Английские виноградники достигают рекордно высоких площадей

0

Английские виноградники достигают рекордно высоких площадей

2.10 История виноградарства в Великобритании и США

В еликобритания относится к зоне северного виноградарства из-за географического положения, а также недостаточно высокого напряжения тепла в летний период. Английские хроники свидетельствуют, что виноград был завезен сюда римлянами в I в н.э. Первые виноградники просуществовали до 400—436 гг., когда римляне покинули Британию. Норманы научили жителей Британии искусству виноделия. В последующем периоды расцвета виноградарства сменялись периодами его упадка. В конце XIX в. Большую популярность в Великобритании завоевала тепличная культура винограда. В 1884 г. было описано 143 сорта винограда для отапливаемых и холодных оранжерей. Англия является родиной широко распространенного сорта Мускат Гамбургский. После второй мировой войны промышленных виноградников в Великобритании не существовало. Нынешний расцвет виноградарства в Англии и Уэльсе связывают с именами генерал-майора сэра Гэя Салсбери-Джонса и ученого Раймонда Баррингтона Брока.

В настоящее время виноградники площадью от 0,5 до 92.6 га имеются в Англии, Уэльсе, Южной Шотландии, Ирландии. Общая площадь около 800 га. Урожай используется преимущественно для виноделия. Ассоциация виноградарей Великобритании была организована в 1967 г. и в настоящее вемя объединяет более 550 членов. Самыми распространенными сортами язляются: Мюллер Тургау, Сейвал, Райхенштайнер, Бахус, Шонбургер, Мадлен Анжевин, Гухельребе и Кернер. Для популяризации винограда и извлечения дополнительного дохода многие английские виноградники свободны для посещения. Любителям путешествий предлагается целый ряд услуг: прогулки по виноградникам пешком, на лошадях или автомобилях, дегустация вин, организация пикников и многое другое.

С ША являются одним из крупнейших производителей винограда в мире. Под виноградниками занято более 360 тыс. га. Виноград выращивается преимущественно в штате Калифорния. В других штатах (Нью-Йорк, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания, Огайо) его значительно меньше — коло 40 тыс. га. В США развивается виноградарство и в малоблагоприятных для этого районах. К ним следует отнести северную часть штата Миннесота. Для этого района характерен короткий безморозный период (140—160 дней) и экстремальныe температуры зимой (до — 41°С). В лесах широко распространены дикорастущие виды винограда — V. riparia, V. labrusca. Здесь был выделен сорт Альфа, который получил распространение в России, Беларуси, странах Балтии.

В штате Миннесота создана Ассоциация виноградарей. Она издает газету Notes from the North, ежегодный отчет и буклеты о выращивании винограда в штате, организует учебу и специализированные туры для виноградарей. Ежегодно проводятся симпозиумы по проблемам северного виноградарства с участием ученых и практиков. Виноградарство в этих критических условиях основано на сортах и гибридах, выведенных с участием аборигенного вида Витис рипариа. Этот вид широко распространен в североцентральных районах США и на юго-востоке Канады. Он характеризуется исключительной устойчивостью к низким температурам.

Старейший селекционер, фермер из штата Висконсин Элмер Свенсон (родился в 1915 г.) более 50 лет занимается селекцией винограда. Он получил целый ряд сортов, которые широко распространились. Среди них: Свенсон ред, Эдельвейс, Кей Грэй и др. В последние годы широкие исследования по селекции винограда выполняются в Университете штата Миннесота в Миннеаполисе. Селекцией винограда занимаются и фермеры. Крупную коллекцию сортов и гибридов винограда имеет Том Плохер.

Статья по теме:   Дорои черный - виноград

Мировое производство вина в 2017 упало до рекордно низкого уровня

Согласно цифрам, опубликованным Международной организацией виноградарства и вина (OIV), мировое производство вина упало до 250 миллионов гектолитров в 2017 году — это самый низкий уровень за 60 лет.

По сравнению с 2016 годом производство снизилось на 8,6%, что объяснялось неблагоприятными климатическими условиями в ЕС, в том числе волнами холода и жары, с которыми столкнулись Франция, Испания и Италия весной и летом.

