Аллегро — виноград

Содержание

Лучшие технические сорта винограда в 2019 году

Виноградари утверждают, что лучшие вина получаются из технических сортов винограда. Так как, ягоды таких сортов содержат большое количество сока. Сбор урожая ранних технических сортов винограда начинается в первых числах сентября. Сорта среднего срока созревания – в середине сентября. В статье расскажем про лучшие технические сорта винограда, дадим их описание и характеристики.

Ягоды технических сортов содержат до 95% сока от общей массы ягоды.

Для приготовления красного вина используют сырье из ягод синих и красных технических сортов винограда. Для красного вина пригодны ягоды с кожурой и косточками, так как придают аромат и терпкость. Рассмотрим основные сорта для приготовления красного вина:

В таблице рассмотрим основные характеристики технических сортов для приготовления красного вина:

Технические сорта для производства белых вин

Для белых вин использую сорта винограда, ягоды которых имеют белый или розовый цвет. Изготавливая сусло из таких сортов винограда кожура удаляется. Именно поэтому белые вина имеют более изящный, мягкий, тонкий вкус и аромат. Рассмотрим основные виды технических сортов которые используются для приготовления белых вин:

Географическое расположение виноградников и климатические условия влияют на вкусовые качества изготавливаемого вина. Белые вина отличаются нежным фруктовым ароматом. Читайте также статью: → «Обзор лучших неукрывных сортов винограда для беседки, шпалеры, для вина».

Белые вина сохраняются дольше благодаря высокой кислотности

Зимостойкие технические сорта винограда

  • Олимпийский – сильнорослый сорт винограда позднего срока созревания. Плоды насыщенно темно-синего цвета. Морозоустойчивость до -26°C.
  • Овидиопольский – среднерослый сорт винограда. Плодоношение обильное. Ягоды светло-желтого цвета, покрыты обильным восковым налетом. Морозоустойчивость до -25°C.
  • Аллегро – сильнорослый сорт винограда. Плодоношение обильное. Плоды черно-синего цвета с восковым налетом. Морозоустойчивость до -27°C.
  • Искорка — среднерослый сорт винограда, с ранним периодом созревания ягод. Плодоношение по объему среднее. Плоды белого цвета. Морозоустойчивость до -25°C.
  • Бьянка (Бианка) — среднерослый сорт винограда, с ранним периодом созревания ягод. Плодоношение обильное. Плоды белые с зеленым оттенком. Морозоустойчивость до -27°C.
  • Йоханитер – среднерослый сорт винограда, с ранним периодом созревания ягод. Высокий процент урожайности. Ягоды белые с зеленым оттенком. Морозоустойчивость до -25°C.
  • Достойный — среднерослый сорт винограда, с ранним периодом созревания ягод. Высокий процент урожайности. Ягоды темно-синие. Морозоустойчивость до -25°C.
  • К-131 – сильнорослый сорт винограда, создан селекционерами при скрещивании винограда Кабасма, Саба Жемчуг, Амурский. Урожайность с одного куста винограда средняя. Ягоды мелкие, белого цвета. Морозоустойчивость до -27°C.
  • Кристалл — среднерослый сорт винограда, с ранним периодом созревания ягод. Высокий процент урожайности. Ягоды желто-зеленого цвета с белым налетом. Морозоустойчивость до -30°C.
  • Лада — сильнорослый сорт винограда, со средним периодом созревания ягод. Высокий процент урожайности. Ягоды темно-синие. Морозоустойчивость до -28°C.

В таблице представлены сроки созревания и предназначение зимостойких сортов винограда:

Совет #1. Не следует использовать для выращивания в регионах с холодными бесснежными зимами следующие технические сорта винограда с относительной морозоустойчивостью – Абовяни, 40 лет Октября, Кукановский, Кабасье, Зенит.

По сведениям ведущих институтов виноградарства вышеперечисленные морозостойкие сорта винограда имеют разную устойчивость к самым распространенным и опасным заболеваниям. В таблице рассмотрим устойчивость каждого сорта винограда к конкретному виду заболевания. Расшифровка условных обозначений в таблице: (В)- высокая устойчивость; (С) – средняя устойчивость; (Н) — низкая устойчивость:

Технические сорта винограда для производства коньяка

Коньяк входит в группу спиртных напитков, крепость которых составляет не менее 40%. Такой алкогольный напиток производят из белого столового вина с гармоничным привкусом муската. Белые столовые вина, в свою очередь, изготавливаются из белых и розовых сортов, выращенных на участках с известковой, каменистой или глинисто-известковой почвой. Белые столовые сорта винограда для коньяка выращивают на хорошо увлажненных почвах, поскольку засушливые почвы препятствуют образованию ароматических веществ.

При выборе белых и розовых сортов винограда важно учитывать период созревания того или иного сорта. Перезревшие ягоды или ягоды, которые не успели набрать нужное количество сахара, непригодны для производства коньяка. Признаками спелости белых и розовых сортов винограда являются:

  • Равномерный окрас ягод: розовый цвет для розовых сортов; желтый окрас ягод для белых сортов;
  • При раздавливании ягоды консистенция мякоти мягкая и липкая;
  • Семена темнеют легко отходят от мякоти;
  • Кожица на ягодах тонкая, легко отделяется от мякоти;
  • Гребень грозди приобретают темно-коричневый цвет, становится грубым, одревесневшим.

Вышеперечисленные признаки носят субъективный характер. Самым точным методом определения зрелости ягод винограда является химический анализ. К сортам винограда, пригодные для изготовления коньяка относятся сорта среднераннего срока созревания, с высокой морозоустойчивостью. Читайте также статью: → «Лучшие ранние и среднеспелые сорта винограда для Подмосковья».

Рассмотрим традиционные сорта винограда, которые выращиваются на территории нашей страны:

  • Алиготе – лучший сорт для изготовления белых столовых вин. Данный сорт созревает рано, примерно вначале сентября. Устойчив к широкому спектру заболеваний, кроме заболеваний милдью;
  • Сильванер – высокоурожайный сорт, созревает в первой половине сентября. Ягоды светло-зеленые с коричневыми крапинками. Не страдает от засухи, морозоустойчив, не требует укрытия на зиму. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Клерет – среднеурожайный сорт со средним сроком созревания – от 160 до 170 дней (созревает в первых числах октября). Ягоды с зеленовато-желтым оттенком, при полном созревании ягоды приобретают золотистый оттенок. Урожайность средняя. Высокая устойчивость к милдью и оидиуму. Не поражается листоверткой и паутинным клещом. Высокая морозоустойчивость засухо — и влагоустойчивость.
  • Плавай – сильнорослый сорт. Урожайность средняя. Созревает за 150-160 дней. Ягоды белые с зеленоватым оттенком. Морозоустойчивость до -23°C. Поражается милдью, среднеустойчив к другим болезням. Не поражается филлоксерой и паутинным клещом.
  • Семильон – среднерослый сорт, среднепоздний период созревания от 130 до 150 дней. Ягоды золотисто-желтого цвета с восковым налетом. Морозоустойчивость низкая. Поражается милдью, оидиумом и серой гнилью.
  • Кунлеань – сильнорослый, среднепоздний сорт. Созревает во второй половине сентября. Ягоды белые. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Морозоустойчивость до -26°C.
  • Грушевский белый – сильнорослый, с поздним сроком созревания. Созревает за 145-150 дней. Ягоды зеленовато-белые. Морозоустойчивый сорт до -29°C. Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Единственный недостаток низкая жаростойкость.
Статья по теме:   Сорт винограда Кентавр магарачский

Совет #2. Для производства коньяка не рекомендуется использовать изабельные сорта винограда. Мякоть изабелльных сортов отличается вязкой и слизистой структурой. Для приготовления коньяка используют сусло из прозрачной и расплывающей мякоти.

Белые сорта винограда оставляют зреть на шпалере до начала октября для полного созревания и накопления нужного количества сахара

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Лучшие сорта винограда для транспортировки и хранения

Не все технические сорта пригодны для долго хранения и транспортировки на дальние расстояния. Существует несколько сортов винограда, пригодные для хранения при температуре от 20°C до 24°C и транспортировки на дальние расстояния.

  • Самур – сильнорослый сорт, раннеспелого периода созревания – от 120 до 125 дней. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  • Тербаш – сильнорослый сорт, среднепоздний период созревания от 145 до 150 дней. Ягоды желто-янтарного цвета с восковым налетом.
  • Мускат Гамбургский – среднерослый сорт, созревает за 150 дней. Ягоды сине-фиолетовые покрытые густым восковым налетом.
  • Аг-изюм – среднерослый сорт, созревает за 148-150 дней. Ягоды желто-зеленые.
  • Премьер – среднерослый сорт, созревает за 150 дней. Ягоды белого цвета.
  • Русский ранний — сильнорослый сорт, созревает от 135 до 140 дней. Ягоды розового цвета.

Ранний русский сорт один из самых зимоустойчивых сортов

В таблице рассмотрим устойчивость к заболеваниям и зимним низким температурам вышеперечисленных сортов винограда:

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Статья по теме:   Категория (класс) бессемянности винограда

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Статья по теме:   Нурагус - виноград

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Груша Аллегро

Груша Аллегро известна садоводам уже более 15 лет. Выведен этот летний сорт от Осенней Яковлева, и от своего родителя получил сладость плодов и иммунитет к парше. Ни один садовод, выращивающий эту грушу, не нарекал на условия культивирования и на количество урожая.

Описание и характеристика сорта с фото

Вырастает груша до средних размеров, примерно 3-3,5 м высотой. Крона ее слегка поникшая, придающая дереву немного опечаленный вид. К стволу надежно прикреплены светлые крепкие ветви. Их обычно покрывают блестящие темно-зеленые и мясистые листья. Формой они напоминают яйцо, только кончик более заострен, да краю резные. Нижняя часть листа более светлая, матовая.

Растет культура быстро, но в плодоношение вступать особо не спешит.

Зеленый фон выгодно выделяет крупные желтоватые плоды. Один бочок у них обязательно покрыт румянцем насыщенного бордового цвета, становящимся все ярче при созревании. За ветку груши держатся тонкой и длинной плодоножке. Побеги дерево пускает волнистые, коричневые.

Ранней весной, как установится погода, появятся на дереве цветы. Пришедшие в этот момент заморозки не повредят цветению, ведь они, как и все растение, устойчивы к холодам.

Основным периодом плодоношения является август — сорт летний. Неравномерное созревание груш делает сорт Аллегро очень удачным для потребления: вызревшие плоды не сохраняются дольше 15 дней, а постепенное созревание позволяет лакомиться ими более месяца. С первых чисел месяца наступает съемная зрелость фруктов.

Снятые в этот период плоды хорошо лежат в холодильнике, погребе целых 2 недели. После холода потребительская зрелость наступит через пару дней.

Урожай дерево дает стабильный и высокий. Благодаря смешанному типу, к которой принадлежит Аллегро, каждая культура дарит почти 10 кг сочных груш.

На заметку! Пищевая ценность у плодов высокая.

Масса груши в среднем 140 гр. Плоды овальные, с блестящей тонкой кожицей их нежно-зеленый цвет имеет розовый легкий румянец. Созревая, груши все больше желтеют, румянец становится бордовым.

Мякоть довольно сочная, белая и мягкая. Терпкость отсутствует, из-за чего вкус становится более приятным. Сильный аромат, не свойственный грушам, подчеркивает сладость, что привлекает тучи насекомых. Хранить плоды рекомендуется закрытыми и в холоде.

Универсальность фруктов позволяет потреблять их свежими, делать заготовки в виде варенья, джема. Созревание плодов нужно контролировать: перезрев, груши попросту расползаются, становясь слишком мягкими, а вкус портится.

Согласно Госреестру, сорт Аллегро следует культивировать в Центрально-Черноземном регионе. Однако, дерево успешно выращивают несколько севернее – Тульская, Калужская, даже южные части Московской области.

Дерево выдерживает морозы до — 38°C, и только однолетние саженцы могут слегка подмерзнуть. Весенние заморозки, равно как и зимние оттепели, груше не страшны. Успешное зимование во многом зависит от погоды, которая сложилась в период вегетации.

Сырое и холодное лето мешает растению хорошо подготовиться к зиме, и много однолеток обмерзает. Иногда могут получить повреждения и более взрослые ветви.

Засуху культура переносит хорошо. Генетические данные делают ее устойчивой к парше.

Достоинства и недостатки

Согласно заявленному селекционерами описанию, сорт обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокая зимостойкость;
  • Превосходный вкус фруктов;
  • Регулярное плодоношение;
  • Хорошие товарные показатели;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Неравномерность созревания урожая;
  • Устойчивость и выносливость к нестабильности погодных условий.

Также груша имеет определенные недостатки:

  • Необходимость в опылении смежными сортами;
  • Малый срок потребления плодов.

Эти не очень существенные недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами.

Важно! Своевременное укорачивание приростов-однолеток, повышают урожайность на 30%. Заметно увеличивают свои размеры плоды, улучшается вкус.

Опылители

Груша Аллегро не способна к самооплодотворению. Высаживая культуру, нужно убедиться в присутствии опылителей, или высадить их на участке рядом с грушей. Таковыми являются:

Ранние яблони также подойдут в качестве прекрасных опылителей.

Важно! При выборе компаньона-опылителя следует обратить внимание, что показатели сроков цветения и формирования у растений должны соответствовать.

Посадка и уход

Аллегро, как и большинство груш, не любит отсутствие солнца и ветер. Посадочное место нужно подбирать с учетом этих требований. Залегание водных пластов должно быть глубже 2,5 метра.

Для весенней высадки яму подготавливают с осени и наоборот. Выкапывают лунку не глубже 0,5 метра, но вдвое шире. Питательный субстрат готовят из навоза, чернозема, золы и удобрений.

Для устойчивости саженец закрепляют веревкой и колышками. Почва в ямке плотно утрамбовывается, приствольная площадь заливается водой. Мульчируют под деревом золой, торфом или опилками. Важно сохранить в земле влагу, но не следует в этом переусердствовать.

На заметку! Правильный уход намного продлевает дереву жизнь, повышает урожайность.

Чтобы груша благополучно прижилась, следует придерживаться рекомендаций:

  • Пока деревце молодое, завязи у него следует частично обрезать, иначе рост культуры приостановится, плоды будут неважного качества;
  • До 2-х лет саженцы нужно укорачивать;
  • Все приросты нуждаются в частичной обрезке.

В не очень засушливое и жаркое лето дереву будет достаточно за сезон 4 полива. При засухе нужно следить, за состоянием груши, чтобы вовремя ее полить. Делать это лучше дождеванием, но также можно просто под ствол понемногу, дожидаясь впитывания, заливать воду.

Аллегро не терпит застоя воды, поэтому нужно позаботиться о дренажных стоках, чтобы излишки воды при поливе, дожде, могли отойти от ствола. Не следует забывать о своевременной прополке, рыхлении.

От резких температурных перепадов очень страдает молодняк, но взрослые деревья также могут быть повреждены. Для предотвращения неприятностей груши нужно перед зимой и после нее белить, смешав бордосскую жидкость и водоэмульсионную краску.

Отзывы садоводов

Перед приобретением саженцев груши Аллегро всегда следует узнать мнение более опытных садоводов.

Александр, Тула

Уже 7 лет мой сад украшает Аллегро. Пару лет назад началось обильное плодоношение. Хватает и покушать и впрок заготовить закрутки. Излишки вывожу на продажу. Красивые сладкие фрукты разбирают в улет.

Наталья, Вологда

Я восхищена удивительной зимостойкостью Аллегро. Был год, когда мороз был почти -40°C. Хоть и недолго, всего неделю, но мы все уже мысленно попрощались с нашей любимицей. Сколько же было радости, особенно у детворы, когда груша весной зазеленела, зацвела. К тому же ни парша, ни гниль ей не страшны.

Ольга, Самара

Это просто находка – сочная, сладкая. А уж красивая какая. Почти 10 лет наслаждаемся грушами. Вкус напоминает чуток астраханского арбуза, а еще присутствует нотка гречишного меда. Урожай всегда богатый. Но и следим за грушей, чтоб в обиде на нас не была.

Груша Аллерго: видео

Груша Аллегро – отличный сорт с красивыми вкусными плодами. Достойный уход за ней будет обеспечивать щедрым урожаем не один год.

Источники:

http://superda4nik.ru/luchshie-texnicheskie-sorta-vinograda/
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://1001sort.ru/grusha-allegro.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector