Алмура шави – сорт винограда

0

Алмура шави – сорт винограда

Белый король красного королевства

Пьемонт, родина Гави

Пьемонт находится на западе Италии, граница с Францией и Швейцарией. Его название переводится дословно «подножье горы» (pied — подошва, monte — гора), потому что он окружён Альпами и Апеннинами. Сердце Пьемонта — древний город Турин, вошедший в историю благодаря туринской плащенице. Местная кухня не имеет равных. В Пьемонте растут белые трюфели — самый дорогой на свете деликатес. Изысканная кулинария представляет собой союз лучших итальянских гастрономических традиций и знаменитой французской кухни.

Хорошая кухня требует достойного сопровождения. Пьемонт славится тем, что почти все производимые здесь вина обладают статусом категорий DOCG или DOC, которые присваиваются самым лучшим итальянским винам.

Длинный перечень названий местных вин впечатляет, тем более что здесь на самые идеальные условия для виноградарства, холодные и снежные зимы, сухие и жаркие летние месяцы, часто бывают туманы, выпадает град. Огромное разнообразие почв даёт возможность выращивать разные сорта винограда и получать множество вин. На виноградниках холмов Ланге (Langhe) и Монферрато (Monferrato) произрастают 90% местных сортов винограда, и лишь малая доля приходится на европейские классические сорта.

Если сравнить виноделие Тосканы и Пьемонта, сразу бросается в глаза приверженность пьемонтцев к сохранению традиционного виноделия. На этой земле не могли появиться аналоги революционных супертосканских вин, потому что местные виноделы свято чтят исторические устои, стараясь сохранить колорит и характер исконных вин Пьемонта.
Этот край считается регионом красного виноделия, и тем более удивительно, что белое сухое вино Гави смогло разорвать круг предвзятых консервативных убеждений и составить достойную конкуренцию красным винам Пьемонта.

Кортезе ди Гави

У Гави есть не только имя, но и отчество. Gavi изготавливается из 100% итальянского винограда Кортезе, поэтому его и называют Кортезе ди Гави (Cortese di Gavi DOCG). Ещё в 80-е годы прошлого столетия Бартон Андерсен назвал Гави лучшим сухим итальянским вином.

Кортезе — капризный сорт. Он не только чувствителен к изменениям погоды, но и в погребе требует постоянного внимания. Кортезе — образец лёгкого и одновременно с этим серьёзного белого вина. Главная особенность этого сорта кроется в его способности сохранять высокую кислотность даже в жаркие годы. Из чистого Кортезе получается замечательное белое сухое вино Гави. Название вина повторяет название небольшого пьемонтского городка в провинции Алессандрия (Alessandria) недалеко от Генуи.
Сортовой стержень Гави можно определить двумя словами: минеральность и освежающая кислотность. Эти два признака объединяют великое многообразие стилей, которые зависят от почвы виноградника и технологии производства вина.

Нельзя назвать Гави благоухающим вином. В его тонком деликатном аромате можно уловить ноты ландыша и цветов черешни, алычи и лайма, миндального и грецкого ореха, хлебной корочки, пряных трав. Через 10 лет выдержки вино сохраняет свежесть, но при этом становится сложнее, играя оттенками аниса, ванили, айвы, сливы и мёда.
Лучше всего Гави подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. Отличные сочетания получаются с итальянскими сырами и лёгкими закусками. Чтобы понять прелесть Гави, категорически противопоказано запивать этим вином пряные, острые и мясные блюда.

Бутылки Гави часто красочные и яркие, разнообразных форм и размеров, с матовым или зубчатым стеклом и флуоресцентными метками.

Лучшее из Гави — Gavi dei Gavi означает «Гави из Гави». Этот термин был введён в обиход Джорджио Сольдати, представителем компании, много времени и сил отдавшей этому вину.

Согласно декрету 1974 года, в официальных документах DOCG имя Гави используется с эпитетами «вежливый» и «деликатный». В соответствии с регламентом контролируемого наименования вино Кортезе ди Гави (Cortese di Gavi Denominazione di Origine Controllata e Garantita) классифицируется на три группы:

  • тихое вино
  • «жемчужное» или слабо-игристое
  • игристое

Варианту игристого Гави часто соответствуют вина, изготовленные по технологии «шарма». Эта технология была разработана Федерико Мартинотти, директором института энологии города Асти. Согласно этому методу, вторичная ферментация осуществляется в больших герметичных цистернах, а розлив в бутылки происходит под давлением.

Вино из города принцесс

Гави является древнейшим вином Пьемонта. Много веков назад духовенство Генуи арендовало эти земли для своих виноградников. Вино было создано под потребность создать вино, аккомпанирующее морской кухне Лигурии. Гави стало отличным воплощением этого замысла.

С названием вина связана красивая легенда о принцессе Гавии, которая вопреки воле отца бежала, чтобы обвенчаться со своим возлюбленным. Стража, которую по приказу короля послали, чтобы схватить нарушителей, прониклась глубиной чувств и сделала вид, что не настигла беглецов. Гави стал городом, где нашла убежище золотоволосая принцесса Гавия со своим мужем.

Ещё в 10 веке Гави был известен как винодельческий город. Самой первой записью о нём был засвидетельствован договор 1072 года об аренде виноградников. В 1659 году управляющий замком Монтальдеко также письменно упоминает о выращивании местного сорта с названием Кортезе. Через сто лет после этих писем президент аграрного общества Турина граф Нуволоне пишет свою книгу, в которой даёт высокую оценку свойствам вина, получаемого из Кортезе. 19 век стал для Кортезе периодом временного забвения, пока на него не сделал ставку Витторио Сольдати (Vittorio Soldati), представитель компании Ля Сколька (La Scolca).

В 1919 году компания приобрела поместье в 50 га на возвышенности Апеннин недалеко от моря. Здесь был посажен Кортезе, и в 1950 году было разлито по бутылкам первое Гави. Винодельческое хозяйство Ля Сколька стало первопроходцем в производстве нового белого вина из Пьемонта, верным своей приверженности многие годы.

Слава Гави росла. О нём заговорили, как об изысканном вине, и вскоре он был удостоен чести пополнить собой список вин «Восточного Экспресса», куда отбирали только самые достойные образцы виноделия. Только два итальянских вина были включены в винную карту этого элитного поезда: Брунелло ди Монтальчино и Гави ди Гави.

1960 год для региона стал вехой официального его признания лучшей территорией для производства белого вина, а Гави был назван самым элегантным белым вином Италии. В 1974 году Гави получил статус DOC. Это событие — признанная заслуга компании Ля Сколька, создавшей и продвигающей это вино. 1998 год позволил повысить категорию Гави до высшей планки — DOCG. Согласно регламенту, зона производства ограничивалась 1100 га. Гави может производиться в 11 муниципалитетах: Гави, Нови-Лигуре (Novi Ligure), Серравалле-Скривиа (Serravalle Scrivia), Босио (Bosio), Тассароло (Tassarolo), Франкавилла-Бизио (Francavilla Bisio), Сан-Кристофоро (San Cristoforo), Пастурана (Pasturana), Пароди-Лигуре (Parodi Ligure), Карросио (Carrosio) и Каприата-д’Орба (Capriata d’Orba). Самым престижным является, конечно, коммуна Гави. Здешние вина иногда называют Gavi di Gavi (Гави из Гави).

Статья по теме:   Фёнат – сорт винограда

Сегодня производством Гави занимаются 350 хозяйств, и среди них лидирует компания, благодаря которой это вино и появилось на свет. Это винодельня Ля Сколька.

Короли под именем солдат

Не случайно название вина Гави прочно ассоциируется с компанией Ля Сколька, создавшей и выпустившей в мир это вино. Это одно из самых влиятельных хозяйств Пьемонта, принадлежавшей семье Сольдати. Одного их имени на этикетке достаточно, чтобы быть уверенным в высоком качестве вина.

Название Ля Сколька произошло от слова sfurca («берегись»), потому что раньше здесь находился сторожевой форпост.

Витторио Сольдати поднимал отрасль белого итальянского виноделия, часто идя наперекор общепризнанным нормам. Он упрямо занимался Гави, не только выращивая виноград, делая великолепное вино, создавая интересные этикетки, но и умело продавая и продвигая его.

Дело успешного отца продолжил сын Джорджо Сольдати, способствовавший приобретению Гави статусов вин высшего эшелона и ставший впоследствии председателем Консорциума. В последнее время лицами компании стали жена и дочь Джорджо, красавицы Луиза и Кьяра.

Не только вина Сольдати завоёвывают награды и удостаиваются престижных званий. У всех членов семьи есть признанные заслуги. Например, Кьяра получала премию De@terra от Министерства сельского хозяйства «За упорный труд по развитию сельской местности» и становилась «Предпринимателем года». Но, безусловно, главная награда Сольдати — их вина.

Сегодня компании Ля Сколька принадлежит 50 га собственных виноградников, из которых 44 га отданы только под Кортезе. Общий объём производства компании — 400 тысяч бутылок в год. Сольдати не боятся смелых экспериментов, нововведений, основанных на последних технических достижениях. Длительная ферментация с благородным осадком, розлив без стабилизации, отсутствие купажирования, системы отслеживания вина являются изюминками компании и дают «изЮмительный» результат.

Семейная компания Сольдати имеет свой стиль, узанаваемый на всех континентах. Одним из шедевров Ля Сколька считается вино Gavi dei Gavi Etichetta Nera, чёрная этикетка которого стала брендом великолепного вина из 60-летних лоз. Не менее известное Гави 10-летней выдержки Gavi d’Antan называют «Гави ушедших времён».

На полках винных бутиков не залёживаются игристые Гави. Millesimato восторгает любителей элегантного шампанского, Millesimato d’Antan 10 лет зреет в погребах, а в розовый Millesimato d’Antan Rose добавляется Пино Нуар.

Гави от Сольдати считается статусным элементом шикарной жизни. Это вино поставлялось во дворец иранского шаха, где его подавали в пиалах для чая. Том Круз считает Гави талисманом удачи и заказывает его в особо торжественных случаях своей жизни. Кроме того, Ля Сколька является официальным партнёром Мазерати (Maserati). День рождения Елизаветы II несколько лет подряд отмечали только вином Сольдати. Официальный обед в Ватикане тоже не обходился без этого вина, а в 2007 году игристое Gavi La Scolca стало вином церемонии вручения Нобелевской премии.

В 1996 году Ф. Кулон, глава департамента энологических исследований Moët-Chandon, письменно известил дом Ля Сколька, что их миллезимный брют 1984 года был признан высокой дегустационной комиссией вином, сравнимым с уровнем Dom Perignon 1985.

Владельцев Ля Сколька называют по их фамилии Сольдати «солдатами Гави», хотя они уже давно не рядовые. Сольдати стали королями Гави, главнокомандующими на рынке элитных вин.

Придворные особы

При явном лидерстве компании Ля Сколька, которым отдаёт предпочтение и английская королева, и римский папа, и голливудские звёзды, рядовым производителям приходится трудно доказывать достоинства своего Гави. Но, не смотря на славу Сольдати, небольшие компании выходят на рынок и предлагают своё белое вино из пьемонтского Кортезе.

Вот некоторые из винных хозяйств, выпускающие хорошее Гави.

Пио Чезаре носит имя своего основателя. Всемирно известное семейное предприятие с вековой историей обладает 45 га виноградников. Производство вина ограничено, поэтому Гави расходятся по дорогим ресторанам и бутикам.

Микеле Кьярло тоже семейное хозяйство, где трудятся виноделы в пятом поколении. Винный дом по имени Микеле Кьярло был создан в 1956 году, и вот уже более полувека здесь на 110 га собственных и арендованных земель компания опробует свои методы, сочетая их со старинными технологиями. Научный подход и верность традициям дают блестящий результат.

Ка’Бьянка относится к молодым винодельням, основанным в 50-е годы. 39 га виноградников являются неплохой стартовой площадкой, откуда можно взлететь к успеху и признанию.

Пировано — достаточно крупное предприятие, на котором ежедневное производство вина достигает 120 тыс. литров. Строгие принципы компании, приверженность её к классическим стандартам позволяют называть продукцию Пировано «винами с гарантией».

Фонтанафредда в переводе означает «холодный фонтан». Это название связано с романтическим преданием, по которому сын короля, подарившего заповедные земли своей любимой жене, сам стал королём итальянских вин. Сухие факты говорят о престижности: 70 га виноградников, 4 млн. бутылок в год игристого и 2,5 млн. бутылок тихого Гави. Роберт Паркер упоминал о компании Фонтанафредда как об одном из величайших имён виноделия.

Тенута Ла Джустиниана начинает свою летопись с древней истории. Хозяйство создано из обители монахов-бенедиктинцев и является одной из живописнейших целей агротуристов со всех концов земного шара. 110 га виноградников принадлежат семье Ламборджини. Вина от Тенута Ла Джустиниана безупречны.

Бролья (Тенута Ла Мейрана) тоже старейшая компания, основанная членом парламента, президентов общества Гави, разработавшего кадастр виноградников Кортезе. На 100 га старейших лоз совместно с факультетом сельскохозяйственного Миланского университета проводятся работы по созданию новых клонов винограда. Девиз компании: «Мы создаём, а не производим вино».

Вилла Ланата знаменита своими старинными погребами. Владея виноградниками площадью более 50 га, это винодельческое хозяйство не уступает в общем соревновании по созданию шедевров по имени Гави.

Вилла Спарина находится близ небольшой деревушки, связанной с живописью Моранди. Тщательный отбор винограда с 400 га виноградников и новая форма бутылок делает вина компании заметными на общем фоне добротных винодельческих хозяйств.

Кастеллари Бергальо выращивает Кортезе на виноградниках, расположенных на трёхсотметровой высоте над уровнем моря. Местность в сердце зоны Гави, в местечке Алессандрия, окружена дубовыми рощами. Здесь на красных почвах выращивают виноград для белого вина. Это идеальное место для Кортезе ди Гави.

Статья по теме:   Описание основных видов молочнокислых бактерий, выделенных из вин

Кастелло ди Тассароло не просто винодельня. Это замок 12 века, где господствовала одна из самых влиятельных семей региона. Замок был маленьким государством, внутри которого чеканилась своя монета. Виноградарство здесь всегда занимало главенствующие позиции. Много секретов виноделия было передано из поколения в поколение и усовершенствовано с течением времени.

ВАРЕЙ ГАВИ (VAREJ GAVI)

  • Категория: DOCG (контролируемое по происхождению)
  • Регион производства: Пьемонт
  • Виноградник: Гави
  • Сорт винограда: 100% Кортезе
  • Дегустационные характеристики: Вину присущ бледно-желтый цвет с нежно-зелеными бликами. У вина потрясающий стойкий аромат в котором ярче всего выделяются ноты банана, жасмина, яблока, персика и трав. Вино отличается чистым, свежим вкусом с фруктово-цитрусовыми оттенками, легкими нюансами минералов, карамели и тостов, с приятной кислинкой и длительным послевкусием.
  • Гастрономия: идеально, как аперитив, а также с блюдами из белого мяса, птицы, рыбы, морепродуктами и овощами.
  • Рекомендуется употреблять при температуре: + 10-12°C

Описание производителя

Поместье с красивым названием Фонтанафредда, в переводе означающим “холодный фонтан”, имеет необыкновенно романтическую историю своего возникновения. Это история любви итальянского короля Виктора Эммануэля II и герцогини Розы Мирафиори, которая родилась дочерью солдата. Увидев юную четырнадцатилетнюю красавицу, король полюбил её на многие годы, а после смерти законной супруги, сделал Розу контессой ди Мирафьори и Фонтанафредды и своей женой.

Несмотря на заключенный брак, дети Розы не могли претендовать на трон и должны были сами беспокоиться о своем будущем. Одним из прекрасных подарков короля своей возлюбленной был охотничий заповедник Серралунга д’Альба. После смерти герцогини его унаследовал ее сын — герцог Эммануэле Альберто ди Мирафьори. Несмотря на все свое великолепие, заповедник вряд ли мог прокормить сына монарха, поэтому в 1878 году он основывает винодельню и становится настоящим королем… итальянских вин.

В настоящее время имение занимает более 70 гектаров прекрасной земли в Пьемонте.

Виноградники поместья расположены на территориях коммун Бароло, Серралунга д’Альба и Диано д’Альба. На большей части виноградный полей (40 га) выращивают виноград сорта Неббиоло, а на остальной территории в равных долях произрастают сорта Шардоне, Москато, Барбера и Дольчетто.

В 1931 году Фонтанафредда перешла в собственность одного из старейших банков Италии — Монте деи Паски ди Сиена (Monte dei Paschi).

Сегодня совладельцем Fontanafredda является Оскар Фаринетти — известный итальянский бизнесмен и основатель движения “Slow food” (Слоу фуд).

Компания является одним из крупнейших винодельческих предприятий и производит более 4 млн. бутылок игристого вина и 2,5 млн бутылок “тихих” вин.

Производимые вина частично создаются из собственного сырья, а частично — из сырья фермеров, владеющих небольшими виноградниками и заключившими долгосрочные контракты с Фонтанафредда. Таким образом, Фонтанафредда выпускают широкую линейку достойных пьемонтских (и не только) вин, которые органично вписываются в винные карты лучших ресторанов и с завидным постоянством получают высокие оценки винных критиков. Всемирно известный Роберт Паркер называет Фонтанафредда “одним из великих имен виноделия Пьемонта”.

Итальянские вина “Гави”

Итальянские марочные вина достойны коллекции настоящего гурмана. Уникальный климат этих мест позволяет вырастить элитные сорта винограда, что открывает широчайшие перспективы для производства лучшего в мире вина. Легкие, вкусные, сохраняющие в себе аромат лета и тепло солнца, они дарят радость в праздники и будни. Сегодня рассмотрим несколько сортов, которые являются одновременно символом качества и престижа.

Винодельческая зона

Винодельческая зона – это место, где расположены роскошные виноградники, где лоза ежегодно дарит драгоценные ягоды. Это юго-восток Пьемонта, где уникальные природные условия позволяют выращивать их в необходимом количестве. Такой виноград используют для приготовления вина «Гави», которое известно во всем мире. Винодельческая зона находится на самой границе с Лигурией, от моря ее отделяют всего 30 км. Таким образом, «Гави» – это не название сорта, а указание местности, в которой было выращено сырье.

История

Окунемся немного в минувшие дни и посмотрим, как зарождался виноградник, в котором сегодня производится вино «Гави». Виноделием здесь занимались с незапамятных времен. Первый исторический документ датируется 972-м годом. Уже тогда люди хорошо знали о применении даров местной лозы. А первые письменные записи относятся к XVII веку. В исторических источниках этого времени упоминается знаменитая лоза кортезе, которая была высажена возле замка.

Вчера и сегодня

Вино «Гави» быстро набирало популярность. Неудивительно, поскольку оно отличается высоким качеством. Это стало лучшим поводом для того, чтобы увеличивать площадь виноградников. Объемы производства быстро росли. Уже к 1988 году продукт получил категорию DOCG. Сегодня виноградники занимают почти 1500 га и охватывают 11 коммун. Вино «Гави» является сортовым, то есть для его производства используется только один сорт винограда. Технология производства не меняется уже сотни лет.

Заглянем на винодельню

Вино «Гави» (Италия) производится в следующих вариациях: тихое, игристое, классическое. Для выдержки традиционно используются нержавеющие бочки и чаны. На сегодняшний день 70 % всего объема напитка идет на экспорт, а это примерно четыре миллиона литров в год.

Неудивительно, что каждый ценитель просто обязан иметь в своей коллекции итальянское вино «Гави». Сильная черта этого напитка – это легкость и свежесть. Хотя и любители тяжелых красных вин отмечают, что у него есть своя изюминка. Среди нежных ароматов можно легко выделить белые цветы и цитрусовые нотки, мед акации. Знатоки утверждают, что, когда первые вкусовые ощущения немного притупляются, явственно ощущается сладкий миндаль и специи, персик и белые фрукты. Легкое цветочно-фруктовое послевкусие завершает это великолепие.

Идеальный вариант для аперитива

Это элегантное вино прекрасно подходит для торжественного случая или воскресного обеда. Уровень алкоголя невысокий, поэтому небольшой бокал может себе позволить даже абсолютный трезвенник. Это идеальный аперитив для сопровождения овощных блюд, различных закусок и рыбных супов. Хотя никто не запретит подавать их и под горячее. Кто-то предпочитает запивать ими десерт, но для этого лучше подходят сладкие красные вина. Если вы уже пробовали их и считаете себя ценителем игристого напитка, то наверняка знаете, что существует несколько разновидностей «Гави». Они зависят от местности, в которой был выращен и собран виноград. Как правило, простому обывателю трудно различить все тонкости вкуса, однако профессионалы говорят, что разница между ними очевидна.

Винодельческое хозяйство = название винограда

Его разрешено выносить на этикетку. Оно позволяет покупателям понять, в какой коммуне была выращена лоза, с которой собрали ягоды. Например, Cavi dei Cavi может использовать только хозяйство La Scolca. Оно является зарегистрированной торговой маркой, но вовсе не означает, что данный напиток лучший из всех итальянских вин. Однако именно это хозяйство стало первым разливать «Гави» по бутылкам. А произошло это в далеком 1950 году.

Статья по теме:   Сорт винограда Юлски бисер

Холм Роверето – это еще одно историческое место, где данное винодельческое хозяйство собирает ягоды. Земли здесь богаты железом и глиной, а собранные с лозы ягоды рождают интенсивные вина с ярким характером. Так появилось вино «Гави Валентино». Традиционно оно выдерживается в нержавеющих чанах, а потенциал хранения составляет 2-3 года.

Характеристики напитка

II Valentino DOCG – это напиток светло-соломенного цвета. Аромат узнаваем с первого раза. Оно привлекает свежим коктейлем, который соткан из белых фруктов и полевых цветов, а также душистых трав. Но аромат – это еще половина дела. Гораздо важнее вкусовые качества, которые можно назвать очень хорошими. У вина свежий и чистый вкус с цветочными оттенками, ароматом трав и косточковых фруктов. Дополняет букет пикантная кислинка и мягкое послевкусие. Напиток подают к началу трапезы, он прекрасно подходит для морепродуктов и салата, рыбы и пасты.

Обилие винодельческих хозяйств

На территории, которая подходит для выращивания винограда сорта кортезе, сегодня расположено около 400 хозяйств. Каждое из них стремится поместить на этикетку данные о себе. Конечно, они занимаются выращиванием лучшего вина «Гави». Сорт винограда при этом неизменен, но условия произрастания лозы накладывают свой отпечаток.

La Giustiniana – это одно из самых старых хозяйств в зоне Gavi. Находится оно на территории Роверето. Как уже говорилось выше, почвы здесь богаты железом и глиной, что оказывает влияние на вкусовые качества ягод. Для производства напитка виноделы собирают плоды с двух разных участков. Получается совершенно разное по стилю вино:

  • «Гави дель Комуне ди Гави» – богатое и очень интересное. Оно прекрасно подходит для романтического вечера. Словно букет нежных цветов и корзина со спелыми фруктами, оно наполнит вечер самыми приятными впечатлениями. Вино с хорошей кислотностью, которое с возрастом становится только интересней, приобретая дымный тон.
  • Вино «Гави дель Комуне» – для него ягоды берут с участка, где лоза растет на «белой» почве. Аромат элегантный и очень деликатный. Чувствуются белые цветы и зеленое яблоко, груша и цитрусы. В послевкусии присутствует миндальная горчинка.

Если вы еще не пробовали ни одно из этих вин, то берите сразу оба. В процессе дегустации обязательно выделите, какое из них нравится больше.

Никола Бергаглио

Довольно большой виноградник. Он занимает 17 гектар, расположен на холме Роверето. Выпускают два вида вина – базовое и Minaia. На производство идет лишь отборный виноград. Напиток обладает элегантным фруктовым вкусом. Если вы хотите покорить сердце женщины, то купите именно этот сорт вина. Легкое, нежное и фантастически вкусное, оно навсегда останется в памяти лучшим. Цена в розничной сети от 2000 рублей.

Кастелло ди Тассароло

Регион производства – Пьемонт. Спелые ягоды не доверяются машинам для сборки ягод, поэтому при производстве используется исключительно ручной труд. Виноделы говорят, что это имеет большое значение. Ягоды поступают в пневматический пресс. Для получения напитка самого лучшего качества используется только первый, самый нежный сок. Он сразу поступает в емкости, где будет находиться все время, пока проходит ферментация.

На выходе получатся светло-соломенный напиток с легким зеленоватым оттенком. Обладает нежным и легким ароматом, в котором отчетливо чувствуются экзотические фрукты и цитрусовые. Вкус мягкий, с долгим и очень приятным послевкусием. В специализированных магазинах стоимость одной бутылки около 1900 рублей.

Cantina Produttori del Gavi

Это хозяйство было образовано в 1950 году. На сегодняшний день оно включает в себя 120 виноградников. Производит широкую гамму вин, которые отличаются добротностью и отличным качеством:

  • Primi Grappoli Gavi – легкий напиток, который напоминает о лете. Его отличают яблочно-цитрусовые ароматы, свежесть и легкость.
  • Maddalena Gavi – это вино обладает более насыщенным ароматом, который включат нотки яблок и белых цветов, а также цитрусовых. Судя по отзывам знатоков, напиток привлекает именно весенней свежестью и неповторимым очарованием.
  • Aureliana Gavi – изготовлен из ягод, выращенных на «красных» землях. Более спелое, фруктовое и чуть сладкое в аромате, бархатистое. Ценители подчеркивают его особую теплоту, словно солнышко, оно разливается по бокалам, напоминая о лете.
  • Выпускает это хозяйство и классическое «Гави». Вино белое, сухое, очень элегантное и нежное. Его отличает цитрусовый аромат и приятно освежающий, чуть солоноватый вкус.
  • Gavi del commune – это вино с выраженным цветочно-медовым ароматом и свежим вкусом.
  • Отдельного внимания заслуживает ограниченная серия игристых вин Gavi Brut. Выпускаются они строго в ограниченном количестве. Каждый год в продажу поступает 6 тысяч бутылок. Удивительный напиток, который отличается ароматом персика и абрикосов, цветов акации. К нему добавляются медовые нотки.

Целую коллекцию безупречных вин дарит вам эта коммуна. Любители и знатоки, все сходятся на том, что это отличные, выдержанные напитки с изумительным вкусом. Каждое из них несет свою особую нотку, чем и выделяется на фоне остальных.

La Poggio

Хозяйство находится в Роверето. Открылось оно одним из самых последних, а разливать напиток в стеклянные бутыли здесь стали лишь в 80-х годах. Выпускают несколько видов Gavi, но лучшим считается Etichetta Oro, который выдерживают в маленьких дубовых бочках. Это дает возможность напитку получить великолепное послевкусие. Вино отличается ароматом сухофруктов и сухих листьев. Профессионалы сравнивают его с сентябрьским садом, где растут спелые фрукты. Вино очень свежее и одновременно яркое, поэтому сложно остаться равнодушным.

Вместо заключения

Кроме перечисленных коммун есть еще несколько сотен хозяйств, которые занимаются выращиванием винограда и изготовлением вина. Технология может незначительно отличатся, но самое главное правило остается незыблемым: все напитки производятся строго из одного сорта винограда. Это дарит итальянским винам особое очарование. Они одновременно очень похожие и такие разные. Обычно любители выбирают один сорт, а знатоки держат у себя несколько заветных бутылочек, открывать которые можно под настроение. Ну и конечно, обязательным условием является приятная компания.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/about_gavi.html
http://aroma.ru/produktsiya/vino/varej-gavi/
http://fb.ru/article/337605/italyanskie-vina-gavi

Добавить комментарий