По всей Европе производство сократилось на 14,6%. Поскольку эти три страны являются одними из крупнейших в мире производителей, понесенные им убытки оказывают непосредственное влияние на общую статистику мирового производства вина.

Тем не менее, это снижение оказалось не столь большим, как ожидалось после первоначальной оценки, представленной OIV в октябре — в тот момент прогнозировалось лишь 246,7 млн ​​гектолитров.

За последнее время самый низкий уровень был зафиксирован в 2012 году, когда производство падало до 258 млн гектолитров.

Производство

Италия подтвердила свою позицию ведущего мирового производителя вина с 42,5 млн гектолитров, за ней следуют Франция (36,7 млн) и Испания (32,1 млн).

Уровень производства остался высоким в США (23,3 млн) и Австралии (13,7 млн). В Южной Америке на производство повлиял урожай 2016 года, которому повредил Эль-Ниньо.

«Производство вина менялось по-разному в разных странах», — говорится в заявлении OIV. «В Аргентине (11,8 млн гектолитров) и Бразилии (3,4 млн) оно выросло по сравнению с 2016 годом, а в Чили второй год подряд сократилось, достигнув всего 9,5 млн гектолитров».

Уровень производства в Южной Африке достиг 10,8 млн гектолитров, что на 2,6% больше чем в 2016 году.

Что касается торговли, OIV сообщила о «положительном балансе» между объемом (108 млн гектолитров, + 3,4% к 2016 году) и стоимостью (30 млрд евро, + 4,8%).

«Такой уровень оборота связан, в частности, с ростом экспорта игристых вин (+ 11,2% по объему и + 8,9% в стоимостном выражении по сравнению с 2016 годом)», — сказали в OIV.

Потребление

Всего в 2017 году было потреблено 243 млн гектолитров вин, что свидетельствует о положительной тенденции за последние три года и стабилизации потребления после экономического кризиса 2008 года.

США подтвердили свою позицию лидера потребления с 2011 года (32,6 млн гектолитров в 2017), далее следуют Франция (27 млн), Италия (22,6 млн), Германия (20,2 млн) и Китай (17,9 млн).

Статья по теме:   Чиляки белый ленинабадский - сорт винограда

Виноградники

Общий размер виноградников в мире сегодня составляет 7,6 млн гектаров, причем эта величина стабилизируется. Расширение виноградников в Китае замедлилось (добавилось 6000 гектаров в 2017 году), а в Турции наблюдался один из самых больших спадов — виноградники уменьшились на 20000 гектаров.

На 8000 га уменьшилась и площадь виноградников Испании, но несмотря на это падение, Испания остается лидером по площади виноградников (почти 1 млн га), опережая Китай (0,87 млн га) и Францию ​​(0,79 млн га).

В Европе только Италия показала рост площадей виноградников — на 5000 га.

Читайте также:

В 2016 году производство вина в мире снизилось, наибольшее снижение наблюдалось во Франции и Аргентине. Причиной падения мирового производства на 3,2% (c 276 до 267…

По прогнозам, мировое производство вина упадет до самого низкого уровня за последние 50 лет из-за морозов, поразивших европейские виноградники в начале этого года. Согласно первоначальной…

По итогам 2014 года Франция, видимо, обойдет Италию в гонке за звание крупнейшей винодельческой державы – таковы данные Международной организации винограда и вина (Organisation of…

uCrazy.ru

  • DJ_Atusa
  • 6 июня 2008 10:53
  • 5092

Как свидетельствуют археологические раскопки, виноградарство и виноделие на территории современной Франции существует уже пятое тысячелетие, и зародилось под влиянием греко-римской цивилизации. Виноградная лоза культивировалсь здесь со времен римских завоеваний. В I веке римляне начали сажать лозу в долине Роны, а к концу IV века распространили ее по всей территории, сегодня являющейся Францией.

Многие находки ученых доказывают, что виноградную лозу в долине реки Луары возделывали еще во II веке до Нашей эры, а уже в I веке до Нашей эры в южных регионах Франции выращивание винограда и изготовление виноградного вина приняло такие масштабы, что римский император Тит Флавий Домициан приказал уничтожить все виноградные лозы. Кстати сказать, цезарь исходил в своем решении вовсе не из соображений нравственности: он просто предположил, что количество земель, занятых под виноградники достигнет таких размеров, что будут сокращены посевы зерновых культур, на урожай которых очень рассчитывал римский владыка. Однако, никакое римское вмешательство не смогло остановить набирающий силу лавины процесс.

В 372 году некий бывший солдат Мартин основал аббатство Мармутье, где начал возделывать виноград и создавать восхитительные вина. Впоследствии, за свои выдающиеся заслуги в области религиозной деятельности (а может, и за заслуги в области виноделия – кто знает!) бывший солдат, ставший епископом города Тур, был причислен к лику святых, стал именоваться Святым Мартином и почитаться, как покровитель вина и виноделов Франции.

Миновало тысячелетие, и французское виноделие достигло такого уровня, что в 1221 году граф Тулузы Раймон VII издал строгий закон о контроле качества некоторых вин. С тех пор производство вина перестает быть стихийным и обретает все более совершенные, “цивилизованные” черты.

Статья по теме:   Приготовление компостных удобрений - виноград

Известно, что уже в 1308-1309 годах с виноградников провинции Бордо был получен почти миллион гектолитров вина – цифра для того времени просто ошеломляющая. Все возрастающее количество производимого вина повлекло за собой необходимость задуматься о качестве напитка, получаемого из винограда. В 1395 году король Филипп Гордый издал Хартию о контроле качества вин, что наложило довольно строгие обязательства на средневековых производителей.

В XV веке вино было уже столь распространено и изготовлялось в таких количествах, что в день бракосочетания короля Карла VI с Изабеллой Баварской на площадях Парижа били фонтаны настойки “Кларетум” для увеселения народа, радостно отмечающего это событие.

Прошло всего три столетия, и производство вина обретает уже вполне современные черты: в 1729 году была основана первая компания по производству шампанского “Рюинар”, а в 1743 – шампанского “Моэт” (в настоящее время это “Моэт и Шандон”). В конце XVIII века объем этого производства достиг почти миллиона бутылок в год, а сто лет спустя – 30 миллионов.

В XIX веке французские виноградники достигли рекордной площади: 2 миллионов 300 тысяч гектаров (в наше время их площадь сократилась до 1 миллиона гектаров).
В 1855 году в Бордо была проведена и зафиксирована классификация вин, которая зафиксировала многие положения, касающиеся определения и сохранения качества производимого вина.

Катастрофа 1864 года, когда маленький американский жучок – филлоксера уничтожил почти все французские виноградники, была ликвидирована лишь в начале XX века: только тогда были вновь восстановлены массивы виноградников. Но появилась другая беда: из-за нехватки вина возросло изготовление дешевых подделок и искусственных вин. Для борьбы с этим злом в 1905 году была создана специальная служба по контролю за качеством производимых во Франции вин.

В 1931-1939 годах на французское виноделие обрушилась новая беда: его охватил глубокий кризис перепроизводства. Положение спасли решительные действия властей, направленные на сдерживание высоких прибылей, запрет на расширение площадей виноградников, создание законодательного Кодекса о винах контролируемых наименований по происхождению. Все эти меры и создали условия для формирования ситуации, которая существует и поддерживается соответствующими службами в наши дни.

егодня Франция – общепризнанный лидер в области виноградарства и виноделия: производство и потребление вина в этой стране уже давно стало неотъемлемой частью культуры и повседневной жизни. Каждый из регионов Франции прославился своими восхитительными винами, изысканными и неповторимыми. Практически любое из этих вин имеет свою собственную историю и обладает собственными уникальными качествами: цветом, букетом ароматов, богатством вкуса.

Источники:

http://www.nordvitis.ru/sha%20vitis.php
http://wine-mag.ru/archives/4521
http://ucrazy.ru/interesting/1212688637-vinogradniki_francii.html

Добавить комментарий