Альянико — виноград

Альянико

Альянико — сорт черного винограда, выращивается в основном в Базиликате и Кампании в Италии.

Возник в Греции и был доставлен в на юг Италии греческими поселенцами. Название может быть искаженным от Vitis hellenica, что на латыни означает «греческий виноград». Еще одна этимологическая версия говорит о происхождении названия Альянико от искаженного Apulianicum, латинского прилагательного, указывающего на всю южную Италию в римскую эпоху. В начале времен Римской империи, он был главным виноградом знаменитого вина Falernian, который был римским эквивалентом сегодняшнего вина First Growth.

Из Греции виноград был доставлен переселенцами в Италию в Cumae, близ современного города Поццуоли, а оттуда распространился в различные точки в регионах Кампания и Базиликата. Его до сих пор выращивают в Италии, а греческие оригинальные посадки, кажется, исчезли. В Древнем Риме виноград был основным компонентом вина Falernian.

Вместе с белым виноградом, известным как Greco (сегодня выращивается как Greco di Tufo), этот виноград упоминался Плинием Старшим, производителем одних из самых высоких по рангу вин во времена Римской империи.

Следы винограда были найдены в Молизе, Апулии и на острове Прочида недалеко от Неаполя, хотя он уже широко не культивируется в этих местах. Виноград назывался Ellenico (итальянское слово «греческий») до 15-го века, когда он и получил свое нынешнее название Альянико.

В Базиликате сорт Альянико является основой для единственного вина DOCG региона, Aglianico del Vulture, и сосредоточен вокруг областей Матера и Потенца. Самые популярные производители Aglianico del Vulture находятся на виноградниках, расположенных в районе потухшего вулкана Mount Vulture. В области Кампания единственное DOCG вино из Альянико производится вокруг деревни Таурази, оно также называется Taurasi. Еще Альянико можно встретить в провинции Беневенто. В Кампании этот сорт также является основным виноградом для Aglianico del Taburno и Falerno del Massico.

Почки на лозе созревают рано, лучше всего этот сорт растет в сухом климате с большим количеством солнечного света. Он имеет хорошую стойкость к мучнистой росе, но може быть очень чувствительным к пероноспоре. Он также имеет низкую устойчивость к серой гнили, и так как в нем слишком много танинов, чтобы делать десертное вино, присутствие этой благородной гнили в винограднике представляет, скорее, опасность для виноградарей, чем преимущество.

Виноград имеет тенденцию к позднему созреванию, в некоторых районах южной Италии уборка урожая проходит в конце ноября. Если виноград собирают слишком рано, или в случаях слишком высокой урожайности, виноград может быть чрезмерно дубильным. Этот сорт особенно процветает на вулканических почвах.

Вина, производящиеся из Альянико, как правило, полнотелые, с фирменными танинами и высокой кислотностью, что дает им потенциал для выдержки. Богатые ароматы вина делают его подходящим для сочетания с мясом, например с мясом ягненка. В Кампании виноград иногда смешивают с Каберне Совиньон и Мерло в производстве некоторых вин IGT.

Статья по теме:   Бразилия выпускает пятый бессемянный сорт винограда

В своей юности вино очень танинное и концентрированное, требует нескольких лет выдержки, прежде чем оно может стать доступным. С возрастом фрукты становятся более выраженными, и дубильные вещества более сбалансированными. Отличительной особенностью вина является его глубокий гранатовый цвет. В хороших экземплярах вина оно может иметь шоколадный и сливовый аромат.

Альянико также известен под синонимами Aglianco di Puglia, Aglianica, Aglianichella, Aglianichello, Aglianico Amaro, Aglianico del Vulture, Aglianico di Castellaneta, Aglianico di Taurasi, Aglianico Femminile, Aglianico Mascolino, Aglianico Nero, Aglianico Tringarulo, Aglianico Zerpoluso, Aglianico Zerpuloso, Aglianicone, Aglianicuccia, Agliano, Agliatica, Agliatico, Agnanico, Agnanico di Castellaneta, Cascavoglia, Cerasole, Ellanico, Ellenico, Fiano Rosso, Fresella, Gagliano, Ghiandara, Ghianna, Ghiannara, Glianica, Gnanica, Gnanico, Granica, Olivella di S. Cosmo, Prie Blanc, Ruopolo, Spriema, Tringarulo, Uva Catellaneta, Uva dei Cani, Uva di Castellaneta, и Uva Nera.

Читайте также:

Поставщик вина из Великобритании задействовал «классический британский юмор» чтобы добавить остроты своей первой рекламной кампании. Premier Estates Wine, поставляющая в Великобританию продукцию со всего мира под…

Уникальный, интенсивный, жизнерадостный. Взрывной сорт, пробудивший во всем мире интерес к винам Новой Зеландии. Когда в 1973 году в Мальборо были посажены первые лозы Совиньона…

Средняя цена за литр французского вина более чем в два раза превышает среднюю цену литра вина в мире. Винолюбам в наше время доступны вина со…

Альянико (Aglianico)

Альянико является красным сортом винограда, который культивируют на юге Италии, преимущественно в регионах Базиликата, Кампания, Апулия и Молизе.

Альянико считается древним сортом, который был завезен в Италию первыми греческими переселенцами в VII-VI вв. до н.э.
Скорее всего, отсюда и пошло его название «эллинический», т.е. «греческий». Письменные упоминания об альянико мы находим у Горация, который пишет, что в его родном городе Венозе делают отличное вино из альянико. Также Плиний Старший замечает, что альянико являлись одним из лучших вин Древнего Рима.

До эпидемии филлоксеры альянико был самым распространенным сортом юга Италии. До сих пор сохранились лозы, растущие на собственных корнях, особенно, в Авеллино, Беневенто, Казерте и Салерно в Кампании, в области Вультуре в Базиликате.


Старые лозы альянико в Таурази

На 2010 год суммарная площадь посадок альянико составляет 11 тыс. га (по данным на 2000 год).

Альянико является не очень выносливым сортом, позднего срока созревания.

Существует три основных биотипа: Таурази, Табурно и Вультуре, которые характеризуются различными свойствами.
Кроме это, выделяют три основных типа почв, подходящих для культивирования альянико – вулканические породы, известняковые и не известняковые.

Биотип Таурази на известняковых почвах характеризуется ароматами специй и цветов, биотип Вультуре на вулканических почвах дарит красные фрукты, биотип Табурно менее подвержен влиянию почвенного состава.

Из альянико рождают выдающиеся вина Италии, имеющий большой потенциал хранения и способность улучшаться с годами. Вина из альянико описывают как комплексные, мощные, полнотелые, танинные и выскокислотные. Типичными ароматами считаются черешня, шелковица, конфитюр из лесных ягод, красная смородина, ваниль, черный перец, гвоздика и кожа.

Aglianco di Puglia, Aglianica, Aglianichella, Aglianichello, Aglianico Amaro, Aglianico del Vulture, Aglianico di Castellaneta, Aglianico di Taurasi, Aglianico Femminile, Aglianico Mascolino, Aglianico Nero, Aglianico Tringarulo, Aglianico Zerpoluso, Aglianico Zerpuloso, Aglianicone, Aglianicuccia, Agliano, Agliatica, Agliatico, Agnanico, Agnanico di Castellaneta, Cascavoglia, Cerasole, Ellanico, Ellenico, Fiano Rosso, Fresella, Gagliano, Ghiandara, Ghianna, Ghiannara, Glianica, Gnanica, Gnanico, Granica, Olivella di S. Cosmo, Prie Blanc, Ruopolo, Spriema, Tringarulo, Uva Catellaneta, Uva dei Cani, Uva di Castellaneta и Uva Nera.

Статья по теме:   Эмчек изюм сорт винограда

Основными винодельческими зонами для альянико являются Taurasi DOCG, Aglianico del Vulture DOCG, Solopaca DOC, Taburno DOC, Guardiolo DOC, Sorrentina DOC, Cilento DOC, Costa d’Amalfi DOC, Sannio DOC, Galluccio DOC и другие.


Карта распространения альянико

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

The Best Guide

Primary menu

Post navigation

Итальянское вино Aglianico del Vulture 2007 (Martino)

Об итальянских винах можно говорить бесконечно: настолько они разнообразны и многогранны. Сегодня речь пойдёт о довольно-таки малоизвестных у нас винах Aglianico del Vulture, которые производятся из винограда южноитальянского сорта Альянико. В самой Италии эти вина известны куда более, чем в России, где они представлены лишь в отдельных специализированных винных магазинах.

Немного теории и истории

Aglianico del Vulture — это вино, изготавливаемое из винограда Альянико (Aglianico), выращенного на территории Vulture — области, расположенной в южноитальянском регионе Базиликата (Basilicata). С 1971 году вино Aglianico del Vulture является защищенным по происхождению (категория DOC — Denominazione di Origine Controllata; с 2011 Aglianico del Vulture присвоена категория DOCG). Знатоки считают Aglianico del Vulture одним из выдающихся итальянских вин и даже называют его южным Barolo.

Виноград сорта Альянико выращивается преимущественно в двух провинциях Италии: Кампания и Базиликата. Считается, что этот сорт привезли в Италию греческие переселенцы, а название его якобы происходит от греческого Hellenica, что на латыни означает «греческий». Есть и другая версия, согласно которой название произошло от слова Apulianicum, которым римляне обозначали территорию всей южной Италии. В любом случае, этот сорт начали называть словом Aglianico только в XV веке.

