Американская кольцевая пятнистость красной малины — Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Часть 1 — Вирусные заболевания малины

Серьезную проблему при выращивании малины, в том числе малины ремонтантной, представляют различные вирусные болезни. Заражение возбудителями вирусных болезней (вирусами) происходит при попадании сока больного растения на поврежденную ткань здорового. Вирусные болезни передаются тлями, клещами, нематодами. Не исключено заражение вирусами через инструмент, используемый при обработке почвы и при обрезке. В отдельных случаях источником вирусной инфекции может быть пыльца пораженного растения. При вегетативном размножении зараженного вирусными болезнями растения все его потомство также оказывается зараженным. Выздоровления пораженного вирусами растения никогда не происходит. [1]

В настоящие время, во всем мире описано около 30 вирусных болезней малины, снижающих ее урожайность и ухудшающих качество посадочного материала.

Наиболее опасными и распространенными вирусными болезнями малины считаются курчавость, инфекционный хлороз, кустистая карликовость, мозаика. Кроме того, малина повреждается близким по характеру действия к вирусам, так называемым, микоплазменным израстанием.

Наиболее распространенным и трудоконтролируемым патогеном малины и ежевики является вирус кустистой карликовой малины (ВККМ), который выявлен во всех во всех областях возделывания Rubus. [2]

Поражение ВККМ приводит к возникновению хлорозов, некрозов, появлению деформированных и «рассыпчатых» плодов, снижению продуктивности растений. При этом заболевании число костянок, в ягодах малины, снижается. ВККМ – снижает урожайность до 50%.

Кустистая карликовость малины

Кустистая карликовость — это единственное вирусное заболевание малины, не имеющее переносчиков среди насекомых. От больного растения к здоровому, вирус передается с пыльцой, которая может переноситься на большие расстояния. Очень опасной особенностью кустистой карликовости является то, что больные растения по внешнему виду не отличаются от здоровых. Признаки поражения этим вирусом можно заметить только на созревающих ягодах. Ягоды на пораженных кустистой карликовостью кустах, плохо выполнены, они состоят из отдельных, слабо соединённых между собой костянок (так называемая «рассыпуха»).

Заболевание поражает все сорта красной малины летнего и осеннего сроков созревания при неблагоприятных погодных условиях (низкие температуры в начале периода вегетации). Бороться с ним практически невозможно, но можно предупредить.

Заболевание выражается пожелтением областей между жилками листьев и бледно-желтым мозаичным узором.

Иногда наблюдается образование колец или линейных рисунков или полное пожелтение листа. В смешанных формах вирусов, переносимых тлей, у малины отмечается уменьшение жизнеспособности кустов, карликовость растений, а так же измельчение и рассыпание плодов. Урожай полностью теряет свой товарный вид.

Во второй половине лета и осенью признаки вируса на листьях полностью исчезают и растения выглядят практически здоровыми. Больные растения от здоровых отличить очень трудно.

Возбудитель курчавости — вирус кольцевой пятнистости малины. От растения к растению он передается тлями и нематодами. Болезнь проявляется на побегах, листьях, соцветиях и ягодах. Листья становятся темно-зелеными, жесткими, морщинистыми, с загнутыми к низу краями. К осени они приобретают бронзово-коричневую окраску. Плодовые веточки деформируются, ягоды на них засыхают. Пораженные курчавостью растения растут слабо, их верхушки усыхают.

Инфекционный хлороз или желтуха малины также передается тлями. Болезнь проявляется в начале лета. Листья между жилками начинают желтеть, затем желтую окраску приобретает весь лист. Нередко поврежденные листья асимметрично скручиваются и сморщиваются. Побеги утончаются, вытягиваются в длину. Ягоды мельчают, деформируются и засыхают.

Под общим названием мозаика объединен ряд вирусных болезней малины и ежевики, переносимых тлями. Среди этих болезней наиболее распространены хлороз жилок, желтая сетчатость, кольцевая пятнистость (вирус, повреждающий, как томат, так и малину), латентный некроз. Болезни особенно сильно проявляются во влажную, прохладную погоду. Листья на поврежденных кустах приобретают мозаичную окраску разнообразной интенсивности. При сильном поражении на листьях появляются выпуклые участки, в местах желтых пятен листовая пластина утончается. Больные растения отстают в росте, их побеги утончаются, ягоды мельчают, становятся безвкусными. Нередко пораженные мозаикой кусты погибают.

Статья по теме:   Мальвина - виноград

Израстание или «ведьмина метла» проявляется в виде развития на одном кусте малины до сотни и более утонченных, низкорослых побегов. Листья на таких побегах с хлорозным оттенком, цветки деформированы, из них часто вовсе не образуется завязи. Кусты пораженные курчавостью перед тем, как погибнуть могут жить до 10 лет, все это время являясь источником опасного заболевания.

Израстание малины или «ведьмина метла», признаки израстания.

Учитывая, что выздоровление от вирусных и микоплазменных болезней не происходит, пораженные растения необходимо выкапывать, выносить с участка и сжигать. На место удаленных пораженных растений не следует высаживать новые растения. Закладку новых плантаций малины желательно проводить оздоровленным от вирусных болезней посадочным материалом. В главе «Размножение ремонтантной малины» подробно будет показано, что вырастить такой оздоровленный материал можно только в специализированной лаборатории и в питомнике. Важным профилактическим мероприятием в борьбе с вирусными болезнями является борьба с тлей, цикадками и нематодами.

Вирус кольцевой пятнистости

Кольцевая пятнистость – опасное вирусное заболевание, которое поражает огромное количество культур. Вирус угнетает растение и может приводить к его гибели. Если не распознать больные экземпляры и не принять меры, сад может лишиться большого количества плодовых и декоративных растений.

Описание и фото

Кольцевая пятнистость на разных культурах и даже сортах может проявляться по-разному. На одних ее можно распознать по светлым (хлорозным) участкам на листьях, имеющим сетчатую или кольцевую форму, на других – по темным, некротическим пятнам.

Отличие кольцевой пятнистости от других видов заболеваний, проявляющихся в виде мозаичности листьев, заключается в том, что «узоры» на листве появляются в первой половине лета. В июле – августе хлорозность может исчезнуть и повторно появиться в начале осени. На некоторых растениях вирус проявляется в виде курчавости листьев или их закручивании вниз.

Внешние признаки заболевания проявляются на второй год после заражения растения, а еще через год хрупкие побеги усыхают и отмирают.

Сигналом к беспокойству может стать отставание в развитии отдельной ветки или всего растения. Плоды могут не развиваться, усыхать. В некоторых случаях наблюдается завязывание плодов осенью.

Что подвержено заболеванию

В средней полосе России, и в частности в Подмосковье, чаще всего кольцевую пятнистость можно встретить на малине, клубнике, винограде, смородине, косточковых культурах, овощах из семейства пасленовых. Также вирус может поражать лук, сельдерей, сахарную свеклу, брюкву, капусту, огурец.

Среди декоративных растений в группе риске оказались: гортензия, вяз, роза, ворсянка, мелколепестник, герань, вероника, нарцисс желтый. Ситуация осложняется тем, что помимо культурных посадок вирус поражает большое количество сорных трав, которые могут стать переносчиками заболевания.

Причины возникновения

Возбудителем описываемого заболевания являются вирусы кольцевой пятнистости малины и черной кольцевой пятнистости томата. Чтобы понимать, как обезопасить свой участок, нужно знать пути их распространения.

Если заражение происходит через почву, виновником являются нематоды Longidorus elongatus. Данный вид встречается повсеместно не только в Европе, но и в Северной Америке, Индии, Африке на различных видах почв. Поэтому Longidorus elongatus способен заражать участок одновременно двумя формами вирусов. Нематода сохраняет инфекционность в течение 9 недель.

Также переносчиками кольцевой пятнистости являются нематоды L. attenuatus Hooper и L. macrosoma (Hooper), но они предпочитают разные почвы, поэтому в пределах одного участка одновременно не встречаются.

Внутри зараженного участка нематоды распространяются медленно, а в сухой воздухопроницаемой почве они частично погибают. Поэтому главным путем распространения вируса считаются зараженные семена от культурных и сорных растений. Сеянцы от инфицированных семян разносят вирус на большую территорию.

Статья по теме:   Красный бессемянный виноград все более популярен

В небольшом объеме заражение может происходить путем опыления. Но опыты показывают, что сильные здоровые растения не заражаются при опылении пыльцой с больных экземпляров.

Разнести болезнь по участку можно через садовый инвентарь. Если провести обрезку сначала больного экземпляра, а потом здорового без дезинфекции инструмента.

Ну и конечно, вирус может попасть на участок с вновь приобретенным посадочным материалом.

Химикаты против вирусов

На сегодняшний день не существует препаратов, способных спасти зараженные экземпляры. Поэтому в борьбе с вирусами главное не допустить масштабного распространения их на участке. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • выкорчевывают и сжигают зараженные растения;
  • обрабатывают сорняки гербицидами до того, как те обсеменятся;
  • ведут борьбу с переносчиками – нематодами.

Против нематод эффективным считается препарат ДД (дихлорпропан, дихлорпропен). Его вносят под перекопку в количестве 12-15 кг на 6 соток. Этот препарат эффективен на виноградниках и участках с малиной. На плантациях с земляникой можно использовать средство для дезинфекции почвы Квинтозен (4-4,5 кг на 6 соток). На небольших по площади участках используют Актару.

Для тех, кто придерживается принципов органического земледелия можно посоветовать сдерживать развитие патогенной микрофлоры в почве путем внесения ЭМ культур и уделить особое внимание повышению иммунитета растений при помощи ГуматЭм и гумата калия.

Обойдемся без химии: народные методы борьбы

Конечно, нет ничего проще, чем перекопать участок с одновременным внесением пестицидов. Но только становится жутко, что таким «блюдом» мы накормим не только ненавистных вредителей, но и себя.

Если вовремя выявить на участке зараженные экземпляры и безжалостно удалить, то подавить распространение нематоды можно при помощи растений. К врагам нематод относятся:

  • бархатцы прямостоячие;
  • пиретрум;
  • хризантема;
  • клещевина обыкновенная.

Эти растения нужно высадить по периметру грядок, на которых растут культуры, болеющие кольцевой пятнистостью.

Также эти цветы можно высадить на месте уничтоженных экземпляров. Так как на освободившейся площади в течение 2-х лет нельзя высаживать растения, чувствительные к данному заболеванию.

Бывают случаи, когда с пораженным экземпляром жалко расстаться и во что бы то ни стало, его хочется сохранить. В этом случае можно попробовать термотерапию. В домашних условиях она заключается в обработке растения водой с температурой 37-55°C.

В промышленных масштабах для этого используют тепловые камеры, в которых на протяжении 2-3 недель поддерживают температуру 37-40°C.

Опыты показали, что такой способ лечения может быть эффективным для плодовых деревьев, но бесполезен в случае с малиной.

Меры профилактики

Здоровый сад начинается с качественного посадочного материала. Поэтому очень важно покупать саженцы только у проверенных производителей. Кольцевая пятнистость повсеместно распространена в Европе и Америке. Приобретая импортный посадочный материал, нельзя быть уверенным, что растение не заражено опасным заболеванием.

Не менее важно своевременно проводить санитарные мероприятия в саду. Весной, сразу после таяния снега, необходимо проводить обрезку. После просыхания почвы стоит разрыхлить грунт в приствольных кругах и на грядках с малиной и земляникой.

До распускания почек сад обрабатывают от вредителей. При этом полезно делать баковые смеси, добавляя раствор мочевины. Это поможет повысить иммунитет растений.

В течение всего сезона нужно вести борьбу с сорняками. Это снизит вероятность распространения вирусов.

После сбора урожая малины, нужно вырезать отплодившие ветви. На садовой землянике, после сбора ягод, удаляют нижние листья (особенно если на них появляются различные дефекты).

Нужно помнить, что кольцевая пятнистость быстрее распространяется в загущенных посадках.

В течение всего сезона нужно наблюдать за внешним видом растений, чтобы не пропустить симптомы опасного заболевания.

Последствия безответственности

Для человека кольцевая пятнистость не опасна. Особенно если учесть, что больные растения редко радуют урожаем. А вот для сада данное заболевание несет серьезную угрозу.

Статья по теме:   Воздействие на развивающиеся организмы измененными условиями внешней среды - Теоретические основы выведения новых сортов винограда

Вирус кольцевой пятнистости малины практически всегда приводит к ее гибели, но даже если этого не происходит, существенно снижается урожайность. Слабое проявление симптомов заболевания на ранних стадиях приводит не только к потере культуры и урожая, но и к распространению вируса в почве, с дальнейшим заражением здоровых экземпляров. Таким образом, в короткие сроки можно «потерять» целую грядку малины, клубники или даже взрослый сад.

Вирусные заболевания малины

Вирус – самый опасный возбудитель заболеваний малиновых посадок, которые уже вылечить невозможно. Вирусные болезни малины передаются через сок заражённого растения, который разносят клещи, тля, черви нематоды, инструменты садовода, иногда пыльцой и посадочным материалом.

На сегодняшний день точно не установлено количество вирусов малины, но уже известно более 30 видов. Все они очень опасны, заражаются чаще ослабленные кусты, страдают при этом все их органы. Больные растения, их листву необходимо сжигать.

Вирусные болезни малины и их симптомы

Ведьмина метла, израстание

Очаговая болезнь быстрого распространения по плантации. Вирус попадает внутрь сквозь небольшие ранки на кожице стебля. Заболевает в возрасте 1 год, куст перестаёт расти вверх, не плодоносит.

На третий год даёт множество, до 200 и больше, истончённых низких побегов с мелкими листьями. Начинает цвести поздно, лепестки больше похожи на листики, органов размножения нет. Появившиеся ягоды мелкие, распадающиеся. В таком состоянии может жить 10 лет.

Курчавость

Это основная вирусная болезнь малины. Разносчики вируса кольцевой пятнистости, круглые черви нематоды, живут в корнях. Сразу болезнь незаметна, чем она и коварна. Проявляется в весеннее или осеннее время жёлтым цветом листьев.

У зараженного растения листовые пластинки становятся мелкими, морщинистыми, курчавыми, скручиваются к середине. К концу лета нижняя часть листьев покрывается тёмно — жёлтыми пятнами, прожилки отмирают.

Цветы неправильной формы, без завязей. Имеющиеся ягоды сохнут, сереют, приобретая кислый вкус.

Ветви делаются короткими, уродливыми, новые не вырастают. Плантация гибнет за 3 года. Вирус, оставшийся в почве, может заразить и новые посадки.

Мозаика

Самая часто встречающаяся вирусная болезнь малины. Больные кусты слабые, низкого роста, гибнут в сильные морозы. Сохранившиеся дают урожай вполовину меньше обычного, а после лета и вовсе пропадают.

Листья становятся тонкими, приобретают неправильную форму, края скручиваются, проявляются выпуклости. Основной признак – это желтоватые пятна мозаики, расходящиеся веером от прожилок разной толщины или «кляксами».

Ягода мелкая и невкусная. Молодых отпрысков почти нет, а те, что появились, не в состоянии выжить. Со временем увядает всё растение.

Хлороз, желтуха

Источник болезни – инфекция в клетках тлей, клещей. Этот вирус не боится очень жаркого лета. Заболевание определяется с началом лета по желтизне листьев около прожилок, полностью желтеющих и высыхающих с усугублением болезни. По некоторым схожестям признаков можно перепутать с курчавостью малины, неинфекционным хлорозом или мозаикой.

Стебли растут медленно, они слабые, истончённые и вытянутые. Мелкая, созревшая с одной стороны, некрасивая ягода сохнет, становится деревянной. К концу лета эта вирусная болезнь малины менее заметна.

Вирус зимует, а по весне от него умирает весь куст, заражаются другие. Почва остаётся заражённой в течение 10 лет.

Профилактические меры

Вирусные болезни малины неизлечимы, поэтому их важно предупредить. Чтобы инфекция не распространялась дальше, больное растение нужно срочно выкопать и выбросить в огонь. Также не нужно высаживать кусты близко друг к другу. Искать для разведения полностью здоровые саженцы.

Несколько раз за лето пропалывать и рыхлить землю. Регулярно бороться с тлёй и муравьями, которые её разводят. Осматривать побеги на наличие повреждений насекомыми и самим, при работе, быть аккуратными. После работы в малиннике тщательно очищать инструменты.

Плохие соседи малины – картофель, помидоры, земляника. Опасно высаживать после капусты, перца, клубники.

Источники:

http://asprus.ru/blog/virusnye-i-gribkovye-zabolevaniya-maliny-virusnye-zabolevaniya-maliny/
http://3vedra.com/bolezni-rastenij/kolcevaya-pyatnistost.html
http://malinaexpert.ru/virusnye-bolezni-maliny/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector