Амогпиж – сорт винограда
Амогпиж – сорт винограда
С красной строки
Французский Джокер
Чёрный виноград с белым соком по имени Гаме — настоящий Джокер. Точно также как Джокер может заменить любую карту в колоде, при создании божоле лоза Гаме уверенно замещает собой все другие сорта винограда. Божоле — весёлое и дерзкое вино, обладающее лукавством королевского шута.
Только из лозы Гаме разрешено делать национальное красное вино, названное в честь винодельческой области Южной Бургундии.
Сорт винограда и местность неотделимы друг от друга. Настроение вина резко портится, если его делают из Гаме, который был выращен за пределами виноградников области Божоле. Сочное и яркое божоле может вдруг стать тяжёлым и терпким вином, не имеющим ничего общего с жизнерадостным и приветливым оригиналом. Лоза Гаме имеет второе красноречивое название Гаме Божоле.
В регионе Божоле от земель южнее Макона вплоть до пригорода Лиона 60% виноградников занято сортом Гаме. Плантации растянулись на 60 км в длину и на 15 км в ширину, охватывая долину реки Соны, которая делит регион на две части. В Верхнем Божоле северные земли сложены каменистыми породами из сланца и гранита, а Нижнее Божоле на юге отличается глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле, где Гаме имеет характерный сладковатый привкус и оригинальный узнаваемый букет.
Гаме — сорт-триумфатор, но в истории этой лозы случались и моменты изгнания. В 1395 году основатель герцогства Бургундского король Филипп Второй Смелый приказал пустить под нож все виноградники Гаме, заменив его более престижным красным сортом Пино Нуар. Гаме перебрался в окрестностях Лиона.
Жители Лиона любят повторять старинную поговорку «Лион орошают три реки – Рона, Сона и Божоле». Эта фраза возникла в те далёкие времена, когда божоле держали не в бутылках, а в голубых глиняных горшочках (pot — горшок, фр.). Со временем пол-литровые «по» заменили на «городские горшки» («по де виль») или «лионские горшки» («по лионне»). Вина в них вмещалось в два раза больше. В 1846 году стали выпускать ёмкости для божоле традиционного объёма, чем вызвали крайнее недовольство народа, привыкшего к мере в один литр.
Не отягощённое бочкой
Французы любят резвое и обольстительное божоле, наполненное нотами ежевики, земляники, вишни и крыжовника. Деликатная кислотность Гаме придаёт вину освежающий вкус, а малое количество танинов делает его лёгким и питким. Его пьют часто и большими глотками, не дожидаясь торжественных поводов.
Букет божоле меняется год от года в зависимости от урожая и погодных условий. Эта изменчивость обусловлена спецификой технологии. Наглый и пылкий вкус божоле с неповторимым бананово-фиалковым ароматом формируется очень быстро. Счёт идёт буквально на часы. Если недодержать божоле хотя бы на два часа, оно получится слишком бледным и немощным. Если это вино два часа передержать, оно станет невнятным и вяжущим.
Сок Гаме подвергается процессу углекислой мацерации, что позволяет приобрести нужные качества в самые сжатые сроки. Божоле Нуво — юное вино, о котором виноделы говорят: «вино, не отягощенное бочкой».
Каждый новый винный год открывается с традиционного Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). Мацерация Божоле Нуво не превышает пяти дней. Виноделы умеют очень быстро выявить лучшие свойства Гаме. Они добиваются максимум фруктовых ароматов при минимуме терпкости. Во время ферментации вино становится мягче и нежнее, его острая кислотность сглаживается, а вкус округляется.
В течение месяца после сбора урожая божоле достигает стабильности, и его разливают по бутылкам.
Джорж Дюбёф, признанный лидер среди производителей божоле, практикует карбоническую мацерацию, когда собранный вручную виноград плотными слоями укладывается в специальные чаны. Ягоды не подвергаются прессованию. Они частично сминаются под действием силы тяжести. Процесс брожения происходит внутри каждой ягодки. Под тёмной кожицей зреет винный сок, который на втором этапе разливается в бочки из белого дуба и томится там от полугода до полутора лет.
Четверо смелых
Смело и решительно божоле покоряет страну за страной. Доля его импорта в 200 стран мира составляет уже 55 миллионов бутылок, а это половина всего объёма вина, производимого во Франции.
Божоле бывает четырёх видов: Божоле (Beaujolais), Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur), объединённые в одну категорию, Божоле-Вилляж (Beaujolais Village), Божоле Крю (Beaujolais CRU) и Божоле Hyвo (Beaujolais Nouveau).
Вина двух нижних категорий Божоле и Божоле Сюперьёр лучше всего пить молодыми, хотя они прекрасно развиваются в течение 6 месяцев, не теряя свей красоты. Они обладают выраженным фруктовым ароматом и сияющим цветом при крепости от 7% для Божоле и до 10% для Божоле Сюперьёр. Слово «сюперьёр» свидетельствует как раз о повышенном содержании алкоголя. В кафе и ресторанах эти вина подают в охлаждённых кувшинах, а объём их производства составляет 50 миллионов бутылок в год.
Божоле-Вилляж отличается игривым темпераментом и привкусом вишни в ярком фруктовом букете. Выдержка этого вина составляет 2-3 года. Божоле-Вилляж олицетворяет собой новый метод виноделия, при котором ускорены все технологические процессы. Его производят 39 коммун Верхнего Божоле.
Божоле Крю или Божоле АОС объединяет десяток марок вин контролируемых наименований по происхождению: Бруйи (Brouilly), Кот де Бруйи (Cote de Brouilly), Жюльена (Julienas), Моргон (Morgon), Мулен-а-Ван (Mouline a Vent), Ренье (Regnie), Сент-Амур (Saint-Amour), Флери (Fleury), Шена (Chenas), Ширубль (Chiroubles).
Божоле Нуво — первое божоле нового урожая, которое разрешается продавать с третьей среды ноября. Возраст этого вина составляет всего два месяца, но, не смотря на его юность, на долю Божоле Нуво приходится треть валового производства божоле. В хорошие годы Божоле Нуво улучшается в бутылке несколько месяцев и может храниться целый год.
Божественный Божоле
Божоле высокого качества категории АОС отличается морозной свежестью и энергичным темпераментом. Оно опьяняет персиково-малиновым благоуханием и хорошо утоляет жажду.
Виноградники Бруйи занимают обширную площадь 1230 га на юге Божоле. Здесь работают шесть коммун, одна из которых называется Кот де Бруйи и располагается на 305 га в центре Бруйи.
Своё название апелласьон позаимствовал у местной горы Бруйи. Разнообразие почв Бруйи поражает воображение. Вместе с виноградом Гаме в винах используются купажи с Шардоне, Алиготе и Мелон де Бургонь. Божоле из Бруйи считается самым лёгким из всех Крю Божоле. В его аромате ноты черники и сливы переплетаются с оттенками красной смородины и персика. Его пьют в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Вина из Кот де Бруйи хранятся 3-4 года. Среди лучших производителей этого АОС — Анри Фесси и Луи Жадо.
Божоле из Жюльена с первого глотка кажется крепким и жестковатым, но потом оно смягчается и даже приобретает шоколадные нюансы. Оно имеет фиолетовый оттенок и сильный аромат. Этот апелласьон находится в северной части Божоле и имеет площадь 750 га.
Виноградники Моргон АОС довольно значительны по площади — 1100 га, разделённых на шесть клима. Божоле Моргон имеет потенциал хранения до 6 лет. Вино из апелласьона Моргон благоухает косточковыми фруктами — абрикосом, вишней, персиком, сливой. Среди лучших виноделов — знаменитый Джордж Дюбёф.
Прекрасным вином может похвастаться аппелласьон Мулен-а-Ван. Для этого региона характерно солидное божоле в стиле бургундской классики. Оно обладает гармоничным вкусом, тёмно-рубиновым цветом и ароматом ириса, розы, спелых фруктов и пряностей. Божоле Мулен-а-Ван нуждается в 3-5-7 годах выдержки. Это один из самых долговечных божоле. Лучшим производителем считается Шато дю Мулен-а-Ван.
К зоне Ренье АОС относятся две коммуны, владеющие виноградниками площадью 650 га. Особенно привлекательное в тёплые годы божоле Ренье благоухает красной смородиной, малиной и тутовой ягодой. Вино имеет глубокий вишнёвый цвет и добротный вкус.
Сент-Амур — северный виноградник Божоле площадью всего 280 га. Живой и лёгкий характер божоле Сент-Амур сочетается с нежной деликатностью и шелковистой фруктовостью. Доброжелательное вино апелласьона Сент-Амур — беспроигрышный вариант надёжного и качественного божоле. Среди лучших винодельческих компаний — традиционная парочка виноделов: Дюбёф и Жадо.
Божоле из Флёри АОС безупречно. Оно воздушное, искристое, упоительное. Божоле Флёри окрыляет ароматом фиалки и розы, песика и чёрной смородины. Вино из апелласьона Флёри получается женственным и утончённым из-за минимальной кислотности и атласных танинов. Божоле Флёри особенно любят в Швейцарии, на родине шоколада из-за его шоколадного привкуса.
Лучшие виноделы региона — звёзды первой величины Бушар Пэр э Фис, Луи Жадо и Джорж Дюбёф, а также менее громкие имена: Реняр и Жозеф Друэн.
Самое редкое божоле делают в Шена. Небольшой виноградник размером в 250 га находится рядом с Мулен-а-Ван и отличается такими же крепкими серьёзными винами.
Ширубль АОС — виноградник площадью 340 га. Здесь производят яркое по цвету божоле с ласковым и нежным фиалково-малиновым букетом.
Характеристика винограда Супага
Среди разнообразия сортов виноград Супага отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Подойдет для выращивания даже начинающим садоводам. Относится к раннеспелым видам. Кроме использования плодов, культуру высаживают для декоративных целей в ландшафтном дизайне.
Характеристика винограда Супага
Характеристика сорта
Получен путем скрещивания сортов Двиетес Зила и Мадлен Анжевин. Вид распространен в Прибалтике и в России. Выращивают в промышленных масштабах и в частных хозяйствах. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.
Плоды созревают в ранние сроки – от начала распускания почек и до полной зрелости гроздей проходит 115-120 дней. Собирают их в конце июля – в начале августа.
Согласно описанию сорта, виноград Супага с положительной стороны отличается такими качествами:
- дает высокую урожайность – до 100 кг плодов с одного куста;
- выдерживает температуры до -25˚С;
- устойчив к милдью и оидиуму (3 балла), к серой гнили (3,5 балла);
- отлично переносит транспортировку;
- обладает хорошей совместимостью с подвоями.
К недостаткам относят слабую устойчивость к филлоксере.
Описание куста
Согласно описанию винограда Супага, куст сильнорослый. Достигает 4 м в длину. Лоза растет густо, поэтому ее часто используют для создания тени. Один куст занимает до 5 м² площади. Побеги созревают быстро. Нагрузка культуры средняя – 30-40 глазков. Количество плодоносных побегов Винограда Супага – 80-85%. Цветки опыляются самостоятельно.
Описание плодов
Форма грозди цилиндрическая. Вес 300-400 г. Ягоды одинакового размера, овально-крупные, массой 3-4,5 г. Прилегают друг к другу. Цвет зеленый, в полной зрелости становится янтарным. Кожа плотная, но съедаемая. Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый. Преобладает сладость: содержание сахаров составляет 17-18%, кислоты – 5-7 г на 1 л.
Плоды сохраняют вкусовые качества на кустах на протяжении длительного периода. После сбора урожая сохранность винограда составляет около месяца. Употребляют в свежем виде, подходит для изготовления вина, соков, компотов, десертов.
Выращивание винограда
Выбор места и подготовка почвы
Лучшее место для Супаги – пологие склоны холмов с южной стороны, защищенные от ветров. Не стоит сажать куст на месте, где до этого росли другие садовые деревья, так как существует риск развития грибковых заболеваний корневой системы.
Сажать виноград нужно на безветренном участке
Культура нетребовательна к видам почвы. Для выращивания отлично подойдут супесчаные и легкие земли с гумусом. Лучше, если они будут иметь слабую кислотность (6-6,5 pH). Подготовьте участок осенью. Грунт удобряют 2 способами:
- органическая подкормка – используют навоз (40-100 кг на 1 га);
- минеральная подкормка – применяют фосфорные и калийные препараты (200 кг на 1 га).
Землю перекапывают. В последующие 2-3 года питательные вещества не вносят.
Высадка в почву
Посадку проводят ранней весной. Выкапывают ямы глубиной 60 см и таким же диаметром. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 м. На дно укладывают дренаж (щебень, гравий), сверху – землю, смешанную с песком и перегноем. Забивают кол для подвязки.
Саженцы винограда помещают в воду на сутки. Потом извлекают и укладывают в яму, расправляя корни. Засыпают землей, поливают 3-мя ведрами воды, мульчируют.
Уход за растением
Так как облиственность куста большая, удаляйте лишние листья. Это обеспечит доступ света к плодам. Растение также будет проветриваться, что предупредит развитие гнилей. На ранней стадии вегетации удаляют лишние кисти.
Весной формируют куст таким способом:
- от земли должно остаться 6 плодородных почек;
- на растении в общем должно быть 40 штук.
При необходимости совершают пересадку культуры. Вид не нуждается в укрытии на зиму. При сильных морозах временно защищают только молодые саженцы.
Сорт винограда Супага подкармливают ранней весной, пока не начнется период цветения. Удобрения вносят с 3 года после высадки. Используют фосфорные, калийные и азотные средства. Органику применяют 2-3 раза на протяжении года. Отлично для этого подойдет навоз или перегной.
Увлажнять почву следует 3-4 раза за сезон в умеренном количестве. Воду вносят по несколько ведер постепенно, пока она не впитается.
12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника
Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.
Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ
Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.
Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.
1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)
Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.
Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.
2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)
Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.
3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский
Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.
4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)
Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.
5. Винный сорт винограда Циравас Аграа
Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.
6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.
7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)
Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.
Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.
8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)
Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.
Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.
Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.
Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.
9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)
Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.
Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.
10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.
11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.
12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.
Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.
Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).
Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.
Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)
Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.
Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.
Источники:
http://winestyle.ru/articles/wine/beaujolais_article.html
http://fermoved.ru/vinograd/supaga-opisanie-sorta.html
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135