Вина из Альянико получаются в большинстве случаев полнотелыми, с достаточно мощными танинами и высокой кислотностью. Хорошо сделанные вина из Альянико обладают большим потенциалом выдержки (до 20 лет и, возможно, даже больше); вырабатывают ароматы шоколада, сливы, тёмных ягод (вишни). Чем старше становится вино из Альянико, тем мягче у него вкус и тем «укрощённее» танины.

Если вино Aglianico del Vulture было выдержано три года и более (и при этом не менее двух лет в дубовых бочках), то ему присваивается категория vecchio, а если пять лет (не менее двух лет в дубе), то riserva.

2007 год (согласно Хью Джонсону) был вполне обычным и в меру «удачным» годом для Aglianico del Vulture, и это же можно сказать про 2006 и 2008 годы. 2001 и 2005 были очень хорошими годами. А вот вина Aglianico del Vulture 2002 и 2003 годов уже покупать не надо, так как они находятся в стадии «упадка»; Aglianico del Vulture 2004 года стоит выпить в ближайшее время.

Статья по теме:   Бактериальный рак виноградных кустов

Martino — это средних размеров хозяйство, основанное виноделом Армандо Мартино (Armando Martino) в середине XX века. Выпускает тихие вина (не только из Альянико, но и из других сортов винограда — в частности, Шардонне и Греко), игристые вина и граппу. Основной специализацией Martino, однако, является производство именно Aglianico del Vulture. Ежегодно хозяйство собирает урожай порядка 400 тонн со своих плантаций Альянико.

Содержание алкоголя в Aglianico del Vulture от Martino — 13-13,5%. Вино красное сухое, виноград — 100% Альянико, выросший на вулканических почвах, заявленная производителем урожайность — 70 центнеров с гектара. Урожай собирается вручную в конце октября. Вино выдерживается в течение 18 месяцев в резервуарах из нержавеющий стали, а после этого — в бутылках. (При этом надо отметить, что у Martino есть и другие варианты Aglianico del Vulture, сроки и типы выдержки разнятся — например, какие-то варианты выдерживаются в бочках).

Личные впечатления

Честно говоря, я не записывал в деталях впечатления от Aglianico del Vulture урожая 2007 года от Martino, но запомнил, что вино было хорошим, приятным, добротным. Глубокий и тёмный рубиновый цвет. Умеренный запах, довольно богатый, слегка пряный, с фруктовыми и ягодными нотками (в частности, зрелая вишня). Насыщенный и несколько обволакивающий, «тёплый» вкус; весьма мягкие и даже несколько бархатистые танины. Длительное и довольно выразительное послевкусие.

Где купить и сколько стоит

В России Aglianico del Vulture от Martino не купить, да и вообще вина из винограда Aglianico встречаются у нас редко. Но найти Aglianico del Vulture некоторых производителей всё-таки можно — в алкомаркетах и специализированных винных магазинах. Стоит оно от 500 рублей за бутылку 750 мл., но обычно всё-таки заметно дороже; например, Aglianico del Vulture от хорошего хозяйства Feudi di San Gregorio обойдётся примерно в 2000 рублей/бутылка. Если брать одного из лучших, согласно Хью Джонсону, производителей Aglianico del Vulture — Cantine del Notaio — то цены будут ещё выше, примерно от 2600 рублей.

Как пить

Перед подачей Aglianico del Vulture (Martino или иного производителя) стоит слегка охладить — примерно до 18 градусов. Бокалы — стандартные для красного вина, заполнять примерно на четверть (если бокалы большие) или на треть (если небольшие). Красное вино пьётся после белого и хорошо подходит к мясным блюдам, мясным закускам. Martino рекомендует в качестве сопровождения твёрдые сыры не очень длительной выдержки, мясо на гриле, рагу.

Декантировать стоит; Martino рекомендует «откупорить» вино за час до подачи.

2 thoughts on “ Итальянское вино Aglianico del Vulture 2007 (Martino) ”

Учитывая возвращение Крыма домой, что думает автор и уважаемый All о Крымских винах (типа этих http://www.massandrashop.ru/) ?

В целом автор вполне положительно относится к крымским винам, но не самого высокого мнения о них Автор всё собирается попробовать портвейн и, возможно, ещё другие вина «Солнечной долины», благо они недорого стоят и Руденко о них хорошо отзывался. Массандровские крепленые вина я пробовал в сегменте до 500 рублей — и пока ничто не впечатлило, хотя и отвращения не вызвало.

Источники:

http://wine-mag.ru/archives/1270
http://www.vinoitaliano.ru/aglianico.html
http://best-guide.ru/?p=5071

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector