Альвина — сорт винограда

Сорт винограда Алвика

Гибридная форма столового темноокрашенного винограда Алвика — одна из новейших разработок народного селекционера из Запорожской области Украины Виктора Калугина. В активе Виктора Михайловича уже числятся десятки его собственных творений, многие из которых вызывают неподдельный интерес со стороны как любителей, так и фермеров. Основными критериями, на которые делает упор автор при своей работе, являются крупноплодность и ранний период созревания его сортов. И даже в этом ряду наша героиня оказалась безусловным лидером, произведя эффект разорвавшейся бомбы в среде виноградарей. Ее гигантские ягоды просто поражают воображение тех, кому довелось их лицезреть вживую, и уже один этот факт заставляет множество любителей искренне мечтать о появлении этого гибрида на своих участках. На черенки и саженцы в этой связи отмечается ажиотажный спрос, из-за чего и цена на них порой достигает заоблачных высот.

Феноменальная крупноплодность этого винограда вполне объяснима тем, что в качестве родительских форм селекционером были выбраны великолепные сорта Талисман и Велика, ягоды которых сами по себе являются весьма массивными. Однако наша героиня на порядок превзошла по этому показателю обоих своих родителей, чем и обратила на себя особое внимание в профессиональной среде. Об иных преимуществах и недостатках пока говорить рано, так как молодой гибрид пока еще только проходит сортоиспытание у небольшого числа виноградарей, и лишь по его результатам можно будет составить объективное суждение об Алвике.

Агробиологические характеристики

Кусты с первых лет после посадки показывают высокую силу роста. Коронка закрытая, практически белого цвета из-за интенсивного опушения, которое остается заметным и на молодых листочках, и даже на оси побега. Полностью развившиеся листья довольно крупные, округлые, либо сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей с сильным, ажурным рассечением между ними. Цвет листовой пластинки винограда насыщенно зеленый с более светлыми жилками, у основания которых могут проявляться антоциановые тона, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые лировидные с округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, в основном открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном. Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном. Черешки короче главной жилки листа, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа Алвики средних размеров, преимущественно пиловидные, имеют выпуклые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, по отзывам опыляются хорошо, не осыпаются, а сформированные ягоды практически не горошатся. С вызреванием однолетнего прироста проблем у сорта также не случается, побеги вызревают дружно и практически на всю длину.

Грозди отличаются значительными размерами, в связи с чем их средняя масса составляет 600−900 грамм, однако многие преодолевают килограммовый рубеж, а рекордсмены достигают и двух килограмм. В первые годы плодоношения винограда масса кистей не будет дотягивать до средней, но по мере накопления многолетней древесины их размер и вес будут постоянно нарастать. Форма гроздей у гибрида ширококоническая, а структура — средняя по плотности. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные. Главным украшением гибрида и гордостью его автора являются великолепные по размеру и массе продолговатые виноградины, которые в среднем достигают в длину 41−43 мм, а в диаметре 25−27 мм. Вес этих гигантов может доходить до 30 грамм, но обычно колеблется в пределах 20−25 грамм. Ягоды Алвики окрашены в сине-фиолетовый цвет, а их поверхность покрыта густым слоем защитного пруинового налета. Высокая выравненность крупных плодов в грозди придает кистям очень нарядный и привлекательный вид. Благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу ягоды не мнутся и не деформируются. Мякоть у них в меру плотная, хрустящая, обладает приятным гармоничным вкусом, а вот ярким ароматом не отличается. Данные по соотношению сахаров и кислот в соке ягод пока еще противоречивы, однако по вкусовым оценкам плоды этого сорта единодушно оцениваются как достаточно сладкие. Кожица виноградин довольно прочная, но ее разжевывание не составляет особых затруднений. Число косточек не превышает 2−3 штук, и в большом объеме мякоти они ощущаются слабо. В целом дегустационные характеристики гибрида признаются весьма высокими.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. Замечательный товарный вид винограда вызывает очень высокий спрос на гибрид со стороны фермеров, планирующих выращивать его на продажу. Совершенно очевидно, что столь броские по внешнему виду грозди не задержатся на прилавке, в связи с чем и цену на них можно устанавливать более высокую. Учитывая к тому же, что данный виноград созревает в ранние сроки, можно предречь Алвике очень высокую рентабельность. В отношении пригодности урожая к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния однозначных сведений пока нет, однако, принимая во внимание прочность кожицы, плотность мякоти и хорошее прикрепление ягод к грозди, можно предположить, что эти показатели будут весьма достойными. В переработанном на компоты, варенья и маринады виде крупные ягоды будут также смотреться очень аппетитно.

Статья по теме:   Уксуснокислые бактерии

Продолжительность вегетационного периода сорта, начиная с распускания почек вплоть до достижения ягодами кондиций, характерных для съемной спелости, составляет 115−125 дней. На юге России и Украины виноград готов к уборке к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значений 2400−2500°С. Такие показатели характеризуют нашу героиню как раннеспелую разновидность, и позволяют возделывать ее в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны. В открытом грунте, без проведения мероприятий по искусственному повышению САТ, она способна давать урожай во всех областях российского Черноземья и даже несколько севернее. Заявленная автором способность лозы противостоять низким зимним температурам повышенная (-23°С), однако этот параметр еще требует проверки, так как подавляющее большинство виноградарей культивируют дефицитную форму с тщательным укрытием на зиму.

Урожайность вступивших в плодоношение кустов Алвики, по отзывам их владельцев значительно превышает продуктивность ее родительских форм Талисмана и Велики. Плодоносность побегов у растений достаточно высока, и даже побеги, развившиеся из нижних почек плодовых стрелок, являются продуктивными. Учитывая это обстоятельство, а также выдающуюся крупноплодность гибрида можно предположить, что его потенциальная урожайность может быть чрезмерной, и не отвечать жизненной энергии самих кустов. Возможная перегрузка винограда грозит многими неприятностями, в частности, слабым ростом однолетних побегов, удлинением сроков вегетации, недостаточным окрашиванием ягод и ухудшением их вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого виноградарю стоит внимательнее приглядываться к своим подопечным, вовремя обнаруживать признаки излишней нагрузки, и не допускать подобных упущений впредь. Ежегодные ошибки в нормировании урожайности сорта могут спровоцировать сильное ослабление, и даже гибель растений.

Созревшие грозди могут в течение месяца продолжать висеть на лозе, не теряя при этом своей привлекательности. Ягоды при этом не теряют влагу и не заизюмливаются. Наоборот, при продолжительной сырости или резкой смене влажности почвы может актуализироваться проблема растрескивания виноградин, и это надо учитывать, оставляя урожай дозревать на кустах. Виноградари-первопроходцы утверждают, что повреждений плодов осами замечено не было, и этим свидетельствам можно доверять, так как прочная шкурка должна надежно защищать ягоды винограда от настырных насекомых.

Агротехнические особенности

Являясь очень молодой гибридной формой, Алвика нуждается в полноценном сортоиспытании, и поэтому по многим нюансам ее возделывания рекомендации могут быть лишь самыми общими. Вместе с тем, исходя из уже имеющихся отзывов о сорте, с большой долей уверенности можно охарактеризовать его как весьма перспективный и не нуждающийся в сложном уходе.

При выборе места под посадку необходимо руководствоваться стандартными для винограда требованиями в части достаточного обеспечения высокопродуктивных растений теплом, влагой, минеральным питанием и солнечным светом. В первую очередь важно дать молодым кустам импульс к быстрому развитию, для чего на недостаточно плодородных почвах посадочные ямы обильно заправляют минеральными и органическими удобрениями, а в засушливых регионах предусматривают обязательный полив. На юге, где тепла и солнца для нашей раннеспелой героини гарантировано будет в изобилии, виноградник можно закладывать как на равнине, так и на склонах различных экспозиций, кроме самых холодных. А вот ближе к северной границе ареала распространения сорта, при наличии риска неполного созревания урожая в прохладные сезоны, растения размещают в верхней части южных склонов, либо на равнинных участках с солнечной стороны различных построек или плотных изгородей. Это позволяет увеличить уровень САТ на несколько сотен градусов по сравнению с открытой местностью.

Черенки Алвики укореняются хорошо, но расти на собственных корнях она может только в районах не зараженных корневой филлоксерой. В традиционных регионах виноградарства, где злостный вредитель обитает почти повсеместно, размножение производят привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Размещают кусты винограда достаточно свободно, чтобы исключить в будущем конкуренцию сильнорослых растений за место под солнцем.

Возделывают сорт преимущественно с утеплением лозы на зиму, для чего кустам придают бесштамбовые формы по типу веера или наклонного кордона. Однако там, где температуры в холодное время года не опускаются ниже обозначенных автором -23°С можно посоветовать в качестве эксперимента полуукрывные штамбовые формировки с резервной утепляемой лозой на случай повреждения морозами основной части куста.

Длина обрезки вступивших в плодоношение растений рекомендуется средняя (5−8 почек), а общая нагрузка — в соответствии с той силой растений, которую они показывают при имеющемся уровне агротехники. Главное правило, универсальное для всех крупноплодных сортов — на каждом молодом побеге винограда не должно оставаться больше одной грозди. Слабые и бесплодные побеги как обычно удаляют при обломке. Устойчивость к болезням Алвика демонстрирует среднюю, и, по отзывам виноградарей, для контроля развития патогенов на ней достаточно 3−4 обработок фунгицидами за сезон.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Алвика

Сообщений 1 страница 10 из 11

Поделиться126-12-2017 18:58:15

  • Автор: клюкин сергей
  • Активный участник
  • Откуда: новосибирск
  • Зарегистрирован: 09-02-2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 65
  • Уважение: [+19/-2]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 61 [1958-09-08]
  • Провел на форуме:
    2 дня 4 часа
  • Последний визит:
    02-12-2019 22:06:40

Привет форумчанам.Кто нибудь слышал о сорте АЛВИКА. Новый гибрид Капелюшного. На сегодняшний день с самой крупной ягодой весом до 35гр.При этом срок от появления побегов до сбора урожая 110-120 дней. Форма сильнорослая.зимостойкая до 25 град. Грозди от 700 до 1000гр. Сам видел гроздь в ролике 2275гр. Заказал в крыму саженцы,весной буду подтверждать заказ. Если кто хочет присоединиться пишите в личку. прошу извинения у форумчан за то что перепутал фамилию виноградаря который вывел сорт Алвика.

Статья по теме:   Сорт винограда Амур

Отредактировано клюкин сергей (29-12-2017 17:22:19)

Поделиться226-12-2017 22:21:55

  • Автор: АНИ
  • Модератор
  • Откуда: д.п.Кудряшовский, Новосибирск
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1470
  • Уважение: [+424/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня
  • Последний визит:
    Вчера 19:43:44

Сергей Николаевич, не морочьте людей неверной информацией. Автор ГФ Алвика — Калугин В.М.
Сорта Калугина В.М.
У Калугина Виктора Михаловича достаточно много ГФ винограда. Все позиционируются как сверх крупноплодные и в основном раннеспелые. Черенки этих сортов чрезвычайно дорогие. Так на последней Ежегодной выставке винограда в Беларуси в сентябре 2017г цена 4х-почечого черенка доходила до $150. Насколько надежны Ваши поставщики из Крыма? И какие будут цены?
Алвика – одна из первых гибридных форм этого автора. Вот характеристика сорта с сайта vinogradinka.lukbor.by.

Алвика
Форма получена В.М.Калугиным. (Талисман х Велику) Гибридная форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 110-115 дней. На сегодняшний день самый крупный из всех проверенных виноградарями, черно-ягодных сортов, созревает вместе с Аркадией. В условиях Осипович в открытом грунте вызревает во второй половине сентября. Форма проходит испытание. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 800-1500 гр., ветвистые, некоторые доходят до 2 кг. При этом, куст без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает. Стоит также обратить внимание на ягоды данного сорта, которые по своим размерам ни сколько не уступают гроздьям .Они очень крупные, вытянутые как у Бойконура овальные, удлинённой формы , массой 20-30 грамм ,(хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и более крупные ягоды) размером 42 х 26 мм , фиолетово-синего цвета, размером со спичечный коробок. Главная особенность этого сорта, что такие крупные ягоды не трескаются от переизбытка влаги и не поражаются осами. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса, очень сладкая. Ягоды можно употреблять в пищу и подвергать разного рода обработкам уже в середине августа в теплице. Устойчивость к милдью , оидиуму, серой гнили, высокая. Устойчивость к морозам повышенная до -23°С.

Отличный урожай без особых усилий — виноград Валентина

Сорт винограда «Валентина» каждый год радует садоводов богатым урожаем сладких и ароматных ягод. Его роскошные янтарные грозди достигают порой исполинских размеров.

Считаясь одним из лучших рыночных сортов, он успешно выращивается не только в профессиональных виноградниках, но и на приусадебных участках.

«Валентина» не предъявляет особых требований к уходу и заслуживает того, чтобы стать любимым сортом многих виноградарей.

