Амлаху — сорт винограда

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Статья по теме:   Мочевина

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Выявление агробиологических характеристик аборигенных сортов винограда Республики Абхазия. Экономическая целесообразность и рентабельность выращивания сортов Качич и Ауасырхуа. Снижение себестоимости при уборке и транспортировке продукции винограда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Айба Вахтанг Шутиевич

Трошин Леонид Петрович

Кравченко Роман Викторович

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Indigenous grape varieties OF THE REPUBLIC OF ABKHAZIA

Айба Вахтанг Шутиевич

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии

Aiba Vakhtang Shutievich

Abkhazian Research Institute of Agriculture,

Трошин Леонид Петрович

д. б. н., профессор

Troshin Leonid Petrovich

Кравченко Роман Викторович

Kravchenko Roman Viktorovich

Dr.Sci.Agr., associate professor

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

В статье даны результаты проведенных исследований по изучению аборигенных сортов винограда Республики Абхазия и выявлению их агробиологических характеристик

The article gives an overview of the results of studies on indigenous grape varieties of the Republic of Abkhazia and the identification of their agro-biological characteristics

Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБХАЗИЯ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АЖАПШ, АМЛАХУ, АТВИЖ, АУАСЫРХУА, АХАРДАН, АХБЫЖ, КАЧИЧ.

Keywords: GRAPES, ABKHAZIA, ADZNYZH INDIGENOUS GRAPE VARIETIES, AZHHUAATA, AMLAHU, ATVIZH, AUASYRHUA, AHARDAN, AHBYZH, KACHICH

Введение. Виноград — одно из древнейших культурных растений. По имеющимся историческим и географическим материалам можно считать установленным, что впервые в культуру виноград был введен в районах, прилегающих к южной части Каспийского и Черного морей. Археологические материалы свидетельствуют о том, что за много лет до нашего летоисчисления виноградарство и виноделие процветали в Армении, Грузии, Средней Азии. Примерно VI тысяч лет назад культура винограда стояла на довольно высоком уровне в Месопотамии и древнем Египте. Позже виноградарство стало продвигаться на запад — в Грецию, Италию, Францию, Израиль; в средние века оно получило широкое развитие в странах Западной Европы.

Виноградарство и виноделие на протяжении всей истории Абхазии занимает определенную социально-экономическую нишу. Для абхазов это не просто отрасль сельского хозяйства, а часть культуры, этноса и быта. Вот почему мы наблюдаем особое отношение местного населения к аборигенным сортам винограда, которые, как реликвия, передавались из поколения в поколение в течение многих веков и которые, несмотря на все перипетии времени, сохранены до наших дней [1, 10].

Большой вклад в изучение и сохранение абхазских сортов винограда в XX веке внесли Ф.К. Кварацхелия, Ш.Д. Инал-ипа, Д.И. Табидзе, Н.В. Церцвадзе. Благодаря исследованиям этих ученых впервые были опубликованы оригинальные сведения об аборигенных сортах и формах винограда Абхазии [2-9].

Среди них выделены перспективные для виноделия и потребления в свежем виде, однако, внедрение их в производство не получило должного развития из-за недооценки руководством отрасли хозяйственно-ценных признаков отдельных сортов, в то время как по ряду показателей они превосходят распространенные здесь европейские и американские сорта. Абхазские стародавние сорта винограда являются, по сути дела, сложными популяциями, сформированными под влиянием искусственного и естественного отборов, не только по их высокой адаптивности к местным условиям произрастания, но и то, что они могут нести ценные признаки и свойства, которые отсутствуют или были утрачены в процессе направленной селекции у интродуцированных в Абхазию сортов [6-7].

Нельзя не отметить и такую немаловажную особенность абхазских сортов, как их долговечность. В частных хозяйствах, в деревнях и сейчас еще встречаются хорошо плодоносящие виноградные кусты, возраст которых более ста лет [1-2].

В истории виноградарства Абхазии были периоды, обусловленные политическими и экономическими причинами, когда данная отрасль то усиленно развивалась, то приходила в упадок.

В советский период виноградарство Республики, хотя и являлась одной из бюджетообразующих отраслей агропромышленного комплекса, тем не менее, потенциальные возможности ее далеко не были исчерпаны.

Известная антиалкогольная компания середины восьмидесятых годов прошлого столетия, отрицательным образом сказавшаяся в виноградовинодельческой отрасли по всей территории Советского Союза, не могла не задеть и Абхазию, где в основном выращивался виноград технического направления.

Катастрофическое положение в виноградарстве Абхазии сложилось после развала Советского Союза, Отечественной войны 1992-1993 годов за независимость Республики и нестабильность последующих пятнадцати лет, обусловленной экономической блокадой, что привело к падению производства растениеводческой сельхозпродукции в целом и виноградарства, в частности.

Статья по теме:   Васарга белая – среднеазиатский сорт винограда

Промышленных плантаций винограда не осталось. В плачевном состоянии оказались и аборигенные сорта винограда, произрастающие лишь в частном секторе. Часть из них пострадала во время боевых действий, а за оставшимися не было надлежащего ухода, поскольку, решая проблему выживания, население было занято выращиванием однолетних культур (кукурузы, бобовых, клубнеплодных и др.). Ампелографическая коллекция НИИСХ AHA, насчитывавшая свыше 300 сортов, в числе которых были аборигенные сорта и дикие формы, погибла.

В результате сложившейся ситуации многие из известных стародавних сортов оказались на грани исчезновения, возникла реальная опасность потери навсегда большей части местного генофонда винограда. В связи с этим, руководство Республики поручило Академии наук и НИИСХ решать проблему сохранения и развития виноградарства Абхазии.

Поэтому целью наших исследований стало выявление перспективных аборигенных сортов Абхазии и обоснование их практического применения.

Материал и методика исследований

Объектами исследования служили абхазские сорта винограда, выявленные в результате экспедиционного обследования территории Абхазии (Гудаутский, Сухумский, Гулрипшский, Очамчирский районы), предусматривающего сбор, сохранение и изучение в ампелографической коллекции аборигенных сортов винограда (рис. 1), а также определение их перспектив для производства [2].

Рис. 1. Ампелографическая коллекция Абхазии

Размножали материал одревесневшими черенками побегов последнего прироста, заготавливаемыми перед началом сокодвижения. Черенки нарезали в зависимости от длины междоузлий с 2-4 глазками. Поскольку к этому периоду черенки в той или иной степени обезвожены, их замачивали перед высадкой в воде при температуре +17…+19 оС в течение 48 часов. Для стимулирования процесса корнеобразования применяли ростовой гормон (корневин) — вариант 1 и ростовую пудру — 2-й вариант. В одном варианте черенки обрабатывались в водном растворе стимулятора, в другом — перед высадкой черенков в грунт на нижний срез наносилась ростовая пудра.

Черенки высаживались в холодные парники по методу Варданяна и др. [4]. В опытах в теплице с подогреваемым субстратом черенки также помещались в аэрируемую водную среду с контролируемой температурой (23…25 °С). Последний вариант применялся более масштабно, поскольку он обеспечивал максимальный выход укорененных черенков с единицы площади с хорошо развитой мочковатой корневой системой [2].

Укорененные черенки высаживали в открытый грунт для формирования штамба и кроны.

Маточники аборигенных сортов и форм винограда заложены на опорном пункте СКЗНИИСиВ в 2008 году. Перспективные, по нашим наблюдениям, сорта местного происхождения Агбажь, Авасирхва, Амлаху, Ахардан, Качич и др. (рис. 2-21) высажены в 2-х вариантах: в корнесобственном и на филлоксероустойчивом подвое.

Рис. 2-4. Абхазский сорт винограда Агбажь (синоним Агбижь)

Рис. 5-7. Абхазский сорт винограда Ажькапшь

Рис. 8-11. Абхазский сорт винограда Амлаху

Рис. 12-14. Абхазский сорт винограда Атвижь

Рис. 15-18. Абхазский сорт винограда Качич (синоним Качичи)

Рис. 19-21. Не идентифицированный сорт винограда, обнаруженный в горах Абхазии в 2010 г.

По результатам предварительных наблюдений все исследуемые аборигенные сорта включены в ампелографическую коллекцию Абхазии [1]. Семь из 15 выявленных аборигенных сортов (Ажапш, Амлаху, Атвиж, Ауасырхуа, Ахардан, Ахбыж, Качич) взяты для более полного исследования и были высажены в производственных насаждениях ООО «Вина и воды Абхазии», где они выращивались по принятой в хозяйстве агротехнологии.

Анализ показателей плодоносности побегов показал, что три грозди на побег имеют сорта Атвиж и Ахбыж (табл. 1). Больше всего побегов с двумя гроздями у сортов Атвиж, Качич и Амлаху. Однако в пересчете на урожай в тоннах с 1 га лучшие показатели у сорта Ауасырхуа (Авасирхва), потом идут сорта Качич, Ахбыж и Амлаху.

Большое значение имеет их химический состав, так для шампанских вин виноград собирают при сахаристости 16…19 г/100 см3 и кислотности 9…12 г/дм3, для столовых белых вин виноград должен содержать 17…20 г/100 см3 сахаров и 7…10 г/дм3 кислот, а для красных столовых вин виноград должен содержать 17…21 г/100 см3 сахаров и 6…9 г/дм3 титруемой кислотности. Для производства крепких вин сахаристость должна быть 19…22 г/100 см3 при кислотности 5,5…6,5 г/дм3, для десертных вин сахаристость должна превышать 22 г/100 см3, а кислотность на отметке 5…6 г/дм3.

Исходя из перечисленных требований к винограду и данных механического анализа, все изучаемые абхазские сорта, кроме сорта Ачкыкаж, относятся к техническим. Часть из исследуемых сортов по кондициям сока пригодны для приготовления природно-сладких вин, коньячных и шампанских виноматериалов, а также для производства виноградного сока.

Статья по теме:   Влияние мульчирования субстрата на развитие привитых саженцев винограда

Таблица 1. — Продуктивность аборигенных сортов винограда

К изучению вин Абхазии

Казалось, что в Абхазии, особенно в при­морской полосе, вовсе не место виноградной культуре. Обилие осадков не может оказывать благотворного влияния на вино­град и на вино, получаемое из него, но путем отбора и при­способления местные сорта применились к чрезмерной влаге и дают при неблагоприятных условиях вина без недостатков, свойственных влажному климату.

Было представлено 11 образцов вин, из них 5 белых и 6 красных. Эти столовые вина сделаны из привозных сортов и местных. Все чужие сорта, как: европейские — Серсиаль, Семильон и Каберне, и кахетинские — Ркацители и Саперави дали легкие, неинтересные, пустые, водянистые вина, негармо­ничные; в этом отношении кахетинские сорта являются для Абхазии такими же иностранцами, как и французские. Это и понятно, если мы примем во внимание разницу в климате.

Кахетия при известных местных климатических условиях выработала свои знаменитые Саперави и Ркацители, которые только при этих условиях и соотношениях между осадками, их распределением, ветрами, инсоляцией, температурой и пр. дают максимум гармонии своих составных частей. К этому, конечно, надо прибавить влияние фактора почвы.

Те же сорта в соседней долине Куры, в Карталинии, при близких, казалось бы, климатических условиях уже не дают знаменитых вин родной Кахетии. Белое еще получается доста­точно приличное, а красное совсем не гармонично.

Понятно, что когда эти и другие сорта винограда пересажи­ваются в климатические условия, резко отличные от климата их родины, продукты из этих лоз получаются без обычных свой­ственных им гармоничных сочетаний составных частей, выработанных путем долгого многовекового приспособления к условиям местности и благодаря вмешательству человека, куль­тивировавшего лозы, подмечавшего и отбиравшего лучшие из них.

С этими же винами я встретился через 2 года на эксперти­зе российских вин в Москве на сельскохозяйствен­ной выставке, и очень приятно было, что мне­ние наших лучших виноделов о винах из чужих для Абхазии сортов и из местных совпало с моим. Это значение местных сортов было потом подчеркнуто В. Е. Таировым. За 3 года ви­на улучшились, благодаря происходившим в них внутренним процессам, букет выявился больше, во вкусе появилась боль­шая определенность и гармония. Винам этим было 14 лет.

Приведу характеристику вин, полученных из местных сор­тов.

Атуркаш — белое вино из местного абхазского сорта, очень урожайного, чистое, желтое. Букет своеобразный, не без приятности, фруктовое начало перебивается запахом кожи. Вино мягкое, легкое, не пустое. Достоинство старости ясно вы­ступает. Мало свежести. Рано разлито. Интересное вино, имею­щее свое собственное национальное лицо.

Авасархва — белое вино из местного урожайного аб­хазского сорта. Вино чистое с блеском. Осадок нормальный. Желтое. Свежести нет. Чувствуется старость. Легкое с доста­точной полнотой. Букет интересный, фруктовый, своеобразный. Достаточно гармоничное.

Качич — красное вино из местного, очень урожайного сор­та. Мутное. Окраска небольшая. Букет сургучного оттенка. Лег­кое, пустое, приличное, но неинтересное вино, напоминающее побережные вина из Гаме и Портюге.

Амлаху — красное, небольшой окраски, из местных лоз. Букет своеобразный, интересный, сортовой, фруктового оттенка. Полное хорошее вино, мягкое; свежести мало, энергичное.

Абкурзень — из местного красного сорта; окраска не­большая, букет своеобразный, небольшой, но ценный. Полное, жгучее, энергичное вино, приятное.

Все эти абхазские вина носят следы позднего сбора и ран­него розлива. В них мало свежести, и при малой кислотности букет не получает полного своего развития. Мелкая, белкового происхождения муть почти во всех винах указывает на то, что к розливу приступили до полного выпадения растворенных в вине белков; это обстоятельство не могло не отозваться на по­нижении вкусовых достоинств описанных вин.

Эти сорта дают интересные, легкие, но с достаточ­ной полнотой вина, имеющие свое национальное лицо. На них следует строить виноградное хозяйство в Абхазии.

Из белых сортов, на основании предъявленных образцов, следует остановиться на Атуркаш и Авасархва, особенно на последнем. Красные хороши Амлаху и Абкурзень. Качич дает вино количественное, а не качественное.

Несомненно, имеются и другие сорта, кроме перечисленных, о которых я не могу судить. Необходимо продолжать работу но выяснению всех местных лучших сортов, могущих давать легкое, но не пустое европейского типа вино.

Закончу общим положением: местные сорта подлежат изуче­нию и на них надо строить виноградно-винодельческие хозяй­ства каждой местности и района, чему мы видим доказатель­ство в описанных винах Абхазии.

Источники:

http://v-georgia.com/mcvane/
http://revolution.allbest.ru/agriculture/00790225_0.html
http://vinocenter.ru/voprosy-vinodeliya/k-izucheniyu-vin-abxazii.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector