Альтитуда – Экология – виноград
Альтитуда – Экология – виноград
Органический виноградник способен дать хороший урожай!
Органические сады и виноградники демонстрируют фитосанитарную стабильность и устойчивую продуктивность
В Москве состоялся Круглый стол «Органическое садоводство и виноградарство».
Мероприятие прошло в рамках 2-го ежегодного инвестиционного Форума и выставки «Сады России 2019» — профессиональной международной площадки для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России. Организатором круглого стола выступил Союз органического земледелия. Модерировал мероприятие Коршунов Сергей Александрович, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.
Что надо знать при желании заниматься органическим садоводством и виноградарством
По признанию экспертов и спикеров, в 2019 году интерес к органическому сельскому хозяйству носит уже практический характер.
Еще год назад участники рынка просто присматривались к органическому садоводству и виноградарству, а в этом году, сельхозпроизводителей интересовали конкретные моменты, связанные с переходом на органическое производство – сколько стоит сертификация, каков порядок ее прохождения, какие требования необходимо будет выполнять, какие существуют маркировки и на основании чего их можно размещать на продукции, что можно и что нельзя применять в органическом земледелии и т.д.
Сергей Коршунов представил данные о рынке органического сельского хозяйства и нормативно-правовой базе. С января 2020 года в России вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции.
В ближайшее время, отмечает Сергей Коршунов, в России появится единый государственный реестр производителей органической продукции. А также будет принят единый государственный логотип российской органической продукции. Его смогут ставить только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. И только сертифицированная органическая продукция позволит получить надбавку за статус «органик».
Эксперт рассказал об особенностях органического сельского хозяйства, которые стоит учитывать.
Первое – это высокая стоимость входа на рынок. Сертификация ежегодно обходится предприятию в 120-250 тысяч рублей. Переходный период в растениеводстве составляет 3 года, все это время продукция еще не будет иметь статус органик.
Второе – отличие в способе контроля. Органическое производство проверяется контролирующими органами, в том числе, личным посещением хозяйства инспектором, минимум раз в год. При этом проверяется весь жизненный цикл продукта. Каждое действие фиксируется в документах. Это принципиальный момент, устоявшаяся мировая практика с 1970-ых годов.
Агротехнологии органического производства винограда прошли тестирование
Наибольшее количество вопросов у участников мероприятия вызвали агротехнологии создания органических садов и виноградников.
Бытует мнение, что вырастить сад и виноградник без химии невозможно – вредители и болезни одолеют, урожая не будет, вся продукция вырастет нетоварной. Практика показывает, что это возможно.
Сергей Коршунов рассказал, что основные агротехнологии органического садоводства включают: анализ агро-климатических условий производства; подбор устойчивых сортов и гибридов; разработку системы питания и защиты растений от болезней и вредителей; разработку плана механических и технологических операций. Каждое действие и план всех агротехнологических мероприятий в обязательном порядке должен быть согласован с органом по сертификации, включая использование биологических средств защиты и питания растений.
Заведующая кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, к.с.х.н, профессор Татьяна Дорошенко представила сравнительные данные традиционного интенсивного сада и опытного органического сада КУБ ГАУ, одного из самых длительных научных экспериментов в России в области органического земледелия. Начало товарного плодоношения в органическом саду наступает позднее на год, урожайность во взрослом органическом саду составляет 18-25 т/га, в традиционном саду 30-35 т/га. При этом срок эксплуатации органического сада 20-25 лет, в то время как традиционного только 10-12 лет. При этом продукция органического сада имеет лучшие органолептические показатели и реализуется по более высокой цене.
Елена Странишевская, заведующая лаборатории органического виноградарства, д. с.-х.н., профессор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» раскрыла актуальную тему о защите плодовых культур препаратами, разрешенными в органическом земледелии в различные фазы развития и вегетации.
Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. рассказал о практике и принципах создания эффективных биологических технологий выращивания виноградников.
Специалистами за 7 лет исследований на виноградниках Крыма изучена эффективность 26 биопрепаратов и биологически активных веществ в более чем 34 защитных схемах.
Это микробиологические препараты, препараты на основе серы, меди, различные настойки, отвары, масла, глины и пр. для контроля развития болезней и вредителей винограда.
Изучены 8 схем применения сидератов для питания винограда.
На основе данных исследований сформирована агротехнология экологического производства винограда, которая уже успешно апробирована на практике.
Разработана новая технология очистки почвы от фитопатогенных организмов при перезакладке виноградников. «При переходе на органические технологии виноградники демонстрируют фитосанитаную стабильность и устойчивую продуктивность – этот факт подтверждается семилетними исследованиями», – констатирует Яков Волков.
Интересны данные о том, что истории виноградарства в Крыму более 2500 лет и по сути виноград весь этот период производился по экологическим технологиям. Органическое сельское хозяйство – это не только экология, но и особое качество продукции, которое проявляется именно во вкусовых характеристиках фруктов и винограда.
Были приведены данные, о том, что вина производимые из органического винограда в лучшей степени проявляют сортовые свойства, красные органические вина содержат большее количество полифенолов важных для здоровья человека, а также раскрывают «терруарность» вин как продукта местности.
Специалист привел данные социологического опроса, проведенного в 2016-2017 годах методом анкетирования среди городских и сельских жителей из основных районных центров Республики Крым (Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Джанкой, Феодосия, Евпатория).
Всего было опрошено 454 респондентов (205 мужчин и 249 женщин), принадлежащих к различным возрастным и социальнопрофессиональным группам. 87% опрошенных считают, что применение пестицидов отрицательно сказывается на здоровье человека, 76% негативно относятся к ГМО. 69% знают, что такое органические земледелие, 84% готовы покупать экологическую продукцию по более высокой цене, из них 26% согласны на повышение цены на 100% и более по отношению к традиционной продукции.
Аккредитованный по международной системе инспектор по органическому сельскому хозяйству Андрей Лысенков перечислил стандарты органического производства. Это: межгосударственный ГОСТ 33980-2016, Стандарты ЕС 834/2007 и Регламент 889/2008, стандарт США – NOP, стандарты Японии – JAS, а также международные стандарты частных союзов Германии, Швейцарии, Австрии и других стран. (Bioland, Demeter, Biosuisse, Naturland, KRAV). При этом называться и маркироваться органической может только продукция, прошедшая сертификацию по международным признанным стандартам, отметил эксперт.
Объектами контроля, говорит Андрей Лысенков, в процессе сертификации по стандартам органик являются: земельные участки (полевые журналы, карты, границы, соседние производства), применяемые методы для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями, болезнями, склады и складская документация, машинно-тракторный парк, бухгалтерская документация на закупку, реализацию продукции и средств производства. Помимо этого, продукция анализируется в лабораториях.
Участники мероприятия отметили большой потенциал России в органическом садоводстве и виноградарстве и выразили надежду, что количество сертифицированных органических производителей будет расти.
(Источник и фото: Союз органического земледелия. На заглавном фото: виноград из органических садов ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»).
Альтитуда – Экология – виноград
Войти
ПРИШЛО ВРЕМЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ВИНОГРАДНИКАХ
В рамках международной специализированной выставки «ExpoVin Moldova` 2012» состоялся научно-практический семинар, посвященный современным методам ухода за виноградниками (организован профессиональными ассоциациями в области виноградарства и виноделия, Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности при поддержке проекта CEED-II/USAID). В первый день он проводился в Кэушень, с выездом на виноградные плантации компании «Salcuta». Во второй день – в Кишиневе, где обсуждались системы ведения прироста побегов для повышения качества винограда.
Теоретическую часть обеспечил консультант из Франции, основатель консалтинговой фирмы «FCM consultants» Франк Мази, предоставляющий услуги в области виноградарства – от создания плантаций до сбора урожая – во многих странах мира. С молдавскими виноградарями и виноделами он работает четыре-пять лет. В первый день обсуждались несколько тем, в первую очередь – механизация работ по уходу за виноградными плантациями (зеленая обрезка, удаление листьев, механизированная подвязка), когда какие операции выполнять и их агрономический эффект, а также защита растений от болезней.
Генеральный директор СП «Salcuta» Еуджен Пыслару сообщил, что возглавляемое им предприятие одним из первых в Молдове внедряет полную механизацию возделывания виноградников и третий год сотрудничает с Франком Мази. На плантациях «Salcuta» была показана механизированная предобрезка, после которой вручную делается подгонка. Данная операция в три раза облегчает ручной труд. Также участники семинара могли увидеть, как созрела виноградная лоза после чеканки, проведенной в прошлом году несколько раз. Был продемонстрирован комплекс машин для обработки почвы для прашевки и ухода за кустом. «Мы заинтересованы, чтобы в Молдове был единый комплекс машин для работ на виноградниках, ведь наши коллеги покупают их в разных странах. Поскольку молдавский рынок для такой техники небольшой, то ее производители не хотят здесь открывать сервисное обслуживание, а нам оно необходимо. Показывая, что мы делаем на своих плантациях представителям других предприятий, не боимся конкуренции. Мы делимся своим опытом с коллегами. Я тоже много езжу за новыми знаниями. Например, недавно вернулся из Испании, где посетил все виноградарско-винодельческие районы. Так как мы завершаем генеральную реконструкцию завода, то не хотим наделать ошибок. Сын, с которым вместе работаю, с этой же целью побывал во Франции и Германии», – говорит г-н Пыслару.
– Мы остро нуждаемся в новой технологии выращивания винограда, которая принята в мире, – считает генеральный директор компании «Acorex Wine Holding» Сергей Борец. – Я побывал на крупном заводе игристых вин на юге Франции. Виноград для него выращивался на 4,5 тыс. га земли, принадлежащей отдельным владельцам участков по 30-70 га, которые сами обрабатывают свои виноградники. Эти плантации обслуживает один агроном, в распоряжении которого метеостанция. Он разрабатывает рекомендации для каждого участка – когда, какими препаратами проводить обработки и какие агротехнические операции надо сделать. Все фиксируется в компьютере. Фермеры принимают задания по Интернету. Агроном контролирует их выполнение и ведет учет. Когда приходит время сдавать виноград на завод, у него есть точная оценка, насколько соблюдены его рекомендации. Результат анализа санитарного состояния винограда и его качественных показателей – последняя запись в регистре. Если фермер все выполнил, и его виноград достиг нужных кондиций, то за свое сырье он получает наибольшую цену. Если что-то упустил и какие-то показатели ниже – соответственно, цена меньше. Но у этих крестьян не болит голова, куда везти виноград. В Италии тоже много крупных виноградарских хозяйств в результате объединения мелких собственников, т.к. совместное производство винограда получается эффективнее. На 100 га работает механизированная бригада из девяти человек. Нам тоже надо перенять эту культуру хозяйствования, потому что в молдавских селах дефицит рабочей силы. Молодежь уезжает, остаются пожилые люди, и скоро некого будет вывести в поле.
Для Молдовы я считаю необходимым объединение крестьян с их квотами в кооперативы для посадки виноградников на массивах по 100-300 га. В создаваемых кооперативах они получают паи, имея право совершать операции (продавать, передавать в наследство и т.д.) со своей долей, но не имея право забрать землю. 25% прибыли они отдают управляющей компании, которой может выступить винзавод. Управляющая компания платит крестьянам арендную плату за землю, пока растет виноградник, возделываемый по современным агротехнологиям. Когда он вступит в плодоношение, полученная прибыль за виноград (рыночная цена минус затраты) распределяется между пайщиками кооператива. Когда у такого юридического лица есть земля, можно подавать заявку на участие в какой-то программе финансирования. Кроме того, земля будет эффективно использоваться, а винзаводы обеспечены качественным сырьем. Но, чтобы обеспечить винодельческое производство сырьем, нужно сажать виноградники, что очень капиталоемко и в одиночку мало кому по силам, – резюмирует собеседник.
Разговор на семинаре о том, как создавать плантации и как обеспечить систему ведения прироста побегов в регионах с прохладным климатом, был весьма актуальным. Существуют два типа виноградарства : при первом предпочтение отдается количеству винограда (распространен в Румынии, России, Украине), при втором – его качеству. Густота посадки виноградников отличается, в зависимости от страны. В России есть плантации, где растет 1600-1800 кустов/га, во Франции – до 8-10 тыс. кустов/га. Однако когда на одном гектаре возделывается 2-3 тыс. кустов, с которых собирается 15-16 т/га гроздей, не может идти речь об их качестве. Поэтому в первую очередь важно определиться, вина какой ценовой категории хотите производить – низкой, средней или высокой .
Франк Мази говорил о винограднике, который способен дать качество винограда для вин «премиум»-класса. Чем больше урожай собирается с куста винограда, тем больше листьев ему необходимо, т.к. листья обеспечивают фотосинтез. Например, хотите собрать 10 т/га. При густоте посадки 10 тыс. кустов/га, нагрузка на куст составит один килограмм качественного винограда. Если плотность посадки – 2 тыс. кустов/га, то урожай – 5 кг с куста (качество, соответственно, ниже). В последнем случае растение требует большей заботы. При этом следует учесть, что при большой загруженности оно быстрее стареет и срок его эксплуатации сокращается. К тому же снижается устойчивость лозы к морозам.
Эксперт предложил формулу расчета площади листовой поверхности, в которой принимаются во внимание высота подвязанной лозы, густота листвы и расстояние между рядами. Так, для нормального созревания одного килограмма винограда белых сортов необходимо 1,2 кв. м листовой поверхности, для красных – минимум 1,5 кв. м, а для красных высококачественных вин – не менее 2 кв. м. Особенно это важно соблюдать для красных сортов, т.к. 80% молдавских вин из Каберне, которые попробовал консультант, говорят о том, что использованный в их производстве виноград не вполне достиг фенольной зрелости . Этот фактор играет большую роль в винах класса «премиум». Система ведения прироста побегов важна не только для качества винограда, когда говорим о числе листьев на квадратный метр, но и для продолжительности жизни виноградника. В странах с коротким сроком эксплуатации виноградных плантаций широко распространена густота посадки 1,5-1,8 тыс. кустов/га и 2,2-2,5 тыс. кустов/га. Когда с них снимают урожай 12-15 т/га, виноградник не может вынести нагрузку в 5-10 кг на куст, он деградирует. И 10-15-летние лозы выглядят как 30-летние. Однако когда растет плотность посадки, куст несет меньше нагрузку, меньше стареет и легче переносит морозы.
Рассмотрим ситуацию, когда плотность посадки составляет 2,5 тыс. кустов/га. Допустим, природно-климатические условия были благоприятными, и куст хорошо зацвел. При будущем урожае в 15 т/га, согласно формуле, требуется большая листовая поверхность, но при многочисленной листве куст плохо проветривается, создавая благоприятный микроклимат для болезней. Кроме того, во время созревания, когда листья будут производить в результате фотосинтеза сахара, эти вещества плохо распределятся в ягодах. Как известно, сахаристость ягод является главным показателем их зрелости. Если иметь разумную производительность виноградника, то листья смогут правильно снабжать сахарами и ягоды и лозу (для ее устойчивости к морозам). Эти процессы сказываются и в следующем году жизни растения: накопленные резервы влияют на его способность войти в новый цикл.
Поэтому выбор качественной системы ведения прироста побегов будет направлен на более высокую густоту посадки. Большее число лоз на одном гектаре создает между ними конкуренцию, которая приостанавливает их разрастание. Но корневая система растения при этом хорошо развивается вглубь. Идеальная плотность посадки в наших условиях – 5 тыс. кустов/га. Разумеется, стоимость такой плантации выше, и возрастут трудозатраты. Однако поскольку необходимо получить более высокое качество вин, то для этого придется делать дополнительные инвестиции в виноградник. Такие плантации сортов Каберне-совиньон и Пино-нуар есть в Пуркарь. Франк Мази рекомендует предприятиям, с которыми сотрудничает в Молдове, именно такой вариант.
Виноград Гид
Экология растения винограда
Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизнедеятельности в естественных условиях и в агроценозе.
Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, проведенный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы условии произрастания, биосферы, но и организационные, социальные и другие проблемы.
Виноград относится к числу пластических растений, он реагирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную продукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, научные исследования показали, что экологические условия и генетические особенности сортов винограда — основа специализации и сорторайонирования виноградарства.
На растение винограда действуют одновременно взаимосвязанные между собой факторы среды — климатические, почвенные, пространственные, геологические, биотические и антропогенные.
Климатические факторы характеризуют физическое состояние среды, в которой растет, развивается и плодоносит виноград. По значимости они разделяются на основные (температура, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, суховеи, заморозки, ветер, град и др.).
Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и микроэлементов питания в ней и др.
Биотические факторы — совокупность влияния одних организмов на другие. Могут действовать непосредственно (например, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).
Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материалам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.
Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.
Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру винограда, формирование рельефа (искусственные орографические факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).
При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.
Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтропический климат. Основные факторы, влияющие на рост и развитие винограда: температура воздуха (среднегодовая, среднесуточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максимальная); температура почвы (степень ее промерзания и прогревания); интенсивность солнечного освещения и количество солнечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсолютная и относительная влажность воздуха.
Температура — один из определяющих климатических факторов, влияющих на размещение насаждений в различных условиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизнедеятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Метеорологический нуль (температура замерзания воды) по шкале Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой температуре.
Температурой перехода европейского винограда из состояния покоя к вегетации принято считать среднесуточную температуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологического нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.
Распускание почек в зависимости от вида и сорта винограда начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются активное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цветения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобновиться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избытке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накоплению сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образования и до начала их созревания.
Особенно негативно действуют на виноградное растение низкие температуры: останавливается рост, физиологические и биохимические процессы протекают медленно. Весной, после распускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицательно влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а набухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у европейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдерживают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они перспективны для использования в качестве морозоустойчивых подвоев.
Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сорта выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).
Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономически нецелесообразно.
Главный природный фактор, лимитирующий получение высокого урожая винограда — теплота, количество и перераспределение которой во многом зависят от рельефа местности, экспозиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах промышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учитывать потребность в тепле по срокам их созревания за весь период, а именно оптимальная сумма активных температур должна быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными температурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.
При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются междоузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окрашиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладываются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направленные на увеличение притока солнечной энергии. Она является одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, формированием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значительного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.
Значительное влияние на прохождение фаз вегетации винограда и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воздуха. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его развитии, несмотря на относительную засухоустойчивость винограда. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них сахаров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относительная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появляющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опыление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.
Для выращивания винограда, его размещения важен ветровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кустам винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.
Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпадение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе следует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.
Источники:
http://www.agroxxi.ru/stati/organicheskii-vinogradnik-sposoben-dat-horoshii-urozhai.html
http://agrodel.livejournal.com/17303.html
http://vinogradgid.ru/ekologiya-rasteniya-vinograda.html