Ангур сиёх хонаторош — виноград

Ангур сиёх хонаторош — виноград

виноград Нимранг (Синонимы — Ангур Калон, Ширбанды, Крымский). Древний сорт народной селекции восточной группы, один из самых красивых среди средне-поздних сортов.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания — средне-поздний.

Средняя масса ягоды — 10-12 гр.

Средняя масса грозди — 0,8 кг до 1 кг, иногда до 3-х кг.

Размер грозди — крупная, ширококоническая или цилиндрическая, неплотная, 34 см в длину и 20 см в ширину

Цвет ягод — бело-жёлтый, с розовым бочком с солнечной стороны.

Форма и размер ягод — округлая, размером 25 x 27 мм .

Мякоть — мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, сладкий. Пригоден для зимнего хранения в подвешенном виде.

Рост — очень сильнорослый сорт.

Устойчивость — к милдью и оидиуму вынослив, поражается антракнозом и церкоспориозом, против филлоксеры неустойчив.

Особенности формировки — требует надёжного зимнего укрытия. Сорт с функционально-женским строением цветка, нужно чтобы рядом рос сорт с обоеполыми цветками или придётся проводить искусственное опыление. Обычно опыляется хорошо, не горошится. Необходим полив и минеральные подкормки. Нимрангу нужно защищённое и солнечное место. Отлично удаётся в пристенной культуре, особенно на обращённых на юг стенах. Очень желательно большое количество многолетней древесины, чем её больше, тем выше урожай. Подрезка средняя — 10 — 7 глазков.

Морозоустойчивость — -12 С.

Древний столовый сорт винограда, относится к группе восточных сортов. Широко распространён в Средней Азии, Крыму, Ростовской области и Дагестане.

Сорт обладает прекрасным своеобразным ярким вкусом и ароматом. Плоды этого винограда не спутаешь ни с одним другим сортом. Сок содержит большое количество глюкозы и других питательных веществ, кожица нежная — поэтому этот виноград используют в лечебных целях — для восстановления ослабленных болезнями и истощённых людей.

Ягоды в гроздях прекрасно транспортируются на длительные расстояния (в нашей семье Нимранг даже пересылали по Почте в деревянных ящиках родственникам за Урал).

Из сорта Нимранг получается замечательный сок, изюм. Грозди в подвешенном состоянии свободно хранятся в прохладном и тёмном помещении до мая, следующего за годом уборки года.

Листья средние, округлые или пятиугольные. У них 3 — 5 лопастей, малорассечённые, слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Черешковая выемка открытая, с острым дном. Цветок функционально-женский, требуется сорт-опылитель.

Грозди крупные 800 гр. — 1000 гр. Некоторые грозди на сильных кустах могут достигать 2 — 3 кг. Форма грозди ширококоническая или цилиндрическая, с крыльями у основания. Грозди неплотные, иногда рыхловатые.

Ягоды крупные, обратнояйцевидные (ближе к шарообразным) со сгоном к плодоножке. Цвет беловато-жёлтый, с солнечной стороны яркий нежно-малиновый румянец. Кожица прочная. Мякоть мясистая, хрустящая.

От распускания почек до созревания урожая 135 — 160 дней, в зависимости от суммы активных температур в месте произрастания. Сорт среднепоздний, хорошо вызревает при сумме активных температур 3200 — 3700 градусов.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сильный куст способен давать до 50 кг ягод. Беседочные формировки до 100 кг.

Морозоустойчивость низкая — 10 -12 С мороза. Практически повсеместно требует надёжного укрытия на зиму.

Сорт поражается церкоспориозом и антракнозом. Несильно оидиумом, слабо милдью.

Статья по теме:   Якуб белый - сорт винограда

Виноград Таджикистана

Виноград – это один из самых давних и родных фруктов таджикского народа которой на родном языке называют «Ангур»-ом. В Таджикистане под виноградники в 2016 году было занято 38,1 тыс. гектаров земли, которые в год дают урожай в среднем боле 0,5 млн. тонн винограда.

Фото винограда Таджикистана с Фермером и Президентом

Известно таджикским фермерам боле 50 видов винограда и самыми лучшими сортами с точки зрения доходности считаются такие сорта как: Дамские пальчики (Хусайни), Кишмиш, Тайфи розовый, Зарифи, Регари и Бычий глаз.

Из-за климатической адаптивности только в 45 районах Таджикистана выращивают виноград, что равняется 75% от общего количества районов страны. Самые передовые районы по выращиванию винограда являются Гиссарский, Истаравшанский, Бободжон Гаффуровский, Варзобский, Дангаринский, Шахринавский и Турсунзадевские районы где под виноградники заняты боле тысячи гектаров земли.

Даже если в Таджикистане производится боле пол миллиона тонн винограда в год, но всё равно всё реализуется успешно так как это не очень большой объём. Если разделит годовой урожай на численность населения, то выходить в среднем 60 кг.

В среднем половина получаемого урожая экспортируется за границу в такие страны как Афганистан, Пакистан, Китай, Казахстан и Россия.

Самые ранние винограды растут в Хатлонской области Таджикистана под названием «Гиссарские ранние» которые созревают в середине май месяца. Этот сорт винограда было изобретено таджикскими учеными-селекционерами в советские годы. Таким образом ранние – скороспелки реализуются по высоким ценам от 1,5 до 2 долларов США. Данный сорт не очень вкусный, очень уязвима при транспортировке что трудно ее экспортировать, вид тоже не привлекателен так как немного красноватый и на вкус не сладкая. Все эти качества уместны так как данный сорт не успевает получить достаточно приемлемую количество солнечного света и теплоты.

Видео виноград Таджикистана

После сорта винограда Гиссарских ранний в начале июнь месяц созревают сорт винограда «Зарифи» что сравнитель лучше по виду, вкусу и плодоношению. Этот сорт появляется на рынке примерно 10-15 июня и реализуется по цене примерно 1$. В редких и малых партиях виноград Зарифи экспортируется в Китай и Россию по самолёту так как они очень чувствительны к транспортировке. Такой сорт винограда наряду с Гиссарским ранний в стране выращивается в всего лишь в нескольких сотен га.

Массовое созревание виноградов в Таджикистане наступает в начале август месяца и именно в конце лета можно воистину наслаждаться таджикскими виноградами таких сортов как Хусайни, Бычий глаз, Кишмиш, Джавз (самый сладкий) и т.д.

Самый последний сорт винограда которая собирается с поле это Тайфи. В начале октября и до конца ноября месяца виноград Тайфи собирается с полей и массово экспортируется за границу по цене от 0,1 до 0,5$. Именно этот сорт является боле устойчивой ко всем факторам в том числе: болезни, транспортировки, конкуренции, хранения и т.д.

Учитывая то что Тайфи очень твёрдый сорт винограда ее хранят в естественных условиях, и оно сохраняется в обычных кладовках до март месяц (до 5-мес.). Уже в апреле и май месяце практически не встречается виноград на рынках.

В советские времена на территории Таджикистана работали заводы по переработки винограда и из них делали вино, консервы, сушёные винограды (маиз) и экспортировались. Но в последствии гражданской войны и разрушение экономических отношений между постсоветскими странами многие поля винных сортов виноградников наряду с заводами были разрушены.

Статья по теме:   Гибриды Берландиери х Рипариа - Выращивание привитых саженцев винограда

На сегодня с обострением отношение между России и Европейскими странами в том числе Турции, Германии, Полшеи и др. стран наросло спрос к Таджикским фруктам в частности винограда, яблоки и овощи. Но этот спрос в реализации требует долгое время и имеет особые проблемы, такие как:

  1. Для существенно увеличения производства фруктов (винограда) и тем самым содействовать в обеспечении потребителей фруктов Российской Федерации необходимо сажать новые виноградники которые будут плодоносными только в 3-4 годы;
  2. Так как экономический кризис которое началось в конце 2014 года сильно подействовало на экономику Таджикистана и отрытые новых виноградных садов почти не реальны так как финансов не имеются;
  3. Транспортный вопрос является один из самых важных аспектов в этом секторе. Сейчас чтобы доставить груз до северные страны фермеры расходуют огромные суммы в последствии которой себестоимость фруктов становится менее конкурентоспособными, а в большинство случаях убыточными;
  4. Из-за того, что Таджикистан не является членом таможенного союза, ей предстоит платить НДС на ввозимые фрукты в Россию и в результате чего цена фруктов растёт и становится менее рентабельной;

Даже если Таджикистан будет осваивать новые богарные земли для выращивание винограда и других фруктов для того чтобы обогатить Российский рынок, то не будет ли другие проблемы между странами в последствии чего не пострадали бы фермеры и вложенные инвестиции.

Ранее фермеры Таджикистана в выращивание винограда имели проблемы по химическим обработкам для зашиты от различных заболеваний, но на сегодня имеются различные препараты которые сильно помогают аграриям. Единственно некоторые препараты не являются эфективными и за этим не стоить не один орган которая гарантировало бы за качеству препаратов. А также нет единого органа которая действительно помогла бы фермерам для успешной реализации их бизнеса. То есть на сегодня фермеры из собственных знаний делают аграрные дела не зная о правильной пути достижения цели.

Стоить сказать, что выращивание винограда для жителей холодных регионов Таджикистана очень обременительная так как они каждую зиму закапывают виноградники под землю и весною выкапывают. Это связанно тем что виноградники могут терпеть морозы до -20 градусов Цельсия и если меньше становится, то они гибнуть. Исходя из этого в горных районах ее не выращивают и без того в горных районах не имеется широких земельных участок.

Последние годы наблюдается организация болящих фруктовых хранилищ на десятки тысяч тонн рядом с болящими городами. Все это из-за того, что в сезон урожая фрукты 2-5 раз дешевле нежели зимний период и бизнесменам выгодно хранить фрукты и за тем перепродавать их по боле выгодным ценам.

Цена фрукт в г. Душанбе , Таджикистан

* Еще несколько тысяча лет о винограде написали стихи самые великие персоязычные поэты в том числе Омар Хаям и Фирдоуси упоминая ее как один из важнейших фруктов народов Азии.

* В 2015 году чтобы довести 1-фуру(холодильник) винограда Тайфи с Таджикистана до России (г. Уфы например) необходимо было как минимум 6000 $ дорожных, 1300$ таможенное, 1200$ тара, за груз (виноград) 3000$ и прочие расходы 2000$ и в итоге каждый килограмм винограда будет в стоить примерно 0,9$ в то время как оптом в России с других стран мира привозятся тайфи и реализуются по цене от 0,9 до 1,0$. Это говорить о том, что тот маржа которую можно получить от этой торговли слишком мала чтобы покрывать возможные риски.

* Урожайность винограда в Таджикистане в среднем составляет 15 тонн с гектара ( 1-5 тонн в богарных землях и 5-50 тонн в орошаемых землях).

Описание сорта и особенности выращивания винограда «гуна»

В статье расскажем о винограде сорта «гуна», особенностях его выращивания и вариантах применения.

Статья по теме:   Бессемянные сорта винограда

Плюсы и минусы

Как и любая другая культура, виноград «гуна» характеризуется достоинствами и недостатками.

Преимущества сорта:

  • Морозостойкость.
  • Плоды сочные.
  • Ягоды сладкие, подходят для употребления в свежем виде и изготовлении вина.
  • Размер кистей.
  • Ежегодное повышение урожайности.
  • Возможность транспортировки.
  • Плоды насыщенные сахаром и полезными элементами.
  • Скорость развития кустов — за год вырастает около полуметра куста.
  • Ранние сроки созревания.

Стоит отметить и недостатки сорта (хотя их на порядок меньше):

  • Виноград требует насыщенного грунта, постоянное внесение удобрений.
  • Слабый иммунитет к некоторым заболеваниям.
  • Низкая урожайность.

Описание и основные характеристики

Виноград «гуна» был выведен латвийским селекционером — П. Сукантиексом. Для этого ученый скрестил два сорта — «мадлен анжевин» и «двиетес зила». Сорт был выведен в 1959 году. Стоит также отметить другие сорта родом из Латвии «супага» и «зилга» .

Родители винограда «гуна» — «мадлен анжевин» и «двиетес зила»

Рассмотрим основные характеристики сорта:

  • Виноград «гуна» относится к ранним сортам и созревает за 95-100 дней. Урожай можно собирать уже с конца июля.
  • Куст развивается стремительно — за год прибавляет в росте минимум 40 см. Куст растет хорошо и без формирования штамба. Урожайность куста — 6-8 кг. ягод.
  • Одна гроздь весит в пределах 140-160 г. В длину они вырастают до 15 см, форма цилиндрическая.
  • Ягоды на грозди располагаются густо, нагрузка на один куст составляет 30-40 глазков. Масса одной ягоды достигает 5 г. Форма у них округлая. Плоды сладкие, сахаристые (15%-20%), косточки есть, но они небольшого размера и не портят общий вкус.
  • По вкусу «гуна» напоминает тонкий изабельный оттенок.

Особенности выращивания

Сажают виноград на хорошо освещенных солнцем участках, защищенных от ветра. Более подробно о выборе идеального места для посадки написано в отдельно статье.

Обрезка

Каких-то особенных отличий по обрезке данного сорта нет. Чтобы сформировать правильный и здоровый куст винограда, в осенний период нужно обрезать все побеги, которые меньше 10 мм в диаметре. Рекомендуется оставлять от 3 до 5 почек на побеге, остальную длину обрезают.

Болезни и вредители

Кроме всего «гуна» часто болеет хлорозом

Данный сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Основными признаками болезни и атаки вредителей являются скрученные и пожелтевшие листья либо же остановка гроздьев в грозди.

Чтобы избавиться от болезней, нужно регулярно осматривать виноград и удалять пораженные части, а также опрыскивать инсектицидами (достаточно двух раз в месяц). Более подробно о плановой обработке винограда описано в отдельной статье.

Зимовка

Виноград «гуна» выдерживает морозы до -26 градусов. Но все же этот сорт также нужно укрывать от мороза. Опытные садоводы рекомендуют закапывать корешки грунтом, а наземную часть укрыть мешковиной или клеенкой.

Хранение

Собранный урожай может храниться до 3 недель. Лучше всего оставлять виноград в холодном помещении — подвале.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим более подробно сорт «гуна» в сравнении с похожими на него конкурентами.

Источники:

http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/Nimrang.htm
http://life.ansor.info/vinograd_tajikistan/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-guna/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector