Ананасный ранний — виноград

Виноград «Ананасный», описание сорта и фото

Если на участке мало места, а хочется получить сладкие виноградные ягоды с отличным уникальным вкусом, да к тому же и большим урожаем, чтобы можно было приготовить из них соки или вино, то в этих случаях спасают универсальные сорта винограда. Об одном из них и пойдет речь в данной статье.

О создании сорта «Ананасный»

Сорт «Ананасный» не отечественного производства. Являясь прямым потомком сорта винограда «Изабелла», он был выведен в Бельгии и районирован в США. Еще одно название этого винограда «Сеянец Изабеллы». При создании сорта авторы стремились получить виноград с необычными вкусовыми свойствами и при этом устойчивый к низким температурам и к грибковым заболеваниям. Именно таким и получился «Сеянец Изабеллы». По вкусу, с явным ароматом ананаса, у него нет конкурентов в мире.

Ботаническое описание сорта

Виноградная форма «Ананасный» — это сорт белого винограда универсального назначения. Имеет среднеранние сроки созревания, около 120 дней. Техническая спелость этого сорта наступает в первой декаде сентября. Но повисев две или три недели на кустах, данная форма набирает еще больше сахаров и уникальный аромат ананаса в кожице усиливается.

Данный сорт очень хорошо переносит зимы на арках, так как он устойчив к зимним морозам до -25-27 градусов. Конечно, если этот виноград выращивать на шпалере, то его лучше укрывать. Укрывать на зиму рекомендуется все сорта винограда, это нехитрое мероприятие гарантирует здоровье лозы и урожайность куста, даже если зима окажется очень неблагоприятной.

Агробиологические характеристики

Виноград «Ананасный» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %.

Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Ананасного» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Статья по теме:   Фазы вегетации сортов винограда 2009 год

Урожайность сорта «Ананасный» высокая. Кусты можно нагружать и не нормировать гроздья на побегах, так как сил у него хватает для выкармливания своего урожая. С каждого взрослого куста «Ананасного» осенью собирают в среднем по 30 кг урожая!

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью, если его выращивают как укрывной, или весной. Финальную обрезку делают на 6 глазков. «Ананасный» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 50 плодовых почек.

Описание гроздей:

Грозди винограда сорта «Сеянец Изабеллы» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей не более 0,5 килограмма, в среднем от 350 до 450 граммов. Длиной кисти вырастают до 25 сантиметров.

Характеристика ягод:

Ягоды «Ананасного» округлой формы или овальные. Цвет зеленоватый с желтизной. Размеры ягод в диаметре около 16 мм. По массе они достигают 3-5 граммов, в среднем около 4 граммов.

Внутреннее содержимое виноградин слизистое, сочное и очень сладкое. Каждая ягода содержит по 1-2 семечка, которые легко раскусываются при еде.

Примечательно то, что при долгом висении на кустах кожица этого винограда не лопается, хоть она и очень тонкая. В кожице содержится большое количество биологически активных веществ, способствующих хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Полезными свойствами обладают и семена этого винограда, в них содержится большое количество антиоксидантов и витаминов, продлевающих молодость кожи и усиливающих обменные процессы в организме.

Содержание сахаров высокое более 20%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,6 баллов.

Технические характеристики:

«Сеянец Изабеллы» используют как для употребления в свежем виде, так и для домашней консервации. Вкусным и полезным получается сок из этих ягод (особенно свежевыжатый). Также данный сорт подходит для приготовления желе, компотов и других сладких десертов. Ароматным и вкусным получается домашнее белое вино из гроздей «Ананасного».

Транспортировка и хранение:

Грозди «Сеянца Изабеллы» нельзя транспортировать, так как они легко теряют ягоды, которые тут же лопаются и текут. Хранить сорванные грозди «Ананасного» долго невозможно по той же причине. Их стараются пустить на переработку или употребить в первые же сутки после того, как грозди сорвали с куста.

Заболеваемость и устойчивость сорта:

Заболеваемость «Сеянца Изабеллы» очень незначительная, поэтому данный сорт легко обходится вообще без химических обработок. Сорт проявляет хорошую устойчивость ко всем самым распространенным грибковым заболеваниям, за что его и любят виноградари.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Статья по теме:   Производство вина по красному способу

Ананасный ранний

Ананасный

Сообщение Алексей Тарев » 26 авг 2009, 21:40

Ананас ранний

Сообщение Алексей Тарев » 19 апр 2012, 16:29

У меня посажен этот сорт, но ещё не плодоносил:
https://vinograd.info/sorta/vinnye/anan . annii.html
Ананасный ранний.

Задумался посадить ли Супагу?! Интересно было бы услышать сравнения тех, кто пробовал оба эти сорта.

Ананасный ранний

Re: Ананасный ранний

Сообщение Ильдар » 21 дек 2012, 09:43

Re: Ананасный ранний

Re: Ананасный ранний

Сообщение Ильдар » 21 дек 2012, 14:00

Re: Ананасный ранний

Нет,коллега,лето в Подмосковье было очень нежарким и дождливым.
Это в других районах(Поволжье,южные области России и др.) были жаркими.
Так что условия для НАШЕГО региона ,в частности для выращивания винограда,были отнюдь не лучшими.

Несколько исправила ситуацию долгая безморозная осень,но на что она,если лето прохладное.
Кстати,это тоже сыграло свою роль и в вызревании лозы — как никогда виноградник зеленел до ноября.
А потом — ускоренная процедура листопада,дозревания и все это — не бэст.

Вот и АНАНАСНЫЙ РАННИЙ тоже попал в эту же переделку.

Виноград «Ананасный»: описание сорта и правила культивирования

Виноград «Ананасный» относится к сортам универсального назначения. Этот стандартный сеянец известного сорта «Изабелла» является клоном винограда «Фердинанд де Лессепс».

История селекции

Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения. Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.

Как обрезать виноград осенью (видео)

Характеристика сорта

Сорт «Ананасный» относится к категории среднепоздних укрывных виноградов и хорошо подходит для культивирования в южных регионах и тепличных хозяйствах.

Биологическое описание

Кусты имеют среднюю силу роста. Листья крупных размеров, красивой формы, серовато-зеленого окрашивания. Листовая пластина практически цельная, с пузырчатой и незначительно опушенной поверхностью. Нижняя часть обладает густым опушением. Для листовой пластинки характерна воронкообразная изогнутость. Как правило, наблюдается открытая форма стрельчатой черешковой выемки. Цветки формируются обоеполые.

Вызревание лозы качественное. Обрезку следует осуществлять на 8 или 10 глазков. По сравнению с другими изабельными сортами, виноград «Ананасный» формирует грозди достаточно крупных размеров, массой до 350 г, а порой и более.

Техническая характеристика ягод

Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.

Статья по теме:   Дёкюльген - виноград

Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.

Следует принимать во внимание чувствительность винограда этого сорта к влаге. Повышенная влажность может сделать созревание урожая неравномерным и спровоцировать значительное образование гнили на ягодах.

Достоинства и недостатки

Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
  • отменные вкусовые качества;
  • эстетичный внешний вид спелых ягод.

Существенных минусов у сорта немного:

  • грозди обладают сравнительно невысоким весом;
  • значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако, по мнению большинства виноградарей, виноград «Ананасный» можно охарактеризовать как обладающий пониженной устойчивостью к поражению серой гнилью ягод и оидиумом. Сорт характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости к поражению филлоксерой и паутинными клещами. Рекомендуется осуществлять профилактическое опрыскивание в целях защиты от основных болезней и вредителей в весенний период. Оптимальным является троекратное использование препаратов системного воздействия.

Отзывы виноградарей

Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.

Несмотря на заявленную в описании универсальность, виноград «Ананасный» рекомендуется использовать прежде всего в свежем виде. Также сорт является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина. «Ананасный» виноград хорош для приготовления ароматного и вкусного сока. Благодаря высокой сахаристости ягод в напиток практически не нужно добавлять сахар.

Значительная часть садоводов уже успели заменить посадки винограда сорта «Ананасный» на более новые сорта и гибридные формы, которые обладают улучшенными качественными характеристиками и стабильной высокой урожайностью.

Как посадить виноград (видео)

Безусловно, сорт универсального винограда «Ананасный» подходит для культивирования не во всех регионах. Его можно рекомендовать к выращиванию в районах, характеризующихся мягкими погодными условиями. Вкусовые характеристики ягод пришлись по душе не всем виноградарям. Кроме того, многих садоводов смущает склонность к загниванию и слишком мелкие ягоды, обладающие ярко выраженным изабельным, очень своеобразным привкусом.

Источники:

http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-ananasnyj/
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=3294
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-ananasniy-opisanie-sorta-i-pravila-kultivirovaniya

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector