Анализ и совершенствование промышленного конвейера столовых сортов винограда в Украине

0

Анализ и совершенствование промышленного конвейера столовых сортов винограда в Украине

Виноградарство в Украине – прибыльное дело

Синоптики прогнозируют в будущем приближение климата в Украине к средиземноморскому и поэтому перспектива выращивания солнечной ягоды становится все более актуальной.

Сможет ли Украина превратиться в маленькую Францию? — давайте разбираться.

На данный момент выращивание винограда в Украине по своей рентабельности не уступает большинству сельскохозяйственным культурам и на данный момент имеет показатель 75%, что сопоставимо с выращиванием подсолнечника и сои.

После аннексии Крыма мелкое виноградарство в Украине начинает набирать обороты и это не только выращивание столовых сортов, но и технических. Становятся популярными частные виноделы по производству уникальных коллекционных вин. И даже если вы не хотите изготавливать собственные напитки — винный материал охотно принимают оптом.

На территории современной Украины виноградарство в промышленных масштабах сосредоточено, в основном, в зоне юга страны и в Закарпатье. Однако, как показывает практика, эту культуру удачно выращивают по всей территории нашей страны. Ведь у нас есть все, что необходимо: пригодная почва, благоприятный климат и районированные, хорошо зарекомедовавшие себя, сорта винограда.

Сколько можно заработать на выращивании столового винограда

Значительные перспективы в выращивании винограда в Украине имеют столовые сорта. У нас есть годами проверенные сорта и гибридные формы винограда пригодные для рентабельного выращивания.

Самой большой популярностью, естественно, пользуются сорта с самой высокой ценой урожая на рынке. И как показывает практика — это самые ранние формы и поздние.

Для ускорения сроков созревания прибегают к различным агротехническим приёмам в том числе выращивание винограда в теплицах. Поздние же сорта используют, по большей части, для хранения урожая и реализации зимой — вовремя явного дефицита солнечной ягоды.

Столовый виноград пользуется большим спросом летом, особенно на побережье. В зависимости от сорта и периода реализации цена колеблется от 25 до 40 гривен за килограмм в розницу и от 15 до 25 грн. оптом. Причем люди часто приезжают прямо на виноградник, желая забрать товар максимально свежим.

Учитывая среднее количество полученного урожая с куста, это примерно 10–15 кг, то несложно подсчитать, что можно заработать 150–600 гривен с одного растения за сезон, что вполне оправдывает затраты. Но следует учитывать, что полноценный урожай можно получить только со взрослого куста, а это на 4 год вегетации.

Получается, что прибыль вы увидите не раньше 4 года, и то, только при хороших затратах. Например, качественная шпалера и капельное орошение стоят довольно дорого и окупаемость в этом случае затягивается, но при этом потенциал виноградника вырастает и в дальнейшем прибыль увеличивается.

В настоящее время ученные институтов, а также народные селекционеры трудятся над выведением новых гибридных форм, которые смогли бы стать на замену нынешним сортам с улучшением качества урожая или более ранних сроков созревания.

Современные реалии складываются так, что многим виноградарям приходится самим испытывать большинство новых форм винограда в поисках идеального сорта. Однако, существует проверенные временем сорта, которые неуклонно трудятся и дают стабильно хороший урожай. Среди них можно выделить, такие как: Ливия, Преображение, Лора, Аркадия, Велес.

Затраты на виноградник 1 га «с нуля»

Делая подсчет расходов на закладку виноградника нужно учитывать схему посадки и тип формировки кустов. Для примера я возьму 1 гектар земли с одноплоскостной шпалерой из бетонных столбиков с расстоянием между кустами 2 м и между рядами 2,5 м. Если участок квадратный получаем примерно 20 рядов по 50 кустов — итого 1000.

Единоразовые расходы:

  • 400 столбиков (80 000 грн.);
  • 4 км проволоки (30 000 грн.);
  • выкопка ям и посадка (10 000 грн.);
  • 1 000 саженцев (30 000 грн.);
  • удобрения (10 000 грн.).

Итого 150 тыс. грн., не считая капельного орошения и других затрат.

Ежегодные расходы:

  • 4 обработки от болезней и вредителей по 5 000 грн. (20 000 грн.);
  • обрезка, формировка и зеленые операции на винограднике (30 000 грн.);
  • полив.

С такого виноградника можно получать примерно 10 кг урожая с 1 метра квадратного или 10 тонн с гектара. Если реализовать его по 20 грн./кг, получим 200 000 грн.

Конечно, это цифры очень условные, но уже видно, что выгода есть.

Заработок на винных (технических) сортах в Украине

Если закладывать виноградник из технических сортов, то здесь ситуация абсолютно другая. С одной стороны, цена на урожай значительно меньше, с другой — нет затрат на обработку от болезней и укрытия на зиму.

Ситуация меняется если переработать ягоду в качественное вино, на которое всегда был колоссальный спрос. Если брать за основу 10 т/га, то с него можно получить 8 тонн вина. Учитывая стоимость на алкоголь, который будет только дорожать со временем, можно сказать, что рентабельность очень высокая. Не говоря уже о коллекционных качественных винах с выдержкой, цена на которые может быть очень высокая.

С законодательной точки зрения в сфере виноделия в Украине немало проблем и это несмотря на то, что отменили стоимость лицензии в размере 500 000 грн. Это связано c ужесточением требований к производству. Чтобы получить лицензию необходимо придерживаться определенных норм, а именно: цех должен соответствовать по размеру и оборудованию, наличие лаборатории и определенного количество сотрудников. Наладить такое производство задача не из легких, учитывая большое количество вложений на начальном этапе.

Можно заработать не только на ягоде

Помимо плодов, ежегодно с каждого куста срезают лозу, которую потом выбрасывают и сжигают. А ведь виноградное растение прекрасно размножается вегетативно, то есть нарезав лозу на черенки, их можно укоренить и получить саженцы. Большим спросом пользуются новые гибридные формы, которые охотно раскупают даже в виде черенков.

Средняя стоимость саженцев винограда в сезон посадки (весна, осень) колеблется от 40 до 80 гривен на старые проверенные сорта и от 100 гривен на новые. Людей, которые занимаются виноградными саженцами называют в народе «лозоводами». Виноградники таких людей в основном состоят из большого количества сортов и гибридных форм винограда, очень часто по одному кусту каждого.

    Смотрите также
Статья по теме:   Сорт винограда Краса Поволжья

Речь идет, видимо, о каком-то абстрактном винограднике, в абстрактной климатической зоне и на абстрактной почве – плод чисто мыслительных операций автора, который имеет отношение к винограду исключительно потребительское. Нет необходимости и возможности писать построчное опровержение, остановимся всего лишь на двух моментах: автор , судя по характеристике технических сортов винограда, говорит об озеленительных сортах, полагая их же винными; капельный полив винограда недопустим, нигде и не для какого винограда, поскольку убьет корневую систему и не даст возможность винограду перезимовать при любых отрицательных температурах.

Промышленный конвейер столовых сортов в Украине

Анализ и совершенствование промышленного конвейера столовых сортов в Украине.

Иванченко В.И., Олейников Н.П., Лиховской В.В.

В настоящее время общая площадь виноградных насаждений всех категорий сельскохозяйственных предприятий Украины составляет 93,3 тыс. га, из них 13,6 тыс. га приходится на долю столовых сортов. В благоприятные по климатическим условиям годы средняя урожайность виноградников, по сравнению с потенциально возможной, не превышает 55 ц/га [ , ]. С целью повышения эффективности виноградно-винодельческой отрасли разработана и принята к исполнению отраслевая “Программа развития виноградарства и виноделия Украины на период до 2025 года”, которая предусматривает к 2025 г. доведение годового потребления столового винограда отечественного производства на душу населения до 5,2 кг при сбалансированном спросе и предложении на данный вид сельскохозяйственной продукции.
Результативность ведения отрасли в хозяйствах должно обеспечиваться сортовым составом, оптимальным сочетанием площадей занятых столовыми и техническими сортами, а также рациональной структурой насаждений по степени устойчивости, срокам созревания и направлению использования урожаев [ ]. С сортом связаны величина урожая, его качество. Необходимость широкого внедрения в производство сортов с групповой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням обусловлена целым рядом причин, из которых ведущую роль играют экономические. От сортовых особенностей в значительной степени зависят рентабельность производства, эффективность использования земли, средств механизации, орошения, применения удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней и др. [ ].
Рентабельность возделывания столовых сортов винограда различна и, прежде всего, зависит от потребительского спроса, который в значительной мере обусловлен сроками созревания и поставки винограда на рынок, качеством и себестоимостью продукции. Наибольшим спросом пользуются сорта с нарядной гроздью, с крупной (или средней) ягодой красивого розового, янтарного или черного цвета с интенсивным пруиновым налетом, хрустящей мякотью и небольшими семенами или бессемянные. Вкус во многом определяется содержанием и гармоничным соотношением сахаров и кислот в сочетании c мускатным или сортовым ароматом. Особенным спросом пользуются бессемянные сорта и те, которые выращивались с сокращенным числом химических обработок против болезней и вредителей, то есть экологически более безопасные [ ].
Фундаментом решения государственной задачи ориентации виноградарства на оптимальное обеспечение населения свежим виноградом и продуктами его переработки является реконструкция старых и закладка новых виноградников при тщательно продуманном сортообновлении и планомерной экологически обоснованной сортосмене. От сортовой политики в значительной степени зависит успех развития отрасли в целом и стабильность ее достижений. В последние годы активный процесс совершенствования сортимента винограда во многих фермерских хозяйствах протекает стихийным образом – методом проб и ошибок. Зачастую фермеры выращивают конкурентоспособные гибридные формы приватных селекционеров, которые не введены в “Реестр сортов растений пригодных для промышленного возделывания в Украине”. В каждом хозяйстве необходимо возделывать определенный набор сортов, который гарантировал бы экономический успех и был наиболее целесообразен, чтобы сорта являлись урожайными и генотипически стабильными, а их набор обеспечивал бы равномерное поступление продукции в торговлю и на перерабатывающие предприятия, т.е. в хозяйствах должен функционировать сортовой конвейер [ ].
Таким образом, зональные сортименты в Украине должны формироваться на основе результатов всесторонней морфологической, физиологической и биологической оценки столовых сортов отечественной и зарубежной селекции в разных почвенно-климатических условиях агротерриторий, изучения адаптивного потенциала в условиях стрессовых температур зимнего периода и потенциала хозяйственной продуктивности винограда, уровня плодоношения и качества продукции [ ].
Промышленный сортимент Украины представлен набором из 40 столовых сортов, из которых только 2 сорта – бессемянные (таб. 1). Фактически в производственных насаждениях имеется свыше 60 сортов столового и универсального направления использования, причем наряду с сортами, перспективность которых неоспорима (Аркадия, Италия, Мускат гамбургский и др.), встречаются сорта, которые не отвечают современным требованиям (Иршаи Оливер, Шабаш и др.).
Из общей площади, занятой в Украине культурой винограда, на столовые сорта приходится 14,6% (13,6 тыс. га), в том числе на районированные столовые сорта – 9,1%. В разрезе сортов по срокам созревания доля очень раннего и раннего срока созревания составляет 13 и 25% соответственно, ранне-среднего и среднего – по 13%, средне-позднего – 28% и позднего – 10% (рис. 1). Анализ данных показывает, что 25% районированных столовых сортов имеет ягоду среднего размера, 58% – крупноягодные и лишь 18% сортов имеют ягоды очень крупного размера (рис. 2).
Как правило, сорта сверхраннего и очень раннего срока созревания характеризуются небольшой массой ягод (5–7 г), средней массой грозди и имеют ряд существенных недостатков. Например, масса грозди у сортов Мускат жемчужный и Мускат янтарный варьирует от 270 до 340 грамм, а у сорта Восторг средняя масса грозди составляет 530 г. Универсальный сорт Иршаи Оливер имеет мелкую ягоду массой 2–3 грамма. Сорт Флора обладает функционально женским типом цветка и для получения стабильных урожаев этого сорта необходимо применять гиббереллин. При этом образуются очень крупные бессемянные ягоды, но в результате резко снижается транспортабельность урожая. Все сорта данной группы имеют желто-зеленую окраску ягод. Наличие мускатного аромата повышает ценность сортов, но из-за мелкой ягоды и некрупной грозди дегустационная оценка свежего винограда не превышает 8,2–8,4 баллов. Кроме того, в существующем сортименте столовых сортов очень раннего срока созревания отсутствуют сорта с красной (розовой) и сине-черной окраской. Таким образом, промышленный сортимент требует введения в него новых сортов сверхраннего и очень раннего сроков созревания с окрашенной ягодой массой от 7 до 8 грамм.
Из 10 сортов раннего срока созревания внесенных в Реестр лишь два сорта новой селекции Аркадия и Ливия имеют массу ягод от 8 до 10 грамм. Средняя масса ягод остальных сортов составляет 5–7 грамм. Например, широко распространенные сорта Королева виноградников и Мускат таировский формируют средние ягоды массой от 7 до 8 грамм. В этой группе сортов контрастно представлена вся цветовая гамма окраски ягод, но нет сортов с крупными темноокрашенными ягодами. Практически все районированные сорта раннего срока созревания имеют ягоды округлой и яйцевидной формы, а сорта с удлиненной ягодой, которые пользуются повышенным спросом, в этой группе отсутствуют.
Сорта ранне-среднего срока созревания представлены тремя семенными и двумя бессемянными. Семенные сорта в этой группе не отличаются очень крупными ягодами. Только у сорта Кобзарь масса ягод достигает 8–10 г. Среди этих сортов нет сорта с темной окраской ягод. Дегустационная оценка свежего винограда находится в пределах от 7,8 до 8,1 баллов, что свидетельствует о не очень высоком уровне вкусовых качеств, представленных сортами этой группы. Сорта среднего срока созревания также имеют не очень крупные ягоды массой от 5 до 8 г, но обладают достаточно крупными гроздями (450–800 г). Представлен весь спектр контрастной окраски ягод от желто-зеленой и розовой до сине-черной. Дегустационная оценка этих сортов в среднем составляет 7,3–8,1 балла.
Сорта средне-позднего срока созревания представлены 11 формами. Из них сорта Интервитис Магарача, Комета и Таир обладают ягодами массой 8–10 г, остальные сорта имеют ягоды массой от 5 до 7 г. В основном все сорта этой группы созревания формируют крупные грозди массой от 450 до 800 г. Только у сортов Интервитис Магарача, Одесский сувенир и Оригинал средняя масса грозди составляет 350 г. Среди сортов средне-позднего срока созревания, представленных в Реестре, имеет место преобладание сортов с темноокрашенными ягодами – из 11 сортов 5 имеют сине-черную окраску ягод. Сорт Мускат гамбургский имеет наивысшую дегустационную оценку 9,0 балла.
Сорта позднего срока созревания пригодные для длительного и краткосрочного хранения представлены весьма небольшим сортиментом, всего 4 сорта и не отличаются очень крупными ягодами, их масса составляет от 6 до 8 г. Наибольшую гроздь имеет сорт Италия (600 г), наименьшую аборигенный крымский сорт Шабаш (300 г). Среди этой группы нет сортов с ягодами удлиненной формы и розовой окраски. Наивысший балл дегустационной оценки 9,0 имеет сорт Италия.
Отраслевая программа развития столового виноградарства в Украине предусматривает существенное расширение производства столовых сортов для местного потребления и для отгрузки в северные и другие невиноградарские районы Украины и стран СНГ, а также закладку лежкоспособных сортов для длительного хранения в холодильники с последующей реализацией. В этой связи, необходимо площади под сортами сверхраннего, очень раннего и раннего срока созревания довести до 50% (от всей площади под столовыми сортами), 20 % площади отвести под сорта ранне-среднего и среднего срока созревания, а оставшуюся площадь распределить между среднепоздними (10%) и поздносозревающими (20%) сортами.
По перспективному плану развития виноградарства в Украине к 2025 году площадь под столовыми сортами должна быть доведена до 23 тыс. га, что составит 25% от всей площади виноградных насаждений страны. Исходя из этого, дефицит площади под столовыми сортами сверхраннего, очень раннего и раннего сроков созревания составляет в настоящее время 8413 га, под сортами ранне-среднего и среднего срока созревания – 4597 га, а под сортами и среднепозднего и позднего срока созревания – 1464 га (рис. 1). Ныне действующий конвейер в полной мере не обеспечивает ни потребности населения в свежем винограде, ни равномерное поступление винограда в торговую сеть. Кроме того, для каждого периода созревания набор сортов весьма органичен. Внедрение в производство предлагаемого конвейера столовых сортов винограда должно ликвидировать это несоответствие.
Приведенное выше соотношение площадей под столовыми сортами по срокам созревания относится к единому конвейеру для Украины. При составлении микроконвейеров с учетом эколого-климатических условий зоны и специализации хозяйств это соотношение может существенно меняться [ ]. В связи с колебанием рельефа местности, высоты над уровнем моря условия теплообеспеченности даже внутри отдельно взятого района неодинаковы. Поэтому для каждого подрайона (микрозоны, хозяйства) соотношение ранних (сверхранних, очень ранних), средних (раннесредних, среднепоздних) и поздних сортов определяется сугубо индивидуально. Например, для районов с высокой теплообеспеченностью (южнобережная почвенно-климатическая зона) целесообразно изменить соотношение площадей в сторону увеличения группы поздних сортов.
На основе анализа существующего районированного сортимента столовых сортов винограда и с учетом перспективных предлагается 105-дневный конвейер столовых сортов винограда для Украины (таб. 2). Из 24 сортов винограда различных сроков созревания, включенных в данных конвейер – от сверхранних до поздних –8 сортов районированы. Среди них крымский аборигенный сорт Асма, сорта-интродуценты Мускат гамбургский и Италия, сорт советской селекции Молдова, сорта селекции НИВиВ “Магарач” Ливия, Геркулес, Памяти Дженеева и сорт ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» Аркадия.
Перспективные сорта (перспектива к 2025 г.) – новые крупноягодные сорта отечественной и приватной селекции в основном сверхраннего, очень раннего и раннего сроков созревания (Лауреат мускатный, Румба, Рекорд Магарача, Долгожданный, Рошфор, Преображение). Многие из них находятся в Госсортоиспытании, небольшие площади их для стартового размножения имеются в НИВиВ “Магарач”.
В сортименте Украины практически полностью отсутствуют бессемянные сорта. Для ликвидации этой проблемы планируется вывести и включить в перспективный сортимент (к 2025 г.) новые бессемянные полиплоидные сорта различного срока созревания с крупной ягодой массой более 6–8 грамм.
При составлении виноградных конвейеров для зон с высокой теплообеспеченностью следует увеличить площади лежких сортов винограда средне-позднего и позднего сроков созревания (Асма, Геркулес, Италия, Молдова, Ред Глоуб, Антигона и др.).
В НИВиВ “Магарач” закладываются демонстрационные участки на которых будут представлены все новые сорта и формы конвейера столовых сортов Украины, произведено моделирование и подбор наборов сортов для внедрения конвейера в конкретных виноградарских хозяйствах различных агроклиматических зон.
Для каждого конкретного хозяйства число сортов и площадь под каждым из них определяют с учетом специализации хозяйства по реализации и переработке винограда, его географического расположения и материально-технической базы. В основу планирования конвейера заложены расчеты площадей виноградников, урожай которых убирается хозяйством в течение одного дня. Для этого сначала рассчитывают величину ежедневной площади уборки конкретного сорта как норму сбора урожая умноженную на число сборщиков и поделенную на среднюю урожайность сорта в хозяйстве. Полученная величина ежедневной площади уборки умножается на 10 (длительность сохранности гроздей на кустах в среднем равна 10 дням). В результате расчета определяется возможная площадь сорта, которая обеспечивает валовые сборы урожая для поставки крупных товарных партий винограда. На таких виноградных массивах облегчается внедрение сортовой агротехники [ ].
Расчеты для следующего по сроку созревания сорта проводятся аналогично. Его сбор начинается по достижении им необходимых кондиций в срок, совпадающий с окончанием сбора предыдущего сорта. С целью удлинения периода сбора винограда одного и того же сорта можно использовать географический конвейер, который предусматривает размещение одного и того же сорта в неодинаковых почвенно-климатических условиях, на склонах разной экспозиции, разной высоте над уровнем моря и т. д.
Перевод виноградников на сортовой конвейер в значительной мере зависит от развития питомниководческой базы. Набор дефицитных сортов в маточниках, создаваемых в хозяйствах, должен соответствовать перспективному сортименту и общему плану развития виноградарства области, а закладка новых насаждений производиться исключительно сертифицированным посадочным материалом.

Статья по теме:   Кайтаги - сорт винограда

Таблица 1
Районированные в Украине столовые сорта винограда

Виноград в промышленном масштабе

Фермер из Среднеахтубинского района собирается производить «волгоградское вино»

В России промышленным виноградарством занимаются на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В Волгоградской области эта культура тоже присутствует, но в основном на дачных участках, поскольку климат для нее жестковат. Однако фермер Владимир Ведмедь из Среднеахтубинского района не побоялся рискнуть и стал выращивать виноград в промышленном масштабе.

Виноградное хобби

Первый гектар виноградника Владимир Ведмедь заложил два года назад.

– Начиналось все как хобби, встречался с интересными людьми, занимающимися виноградарством, бывал на выставках вин и дегустациях, изучал этот вопрос – мне было все интересно, – рассказывает Ведмедь. – А потом решил заняться промышленным виноградарством, ведь у нас в регионе им практически никто не занимается. Пригласил опытных специалистов, они сделали анализ почвы на участке. Результат порадовал – земля оказалась пригодной для возделывания технических и столовых сортов винограда.

В этом году под виноградник он занял еще 2 га, высадив на участке 10 тысяч саженцев. Сейчас здесь уже произрастает 10 сортов технического винограда, из которого можно делать сок и вино. Для того чтобы получить полноценный урожай, требуется 3-4 года. К тому же климат в регионе жесткий, поэтому нужны дополнительные трудозатраты и вложения для выращивания винограда, в отличие от Кубани и Европы.

– Нам пришлось проложить капельное орошение, установить специальные шпалеры, чтобы лоза плелась по ним, осенью мы ее укрываем, а весной – открываем, вносим подкормки, – говорит Владимир Анатольевич. – Соблюдаем всю технологию, и нас постоянно консультируют опытные специалисты. В этом году впервые собираем на винограднике урожай.

Статья по теме:   Сорт винограда Аладастури

Это делается рано утром, пока солнце не поднялось и не нагрело ягоды. При этом каждый сорт убирается отдельно, потому что созревание происходит через определенный интервал времени. Первым убирали сорт Шардоне, потом подошел Мерло и пр. По предварительному анализу, сделанному в лаборатории, виноград имеет необходимое количество сахаров для изготовления из него вина. Поэтому сразу после сбора он идет в переработку.

Волгоградское вино

Кстати, пока лоза приживалась и развивалась, в хозяйстве готовили «почву» для виноделия – из привозного винограда изготавливали опытные образцы красного, белого и розового вина. Для этого привлекли опытных виноделов. Пока это практически кустарное производство – в небольшом помещении оборудована мини-винодельня и напитки производят в ограниченном количестве. Их уже выставляли на винодельческих конкурсах на Кубани. В этом году волгоградское вино на одном из них завоевало бронзу, заработав себе право для производства его под собственной маркой.

– Несмотря на затраты, мы планируем расширять площади под виноградник до 5 га, а затем и до 10 га, чтобы помимо технических сортов выращивать и столовые, – рассказывает Ведмедь. – Очень рассчитывали на грант «Начинающий фермер», но не получили его, надеемся в следующем году на господдержку, потому что для развития хозяйства и приобретения специальной техники нужны средства. Также подготовили документацию на получение субсидий для закладки многолетних насаждений. Пока же только вкладываем собственные средства, но затраты превышают возможности, поэтому господдержка очень нужна.

Лоза для туриста

Хозяйство виноградаря расположено в Волго-Ахтубинской пойме – природном парке, и он планирует не только заниматься производством, но и превратить свой участок в настоящий визит-центр, который войдет в агротуристический маршрут. Правда, с реализацией могут возникнуть трудности.

– Но чтобы развивать виноградарство и строить визит-центр, нам нужно электричество, – жалуется виноградарь. – Его нет на участке, хотя электролиния проходит в 100 м. В 2015 году с энергетической компанией был заключен договор на техническое присоединение к электросетям, но она его не выполнила. А нам надо поливать виноградник, сейчас мы это делаем с помощью мотопомпы, для освещения бытовых помещений используем бензоэлектростанцию. Под угрозой находятся сбор и хранение выращенного с большим трудом и затратами урожая.

Однако несмотря на сложности, Владимир Ведмедь отказываться от своих планов не собирается. Уже на следующий год займется восстановлением небольшого озера, которое после строительства дороги почти пересохло. Оно станет центром усадьбы, на одном его берегу расположится виноградная плантация, а на другом – двухэтажный корпус с винодельней, дегустационным залом и гостиницей.

Также тут будет оборудована площадка – природный амфитеатр для проведения массовых мероприятий, беседки, дорожки для конных и велопрогулок. Этот проект планируют реализовать в течение нескольких лет на собственные средства с привлечением инвестора. Сейчас согласовывается документация.

Кстати, первых агротуристов здесь уже принимали – недавно прошел праздник сбора урожая. Они участвовали в сборе винограда, давили сок, пробовали его, а также – узбекский плов и шашлык. Своим творчеством их порадовали волгоградский певец и казачий ансамбль. А для детей устроили праздник с аниматорами.

Людмила Бреусова.
Фото Сергея Григоренко

Фермер из Среднеахтубинского района собирается производить «волгоградское вино»

Источники:

http://xn--80akac0bu4b.com.ua/vinogradarstvo-v-ukraine-pribyilnoe-delo/
http://vinograd.info/stati/stati/promyshlennyy-konveyer-stolovyh-sortov-v-ukraine.html
http://krestyane34.ru/vinograd-v-promyshlennom-masshtabe.html

Добавить комментарий