Альтернативные способы борьбы с сорняками на виноградниках в Калифорнии

Применение гербицидов на виноградниках

Борьба с сорной растительностью в виноградниках проводится в системе агротехнических мероприятий, которые, однако, малоэффективны против многолетних видов. В результате такие сорняки, как свинорой, быстро расширяют ареал своего произрастания. Из-за сильного зарастания рядов продуктивность виноградных насаждений может быть сведена к нулю.

Сорняки являются мощными конкурентами за элементами питания, свет, воду, даже для виноградного куста, имеющего глубокую корневую систему.

Наиболее эффективна ленточная обработка сорняков в рядах винограда гербицидами, а в междурядьях — их уничтожение с помощью агротехники. Выбор гербицида зависит от видового состава доминирующих сорняков. При их подавлении используют препараты для внесения в почву (симазин, карагард) и для обработки вегетирующих сорняков (раундап, утал и др.) Перечень рекомендованных гербицидов для прочных виноградников весьма ограничена, что создает трудности при их выборе.

Симазин, 80% с.п., рекомендован для внесения в почву против однолетних двудольных и злаковых видов сорной растительности при норме расхода 2,5-5 кг /га весной до всходов сорняков и 3,75- 7,5 кг/га осенью. Существенных различий в гибели сорной растительности между весенним и осенним внесением не отмечается. При длительном (систематическом) применении симазина необходимо каждый год норму расхода снижать на 30-35%, т.к. он может мигрировать в зону залегания корневой системы винограда и вызывать хлороз растений.

В период вегетации растений для подавления злаковых и двудольных сорняков, как однолетних, так и многолетних, рекомендованы глифосат аммония (баста) с нормой расхода 0,72-1,44 и 0,6-1,0 кг/га д.в; для утала 36% в.р, по препарату это составляет 2-4 л/га и для басты 20% в.р. -3,5 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, как правило, берется максимальная норма расхода.

Расход рабочей жидкости зависит от биомассы сорняков и составляет 300-600 л/га. Максимальная гибель многолетних сорняков отмечается, если опрыскивание проводят при высоте их 30-40 см, когда происходит активный отток ассимилянтов в корневую систему, вместе с которыми передвигаются и гербициды. Это приводит к более полному отмиранию корневой системы, с помощью которой в основном и размножаются многолетние сорняки.

Однако такое применение гербицидов возможно только на высокоштамбовых виноградниках.

Опрыскивание сорняков глифосатом можно проводить 2 раза в течение вегетационного периода. Вторую обработку обычно проводят после полива или выпадения осадков, когда появляется вторая волна роста сорняков. При этом очень важно ограничить срок применения глифосата, т.к. его использование в августе и особенно в сентябре приводит к сильным изменениям виноградного растения в следующем году вегетации. Степень поражения растения зависит от нормы расхода гербицида и в меньшей степени от его препоративной формы, так наиболее сильное поражение (вплоть до гибели куста) отмечено при применении фосулена, 50% с.п, в качестве 2,88 кг/га ( 1,44 кг/га д.в), фитотксичность утала, раундапа, производимых в форме 36% в.р выражена слабее чем у фосулена.

Для снижения нормы расхода гербицидов, в частности глифосата, целесообразно использовать их совместно с сульфатом аммония (6 кг/га) или тетраэтоксисиланом. Это позволяет сократить дозу гербицидов в первом случае на 20-30%, и во втором — 30-50%. Снижение гербицидной нагрузки позволяет не только ослабить негативное действие препаратов и микробиологическую активность почвы и сократить загрязнение агроэкосистемы, но и повысить урожайность. При снижении нормы расхода гербицида отмечалась тенденция к повышению содержания сахаров в ягодах винограда.

Статья по теме:   Особые проблемы производства ликерных вин по белому способу - Производство вина по белому способу

В борьбе с однолетними и многолетними злаковыми сорняками ( при высоте 10-15 см) рекомендован также поаст 20% к.э, которые имеют одно и то же действующее вещество — сетоксидим. Он применяется при норме расхода препарата 4-5 л/га, если в сорной ассоциации преобладают злаковые виды. Однако при длительном их внесении (2-3 года) отмечается практически такая гибель данных видов и появление двудольных.

Для борьбы с многолетними сорняками предложена следующая система чередования гербицидов: симазин 80% с.п., направленная обработка почвы только в рядах осенью или весной до появления всходов сорняков; при отрастании многолетних видов на 30-40 см — направленная борьба глифосатом и в конце июня- июля повторное опрыскивание глифосатом по мере необходимости. На следующий год 1-2 обработки глифосатом по мере необходимости. На третий год достаточно одной обработки. В последующие год-два можно ограничиться только агротехническими мерами борьбы с сорняками. Для снижения затрат на применение глифосата его целесообразно использовать в смеси с амминной солью 24-Д. Дальнейшее изменение нормы расхода достигается при добавлении к рабочему раствору тетраэтоксисилана (0,4%). Наиболее эффективно двукратное опрыскивание сорняков в течение вегетационного периода далапоном и затем уталом на фоне внесения симазина. Уменьшение количества обработок приводит к снижению урожайности. Фитотоксического действия при применении данных гербицидов в течение 3 лет не отмечается.

Альтернативные способы борьбы с сорняками

Статья Кейт Пренгаман (Kate Prengaman)

Резистентность сорной растительности к гербицидам подталкивает калифорнийских виноградарей к попытке вернуть ушедшие со временем стратегии борьбы с сорняками – выпас овец и культивация.

Овцам все равно, что сорняки развили устойчивость к гербицидам, поэтому овец все чаще можно встретить на калифорнийских виноградниках – на фото овцы и ягнята на виноградниках Роберта Сински (Robert Sinskey) в Напе, штат Калифорния (Napa, California), январь 2017 г.

С проблемой, связанной с появлением устойчивой резистентности сорняков к гербицидам на калифорнийских виноградниках, некоторые производители борются действительно традиционными старинными методами: например, с помощью выпаса. «У нас много коммерческих виноградников, которые используют овец с целью избавления от сорняков», — сказал Джон Ронкорони (John Roncoroni), специалист по борьбе с сорнякам Университета Калифорнии (University of California extension in Napa County) в округе Напа. «Овцы используются на 200 акрах, люди управляют ими с помощью заграждений, через которых проходит электрический ток, чтобы овцы находились в движении на участке и поедали сорняки».
Овцы с удовольствием едят устойчивые к гербицидам сорняки, но они также с удовольствием поедают и побеги винограда. Поэтому овец надо использовать до распускания почек или использовать их после сбора урожая.
«Я могу сказать вам, что от овец есть и другая польза — они распространяют навоз повсюду на участке», — сказала Дебби Зигильбаум (Debby Zygielbaum), консультант по возделыванию виноградников в регионе Напа, которая каждую весну в течение декады занималась овцами в качестве менеджера виноградников на виноградниках Роберта Сински. «Использование овец также несет и определенную головную боль – они могут тереться о шпалеру или сбивать эмиттеры капельного орошения, и вам нужно еще какое-нибудь дополнительное место для выпаса на случай, если почки на винограднике распустятся раньше, чем ожидалось, — сказала она, — но в целом это отличная практика фермерства, если вы сможете с этим справиться».
Если логистические проблемы, связанные с использованием овец на ваших виноградниках, вам не нравятся, то есть и другие варианты борьбы с сорняками без помощи гербицидов. «Использование некоторых из этих вариантов для практики интегрированного контроля развития сорняков, снижающего зависимость от гербицидов, становится все более важным в настоящее время, когда очевидная чрезмерная зависимость от глифосата сказывается на эффективности продукта» — говорит Ронкорони. «Мы застряли периоде послевсходовой борьбы с сорняками, активно используя раундап в течение длительного времени, потому что людей не заботила возможная резистентность ,а интересовала чистая земля без сорняков», — сказал он. «Но это привело к тому, что мы слишком много использовали гербициды, поэтому у нас есть биологическая проблема резистентности».
Он предлагает проводить культивации, в случае, когда это возможно, особенно потому, что многие из существующих устойчивых к гербицидам сорняков на калифорнийских виноградниках, таких как мелколепестник канадский и райграс пастбищный, обычно встречаются в междурядьях, а не в рядах. «Мы использовали глифосат, чтобы убить все вокруг, — сказал Ронкорони,- но оставшиеся устойчивые к воздействию гербицидов сорняки очень устойчивы к засухе и конкурируют за скудные водные ресурсы с кустами».
Расходы на выращивание винограда складываются из многих факторов ,но даже если использовать тиллинг (прим.* — полосная обработка почвы, культивация) раз в несколько лет, это поможет, уменьшив как численность сорняков, так и гербицидное давление, которое стимулирует резистентность. «К сожалению, виноград любит расти в скалистых холмистых районах, где трудно использовать культивацию», — добавил Ронкорони.
Помимо овец и тиллинга, другие варианты диверсификации борьбы с сорняками включают использование мульчи или сидератов, выжигание и использование преэргических гербицидов, то есть гербицидов, предотвращающих прорастание семян сорняков. У каждого варианта есть и свои недостатки: мульчирования или сидераты привлекают мышей-полевок, а огонь могут привести к пожару, если трава слишком высокая или слишком сухая.
Чтобы получить наилучшую производительность от преэргических гербицидов, Ронкорони рекомендует сначала очистить междурядья и ряды виноградника от остатков сорняков и листьев винограда, которые не позволяют гербициду хорошо и наиболее полно лечь в почву. «Вы действительно увидите разницу», — сказал он. «Нет ничего хуже, чем заросшие резистентными сорняками междурядья, пустая трата гербицидов, расточительство опрыскиваний и потерянное время».
Преимущества от уборки растительных остатков плюс использование преэргических гербицидов может даже переноситься на следующий год, уменьшая количество сорняков, чьи семена задерживают на участке опавшие листья винограда. Зимой уборка листьев приводит и к снижению количества посевного материала сорняков, а у производителей есть «чистый пол» в следующем сезоне. «Хороший чистый пар в начале сезона займет меньше времени на последующую борьбу с сорняками», сказал Ронкорони. Это своего рода дополнительная выгода, на которую производителям стоит обратить внимание, чтобы воспользоваться преимуществами такого метода, но он признает, что контроль за сорняками, как правило, является последним звеном в бюджете виноградника. «Каждый год мы тратим 80 % от необходимого нам бюджета на борьбу с сорняками. Однако переключение большего количества этого бюджета на дополнительный контроль сорняков в течение одного года — культивацию, преэргические гербициды или увеличение числа покосов — могло бы снизить потребности и затраты на борьбу с сорняками в последующие годы» — сказал он.
Или использование овец. «Хотя сейчас, возможно, спрос на овец в долине Напа может быть больше, чем предложение», — сказала Зигильбаум. Производителям больше не платят за то, что они обеспечивали овец кормом, как это было несколько десятилетий назад, вместо этого производители платят за транспортировку животных и их аренду (за акр или овцу), но для многих это стоит инвестиций. «На 200 акров виноградников Роберта Синси, где овцы пасутся в течение двух месяцев в году, было потрачено средств, в основном, сопоставимых со стоимостью двух культиваций», — сказала она. И в отличие от тракторов, которые, как правило, застревают в грязи ранней весной, овца может справиться с любыми условиями.

Статья по теме:   Таврида - виноград

Гербициды для виноградника

Если виноградник большой и тяпкой там уже не намашешься, можно убрать сорняки в течение трех лет с помощью смесей гербицидов. Или чередуя их.

Какой гербицид выбрать

Перед тем как ехать в магазин, нужно определиться, какие гербициды будете применять. Есть контактные и системные. Разница между ними очень большая.

Контактные: Атразин, Гербатокс, Диурон, Карагард 3587, Симазин – проникают в растения через корни. Их вносят осенью или весной до распускания почек на винограде под перекопку. Такие гербициды отлично убивают прорастающие семена и часть всходов, но справиться с запасом корневищ осота или пырея им вряд ли удастся.

Зато они безопасны для кустов винограда, так как листвы еще нет, а корни кустарников в такой дозировке убить не смогут (исключение, пожалуй, Кардагад). Однако расход препаратов большой и считаются они «старого типа».

Системные: Далапон, Раундап, Фосулен. Ими работают по отрастающим сорнякам. Лучше всего в смеси двух гербицидов или на фоне обработки контактными.

У системников свои особенности – они проникают в растения через листья и убивают корневища. Но легко смываются водой и могут проникать через корни винограда. И, хотя дозировка вряд ли вызовет гибель кустов, – неприятные последствия в виде уродливости листьев и снижения урожаев не заставят себя долго ждать.

Эффективность системников намного выше в сухую погоду, максимальный урон нанесете сорнякам при опрыскивании, когда они под-растут на 10-15 см.

Подготовка к опрыскиванию

Кроме этого, перед их применением нужно подготовить кусты: подвязать зеленые побеги, убрать ненужную поросль от головы или основания куста.

При опрыскивании постарайтесь настроить распылитель на крупную каплю (попав на листвья винограда, может вызвать их осыпание), так их меньше сносит ветром.

Статья по теме:   Сорта-прямые производители - виноград

Еще лучше, если с опрыскивателем идет раструб, защищающий от сноса препарата ветром.

Свойства гербцидов

Далапон. Эффективен против злаковых однолетних (просо куриное, овсюг) и многолетних (пырей ползучий, гумай, свинорой) сорняков. Гербицид передвигается в молодых растениях как в корни, так и в листья. Препарат действует медленно – даже чувствительные к нему растения отмирают лишь через 2-3 недели после обработки, У поврежденных листья скручиваются в трубку, изгибаются, желтеют.

Препарат мало ядовит для человека и теплокровных животных, для пчел и полезных насекомых не опасен.

Раундап. Уничтожает пырей ползучий, свинорой, овсюг, амброзию, пастушью сумку и другие сорняки. Против злостных корневищных сорняков применяют при достижении высоты растения 10-15 см. Однолетние сорняки более чувствительны к препарату на ранних стадиях развития.

Раундап продвигается из надземной части растений в корневую систему. Он подавляет их рост в течение 3-4-х месяцев. В почве быстро разлагается и для большинства последующих культур не опасен. В сухую и теплую погоду действие препарата проявляется через 2-3 дня после применения. Он вызывает изменение окраски и постепенное усыхание листьев и стеблей, а к концу периода вегетации — отмирание корневищ многолетних сорняков.

При попадании на кусты препарат вызывает отмирание листьев и зеленых побегов. На поврежденных кустах из зимующих почек развиваются новые побеги, и они в дальнейшем растут нормально.

Фосулен. Эффективен против пырея ползучего, свинороя, овсюга, амброзии, пастушьей сумки и других сорняков. Фосулен проникает в растения через листья и стебли и поступает в корневую систему. Следует избегать попадания препарата на виноградные кусты.

Источники:

http://studbooks.net/1021115/agropromyshlennost/primenenie_gerbitsidov_vinogradnikah
http://vinograd.info/stati/stati/alternativnye-sposoby-borby-s-sornyakami.html
http://grapes.hozvo.ru/Gerbitsidyidlyavinogradnika-15928

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector