Аллели – виноград

«Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания

Все сорта винограда обладают теми или иными качествами.

И порой выбрать лучший сорт практически невозможно.

Профессиональные селекционеры и просто любители создают каждый год новые сорта.

Одна из таких новых форм – это виноград «Лия».

История селекции

Создание этого молодого сорта винограда принадлежит небезызвестному В.В.Загорулько. Некогда просто любителю, а теперь известному в среде виноградарей селекционеру.

Совсем недавно, путем скрещивания видов Аркадия и Атлант запорожский, им был выведен новый экспериментальный сорт «Лия».

Свои культуры Виталий Владимирович выводит в поселке Каменка, который находится на берегу Днепра. Его руке также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

К какому виду относится?

«Лия» относится к гибридному белому столовому винограду. Столовая форма предназначена только для употребления в свежем виде.

Сроки созревания очень быстрые, сорт раннеспелый. Культура сильнорослая, и легко переносит морозы до -21°С, поэтому считается морозоустойчивой.

К белым столовым сортам также принадлежат Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Виноград «Лия»: описание сорта

Ягоды этого сорта бледно-желтого цвета с розовым или зеленым оттенком. По форме овальные, яйцевидные и даже встречаются круглые. Размер плодов сравнительно большой. Ягоды имеют вес до 18 грамм, при объеме 30х35 мм.

Большими плодами могут похвастать и Кармакод, Атаман Павлюк и Анюта.

Мякоть плодов отличается твердостью, плотностью и большой сочностью. Имеют характерный хруст. Кожица практически не заметна при употреблении в пищу.

Лоза на кусте разрастается очень быстро. Гроздья на ней крупные, привлекательные на вид, масса их составляет в среднем 400–900 грамм. В некоторых случаях на практике их вес достигал 2-х килограмм. За один год растение дает прирост лозы на 1,5–3 метра.

Ягоды очень сладкие, сладость плодов «Лии» напрямую зависит от количества солнечных дней. Чем жарче лето, тем больше сахара набирает ягода.

Хорошим сахаронакоплением также отличаются Бажена, Красный Восторг и Фиолетовый ранний.

Плоды имеют классические виноградные нотки, без посторонних привкусов. Сладкие, освежающие, с легкой кислинкой.

Рассмотреть внешний вид винограда «Лия» можно на фото ниже:

Характеристики

Виноград хорошо размножается черенковым способом, побеги растут дружно и достаточно быстро. Кусты устойчивы к погодным условиям.

Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается.

Кусты корнесобственные, поэтому молодая поросль имеет такие же вкусовые свойства, как у материнского куста.

Сроки созревания у винограда очень ранние. Ягоды имеют полную зрелость на 110–115 день после начала роста побегов, которые созревают без особых проблем. К раннеспелым сортам относятся Преображение, Гордей и Юлиан.

Цветки этого сорта являются обоеполыми, что позволяет самоопыляться растению без трудностей.

По мнению создателя формы Загорулько, сорт этого вида очень устойчив к распространенным виноградным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, около 3,5–4 балла. Но практикующие виноградари отмечают более высокий процент заболеваний.

Морозоустойчивость, заявленная в характеристиках «Лии», до -21°С . Это считается неплохим показателем, но любую виноградную культуру следует, тем не менее, на зиму укрывать. При таком морозе растение хоть и не погибнет, но часть лозы будет повреждено холодом.

Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении. Такими же признаками обладают Шахтер, Граф Монте-Кристо и Мускат Диевский.

Уход и посадка

Сажать «Лию» лучше всего в солнечных местах, на легкой почве, со стороны дома или забора, защищающих виноград от северных ветров.

Лоза и рост черенков вызревает без особых подкормок, но для качества и сладости ягод питание почвы необходимо. Дефицит органических веществ дает сильное измельчение ягод и кисловатый вкус.

Защита от вредителей и болезней

«Лия» обладает средней устойчивостью к серой гнили и различным видам мучнистой росы. Обработку растения специальными средствами нужно проводить в начале роста, при цветении и наливании ягод.

Осы и птицы не любят этот сорт винограда, но до тех пор, пока ягоды не треснут. Поэтому укрывать сеткой гроздья нецелесообразно, если плоды висят неповрежденные.

Статья по теме:   Румба форма винограда

Опытные виноградари не пренебрегают профилактическими мероприятиями и против таких болезней, как краснуха, хлороз, бактериоз, антракноз и бактериальный рак.

Растение подвержено нашествию филлоксеры виноградной, так называемой виноградной тли. Для предупреждения этого проводят профилактику трехразовым опрыскиванием.

Сорт «Лия» еще мало изучен дачниками и виноградарями, но его внушительный размер ягод, едва не доходящий до размеров теннисного мячика, устойчивость к морозу и заболеваниям делает его год от года более популярным.

Полезное видео

Это видео о столовой комплексно-устойчивой форме винограда «Лия»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Галия

Морозостойкий виноград Галия отлично подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом. Этот сорт будет радовать своего хозяина высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Сорт винограда Галия

Характеристика сорта

Галия – гибридный сорт винограда, отличающийся ранним сроком созревания, поэтому его часто называют универсальным по отношению к регионам выращивания. Прародителями гибрида стали виноград Костя и Восторг. Благодаря работе селекционеров была получена культура морозостойкая (выдерживает до -24°С), сильнорослая, обладающая лучшими характеристиками своих родителей.

Такая культура неприхотлива к условиям выращивания. Галя (как ее часто называют виноградари) хорошо приживается как в Сибири, так и в умеренном и теплом климате.

Срок вызревания ягод 95-100 дней. Сбор урожая приходится на август, в северных регионах – на начало сентября.

Описание куста

Описание растения схоже с описанием прародителей гибрида. Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями.

Описание плодов

Плоды этого винограда обладают большими размерами. Кисти конической формы, ягоды крупные, овальные, темно-синего цвета. Вес каждой ягоды достигает 13 г. Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества ягод. Они сочные, мясистые и сладкие (сахара содержится 17%, кислотность 6-8 г/л). Кожица тонкая, растрескивается редко. Спелые грозди часто достигают веса в 700 и 1000 гр.

Выращивание сорта

Выращивание этого гибрида не отличается от особенностей агротехники других сортов с ранним сроком созревания. Культура хорошо приживается к новому месту, главное – выбрать хороший посадочный материал. Саженцы должны иметь здоровую корневую систему и не иметь признаков болезней и повреждений. Высадка куста производится весной, до начала сокодвижения, на подготовленную с осени почву. Осенью на будущее место посадки саженца вносят 1 ведро перепревшего навоза.

Посадка саженцев

Саженец высаживают в прогретую землю

Благоприятное время для посадки — конец марта или начало апреля, когда земля успеет прогреться до 7 — 10°С. Перед высадкой корни саженца подрезают. Сама посадка производится так:

  1. Вырывают яму 50 см в глубину и 80 в ширину.
  2. Выбранную почву смешивают с подкормкой. Вносят 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
  3. Устанавливают куст, аккуратно расправив его корни.
  4. Молодой куст присыпают выбранной землей.

После произведенной посадки куст поливают. Используют 1-2 ведра теплой, отстоянной воды.

Уход за высаженной культурой

Уход за виноградом Галия не отличается определенной сложностью. Гибрид любит влагу, но не терпит переливов, нуждается в правильной подкормке и формировке кустов. Виноград любит почвы легкие, плодородные. За сезон нужно будет взрыхлять землю 2-3 раза, чтобы подпитывать корневую систему растения кислородом.

Чтобы высаженное на участке растение росло и развивалось, а также давало хороший урожай, следует:

  1. Использовать для полива только теплую и отстоянную воду. Холодная вода губительно сказывается на жизнеспособности растения.
  2. Мульчировать почву после полива.
  3. Подкармливать растение 4-5 раз за сезон. Культура к удобрениям неприхотлива. Вносят как минеральные составы, так и органику.
  4. Проводить обрезку. Максимальная нагрузка на куст составляет 40-45 глазков, на лозу – 8-10 глазков.
  5. Прореживать лиственную массу в период созревания плодов.
  6. Проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.
Статья по теме:   Гольф - виноград

При правильном уходе растение дает первые плоды уже на 3-4 год.

Болезни и вредители

Сорт Галия обладает устойчивостью ко всем известным садовым болезням. Мучнистая роса, оидиум, а также серая гниль не несут угрозы при ежегодно проводимых профилактических мероприятиях бордосской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением.

Среди вредителей наибольший вред культуре причиняют осы. Но их пагубного влияния получится избежать, если не допускать перезревания плодов — необходимо своевременно убирать урожай.

Описание сорта винограда «Лидия»: особенности ухода, польза от употребления и возможный вред

Человек научился выращивать и культивировать виноград более 8 тысяч лет назад. Ценность его как пищевого продукта трудно переоценить. Это и питательные калорийные соки, и свежие фрукты, и сырье для изготовления вина. Одним из наиболее распространенных и популярных сортов является виноград Лидия. В первую очередь это связано с его неприхотливостью и стабильно высокой урожайностью.

История селекции винограда Лидия

Лидия относится к изабельным сортам, имеющим характерный аромат и вкус. Выращивают ее на юге России, в Украине и Молдове. Сорт винограда Лидия является гибридом, полученным в результате скрещивания европейских культурных сортов и завезенного из Америки дикорастущего винограда.

В Европу завезли также и новые болезни – мучнистую росу и филлоксеру. Новый сорт к ним был слабовосприимчив, а вот традиционные стали массово гибнуть. Положение исправили селекционеры: они привили «культурных» корневой системе завезенного «дикаря». В результате получился новый устойчивый к болезням сорт винограда – Лидия.

Пик популярности его пришелся на середину 20 века. Однако и в наши дни он представляет ценность благодаря своим характеристикам:

  • морозостойкости;
  • устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • высокой урожайности;
  • пригодности для транспортировки.

Общее описание

Данный вид является поздним по срокам созревания, который занимает в среднем 160 дней.

Это универсальный столово-технический сорт, пригодный как для изготовления сока, так и для употребления в свежем виде.

Кисти относятся к средним по размеру и массе – примерно 100-200 г каждая. Грозди имеют рыхлую структуру с небольшой плотностью. На каждом побеге расположены, в среднем, от 3 до 6 гроздей. При этом примерно 80 % побегов плодоносят (при условии, если виноградная лоза хорошо вызрела). Лоза винограда Лидия растет очень активно, вызревание побегов происходит хорошо как в южных, так и в северных регионах.

Ягоды имеют толстую кожицу. Мякоть нежная, имеет особый земляничный аромат – своего рода «визитную карточку» сорта.

Внешний вид

Для кустарников винограда Лидия характерна средняя рослость. Он имеет округлые зеленые листья среднего и крупного размеров, покрытые пухом с нижней стороны. Благодаря своей структуре кусты Лидии становятся не только источником ягод, но и настоящим украшением беседок и дачных арок.

Плоды вырастают до 15 мм в диаметре. Ягоды небольшого размера, по форме круглые. По мере созревания они окрашиваются в темно-красный цвет, при этом покрываясь густым налетом.

Спелые грозди винограда Лидия

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.
Статья по теме:   Конференция "Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградо-винодельческой отрасли" - виноград

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование. Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается.

Как обрезать осенью?

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов. Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю.

Как сделать сок в домашних условиях?

Прекрасные вкусовые качества данного сорта способствуют получению ароматного сока. При этом изготовить сок из винограда Лидия в домашних условиях просто:

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и очистить от веток.
  2. Отжать сок, при этом периодически очищая соковыжималку от жмыха.
  3. Процедить полученную смесь через сито.
  4. Если сок концентрированный, то его разбавляют водой.
  5. Прокипятить сок, достаточно 10 минут.
  6. Разлить его по стерилизованным банкам и немедленно закупорить.

Для хранения нужно использовать стерилизованные емкости, иначе сок может забродить.

Калорийность

100 г продукта имеют энергетическую ценность в 75 ккал. При этом виноград почти на 96% состоит из углеводов. Доля белков равна 3%, а жиров – всего 1%. Плоды достаточно сладкие, сахаристость достигает 18-19 %.

Польза от употребления

Все фрукты обладают полезными свойствами. Исключением не стал и виноград Лидия. Пользу или вред нанесет его употребление – зависит во многом от чувства меры у потребителя. При этом виноград обладает такими полезными свойствами:

  • имеет в большом количестве витамины А, В6 и С и минералы – калий, железо, кальций и фосфор;
  • является антиоксидантом, то есть, замедляет процесс старения;
  • оказывает полезное действие на сердце, предотвращая образование кровяных сгустков;
  • снимает нервное напряжение.

Возможен ли вред для организма?

Как и любой продукт, в некоторых случаях виноград Лидия может нанести вред организму человека. Он не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим диабетом, язвой желудка, диареей и заболеваниями почек. Воздержаться следует также людям с ожирением. Нежелательно употреблять винограда слишком много.

Полезное видео

Ягоды этого винограда можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления соков и вин. Вина из Лидии, как и из других изабельных сортов, обычно делают десертные или полусладкие. Из данного сорта получается прекрасное вино розового цвета с земляничным ароматом:

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/liya.html
http://fermoved.ru/vinograd/galiya-opisanie-sorta.html
http://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-lidiya.html

Добавить комментарий