Андростерильность – виноград

0

Андростерильность – виноград

Андрос – характеристики подвоя винограда

Андрос – подвойный сорт винограда (подвой)

Оригинатор – ВНИИиВ им.Потапенко Россия

Родительская пара – 5153-588 (Vitis riparia x Vitis cinerea) х Vitis amurensis

Морфологические признаки, описание и характеристки сорта

Распускающийся глазок и коронка побега имеют очень слабое опушение. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком, голые, сетчато-морщинистые, неразрезные, с острым, длинным зубчиком на центральной лопасти. Молодой зеленый побег средней толщины, округлый в сечении, со средними междоузлиями длиной 12 — 13 см, слабовыраженными узлами, интенсивно окрашен с солнечной стороны и зеленый в тени. Вызревший побег гладкий, серо-коричневого цвета. Глазки мелкие, острые.
Сформированный лист темно-зеленый, крупный, почти квадратный, слаборазрезной с еле намеченными 3 лопастями за счет длинных зубцов, голый, поверхность листа морщинистая. Жилки листа с верхней стороны окрашены, с нижней имеют слабое щетинистое опушение. Зубчики по краю листа острые, длинные. Черешок длинный, красный, немного короче центральной жилки. Черешковая выемка широко открытая, в виде входящего угла, почти прямая. Цветок мужского типа. Кусты сильнорослые. Сорт имеет сравнительно короткий вегетационный период и хорошее вызревание лозы 83-86%. Отличается высокой зимостойкостью и может быть использован в самых северных зонах виноградарства. Гибель глазков при температуре -27С составляет 12-15%. Устойчивость к грибным болезням 1-2 балла, к корневой форме филлоксеры 1-2 балла, к листовой форме 3 балла. Выдерживает более высокое содержание активной извести в почве, чем подвой РР-101-14.
Сорт Андрос обеспечивает хорошую срастаемость с привоями в настольной и зеленой прививках.
Введен в Государственный реестр Российской Федерации.

Фото листа подвойного сорта винограда Андрос

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Андрос – характеристики подвоя винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.
Статья по теме:   Готовится реформа европейского виноделия - виноград

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Статья по теме:   Бомбино бианко - виноград

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Растрескивание ягод винограда. Причина и решение

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Думаю, сегодняшняя тема будет актуальна для очень и очень многих виноградарей и садоводов.
Всем известна такая неприятная особенность некоторых сортов как растрескивание ягод в период созревания. Не стоит путать это явление с оидиумом, который также иногда приводит к растрескиванию, но происходит это с зеленой, ещё твердой ягодой. Я же говорю о растрескивании, которое происходит после дождей, прошедших в период созревания ягод. Вот так это может выглядеть:

Я много лет был активным участником крупных виноградарских форумов, это позволило собрать нужную статистику, сделать некоторые выводы и приступить к собстенным опытам. Изложенное ниже является выводами, сделанными на основе наблюдений и экспериментов, проведенных за много лет.

Удивительно, но люди устроены так, что упорно не хотят видеть очевидного, не пользуются знаниями лежащими у них под носом, а ищут ответы на вопросы совершенно не в тех местах где стоило бы это делать. Именно так происходит и со многими проблемами в виноградарстве, даже когда ответы уже найдены и опубликованы во многих источниках, большинство продолжат расшибать себе лоб в поисках “заднепроходных” решений.

Я позволю себе немного сократить статью и не буду вдаваться в рассмотрение недейственных способов спасения винограда от растрескивания, типа стабилизации полива, снижения азотного питания и прочьей ерунды. Перейдем сразу к делу. Так как абсолютно очевидно, что причина не в поливе, не во влажности почвы, и не в азоте.

Статья по теме:   Аколон - виноград

Из практики мы знаем, что некоторые сорта винограда больше склонны к растрескиванию, некоторые меньше, а другие не трещат при любых условиях. Также знаем, что на некоторых почвах не страдают от растрескивания никакие сорта. Мне лично довелось столкнуться с владельцем участка где можно выращивать абсолютно любые сорта, даже капризнейшая Красотка Павловского никогда не трещит.
Я начал анализировать отзывы виноградарей, общался с некоторыми из них, чтобы уточнить какая почва на их участках. Искал информацию о причинах растрескивания плодов черешни, томатов и т.д., и пришел к выводу, что причина одна и та же – недостаток доступного кальция. То есть по сути обычный элементоз. Кальций отвечает за прочность клеточной стенки, также как он делает прочным наш скелет. Некоторый его недостаток не проявляется явными симптомами, но сказывается на прочности растительных тканей, в том числе прочности кожицы ягод.
Существуют сорта винограда, которые способны усваивать из почвы кальций лучше других. По неудивительному совпадению ягоды этих сортов имеют прочную кожицу и никогда не страдают от растрескивания, а также отличаются лучшей лежкостью. К таким относятся, например, Молдова или Агадаи.

Некоторые, возможно, не согласятся со мной и скажут, что на их участках полно извести в подпочве, но виноград всё равно растрескивается.
Агрономы говорят, что дефицит кальция редкость для наших почв.
Всё это так и не противоречит сказанному выше. Дело в том, что чаще всего кальций в почве находится в виде нерастворимых карбонатов и не может поглощаться растениями. Кроме того, в питании винограда имеет значение соотношение потребления кальция и калия.
Многие из нас, к сожалению, являются жертвами агрессивного маркетинга, и очень любят портить свою землю. Я говорю о чрезмерном старании в применении минеральных удобрений. Когда-то кто-то написал, что главное для винограда – это калий, и любители побежали в магазины скупать калийные удобрения))) “Величайшая роль” калия по сей день стоит в центре форумных обсуждений удобрения виноградников. На самом деле во всем необходим здоровый баланс. Кальций ничуть не менее важный элемент, чем калий, фосфор или азот, поэтому я всегда рекомендую не применять удобрений без надобности. Излишнее внесение калия снижает усвоения кальция, и именно у самых “старательных” виноградарей больше всего трескается виноград.

Что же делать если в почве действительно не хватает доступного кальция? Есть два пути, медленный и быстрый. Медленный заключается в ежегодном осеннем внесении кальция в почву под перекопку. Если у вас кислая почва, то вносите известь, если слабокислая или нейтральная, то вносите мел. Если щелочная, то скорее всего вам незнакома проблема растрескивания ягод. Вносить нужно примерно по 0.5кг на квадратный метр в радиусе 2-3 от штамба куста. Можете охватить и большую площадь если старый и большой. Этот метод не подействует моментально, в почве должны пройти реакции, которые сделают часть внесенного кальция доступным. Хорошо если виноградник содержится под задернением, так все почвенные процессы идут быстрее. Года через три вы будете видеть очевидный результат. Когда проблема будет решена, внесение мела или извести можно сократить, проводить его через год.
Второй способ более быстрый, но его действия хватит на один сезон, а на следующий придется повторять. Нужно провести три подкормки доступным кальцием в течение вегетации. Лучший вариант – хелаты кальция, то есть органические соединения. Хороши они тем, что не связываются почвой сразу и могут быть усвоены через корневую систему.
Я работал с препаратом Кальбит С от Valagro, но можно использовать и другие, например, Агробор Ca. Расход большой, и это дорого в сравнении с внесением мела. На одну подкормку на средний куст нужно внести хотя бы 50-60л раствора, ведь корни винограда расположены довольно глубоко. Если вы используете Кальбит, то дозировка составит 25-30мл препарата на 10л воды. То есть на одну подкормку на куст уйдет 150мл препарата.
Первая подкормка проводится когда ягода достигнет размера горошины, вторая через 2-3 недели, и последняя в начале размягчения ягоды.
Как правило, этого достаточно, чтобы полностью избежать растрескивания ягод в текущем году.
Можно комбинировать первый и второй способ, чтобы спасти урожай уже сейчас и сделать задел на будущее.

Если вы подкармливаете виноград азотом в первой половине вегетации, то используете кальциевую селитру, а не аммиачную.

И последняя рекомендация на сегодня – забудьте о кальциевых подкормках по листу. Проводите внекорневые подкормки только тогда, когда у вас появятся лишние деньги и непреодолимое желание поддержать завод удобрений. Если же вам нужен результат, то вносите удобрение в почву.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/25-andros
http://teplica-exp.ru/sorta-vinograda-i-ikh-kharakteristiki/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d449891998ed600ac804ef1

Добавить комментарий