Алый-2 — виноград

Оглавление

Выращивание винограда сорта Алый

Известный виноград сорта Алый давно прижился на приусадебных участках и полюбился садоводам. Встречается во многих теплых и средних регионах. Его отличительная черта — техническое происхождение. Плоды часто используют в виноделии. Они придают напитку уникальный и неповторимый сладкий вкус с легкой кислинкой.

Польза

Ягоды обладают обширным набором витаминов (А, В6, С), необходимых для поддержания иммунитета. Они богаты минералами: такими, как калий, железо, кальций, фосфор и магний. Помогают справиться со стрессом и напряжением, замедляют процесс старения организма.

Сок является прекрасным антивирусным средством и отлично защищает организм инфекций в холодное время. Но его не стоит пить людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения из-за большого содержания сахара. Он противопоказан при различных заболеваниях ЖКТ. Может нанести вред людям с гипертонией, циррозом печени, кариесом и стоматитом.

Признаки сорта

Садоводу важно не только знать описание внешних признаков плода и способы ухода за культурой. Необходимо понимать особенности данного сорта и учитывать их при выращивании, чтобы получить более качественный урожай.

В зависимости от сезона, цена на саженцы меняется. Она варьируется от 200 до 400 рублей за куст. Наиболее высокая цена на вегетирующие кусты, а низкая — с открытой корневой системой.

Внешний вид куста и ягод

Для кустов культуры характерен быстрый рост, сильное ветвление. Они отличаются хорошим вызреванием лозы. Листья светло-зеленого цвета, матовые, слегка шершавые, пятилопастные. На каждом есть пушок у основания. Цветки светлые и крупные.

Гроздья крупные, имеют ширококоническую форму. Созрев, приобретают сиреневый оттенок. На одном плодоносном побеге их размещается 2-3 штуки. Масса одной может достигать 500-1000 г. Плоды овальные, крупные и мясистые с розоватой тонкой кожицей. Внутри крупных гроздей можно найти единичные недозревшие ягоды. При сильном загущении, их рекомендуют удалять пинцетом еще на начальной стадии роста.

Вкусовые качества оцениваются высоко. Количество сахаров в одной ягоде колеблется в пределах 15-16%, а степень кислотности сока — 5-7 г/л. Мякоть сочная, с нетипичным вкусом и с легкой кислинкой.

Подойдет ценителям не приторных сортов. Только небольшой процент урожая употребляют в свежем виде. Больше ягоды используют для производства вин, коньячных продуктов и натуральных соков.

Урожайность

Для сорта характерен высокий показатель урожайности. Только с одной грозди можно собрать до 1 кг, а с одного куста — 10-12 кг. Всего плодоносных побегов 70-80%. Вегетационный период — 150-160 дней. Сбор урожая садоводы проводят поздно — в середине сентября.

Культура самобесплодная, как и многие сорта винограда, т.е. можно не высаживать дополнительные растения для опыления. Культура прекрасно самоопыляется. Цветки обоеполые.

Морозостойкость

Сорт Алый отличается довольно неплохими показателями устойчивости к холоду. Растение спокойно переносит бесснежные зимы и стойко к резким заморозкам. Минимальная зимняя температура, после которой с наступлением весны растение будет продолжать рост — 24°С.

Устойчивость к вредителям и болезням

Культура устойчива к различным грибковым инфекциям. Имеет иммунитет к милдью. Но при плохо прореженной лозе с густыми ветвями, в сырые дождливые периоды, на растении может появляться маслянистый налет и белая грибница.

Лечение проводится препаратами на основе меди. 100 г медного купороса, содержащего большое количество меди, серы и противогрибковые вещества, разводят сперва в 1 л очень теплой воды, а затем добавляют еще в 9 л. Таким раствором опрыскивают три раза в год. Этот препарат помимо лечебного и профилактического эффекта окажет хороший питательный эффект.

Листья винограда, пораженные оидиумом

Виноград Алый подвержен заражению оидиумом. Листья и лозы покрываются серым налетом, отстают в росте. Листья и побеги засыхают и отмирают. Для борьбы с оидиумом используют раствор медного купороса или специализированную серу. Ее распыляют на кусты в холодное время.

Срок жизни

Лозы плодоносят до 30 лет, в зависимости от ухода за растением. В промышленной сфере культура отлично плодоносит первые 10 лет, затем объемы и уровень вкусовых качеств резко снижается.

Статья по теме:   Повышение устойчивости - Применение регуляторов роста в виноградарстве

Посадка

Для быстрой адаптации саженца следует правильно подобрать место посадки и определить срок. Соблюдение технологических приемов позволит провести эту процедуру максимально комфортно для растения.

Сроки

Перемещать кусты на постоянное место произрастания в грунт можно как весной (начало апреля–начало мая), так и осенью (конец сентября–начало ноября). Но опытные садоводы рекомендуют проводить посадку весной, до того как распустятся почки. Это касается кустов с открытой корневой системой, а вегетирующие саженцы можно высаживать в любое указанное время.

Подготовка места

Ямы для высаживания подготавливают заранее. На один куст отводят 4 кв. м. земли, а глубина лунки должна быть не меньше 50 см. Тогда у растения будет достаточно места для роста.

Для прогрева почвы накрывают яму стеклом или плотной пленкой. Можно заранее удобрить грунт калийными или фосфатными удобрениями, если растение нуждается в подпитке.

Технология

Нужно всегда учитывать расстояние не только между кустами, но и между рядами. Ширина междурядий должна быть равна расстоянию между растениями или превышать его (допустимо соотношение 1:2).

Наиболее оптимальными схемами посадки будут: 2 на 2, 2,5 на 2,5, 3 на 1,5, 3 на 2 или 3 на 3 м. Эти схемы универсальны, но их значения могут меняться в зависимости от определенных условий. Если грунт со скудным составом — культуру можно размещать чаще, а вот на плодородной земле наоборот — реже.

Правила ухода

Правильный уход позволит в короткие сроки сформировать красивую и прочную лиану, которая будет давать оптимальный для данного сорта урожай. Проведение профилактических мероприятий способствует ускоренному развитию куста и увеличивает объем полученных ягод на 30%.

Полив

В среднем интервал между поливом растений — 3 недели. Объем воды нужно корректировать в зависимости от влажности почвы. На один куст приходится чуть меньше 1 ведра комнатной температуры. Первый раз его проводят после посадки. Если грунт не удобряли заранее, полив можно совместить с азотными удобрениями. Второй, когда побеги достигнут 20-30 см.

Объем воды можно увеличить, т.к. это период активного роста. Желательно совместить с подкормкой. Третий и четвертый разы проводят перед и после цветения и сбора урожая. Последний — перед окончанием сезона вегетации, до прихода зимы.

Формирование лозы

Характерна укрывная формировка. Наиболее подходящий метод Гюйо. Этот способ обеспечивает лозам хороший доступ к свету и воздуху. После первого года обрезают один сильный побег, оставляя 2-3 глазка. Из них вырастают плодовая лоза и побег замещения, который обрезают. После всех этапов остается сучок с двумя лозами, из которых снова формируются сучок и новая лоза. Этот процесс повторяется каждый год.

Схема развития куста винограда

Размножение и прививка

Наиболее оптимальный способ размножения — черенками. Культура восстанавливается всего из одного побега и сохраняет все качества материнской лозы.

Прививка улучшит стойкость к заболеваниям и качество приносимого урожая. Черенки для привоя готовят заранее. Срез обязательно должен быть ровным. Его нужно обработать от инфекций.

Для прививки подойдут многие другие виды винограда. Это даст возможность совмещать несколько видов на одном участке.

Хранение урожая

Собирать плоды стоит уже в начале-середине сентября, чтобы избежать риска перезревших кистей. Хранить плоды в свежем виде стоит не долго — ягоды могут потрескаться и загнить. Осторожно нужно подходить к транспортировке ягод.

Подготовка зимнего укрытия для винограла Алый в первый год после посадки

Созревание

Чтобы добиться прекрасного урожая, придерживаются определенных правил культивирования растения.

  1. Грозди плотные, поэтому ягоды могут оставаться зелеными в середине. Следует проводить раннее прореживание, удаляя пинцетом 20-30% завязи в кисти.
  2. Частое явление — гниющие ягоды. Это причина плотных гроздей. Плоды раздавливаются под натиском других ягод. Для избегания, уменьшают полив и проводят профилактику — прореживание.

Отзывы садоводов

Этот сорт отмечен как неприхотливый и урожайный. Требует профилактических обработок трижды в год от грибковых заболеваний, но благодарит за это щедрым урожаем вкусных сочных ягод. Прекрасно поддается размножению. Используется для изготовления вина и сока с высокими вкусовыми показателями.

Виноград алый 2 — описание сорта

Автор Тема: Алый 2 — гф винограда раннесреднего срока созревания (Прочитано 1834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Алый 2 — гф винограда раннесреднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 41.

Виноград Алый-2

Родительская пара винограда Алый-2

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Алый-2

Виноград Алый-2. Устойчивость к болезням

Описание винограда Алый-2

Алый-2 — это гибридная форма винограда неизвестного происхождения ранне-среднего срока созревания, 120-130 дн.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 500-1000 г, средне-плотные.

Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо. Морозоустойчивость — 24°С.

Товарные качества высокие.

Достоинства г/ф: гибридная форма Алый-2 имеет красивые грозди высокого товарного качества, высокую урожайность.

Недостатки: ягоды могут растрескиваться и загнивать, имеет посредственный вкус, слегка с кислинкой, на любителя.

Статья по теме:   Сорта подвоев - Сорта винограда в ФРГ - виноград

Виноград Алый-2

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Виноград Алый-2 – это гибрид неизвестных сортов, появившийся без участия ученых-селекционеров в дикой природе.

Особенности роста

Побеги вызревают хорошо.

Болезни/вредители

Сорт обладает устойчивостью к грибным болезням (3 – 3,5 балла). Слабо повреждается осами.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

  • 04 Мая 2019, 11:09:24
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • М (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Малиновый (20-2)

Автор Тема: Малиновый (20-2) (Прочитано 4396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Поздние сорта винограда. Альварна розовая

Альварна розовая (виноград Алый).

Вегетационный период 150—160 дней. Лоза вызревает хорошо.

Кусты винограда сильной силы роста, многоурожайные — достигает 10—12 кг с куста. Сильно поражается мильдью.

Во время весенней обрезки на плодоношение оставляйте на каждом побеге по 10—12 глазков.

Вино из винограда Алый довольно простое, на вкус кисловатое, ягоды частично употребляются в свежем виде.

Крупноплодные сорта винограда для средней полосы России: отзывы

Виноградные ягоды всегда ценятся у любителей этой культуры. Особенно в почете крупные сорта винограда. Большие плоды привлекают своим вкусовом. Они сочные и сладкие. Правильный уход за виноградником принесет большие урожаи этой солнечной ягоды. Фото и описание помогут разобраться в сортах винограда.

Интересные факты

Виноград выращивали еще древние греки. До наших дней дошло множество легенд о боге Дионисе и чудесах, которые он совершал во славу виноградной лозы. Выращивали сочные ягоды и славяне. В древнерусских легендах немало упоминаний о чудесной культуре.

Виноград самый полезный культурный вид растений. Еще в старину все части растения считались целебными. Из ягод, листьев и стеблей изготавливали лекарства для лечения сердца, печени. Существует много рецептов красоты по уходу за телом и лицом. Чего только стоят знаменитые виноградные ванны Клеопатры.

В мире различают столовые, технические и коммерческие крупноплодные сорта. Столовые подают на стол свежими; коммерческий используют в тех же целях, но для продажи. А из технического винограда изготавливают вина, коньяки.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Особенной популярностью в России пользуются крупноплодные сорта. Их плоды выглядят очень привлекательно: большие весом до 16 г, яркие. Цвета могут быть салатовые, сиреневые, розовые, красные, малиновые, иссиня-черные.

Наиболее популярные сорта высоко ценятся за свои вкусовые особенности. Они достаточно изучены и выращивают во многих питомниках. Вот самые лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Гарольд

Ягоды приличной величины, продолговатые. Отличаются особенно изысканным вкусом. Используют в виноделии. Из винограда изготавливают мускатные вина. Особенность сорта – раннеспелость. Гроздья созревают уже в середине июля, то есть на неделю раньше иных сортов.

Сфинкс

Плоды – большие, округлые, иссиня-черного колера. Созревшая гроздь весит около 700 г. Виноградная лоза вызревает к концу июля. Растение относят к раннеспелым. Имеет очень развитую корневую систему, что говорит об устойчивости кустов.

Имеет еще одно название – Флора. Выведен на Украине. Ягоды крупные, светло-салатового цвета. Имеют неповторимые вкусовые оттенки; очень сладкие. Вызревшая виноградина достигает 4-х сантиметров в диаметре.

Августин

Второе название – Плевен. Поспевает в последней декаде июля. Ягоды большие, сладкие. При созревании приобретают белый оттенок. Особенность – очень урожайный. Подходит даже для разведения новичками-садоводами, поскольку легко выращивается.

Поспевает рано. Плоды большие, овальные. Вызревшие виноградины имеют темно-красный окрас. Мякоть сочная и очень вкусная. Виноград сорта Пола относят к столовым сортам. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Бируинца

Вызревшие плоды достигают 28 г. Очень урожайный сорт. Поспевшие грозди весят около двух килограмм. Растение — лианоподобное, подходит для беседок.

Баготяновский

Плоды крупного размера. При созревании весят 20 г и больше. Грозди конусовидные. Достигают веса 1100 г. Мякоть желто-золотистого оттенка. Обладает насыщенным вкусовым букетом.

Анюта

Гроздья крупные. Плоды насыщенного красного оттенка. Вкус – яркий мускат. Сорт – среднеспелый. Очень капризен при выращивании. Нестоек к различным заболеваниям.

Атаман

Очень заметный сорт. Созревшие ягоды крупные, темно-красного оттенка. Вкусовые характеристики отличные. Виноград рекомендуется выращивать в засушливых районах. Его особенность – лопание ягод при попадании на них влаги.

Память хирурга

Грозди растения не особенно велики. Однако, ягоды большого размера, слегка вытянутые с заостренными кончиками. Имеют приятный розовый оттенок и вкусовой букет. Сорт относится к винным сортам. Входит в состав некоторых итальянских вин.

Кармакод

Сорт отличается необычной формой ягод – невызревшие они имеют розовый тон, продолговатые с заостренными кончиками. При созревании приобретает иссиня-черный окрас. Очень сладкие. Виноградники не стоит разводить в районах, где часто идут дожди. От влаги ягоды начинают лопаться.

Новый подарок Украине

Плоды крупного размера. На них тонкая кожица, которая совсем не ощущается. Вес спелой ягоды достигает 12 г. Само растение выдерживаем сильные морозы, имеет устойчивый иммунитет к болезням. Но не переносит прямых солнечных лучей.

Ришелье

Плоды крупного размера, округлые. Достигают веса в 12 г и больше. Гроздья – рыхлые. Вызревший виноград имеет синий оттенок. При созревании не рекомендуется долго выдерживать созревшие ягоды на кустах. Лучше сразу срезать гроздья. Тогда они долго будут сохранять привлекательный вид.

Алый-2

Плоды имеют тонкий вкусовой оттенок, за что очень высоко ценится. Созревшие грозди весят 900 г. Плоды крупного размера, могут весить до 10 г.

Статья по теме:   Глория - виноград

Виноградные питомники

Некоторые садоводы посвятили свою жизнь выращиванию винограда. У них целые питомники, где произрастают отборные селекционные и культурные сорта. Их имена известны всему миру. Вот самые известные из них.

Питомник селекционера Загорулько (Запорожье)

В виноградниках выращивают сорта:

  1. София. Виноград раннеспелый, однополый. Созревшие грозди достигают 2,5 кг, приятного розового оттенка. Ягоды сочные, крупные. Имеют насыщенный вкус муската. Высокого товарного вида. Растение созревает в первые недели августа.
  2. Фуршетный. Является гибридом. Ягоды очень крупные, до 25-ти граммов. Имеют фиолетовый отлив. По форме напоминают сливу.
  3. Руслан. Ягоды красивые, большие, в диаметре могут достигать 30 мм. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Слегка вытянутые с округлыми боками. Напоминают сливу. Сорт относится к раннеспелым. Созревает вначале августа.
  4. Левия. Созревшие ягоды имеют нежный розовый окрас, округлую форму. Достигают в диаметре 30-ть миллиметров. Имеют нежный розовый окрас. Вкус — насыщенного муската.

Питомник селекционера Крайнова (Ростовская обл., Новочеркаск)

Эти виноградники обладают следующей характеристикой:

  1. Преображение. Гибридный сорт. Кусты имеют среднерослую длину. Цветки – обоеполые. Ягоды при созревании имеют малиновый оттенок. Крупные, достигают в диаметре 30 миллиметров. Продолговатые, овальные. Грозди весом до 3-х килограммов Мякоть сочная, мясистая. Виноград морозостоек. Но для зимовки его следует укрывать. Устойчив к грибковым болезням. Сорт созревает в середине августа.
  2. Виктор. Имеет крупные ягоды, до 25 мм в диаметре. Зреет продолжительное время. Хотя сорт относят к раннеспелым, сбор урожая начинается в первых числах сентября.
  3. Багатянский. Относится к наиболее крупноплодным сортам. Ягоды достигают 50 г веса. Округлые, насыщенного салатового цвета. Созревшие грозди набирают вес до 3-х и более килограммов. Урожай собирают в первых числах сентября.
  4. Маршальский. Ягоды крупные, достигают 25 г веса. Имеют овальную, слегка вытянутую форму. Вкус насыщенный. Особенность сорта – чем старше куст, тем богаче и ярче вкусовой букет плодов.
  5. Находка. Относится к мягкосемянным гибридам. Плоды имеют крупные размеры. Достигают 30 мм в объеме. Слегка вытянутые, округлые, розового оттенка. Зрелые гроздья достигают около килограмма веса.

Питомник селекционера Воронюк

Главная особенность питомника — крупноплодность выращиваемых сортов:

  1. Лорд. Является мощным растением. Ягоды созревают одновременно. Крупные, достигают в диаметре 25-ти мм. Форма – округлая, слегка вытянутая. Окраска – салатовая насыщенная. Зрелые гроздья по весу более килограмма.
  2. Переяславская Рада. Относится к гибридным сортам. Ягоды крупные, достигают 25-ти мм в длину, слегка вытянутые, напоминают бочонки. Окрас розовый. Сбор урожая проходит в первых числах сентября. Растение выносливое, устойчиво к морозам и болезням. Не склонно к горошению.
  3. Ника. Имеет красивые гроздья с крупными виноградинами. Ягоды по весу достигают 30-ти г. По цвету – сливовый оттенок. Относится к очень ранним гибридам. Урожай собирают в двадцатых числах августа.

Питомник селекционера Павловского

Питомник характеризуется разновидностью винограда:

  1. Монарх. Ягоды крупные, грушевидной формы, достигают в диаметре 40 мм. Созревшие грозди весят больше килограмма. Растение относится к гибридам. Устойчиво к заморозкам и болезням. Уборку урожая целесообразно проводить в последнюю декаду августа.
  2. Лелик. Ягоды крупные, около 20 граммов весом. Имеют сливовидную форму. Зрелые грозди весят более полутора килограмм. Растение относится к раннеспелым гибридным сортам. Урожай рекомендуется собирать в 20-х числах августа.
  3. Ландыш. Свое название сорт получил за сильный мускатный аромат. Ягоды крупные, сливоподобные по форме. Достигают 25 мм в диаметре. Зрелые грозди весят до полутора килограмм.

Питомники американских селекционеров

Коллекция крупноплодных виноградников достаточно большая:

  1. Юпитер. Ягоды иссиня-черные. По диаметру больше величины 5-копеечной монеты. Вкусные с легким клубничным ароматом. Созревшие грозди достигают 1, 5 кг. Особенность сорта – практически полное отсутствие семечек. Если они присутствуют в мякоти, то имеют мягкую структуру. Растение относится к супер ранним сортам. Морозоустойчивое, стойкое к болезням.
  2. Красное пламя. Ягоды достигают 25-ти г. Имеют буро-малиновый цвет. Зрелые гроздья весят более полутора килограмм. Особенность – отсутствие семечек. Сорт относится к раннеспелым. Урожай собирают в середине сентября.
  3. Фараон. Плоды крупного размера. Достигают 30 мм в диаметре. Имеют насыщенный темный синий оттенок. Время созревания – начало сентября. Сорт относится к гибридным. Имеет развитую корневую систему и крепкую структуру. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Столетие. Ягоды крупные, более 35 мм в диаметре. Вытянутые по форме. Имеют мясистую сочную мякоть выраженного зеленого окраса. Косточки полностью отсутствуют. Зрелые гроздья достигают 1,5 кг.
  5. Согдиане. Ягоды большие, достигают 30 граммов. Их окраска – иссиня-черная. Зрелые гроздья имеют длину до 40 см. Собирать урожай рекомендуется вначале – в середине августа.
  6. Рубисидлис. Ягоды крупные, темного окраса. Имеют сливовоподобную форму. Созревшие гроздья достигают 1,5 кг. Растение относят к ранним сортам. Убирают с виноградника уже в конце августа. Особенность сорта – выдерживает сильнейшие морозы до – 20 градусов.
  7. Саграйон. Ягоды крупные, их вес 25 г. По форме напоминают яйцо; зеленого окраса. Мякоть сочная, хрустящая. Особенность сорта – кусты имеют развитую структуру.
  8. Сигма. Ягода большая, достигает 20 г веса. Имеет нежный розовый тон. Слегка вытянутая, овальная. Вызревшие грозди весят больше 3 кг. Сорт относится к наиболее урожайным гибридам. Созревает к первой декаде сентября.

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Некоторые сорта винограда относят к коммерческим. Они не только соответствуют всем вкусовым стандартам. Плоды привлекают внимание своей красотой. Хорошо переносят транспортировку. Наилучшими считаются следующие:

Источники:

http://selomoe.ru/vinograd/sort-alyj-instrukciya.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-alyj-2-opisanie-sorta.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/krupnye-sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector