Ампелография

Ампелография

Общее понятие о сортах винограда. Сортовой фонд винограда в СССР

Ампелография * – наука, которая на основании изучения морфологических, биологических и хозяйственных признаков и свойств видов и сортов винограда в разных районах их произрастания помогает научному разрешению вопросов сортового районирования виноградарства, продвижению культуры винограда в новые районы, использованию сортов в качестве исходного материала при селекции, а также разрабатывает проблему происхождения тех или иных групп сортов и научную классификацию их.

* (Ампелос – виноградное растение, графо – пишу (с греческого).)

По определению академика Т. Д. Лысенко виды – это не придуманный ради удобства термин, а ступеньки исторического развития органического мира – реальные явления природы. Существенной характерной чертой видов являются определенные внутривидовые взаимоотношения между индивидуумами, которые качественно отличаются от взаимоотношений между собой индивидуумов других видов.

Эти внутривидовые взаимоотношения в условиях культуры в значительной степени меняются, однако видовые отличия сохраняются и дают основание для установления культурных видов.

Сортом культурного винограда называется полученная в результате селекции совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих относительным постоянством свойств и признаков. “Эта совокупность растений, отличаясь общностью истории своего развития, предъявляет определенные требования к внешней среде и агротехнике.

В большинстве случаев сорта винограда получают в результате отбора, гибридизации и воздействия агротехнических приемов от одного вегетативно размноженного растения.

Совокупность растений, полученных путем вегетативного размножения одного растения или побега, называется клоном. Растения клона в представлении формальной генетики наследственно однородны.

Это утверждение опровергнуто передовой мичуринской агробиологической наукой, как антинаучное.

Ампелография, как дисциплина выросла в СССР в условиях социалистического хозяйства, где культивирование сортов планируется и осуществляется в соответствии с задачами наиболее эффективного использования сил природы.

Создание и быстрое развитие винодельческой промышленности в годы сталинских пятилеток, значительное расширение виноградарства требовали правильной специализации районов и сортового районирования виноградарства.

Правительственными постановлениями было определено направление виноградно-винодельческого производства по отдельным районам виноградарства. На основе этой специализации районов строились многочисленные шампанские и винодельческие заводы и создавались сырьевые зоны винодельческой промышленности.

Для винодельческой промышленности имеет большое значение определенный сортовой состав виноградных насаждений, обеспечивающий при соблюдении определенного агротехнического комплекса получение больших и высококачественных урожаев винограда.

Вопрос о подборе сортов винограда для тех или иных районов в соответствии с их специализацией представляет большие трудности. Это объясняется, прежде всего наличием у нас в культуре огромного количества сортов винограда при большом количестве их синонимов. Особенно много их в наших южных республиках, которые являются родиной культурного винограда. Здесь почти в каждом небольшом районе имеются свои местные (аборигенные) сорта винограда, которые не были изучены. Для учета и изучения сортовых ресурсов винограда, по заданию А. И. Микояна, было приступлено к составлению капитального труда “Ампелография СССР”.

Работу по составлению труда “Ампелография СССР” ведет Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства (“Магарач”) с участием всех других научно-исследовательских учреждений, работающих с виноградом, а также совхозов, колхозов, винодельческих заводов и большого коллектива специалистов.

Выявление сортовых ресурсов винограда в разных районах виноградарства производилось экспедиционным методом, изучением сортов в производственных насаждениях совхозов и колхозов, а также сбором сортов в коллекции при изучении их в стационарных условиях.

(Проведение этой работы осложнялось тем, что одни и те же сорта в разных районах имели разные названия (синонимы) и, наоборот, одно и то же название носили совершенно разные сорта. Для примера можно указать, что молдавский сорт Карабурну называется в Болгарии Афуз-али, в Италии Реджина. в Турции Розаки, во Франции Датье де Бейрут; называют его также Алепо и др.

В СССР имеется много разных сортов, которые носят одно название. Например, Кара изюм, т. е. черный виноград, имеется и в Таджикистане, и в Туркмении (Ашхабадский), и в Азербайджане и т. д.

Разобраться в возникающих в этих случаях вопросах, один ли это сорт или это разные сорта – трудно, так как сорта в разных районах изменяют свои свойства.

Для установления действительных различий или близости сортов пользуются методом сравнительной ампелографии. Этот метод впервые в широких масштабах был применен в СССР (М. А. Лазаревский, Я. Ф. Кац, Е. Б. Иванова и др.).

Сущность этого метода заключается в сличении двух сортов по ряду наименее изменяющихся морфологических признаков и биологических свойств, Для этого производится по определенной методике описание каждого сорта в разных местах его культуры и затем сопоставляется каждый признак в отдельности. При совпадении всех признаков у двух сравнительных сортов имеется полное основание считать их за один сорт. В случае различий по некоторым несущественным признакам производится дополнительная проверка.

Статья по теме:   Русбол улучшенный - виноград

Для окончательного решения вопроса, принадлежат ли эти сорта к двум или представляют собой близкие вариации одного сорта, сорта высаживают в одном месте и сличают на фоне одинаковой агротехники в коллекциях.)

Наиболее крупной коллекцией винограда, заложенной еще в 1814 г., располагает Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства (“Магарач”) в Крыму (Ялта). Эта коллекция насчитывает около 1 000 сортов. В ней собраны многие высококачественные отечественные, в том числе и наиболее ценные крымские сорта винограда, а также сорта зарубежных стран.

Крупные коллекции имеются также в г. Новочеркасске (Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия), в г. Телави (Научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Грузинской Академии наук), где богато представлены грузинские сорта винограда, в Одессе (Украинский научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства им. В. Е. Таирова) и в Ташкенте (Среднеазиатская станция ВИРа), где имеется наиболее полный сортимент сортов среднеазиатских республик.

На основании метода сравнительной ампелографии и сопоставления сортов в коллекциях было выявлено большое количество синонимов. Только в коллекции “Магарача” было установлено более 100 синонимов. В результате ампелографического изучения культивируемых в СССР сортов винограда были выявлены ценные местные и другие сорта, которые уже вошли в стандартные сортименты ряда районо”. Таким путем в связи с составлением труда “Ампелография СССР” была проведена большая работа по инвентаризации и упорядочению сортовых богатств винограда нашей страны.

Накопленный в процессе ампелографических работ материал по изучению культурных и дикорастущих форм винограда позволил ближе подойти к выяснению проблемы происхождения культурного винограда и установлению классификации сортов. Более выдержанной в научном отношении стала и методика ампелографических исследований.

Из наиболее крупных старых ампелографий следует знать “Ампелографию Крыма” академика С. Коржинского, которая была опубликована в 1904 г., и “Универсальную ампелографию” Виала и Вермореля (французская ампелография), опубликованную в 1901-1910 гг., в которых описано 500 сортов винограда. Эти ампелографии были составлены на основании описания сорта в одном месте. Наряду с морфологическими данными, в них проводятся краткие сведения об использовании сортов.

Ампелография СССР дает развернутую характеристику каждого сорта во всех районах его произрастания, причем, помимо морфологического описания, дается подробная агробиологическая и хозяйственная характеристика сорта.

Такой метод описания позволяет выявить требования сортов к условиям среды и на этой основе подойти к научному разрешению вопроса о сортовом районировании и сортовой агротехнике.

Ампелографические работы показали, что сортовой фонд винограда в СССР очень велик, что в нашей стране имеются еще мало известные местные сорта винограда разных направлений производства (винные, столовые, кишмишно-изюмные и др.). Всего в СССР имеется около 2 000 сортов, из которых 1 200 местных.

Произведенная в 1940 г. перепись виноградных насаждений дает представление о 170 сортах винограда, имеющих наиболее широкое распространение на наших виноградниках.

Большой процент занимают сорта прямые производители – 16,3% и Изабелла – 2,3%. Из винных сортов наиболее распространены: Ркацители – 4,4%; Рислинг – 3,1 %; Харджи – 2,4%; Асыл кара, Цоликоури, Плавай – по 2%; Кахет, Саперави, Сильванер, Тавквери, Каберне, Цицка, Алиготе – по 1,2%; Матраса, Мускат белый, Тербаш, Хндогны, Мсхали, Баян Ширей – по 1%; из столовых сортов наиболее распространены: Шасла – 3,6%; Кишмиш белый – 3%; Шааны белый, Кишмиш черный, Хусайне – по 1,3%; Шаани черный, Нимранг Тавриз, Чиляги, Шабаш – по 0,8%.

Большим недостатком старых насаждений, оставшихся нам в наследие от капиталистического строя, является пестрота их сортового состава и сортосмесь.

В условиях социалистического хозяйства сортосмеси на виноградниках недопустимы. Они затрудняют плановый сбор урожая, получение хорошего по качеству сырья, а также не позволяют применять сортовую агротехнику для получения высоких урожаев.

Для ликвидации сортосмесей на виноградниках и улучшения качества сортового состава наших виноградных насаждений предстоит еще большая работа. Наши виноградники должны быть засажены стандартными сортами.

Стандартными называются сорта винограда районированные. Списки стандартных сортов утверждаются правительством СССР или отдельных республик. В стандарт включаются лучшие сорта, наиболее отвечающие перспективному плану развития виноградарства отдельных районов и имеющиеся в достаточном количестве для размножения.

В настоящее время в порайонных сортиментах винограда числится около 180 стандартных сортов.

Ампелография

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое “Ампелография” в других словарях:

ампелография — ампелография … Орфографический словарь-справочник

АМПЕЛОГРАФИЯ — (греч.). Описание виноделия и сортов винограда. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АМПЕЛОГРАФИЯ описание приемов виноделия и разбор качеств разных сортов винограда. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

Статья по теме:   Спринтер - виноград

АМПЕЛОГРАФИЯ — (от греческого ampelos виноград и. графия), наука о видах и сортах винограда. Впервые термин ампелография применил польский естествоиспытатель Ф.Я. Сакс (1661). Как самостоятельная отрасль прикладной ботаники оформилась в начале 19 в … Современная энциклопедия

АМПЕЛОГРАФИЯ — (от греч. ampelos виноград и . графия) наука о видах и сортах винограда. Связана с увологией … Большой Энциклопедический словарь

ампелография — Наука о видах и сортах винограда, составляет большой раздел современного научного виноградарства, посвященный изучению и описанию семейства виноградных. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

ампелография — сущ., кол во синонимов: 2 • ботаника (29) • виноградарство (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Ампелография — (гр.) описание виноделия и сортов винограда … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Ампелография — Ампелография: раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека. Источник: ВИНОГРАДАРСТВО .… … Официальная терминология

ампелография — и, ж. ampélographie f. Описание разновидностей винограда. НЭС 10 682 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ампелография — Раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство… … Справочник технического переводчика

Ампелография — (от греч. αμπελος виноград и γραφια описание) наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Как самостоятельная отрасль прикладной ботаники… … Википедия

АМПЕЛОГРАФИЯ ВИНОГРАДА

Наука о сортах винограда и его видах называется ампелографией. Эта наука появилась в 1661 г. Она устанавливает происхождение сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных районах возделывания, а также определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания. Ампелография делится на общую и частную. Общая изучает систематику, классификацию и происхождение сортов, частная дает описание и определение различных сортов. Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агробиологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название.

В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.
1) Морфологическое описание сортов на основе данных, полученных в универсальных коллекциях из различных стран. Такие общие работы по ампелографии не удовлетворяли виноградарей так как описание сортов не соответствовало их признакам при возделывании в конкретном районе.
2) Описание сортов в отдельных коллекциях или хозяйствах по месту их культуры. Такие ампелографические исследования не давали желаемых результатов и приводили к возникновению новых названий (синонимов) и не соответствовали характеру проявления признаков того или иного сорта в другом районе его возделывания.
3) Ампелографическое описание сортов, культивируемых в одном районе, дало наилучший результат, так как и коллекция, и исследования были приурочены к определенным условиям виноградарства конкретного района.

Первые сведения ампелографии относятся к концу XVIII и началу XIX в. Первая коллекция сортов винограда была создана академиком Палласом в 1804 г. При Ни-китском ботаническом саде было открыто Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака перенесена коллекция, состоявшая из 400 сортов вино-града. Несколько позже в открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна коллекция, насчитывавшая 151 сорт. В трудах II. Кипена, опубликованных в 1832 г., содер¬жалось описание почти 200 сортов винограда Дона, Кизляра, Астрахани, Крыма, а также завезенных из-за границы.
В 1846 г. впервые в России Ф. Колленати выпустил оригинальную ампелографическую работу, в которой рассмотрел вопрос о происхождении винограда и классифицировал его сорта. Однако классификация Ф. Колленати не была признана, так как в ее основу было положено только описание морфологических признаков винограда.

В конце XIX и начале XX в. возрастает интерес к культуре винограда. В 1907 г. вышла книга академика С. И. Коржинского «Ампелография Крыма», в которой были определены задачи ампелографии и методика ампелографических исследований.
Однако только после Великой Октябрьской социалистической революции было осуществлено широкое планомерное изучение сортового фонда основных районов виноградарства. Большую работу по изучению сортов винограда проводят в Никитском ботаническом саду и на Магарачской опытной станции. Опубликованные М. А. Лазаревским работы «Методика ампелографических описаний» и «Определитель основных сортов винограда» способствовали разработке теоретических основ ампелографии.

Статья по теме:   Бриллиант - виноград

Описание сортов неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция, насчитывающая более 3000 сортов винограда.

Классификация сортов
Сорт винограда — это вегетативно размножаемая форма культурного растения, которая характеризуется сочетанием морфологических, биологических и хозяйственных признаков, составляющих ее наследственность. Сорт является низшей таксономической единицей культурного винограда. Качество и количество винограда зависят от условий внешней среды, агротехники.

В мировой практике виноградарства известно около 5000 сортов этого растения, относящихся к европейско-азиатскому виду. Кроме того, в культуре имеется большое количество сортов американских видов и гибридов, полученных при скрещивании американских видов с европейско-азиатскими сортами.

На нашей территории произрастает около 2000 сортов винограда, из них 1200 местного происхождения (аборигенов). Каждый сорт винограда по-разному реагирует на условия выращивания и приемы возделывания, поэтому в виноградарстве применяют сортовую агротехнику, при которой густота посадки, система формирования кустов и их обрезка, удобрение, орошение отвечают требованиям растений того или иного сорта.

По характеру использования продукции сорта подразделяются на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта предназначены для получения различного типа вина, а также продуктов безалкогольной переработки; столовые — для потребления в свежем, замороженном или консервированном виде; кишмишно-изюмные — для приготовления кишмиша и изюма. Из районированных сортов у нас возделывают 125 технических, 100 столовых, 23 универсальных, 6 столово-изюмных, 9 столово-кишмишных. По продолжительности вегетационного периода и времени созревания сорта делят на восемь групп: сверхранние — до 105 дней, очень ранние — 105—115, ранние 115—125. ранне-средние — 125—135, средние — 135—145, средне- поздние — 145—155, поздние— 155—165, очень поздние—165 и более дней.

Значение сорта как фактора повышения урожайности и улучшения качества получаемой продукции возрастает в связи с широким применением сортовой агротехники. Во всех странах, где виноградарство имеет промышленное значе¬ние, на основании ампелографических исследований проведено сортовое районирование винограда по природным зонам. Правильное районирование позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия, биологические особенности сорта, а также получать высококачественную продукцию.

Однако существующий ассортимент в каждой зоне виноградарства требует улучшения и совершенствования. Еще культивируют малопродуктивные сорта; в ряде хозяйств сортовой состав слишком разнообразный, возделывают нерайонированные сорта, не соответствующие требованиям интенсивного ведения отрасли.

В пределах сорта могут выделяться клоны — группы расте¬ний, которые отличаются от основного сорта рядом положительных, хозяйственно полезных или отрицательных признаков. В связи с этим большое значение имеет клоповая селекция, суть которой заключается в отборе и размножении хозяйственно ценных форм растений. Клоповая селекция дает возможность улучшить культивируемые сорта, особенно старые, которые подвержены клонообразованию. Это один из путей интенсификации виноградарства, позволяющих увеличить урожайность сортов на 50% и более.

Схема ампелографического описания сортов.
Для правильной характеристики сортов винограда используют схему описания сорта (по А. М. Негрулю).
1. Название сорта и его синонимы.
2. Происхождение сорта.
3. Распространение сорта.
4. Страна и область, в которых сорт включен в стандартный сортимент.
5. Ботаническое описание.
1. Молодой побег (10—15 см).
2. Однолетний вызревший побег.
3. Лист (величина, форма, степень рассеченности листовой пластинки, ее опушенность, длина черешка, окраска и др.).
4. Цветок (обоеполый, функционально женский).
5. Гроздь (величина, форма, плотность).
6. Ягода (величина, форма, цвет, наличие и плотность воскового налета, толщина кожицы, консистенция и вкус мякоти, окраска сока, аромат).
7. Семя (величина, форма, цвет и форма халазы, длина клювика).

Агробиологическая характеристика.
1. Период вегетации.
а) Характеристика сорта по времени созревания ягод.
б) Продолжительность и характер цветения, время листопада.
2. Степень вызревания лозы (%).
3. Сила роста куста.
4. Урожайность, показатели плодоносности сорта.
5. Степень осыпания цветков, горошение ягод.
6. Лучшие сорта-опылители для сортов с функционально женским типом цветка.
7. Устойчивость к болезням и вредителям.
8. Особенности агротехники (формирование куста, нагрузка, площадь питания и т. д.).
9. Рекомендуемые подвои.
10. Отношение сорта к условиям произрастания (почва, рельеф, степень морозоустойчивости и засухоустойчивости и т. д.).

Технологическая характеристика.
1. Механический состав (средняя масса грозди, количество ягод в ней, процентное соотношение сока, мякоти, гребней, вы¬жимки, кожицы и семян).
2. Выход сусла (у технических сортов).
3. Механические свойства ягоды (прочность прикрепления к плодоножке, раздавливаемость).
4. Химический состав клеточного сока (содержание Сахаров и кислот).
5. Направления в использовании сорта и характеристика продукции.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st070.shtml
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/63516/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F
http://eurowine.com.ua/node/17942

Добавить комментарий