Ампелотерапия — виноград

Ампелотерапия: лечение виноградом

Ампелотерапия (от греч. ampelos — виноград и therapia — лечение) – такое название получило лечение виноградом различных заболеваний. Чем же так интересны эти ягоды и почему именно им приписывают целительные свойства?

«Виноградную косточку в тёплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…», — так проникновенно и нежно пел о винограде известный поэт, бард Булат Окуджава. Виноград – теплолюбивое растение, для своего произрастания он требует «тёплой земли» и много солнца, поэтому зоной своего расселения избрал тёплые страны.

О лечебных свойствах винограда знали ещё древние греки, о чём свидетельствуют труды учёных Гиппократа, Плиния Старшего, Цельса, Галена. В наше время такое лечение популярно в странах произрастания винограда: во Франции, в Италии, в Молдове, в Грузии, в Армении, в Азербайджане, в Средней Азии, в Крыму. Это и понятно: для виноградной диеты выбирают самые спелые ягоды. В ХIХ веке врачи признали за виноградом силу лекарства. В 1886 году была опубликована монография ялтинского доктора В.Н. Дмитриева «Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма». Она положила начало официальному виноградолечению на Крымском полуострове.

Состав виноградных ягод

Ягоды винограда содержат от 10% до 33 % сахаров: глюкозы и фруктозы. Это конечные продукты распада углеводов, которые легко и быстро из крови попадают в различные ткани организма, в том числе и в мозг, немедленно включаясь в энергетические процессы. Этим объясняется легкоусвояемость виноградных ягод; 1 кг винограда покрывает 25-30% потребности суточной энергии организма. Виноград незаменим для быстрого пополнения сил, при истощении, утомлении, усталости, как общеукрепляющее и тонизирующее средство; его рекомендуют ослабленным детям и после тяжёлых истощающих заболеваний.

Богаты виноградные ягоды микроэлементами: солями калия, кальция, фосфора, железа, натрия, магния, марганца, кобальта, алюминия. Доказано, что виноград укрепляет сердечную мышцу (благодаря калию и магнию), нормализует ритм сердечных сокращений, работу сердца, артериальное давление, снимает отёки, усиливает диурез. Изюм (сушёный виноград) рекомендуются как лекарство больным сердечно-сосудистыми заболеваниями круглый год. Кальций и фосфор особенно необходимы детям в период роста, а железо применяют для профилактики и лечения анемии. Фосфор также способствует восстановлению функций мозга, так как мозговая ткань большей частью состоит из фосфолипидов (соединений фосфора с жирами).

Виноградные витамины

В винограде содержатся витамины С, группы В, провитамин А (каротин), витамины Р и РР, витамин К. Витамины А и С относятся к группе антиоксидантов, усиливают сопротивление организма инфекциям, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, замедляют процесс старения.

Витамин А способствует росту и развитию детей, усиливает остроту зрения, отвечает за красоту кожи в любом возрасте. Витамины группы В прекрасно укрепляют нервную систему, нормализуют передачу нервных импульсов, убирают лишний холестерин; ликвидируют утомляемость, тревогу; улучшают память и внимание; участвуют в кроветворении, улучшают состояние кожи, волос, ногтей; способствуют стрессоустойчивости организма.

Витамин К участвует в свёртывании крови, предотвращает кровотечения, а витамины Р и РР укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление.

Виноград против рака

Антиоксидантные свойства винограда позволяют применять его для профилактики и лечения самых грозных заболеваний – различного рода опухолей. Экстракт виноградных косточек держит первенство по содержанию природных антиоксидантов, которые связывают и выводят из организма свободные радикалы. Экстракт действует в 15 раз активнее витамина Е. Доказана эффективность лечения опухолей груди у женщин экстрактом виноградных косточек. Кроме того, он является кардиопротектором, улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки капилляров, способствуют насыщению клеток мозга кислородом, замедляет старение, повышает общий тонус организма.

Виноградный сок имеет слабощелочную реакцию, что также помогает в борьбе с раковыми клетками. Как доказали учёные, раковые клетки в щелочной среде не развиваются. Особенно полезен сок фреш – свежевыжатый. Онкологи советуют женщинам для профилактики рака молочной железы выпивать по стакану виноградного сока ежедневно.

Ампелотерапия различных заболеваний

Органические кислоты винограда (виннокаменная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая ), а также большое количество калия определяют его диуретическое (мочегонное) действие, выводят соли, мочевую кислоту, мочевину, снимают отёки, нормализуют водно-солевой обмен в организме. Виноград полезен при подагре и мочекислых диатезах. Курс ампелотерапии значительно улучшает работу почек.

Статья по теме:   Роза Несветая - гибридная форма винограда

При заболеваниях дыхательных путей виноград облегчает отделение мокроты, оказывает отхаркивающее действие, смягчает кашель. Лечение виноградом рекомендуют при заболеваниях легких, при начальной стадии туберкулёза наряду с климатотерапией.

Виноград участвует и в лечении желудочно-кишечных заболеваний: нормализует секрецию желудочного сока и ферментов, улучшает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника. Содержащийся в винограде пектин способствует закреплению полезной микрофлоры в кишечнике. В винограде обнаружены аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществи являются структурными компонентами в анаболических процессах. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин. Наличие в винограде продуктов полного распада белков – аминокислот – ещё раз подтверждает его огромную питательную ценность.

Широко применяется виноград и в косметологии. Кремы и маски на основе винограда и экстракта виноградных косточек улучшают состояние кожи, волос, ногтей, замедляют старение кожи, разглаживают морщины.

Рецепты ампелотерапии

Как лечиться виноградом? Для употребления следует отбирать самые спелые ягоды. Суточная порция винограда не должна превышать 2 кг, а порция виноградного сока — 1,2 л. В первые три дня назначают 0,5-0,6 кг винограда по три приема (по 200 г): первую порцию — натощак за 1-2 часа до завтрака, вторую — за 2 часа до обеда и третью — через 5 часов. На четвертый день можно съесть до 1 кг винограда, на седьмой — 1,2 кг. Курс лечения — 3-4 недели.

При почечной и сердечной недостаточности лечение виноградом назначают в форме разгрузки в течение 2-3 дней подряд.

Как и всякое лечение, ампелотерапия имеет свои противопоказания. Её не следует применять при диабете (из-за входящей в его состав глюкозы), при сильном ожирении, декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Некоторые исследователи считают, что химический состав винограда похож на состав женского молока, поэтому настаивают на большей пользе винограда в детском питании. Как показывают наблюдения, масса тела у детей увеличивается за месяц на 1,5 – 4 кг при ежедневном употреблении до 1 кг ягод винограда в день. Для детей употребление винограда, виноградного сока и изюма – это вовсе и не лечение, а вкусное, аппетитное и полезное лакомство.

Одним из методов виноградного лечения является винотерапия — энотерапии (греч.- oinos – вино; therapia— лечение). Кроме вышеперечисленных эффектов «больные» получают ещё и приятную степень расслабления, хорошее настроение и прекрасно проведённое время в компании любимых и друзей.

Ампелотерапия — лечение виноградом

В этой статье речь пойдет именно об ампелотерапии – лечении виноградом, а точнее – об общепринятой методике использования для оздоровления свежих ягод и сока винограда.

При таком лечении активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсичные продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Как правило, такое лечение практикуется на курортах черноморского побережья России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии и в среднеазиатских странах.

Ампелотерапию практикуют многие курорты и клиники Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Специализированные центры по лечению виноградом существуют в Ялте и Одессе, где разработано огромное количество методик еще в советское время. Однако в последние годы эта работа несколько угасла из-за недостатка финансирования. И все же стоит прислушаться к словам доктора Дмитриева, который считал, что «нигде нельзя найти такого удобного для лечения пункта и такого подходящего винограда, как на Кавказе и в Крыму, в особенности на южном берегу Крыма».

Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.

Для лечения используются такие сорта, как «шасла», «рислинг», «семильон», «чауш» и «мускат», считающиеся наиболее целебными. Хотя, как говорили древние, любой виноград – лекарство.

Статья по теме:   Сорт винограда Юлски бисер

Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально.

Наиболее часто применяемая методика такова.

Первые 3 дня принимают по 200-300 г винограда, затем увеличивают каждый день дозу на 100 г, доведя к четвертой неделе лечения до 2-3 кг в день. Дневную дозу обязательно разбивают на 3 приема, строго следя, чтобы выдерживалось время между лечением и приемом пищи – 1,5-2 часа. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

Врачи настоятельно рекомендуют при ампелотерапии пешие прогулки по полчаса или плавание.

Вместо ягод винограда можно использовать для лечения свежеотжатый сок из расчета 1 кг винограда – 500 мл сока, то есть начинается лечение с дневной дозы в 100-150 мл, затем увеличивают дозу на 60-70 мл ежедневно, доведя до максимума – 5 стаканов в день. Сок принимают в 3 приема, примерно за 1,5-2 часа до приема пищи. Вечерний прием сока можно провести не перед ужином, а через 2 часа после него.

Такая методика хотя и упрощенная, но эффективная, главное безопасная. Только строго соблюдайте принцип постепенности и плавности в увеличении дозы. Важно также во время лечения соблюдать калорийный баланс питания.

Если в основе лечения лежит усиленное питание, то суточный прием пищи вместе с виноградом или соком должен составлять 4000-4500 калорий. Рассчитывать просто: в 100 г винограда – 70-80 калорий, в 200 мл пастеризованного натурального сока примерно 200 калорий.

Если виноградолечение вызывает легкий понос, нужно приостановить увеличение дозы или сделать перерыв в лечении на 2-3 дня.

Хотя виноград нынче доступен круглый год, лучшее время для ампелотерапии – сентябрь-октябрь, когда созревает основной урожай ягод в Европе и Азии.

Лечебный эффект винограда в том, что его ягоды содержат много глюкозы и солей калия. Сок винограда способствует усилению водно-солевого обмена, а значит, очищает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Он рекомендуется при болезнях почек, подагре, хронических гастритах и повышенной секреторной функции, запорах.

Длительное применение винограда помогает нормализовать артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, повышает тонус сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

При самостоятельном, без наблюдения врача, лечении виноградом нежелательно съедать в день более 1 кг ягод или выпивать более 500 мл сока.

Не забывайте после каждого приема винограда или сока чистить зубы или полоскать рот раствором соды.

Лечение виноградом (ампелотерапия): что это, в чем польза для здоровья, показания, противопоказания, методика

Лечение виноградом, или ампелотерапия, известно человечеству с древнейших времен. С помощью этого метода осуществляется воздействие на обмен веществ в организме. Особенно эффективно виноградное лечение истощенных больных, поскольку виноград — высококалорийный питательный продукт, являющийся превосходным источником энергии. Наилучшие результаты ампелотерапия дает при использовании свежих ягод винограда, однако можно использовать и свежеотжатый сок и сок консервированный.

Не все сорта винограда являются лечебными (те или иные свойства винограда зависят от его химического состава). Лучше всего подходят: «Александрийский мускат», «Изабелла», «Каталон», «Рислинг», «Ркацители», «Семильон», «Сотерн», «Таг-узюм», «Шасла» и др. Но использовать для лечения можно практически любой виноград. Если есть выбор, предпочтение отдается сочным сортам с тонкой кожицей и небольшим количеством мякоти и косточек.

Научное обоснование метода

Разные сорта винограда отличаются друг от друга по химическому составу, но отличия эти незначительные. В зрелых ягодах любого сорта винограда в большом количестве присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винно-каменная, дубильная, лимонная, яблочная), минеральные соли, клетчатка, пектиновые вещества, ферменты. Содержание витаминов в винограде невысокое. Есть витамины А, С и некоторые из группы В.

Химическим составом обусловливается и действие винограда на организм. За счет содержания глюкозы и фруктозы в винограде много калорий, что очень важно при лечении истощенных больных, организм которых нуждается в энергии (особенно чувствительна к недостатку энергии сердечная мышца). Глюкоза является активным участником важных химических процессов в организме: в частности, при недостаточном поступлении глюкозы в тканях плохо усваивается кислород, и развивается кислородное голодание. Органические кислоты необходимы организму для нормализации кислотно-щелочного равновесия. Значение минеральных солей трудно переоценить: кальций и фосфор необходимы для роста костной ткани; кроме того, кальций обеспечивает нормальную возбудимость нервной системы, без него невозможна сокращаемость мышц; железо входит в состав белка гемоглобина; натрий и хлор поддерживают на необходимом уровне водный обмен в организме. Клетчатка, содержащаяся в винограде в большом количестве, полезна для деятельности желудочно-кишечного тракта.

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат ранний

Витамины А и С являются важнейшими из антиоксидантов и наряду с другими факторами принимают участие в иммунном ответе на проникновение в организм бактерий, вирусов. Вода, в большом количестве присутствующая в ягодах винограда, помогает организму освободиться от шлаков.

Использование в пищу свежего винограда оказывает общеоздоравливающее, общеукрепляющее действие на организм, поскольку благотворно влияет на обменные процессы, а некоторые компоненты химического состава обеспечивают лечебные свойства винограда и делают его если не незаменимым, то весьма важным в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, системы пищеварения и т.д. Виноград обладает довольно выраженным мочегонным действием, поэтому может быть использован в борьбе с отеками. Известно и антисептическое действие винограда за счет содержания незначительного количества фитонцидов.

Методика

Используемый виноград обязательно должен быть зрелым, чисто вымытым теплой водой; кожицу и косточки проглатывать не следует.

Поскольку содержащиеся в винограде органические кислоты действуют разрушающе на ткань зубов, все испорченные зубы должны быть предварительно залечены и запломбированы. Во избежание развития таких заболеваний, как гингивит, стоматит и др., нужно после приема в пищу большого количества винограда прополаскивать рот теплой водой (можно даже почистить зубы с использованием пасты).

Нельзя при лечении виноградом включать в свой пищевой рацион молоко и кисломолочные продукты, а также жирные блюда, сырые овощи и фрукты, спиртные напитки — в противном случае возможны кишечные расстройства.

Если во время виноградного лечения стул становится жидким, возможно, организм плохо переносит виноград; в этом случае рекомендуется, не прерывая лечения, заменить свежие ягоды на консервированный виноградный сок.

Продолжительность курса лечения виноградом — один месяц. В первые дни количество винограда небольшое — до 600 г. Это количество винограда нужно съедать в три приема по 200 г: за 1,5-2 ч до завтрака, за 1,5-2 ч до обеда и за 1,5-2 ч до ужина. С четвертого дня количество винограда увеличивается до 1 кг, а к концу недели — доводится до 2 кг, причем половина суточной нормы принимается с утра, а в поддень и вечером — по четверти. Наиболее подходящее время для виноградного лечения — осень (сентябрь — октябрь).

Болезни, при которых лечатся виноградом

  • Истощение организма (пониженное питание), которое бывает из-за погрешностей питания, а также как следствие хронических заболеваний.
  • Нарушения обмена веществ (подагра).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность; атеросклероз — поскольку клетчатка, содержащаяся в винограде, способствует выведению из организма холестерина).
  • Некоторые формы малокровия.
  • Заболевания легких (астма бронхиальная, хронический бронхит, плеврит с хроническим течением, туберкулез легких в начальной стадии).
  • Воспалительные хронически протекающие заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит).
  • Хорошие результаты ампелотерапия дает при заболеваниях простудного характера, сопровождающихся повышением температуры тела; организм борется с инфекцией и становится как печка — на это требуется много энергии; если энергии взять неоткуда, организм быстро истощается, слабеет и уступает инфекции; виноград же — превосходный источник энергии.
  • Заболевания пищеварительного тракта (нарушение секреторной функции желудка, нарушения перистальтики кишечника; геморрой — виноград оказывает выраженное слабительное действие и тем самым облегчает отхождение каловых масс).
  • Заболевания печени (застойные явления в печени из-за нарушения кровообращения, хронический гепатит, цирроз) и желчного пузыря (калькулезный холецистит — клетчатка, содержащаяся в винограде, связывает холестерин и выводит его из организма, тем самым препятствуя отложению его в желчном пузыре в виде камней).
  • Болезни почек (острый и хронический нефриты, нефроз, мочекаменная болезнь — сок винограда обладает мочегонным действием) и мочевыводящей системы (цистит).

Противопоказания для ампелотерапии

Не только лечение виноградом, но и его прием в пищу в незначительных количествах противопоказан при таких заболеваниях, как: ожирение, сахарный диабет, туберкулез легких в острой форме, гингивит, стоматит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и энтероколиты, гипертоническая болезнь, сердечная декомпенсация и др.

Виноград: полезные свойства, применение, рецепты

В винограде содержатся антиоксиданты, которые защищают сердце и замедляют процессы старения организма.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источники:

http://www.nebolei.ru/ampeloterapiya-lechenie-vinogradom/
http://nmedik.org/ampeloterapiya.html
http://doclvs.ru/medpop3/ampelo.php

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector