙ)

НАБАТ, II-10-7 (ВОСКОВОЙ х Н. АЗОС)

ОГНЕННЫЙ, II -8-4-4 (ВОСТОРГ кр. Х КРИУЛЯНСКИЙ)

СИМОН, II-16-8-1 (ВОСТОРГ х АРОЧНЫЙ)

УНИКАЛЬНЫЙ, II -20-12-4 (КЕША х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

ФАРТ, II -16-7-7 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

Морозоустойчивость – до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,-2,5 балла.

ФОКУС, II -22-4-9 (ВОСКОВОЙ х ВЕРА)

ЧЁРНЫЙ КЛЮВИК, II-16-8-5 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

ШАМАН, 12-31 (1-83-29 х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

Статья по теме:   Динитрофенолы

ШЕДЕВР, II-10-8-7 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

ЯРОШКА, II-10-6-2 (ВИКТОРИЯ х КОДРЯНКА)

Василий Ульянович Капелюшный

Из альбома: Виноград без границ. Часть 4. I . Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014

Устойчивые новые гибридные формы винограда В. Капелюшного

В последние годы выделено 17 перспективных форм, описание которых Вы найдете в этой брошюре.

Мечта Василия Ульяновича иметь хранилище для плодов и винограда, модули по виноделию и переработке плодов.

И. А. Кострикин

Описание сортов

Милдьюустойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.

Устойчива к милдью.

Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ, СО4.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев.

Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Корнесобственные насаждения средней силы роста.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Прирост однолетних побегов составляет 25-35 м. Вызревание побегов очень хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С.

При неблагоприятных погодных условиях желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

В. Капелюшный

Из книги: Устойчивые новые гибридные формы винограда. В. У. Капелюшный. Издательство: «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2006

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Статья по теме:   Юбилей - виноград

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Виноград «Ананасный»: описание сорта и правила культивирования

Виноград «Ананасный» относится к сортам универсального назначения. Этот стандартный сеянец известного сорта «Изабелла» является клоном винограда «Фердинанд де Лессепс».

История селекции

Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения. Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.

Как обрезать виноград осенью (видео)

Характеристика сорта

Сорт «Ананасный» относится к категории среднепоздних укрывных виноградов и хорошо подходит для культивирования в южных регионах и тепличных хозяйствах.

Биологическое описание

Кусты имеют среднюю силу роста. Листья крупных размеров, красивой формы, серовато-зеленого окрашивания. Листовая пластина практически цельная, с пузырчатой и незначительно опушенной поверхностью. Нижняя часть обладает густым опушением. Для листовой пластинки характерна воронкообразная изогнутость. Как правило, наблюдается открытая форма стрельчатой черешковой выемки. Цветки формируются обоеполые.

Статья по теме:   Алтайский Белый - виноград

Вызревание лозы качественное. Обрезку следует осуществлять на 8 или 10 глазков. По сравнению с другими изабельными сортами, виноград «Ананасный» формирует грозди достаточно крупных размеров, массой до 350 г, а порой и более.

Техническая характеристика ягод

Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.

Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.

Следует принимать во внимание чувствительность винограда этого сорта к влаге. Повышенная влажность может сделать созревание урожая неравномерным и спровоцировать значительное образование гнили на ягодах.

Достоинства и недостатки

Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
  • отменные вкусовые качества;
  • эстетичный внешний вид спелых ягод.

Существенных минусов у сорта немного:

  • грозди обладают сравнительно невысоким весом;
  • значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако, по мнению большинства виноградарей, виноград «Ананасный» можно охарактеризовать как обладающий пониженной устойчивостью к поражению серой гнилью ягод и оидиумом. Сорт характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости к поражению филлоксерой и паутинными клещами. Рекомендуется осуществлять профилактическое опрыскивание в целях защиты от основных болезней и вредителей в весенний период. Оптимальным является троекратное использование препаратов системного воздействия.

Отзывы виноградарей

Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.

Несмотря на заявленную в описании универсальность, виноград «Ананасный» рекомендуется использовать прежде всего в свежем виде. Также сорт является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина. «Ананасный» виноград хорош для приготовления ароматного и вкусного сока. Благодаря высокой сахаристости ягод в напиток практически не нужно добавлять сахар.

Значительная часть садоводов уже успели заменить посадки винограда сорта «Ананасный» на более новые сорта и гибридные формы, которые обладают улучшенными качественными характеристиками и стабильной высокой урожайностью.

Как посадить виноград (видео)

Безусловно, сорт универсального винограда «Ананасный» подходит для культивирования не во всех регионах. Его можно рекомендовать к выращиванию в районах, характеризующихся мягкими погодными условиями. Вкусовые характеристики ягод пришлись по душе не всем виноградарям. Кроме того, многих садоводов смущает склонность к загниванию и слишком мелкие ягоды, обладающие ярко выраженным изабельным, очень своеобразным привкусом.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-anis-opisanie-sorta.html
http://www.supersadovnik.ru/text/sorta-vinograda-dlya-uvlechennyh-1004014
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-ananasniy-opisanie-sorta-i-pravila-kultivirovaniya

Добавить комментарий