Описание сорта Валентина

Виноград «Валентина» относится к столовым формам винограда со средними сроками созревания. Такими же сроками обладают Подарок Запорожью, Валентина и Первозванный.

Сорт обладает гармоничным вкусом, красивым внешним видом, выносливостью к некоторым заболеваниям и массой других достоинств. Виноград очень вкусен в свежем виде, а также, как и Дружба, Красень или Темпранильо хорошо подходит для приготовления вина и соков.

Неопытные садоводы иногда путают «Валентину» с сортом «Валентин» («Андрокос»). Это совершенно другой сорт, ягоды которого окрашены в синий цвет.

Внешний вид винограда

Виноград «Валентина» славится сильнорослыми кустами и широко разрастающейся лозой. Форма гроздей винограда слегка рыхлая, цилиндрическая, в нижней части вытянутая.

Сорт отличается огромными размерами гроздей. Некоторые экземпляры способны достигать 40 см в длину и 1,5 кг в весе. Крупные грозди характерны и для сортов Оригинал, Восторг и Мерло.

Ягоды «Валентины» красивые и очень крупные, массой до 16 г, шириной до 26 мм и длиной до 44 мм. Форма плодов удлиненная и слегка изогнутая.

Окрас ягод золотисто-желтый или янтарно-желтый на солнце. На кожице наблюдается симпатичная «конопатость», что считается сортовой особенностью «Валентины». На бочках ягод при интенсивном солнце возникает легкий коричневый загар. Ягоды сорта созревают одновременно. Гроздья практически не подвергаются горошению.

Мякоть плодов очень нежная и словно тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая. Косточек в плодах — от 1 до 2 штук. Вкус ягод гармоничный с легким привкусом шалфея. У хорошо вызревших ягод появляется тонкий мускатный аромат. Кислотность плодов — от 5 до 6 г/л, сахаристость — от 16 до 19 %. При профессиональной дегустации сорт удостоился оценки в 8,6 балла.

Высокую дегустационную оценку также имеют Галахад, Кубань и Страшенский.

История селекции и регион выведения

Сорт выведен путем сложного скрещивания сорта Мускат летний и гибрида, полученного от Аркадии и Восторга. «Валентина» относится к укрывным или полуукрывным сортам винограда. Выращивается во многих областях России, простирающихся от Подмосковья до Астрахани, но с обязательным укрытием на зиму.

Характеристики

Сорт каждый год дает высокие и стабильные урожаи.Он начинает плодоносить уже на второй год жизни. Ягоды созревают примерно через 140 дней от начала распускания почек или чуть раньше. Первое плодоношение не столь обильно, но уже на следующий год можно ждать увеличения урожая в 1,5, а то и в 2 раза. Показатель плодоносности винограда хороший — от 60 до 75 %. Вызревает три четверти побегов. При обрезке на лозе оставляют от 8 до 12 почек.

Статья по теме:   Сорт винограда Тарнау

Цветки «Валентины» обоеполые, благодаря чему этот замечательный виноград не нуждается в сортах-опылителях.

Обоеполостью цветков также обладают Аметист Новочеркасский, Анжелика и Алладин.

Сорт способен выдержать температуру воздуха не ниже -22 °С. При более сильных морозах часть почек может перемерзнуть, что грозит значительным снижением будущего урожая. Поэтому на зиму виноград рекомендуется утеплять.

Для этого осенью обрезают больные и слабые ветви, а затем обильно поливают и мульчируют куст. Перед наступлением заморозков куст оборачивают укрывным материалом, пригибают и присыпают землей.

Требуют укрытия и такие сорта, как Изабелла, Кристалл и Марсело.

Поливать его требуется только весной и в тот период, когда ягоды еще только начинают наливаться соком. Кожица у плодов «Валентины» очень тонкая, поэтому при поливе или во время проливных дождей она имеет склонность лопаться. В результате снижаются качество, транспортабельность и срок хранения урожая.

Поскольку кусты винограда «Валентина» обладают сильным ростом, для нормального развития они нуждаются в большом пространстве. Оптимальная схема посадки кустов — 4 на 6 метров. Глубина залегания грунтовых вод на участке должна быть не менее 3 метров от поверхности земли, так как корни винограда уходят вглубь.

Высаживать сорт «Валентина» рекомендуется весной. Уход за виноградом такой же, как за другими сортами: полив, обрезка, подкормка и подвязывания. Из удобрений виноград предпочитает минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (древесная зола, навоз).




Болезни и вредители

Виноград Валентина не боится серой гнили, имеет среднюю устойчивость к оидиуму и хорошую устойчивость к милдью. При поражении куста оидиумом на листьях появляется серо-белый налет, который со временем переходит на соцветия и гроздья. При сильном поражении побеги покрываются плесенью и от куста пахнет гнилой рыбой. Оидиум способен погубить большую часть урожая.

Бороться с заболеванием можно с помощью простых агротехнических приемов и путем опрыскивания растения специальными препаратами. При уходе за виноградом важно не допускать сильного загущения кустов и обеспечивать им хорошее проветривание.

Для этого нужно регулярно прореживать побеги, удалять пасынки и подвязывать лозу. Почву вокруг растения необходимо регулярно рыхлить и освобождать от сорняков.

Для профилактики и лечения оидиума применяют такие препараты, как коллоидная сера, «Строби», «Танос», «Скор», «Байлетон», «Топаз», «Хорус». Обработки растения проводят три раза за сезон: весной при отрастании молодых побегов на 15 см, до начала цветения и в момент завязывания плодов в стадии горошин. Для снижения количества возбудителей оидиума, также рекомендуется осенняя обработка винограда — после сбора урожая.

Пораженные оидиумом побеги, листья и гроздья растения необходимо удалять и сжигать, дабы остановить дальнейшее распространение болезни.

Не повредят растениям и профилактические меры против распространенных болезней винограда — антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Филлоксера, виноградный зудень, паутинный клещ, листовертка — это еще не весь список вредных насекомых, представляющих опасность для растения. Для защиты от вредителей эффективны следующие меры:

  • прополка сорняков, уборка опавших листьев, удаление поврежденных частей растения;
  • прореживание кустов для хорошего проветривания;
  • очистка и уничтожение старой отслоившейся коры, в которой могут зимовать вредители;
  • отлавливание гусениц и вредителей;
  • использование полезных насекомых, питающихся вредителями.

При поражении кустов применяются препараты контактного или системного действия:

  • Филлоксера. При листовой форме филлоксеры используется «Конфидор», «Актеллик», «Золон». При поражении корней помогает частичное затопление водой корневой системы виноградника на срок до 8 недель. Самый радикальный способ — полное выкорчевывание всех кустов в очаге поражения. Самым эффективным способом защиты от вредителя является выращивание винограда на филлоксероустойчивом подвое.
  • Паутинный клещ. Профилактикой появления клеща является своевременное удаление сорняков под кустами винограда, где насекомые развиваются. Для уничтожения вредителя проводится опрыскивание растения «Фуфаноном» или «Искрой-М». Первая обработка проводится в мае. Летом рекомендуется опрыскивание серосодержащими препаратами, которые действуют наиболее эффективно при температуре 22 °С и выше.
  • Виноградный зудень. Для защиты от зудня используются акарициды «Неорон», «Санмайт», «Омайт», «Талстар», «Актеллик» и препараты серы. Обработка проводится весной и осенью.
  • Листовертка. С этим вредителем помогают бороться препараты «Искра -Д», «Конфидор», «Фьюри», «Кинмикс», «Шерпу», «Командор». Опрыскивание растений проводится весной и летом. Весьма эффективно в борьбе с листоверткой очищение кустов осенью и весной от старой коры с последующим сжиганием — уничтожается до 70 % зимующих куколок вредителя.

Сладким виноградом сорта «Валентина» с тонкой нежной кожицей любят лакомиться осы. Легко прокусывая спелые ягоды и питаясь их сочной мякотью, они способны уничтожить большую часть урожая.

Самые эффективные меры борьбы с осами — это расставленные по участку ловушки с соком, сиропом или пивом, специальные сетки на гроздях и уничтожение осиных гнезд.

Зрелым виноградом также любят подкрепиться птицы. Пернатые вредители предпочитают питаться только свежим соком, поэтому каждый раз расклевывают новые ягоды, поврежденные же плоды сразу атакуют осы. Защищать урожай от птиц можно с помощью трещоток, зеркальных предметов и звуковых отпугивателей. Но эти меры дают временный эффект, так как птицы быстро к ним привыкают. Как показывает опыт, лучше всего защищает виноград специальная сетка от птиц, которой накрывается виноградник.

Полезное видео

Выбирая виноград для своего участка, обратите внимание на сорт Валентина. При хорошем уходе этот сорт способен каждый год приносить богатый урожай вкуснейших янтарных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-alvika.html
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=693
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/valentina.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector