Али-гага — виноград

Виноград Али-Баба: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Воронежской области
сайт Орла Владимира Ивановича

Сорта

Али-баба

Аби-баба

Али-баба – новая столовая г.ф. селекции Е.Г.Павловского очень раннего срока созревания (100-110 дней).

Грозди нарядные, крупные, массой 500-800 г, средней плотности или плотные.

Опыление хорошее. Горошения не наблюдается.

Ягоды красивые, крупные, весом 10-12 г, округло-овальные, темно-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный, сладкий, иногда чувствуется легкий мускат. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание лозы очень раннее. Обрезка плодоносных лоз на 4-6 глазков. Может давать второй урожай на пасынках. Укоренение черенков хорошее. Урожай гибридной формы Али-баба может долго висеть на кустах, сохраняя свои качества.

Устойчивость к грибковым болезням повышенная – 3 балла. Морозоустойчивость до -23°С

Достоинства г/ф: виноград Али-баба хорошо опыляется, имеет красивые грозди и крупные ягоды, может долго висеть на кустах не теряя своих вкусовых качеств.

Недостатки: иногда формирует плотные грозди. Али-баба – новая столовая г.ф. селекции Е.Г.Павловского очень раннего срока созревания (100-110 дней).

Грозди нарядные, крупные, массой 500-800 г, средней плотности или плотные.

Опыление хорошее. Горошения не наблюдается.

Ягоды красивые, крупные, весом 10-12 г, округло-овальные, темно-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный, сладкий, иногда чувствуется легкий мускат. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание лозы очень раннее. Обрезка плодоносных лоз на 4-6 глазков. Может давать второй урожай на пасынках. Укоренение черенков хорошее. Урожай гибридной формы Али-баба может долго висеть на кустах, сохраняя свои качества.

Устойчивость к грибковым болезням повышенная – 3 балла. Морозоустойчивость до -23°С

Достоинства г/ф: виноград Али-баба хорошо опыляется, имеет красивые грозди и крупные ягоды, может долго висеть на кустах не теряя своих вкусовых качеств.

Недостатки: иногда формирует плотные грозди. Али-баба – новая столовая г.ф. селекции Е.Г.Павловского очень раннего срока созревания (100-110 дней).

Грозди нарядные, крупные, массой 500-800 г, средней плотности или плотные.

Опыление хорошее. Горошения не наблюдается.

Ягоды красивые, крупные, весом 10-12 г, округло-овальные, темно-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный, сладкий, иногда чувствуется легкий мускат. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание лозы очень раннее. Обрезка плодоносных лоз на 4-6 глазков. Может давать второй урожай на пасынках. Укоренение черенков хорошее. Урожай гибридной формы Али-баба может долго висеть на кустах, сохраняя свои качества.

Устойчивость к грибковым болезням повышенная – 3 балла. Морозоустойчивость до -23°С

Достоинства г/ф: виноград Али-баба хорошо опыляется, имеет красивые грозди и крупные ягоды, может долго висеть на кустах не теряя своих вкусовых качеств.

Недостатки: иногда формирует плотные грозди. Али-баба – новая столовая г.ф. селекции Е.Г.Павловского очень раннего срока созревания (100-110 дней).

Грозди нарядные, крупные, массой 500-800 г, средней плотности или плотные.

Опыление хорошее. Горошения не наблюдается.

Ягоды красивые, крупные, весом 10-12 г, округло-овальные, темно-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный, сладкий, иногда чувствуется легкий мускат. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание лозы очень раннее. Обрезка плодоносных лоз на 4-6 глазков. Может давать второй урожай на пасынках. Укоренение черенков хорошее. Урожай гибридной формы Али-баба может долго висеть на кустах, сохраняя свои качества.

Устойчивость к грибковым болезням повышенная – 3 балла. Морозоустойчивость до -23°С

Достоинства г/ф: виноград Али-баба хорошо опыляется, имеет красивые грозди и крупные ягоды, может долго висеть на кустах не теряя своих вкусовых качеств.

Недостатки: иногда формирует плотные грозди. Али-баба – новая столовая г.ф. селекции Е.Г.Павловского очень раннего срока созревания (100-110 дней).

Грозди нарядные, крупные, массой 500-800 г, средней плотности или плотные.

Опыление хорошее. Горошения не наблюдается.

Ягоды красивые, крупные, весом 10-12 г, округло-овальные, темно-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный, сладкий, иногда чувствуется легкий мускат. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание лозы очень раннее. Обрезка плодоносных лоз на 4-6 глазков. Может давать второй урожай на пасынках. Укоренение черенков хорошее. Урожай гибридной формы Али-баба может долго висеть на кустах, сохраняя свои качества.

Устойчивость к грибковым болезням повышенная – 3 балла. Морозоустойчивость до -23°С

Достоинства г/ф: виноград Али-баба хорошо опыляется, имеет красивые грозди и крупные ягоды, может долго висеть на кустах не теряя своих вкусовых качеств.

Статья по теме:   Тагидзура - сорт винограда

Недостатки: иногда формирует плотные грозди.

Укрывные формы столового винограда раннего срока созревания

Али Баба, Армани, Ватикан.

Али-баба (Талисман х К-81). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-110 дней. Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-600 г. Нарядная без горошения. Ягода крупная овальная 10-12г, темно-красного цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Транспортабельный. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость до -23°С

Армани. Сложный межвидовый гибрид. Появился благодаря селекционеру Бурдак А.В. Относится к ранним сортам, созревает в течение 115 дней. Ягоды овальной формы крупные, массой 18-20 грамм. Грозди крупного размера массой от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком. По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде. Куст сильно рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется. Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса. Вернуться в каталог

Ватикан. Является очень сложным межвидовым гибридом, установить родительские формы которого практически не возможно. Один из самых лучших форм Бурдака А.В.. Куст сильно рослый. Характерен хорошим плодоношением и большим размером гроздьев. Кисти этого винограда не просто красивые и нарядные, но и еще очень крупные. Их масса может колебаться от 0,5 до 1,5 килограмм. При этом, куст без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает. Стоит также обратить внимание на ягоды данного сорта, которые по своим размерам ни сколько не уступают гроздьям. Средние параметры одной ягоды равны 2,5х3,2 сантиметра, что свидетельствует о их вытянутой, немного яйцевидной форме. Их вес, как для виноградных ягод, также довольно внушительный: от 14 до 18 грамм (хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и более крупные ягоды). Окрас ягод имеет насыщенный красно-фиолетовый оттенок, придавая элегантности не только ягоде, но и всей грозди. Вкус гармоничный, без разных дополнительных ароматов и привкусов, простой виноградный насыщенный вкус. Огромным преимуществом являются ранние сроки созревания. Период вегетации виноградного куста длится всего около 115 дней, что позволяет уже к середине августа приступать не только к пробам, но и к полному сбору урожая. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость к грибковым заболеваниям исследуется. Морозоустойчивость -24оС. Вернуться в каталог

Укрывные формы столового винограда раннего срока созревания

Али Баба, Армани, Ватикан.

Али-баба (Талисман х К-81). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-110 дней. Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-600 г. Нарядная без горошения. Ягода крупная овальная 10-12г, темно-красного цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Транспортабельный. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость до -23°С

Армани. Сложный межвидовый гибрид. Появился благодаря селекционеру Бурдак А.В. Относится к ранним сортам, созревает в течение 115 дней. Ягоды овальной формы крупные, массой 18-20 грамм. Грозди крупного размера массой от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком. По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде. Куст сильно рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется. Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса. Вернуться в каталог

Ватикан. Является очень сложным межвидовым гибридом, установить родительские формы которого практически не возможно. Один из самых лучших форм Бурдака А.В.. Куст сильно рослый. Характерен хорошим плодоношением и большим размером гроздьев. Кисти этого винограда не просто красивые и нарядные, но и еще очень крупные. Их масса может колебаться от 0,5 до 1,5 килограмм. При этом, куст без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает. Стоит также обратить внимание на ягоды данного сорта, которые по своим размерам ни сколько не уступают гроздьям. Средние параметры одной ягоды равны 2,5х3,2 сантиметра, что свидетельствует о их вытянутой, немного яйцевидной форме. Их вес, как для виноградных ягод, также довольно внушительный: от 14 до 18 грамм (хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и более крупные ягоды). Окрас ягод имеет насыщенный красно-фиолетовый оттенок, придавая элегантности не только ягоде, но и всей грозди. Вкус гармоничный, без разных дополнительных ароматов и привкусов, простой виноградный насыщенный вкус. Огромным преимуществом являются ранние сроки созревания. Период вегетации виноградного куста длится всего около 115 дней, что позволяет уже к середине августа приступать не только к пробам, но и к полному сбору урожая. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость к грибковым заболеваниям исследуется. Морозоустойчивость -24оС. Вернуться в каталог

Статья по теме:   Тсумбрена маври – сорт винограда

Виноград Али Баба

В наше время, наверняка, уже не встретишь человека, который хоть раз не попробовал виноград. Магазины и рынки предлагают большой выбор сортов винограда, но зачастую цена на него «кусается». Поэтому многие любители этой ягоды пытаются развести ее на своем приусадебном участке или даче. Тем более что сейчас существует множество гибридов адаптированных к различным климатическим условиям и прекрасно плодоносящих как на севере, так и на юге.

Можно много говорить об отличных вкусовых качествах винограда, об его пользе и пищевой ценности. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Области, в которых он используется, весьма обширны – это и виноделие, и кулинария и даже народная медицина (например, лечение анемии). Если вы придерживаетесь диеты, или у вас повышен сахар, не забудьте, что виноград, в зависимости от сорта, содержит достаточно большое количество сахара от 16 до 29 г. на 100 г.

Далее в этой статье будет рассказано о замечательном сорте Али-баба, который был получен известным селекционером Е. Г. Павловским из двух сортовТалисмана и К-81. На счету Евгения Георгиевича уже около 50 удачных гибридов, испытанных им на своем участке. Все эти гибриды винограда предназначены как для маленьких садовых участков, так и для выращивания в промышленном масштабе.

Описание сорта

Али-баба является столовым виноградом. Отличается гармоничным очень сладким вкусом с легким мускатным привкусом. Срок созревания достаточно ранний максимум 110 дней, что приходится на начало августа, при особо жаркой погоде на конец июля. Куст сильнорослый, при посадке хорошо приживающийся и укореняющийся. Морозоустойчивый (до -23), не требует укрывания в холодное время года, что очень актуально для северных районов. Али-баба не подвержен различным грибковым заболеваниям. Устойчивость к ним достигает 3-х баллов.

У этого сорта очень крупные грозди правильной конической формы средней или сильной плотности массой до 0,8 кг. Ягоды Али-бабы тоже достаточно велики весом до 12 г., округло-овальные, насыщенного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Плоды данного сорта очень хорошо прикреплены к плодоножке (не осыпаются). Мякоть плотная, сочная, ароматная, хрустящая. Кожица очень тонкая, не ощутимая при еде. Это положительно сказывается на вкусовых качествах.

Цветы данного винограда двуполые, хорошо равномерно опыляющиеся. Что дает возможность выращивать его и в промышленных целях и на маленьких садовых участках. У Али-бабы отсутствует горошение, то есть не образуются мелкие ягоды, которые особенно не желательны, если виноград предназначен для продажи. Да и самому садоводу вряд ли понравится пробовать плоды не надлежащего качества. Уже в первый год начинает хорошо плодоносить, полноценный же урожай, при тщательном уходе, получают на второй год, и достигает он 4 кг. Али-баба способен долго оставаться надлежащего качества даже находясь на кусте, не усыхая и не заизюмливаясь. Этот сорт не подвержен нападению насекомых, таких как осы.

Посадка и уход

Посадка Али-бабы осуществляется черенками, которые хорошо адаптируются, размножаются и укореняются. Большим плюсом является и то, что данныйсорт дает урожай даже на пасынках. Естественно, он получается меньше чем на основной лозе и созревает позднее, но тем не менее, это хороший довесок к основному урожаю. Конечно же, при условии правильного ухода. Иначе плодоношение пасынков замедлит и значительно снизит урожай на основных побегах. Еще не совсем опытным виноградарям рекомендуется попробовать получить качественные плоды на одной лозе, удаляя лишние побеги путем прищипывания. А потом уже экспериментировать с пасынками.

Правила посадки этого винограда такие же, как и у других сортов, в лунки глубиной 80 см. Расстояние между саженцами должно быть до 2 м. Корни перед посадкой обрезают до 15 см и проверяют на наличие заболеваний и гнили. В случае обнаружения этих недостатков обязательно от них избавляются. После этого черенки Али-бабы замачивают в воде до самой посадки. Нужно помнить об удобрении под корень, смесь чернозема и минеральных удобрений. Обязательна подкормка и тщательный полив, но без переувлажнения иначе это скажется на лежкости. Приблизительно за 20 дней до сбора винограда полив нужно прекратить. Примерно за две недели перед посадкой желательно перекопать гряды и если почва кислая внести в нее известь в соотношении 200г на 1 кв. м. Обрезку делают на 4-6 глазков.

Статья по теме:   Значение отдельных фракций белка в водоудерживающей способности клеток и методы их определения

Высаживать саженцы можно и весной и осенью. Главное чтобы земля была хорошо прогрета, и не было угрозы заморозков. Грядки должны быть защищены от ветра и располагаться на хорошо освещенном участке. Куст этого сорта сильнорослый, поэтому нужно помнить, что он нуждается в своевременном подвязывании, для этого над рядами натягивают либо шпагат, либо проволоку. Или обустраивают гряды вдоль стен или забора.

Ягоды Али-бабы хорошо прикреплены к плодоножке, медленно теряют воду, что прекрасно сказывается на транспортабельности и хранении. Перед перевозкой для сохранения товарного вида виноград желательно охладить. Качество ягод этого винограда очень хорошее, вызревание равномерное и достаточно быстрое. Единственный, не существенный недостаток, при не достаточно правильном уходе Али-баба формирует плотную гроздь, в результате чего ягоды могут быть не надлежащей, некрасивой формы.

Обязательно попробуйте посадить этот виноград, и вы не будете разочарованы.

Сорт винограда Галия

Морозостойкий виноград Галия отлично подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом. Этот сорт будет радовать своего хозяина высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Сорт винограда Галия

Характеристика сорта

Галия – гибридный сорт винограда, отличающийся ранним сроком созревания, поэтому его часто называют универсальным по отношению к регионам выращивания. Прародителями гибрида стали виноград Костя и Восторг. Благодаря работе селекционеров была получена культура морозостойкая (выдерживает до -24°С), сильнорослая, обладающая лучшими характеристиками своих родителей.

Такая культура неприхотлива к условиям выращивания. Галя (как ее часто называют виноградари) хорошо приживается как в Сибири, так и в умеренном и теплом климате.

Срок вызревания ягод 95-100 дней. Сбор урожая приходится на август, в северных регионах – на начало сентября.

Описание куста

Описание растения схоже с описанием прародителей гибрида. Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями.

Описание плодов

Плоды этого винограда обладают большими размерами. Кисти конической формы, ягоды крупные, овальные, темно-синего цвета. Вес каждой ягоды достигает 13 г. Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества ягод. Они сочные, мясистые и сладкие (сахара содержится 17%, кислотность 6-8 г/л). Кожица тонкая, растрескивается редко. Спелые грозди часто достигают веса в 700 и 1000 гр.

Выращивание сорта

Выращивание этого гибрида не отличается от особенностей агротехники других сортов с ранним сроком созревания. Культура хорошо приживается к новому месту, главное – выбрать хороший посадочный материал. Саженцы должны иметь здоровую корневую систему и не иметь признаков болезней и повреждений. Высадка куста производится весной, до начала сокодвижения, на подготовленную с осени почву. Осенью на будущее место посадки саженца вносят 1 ведро перепревшего навоза.

Посадка саженцев

Саженец высаживают в прогретую землю

Благоприятное время для посадки — конец марта или начало апреля, когда земля успеет прогреться до 7 — 10°С. Перед высадкой корни саженца подрезают. Сама посадка производится так:

  1. Вырывают яму 50 см в глубину и 80 в ширину.
  2. Выбранную почву смешивают с подкормкой. Вносят 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
  3. Устанавливают куст, аккуратно расправив его корни.
  4. Молодой куст присыпают выбранной землей.

После произведенной посадки куст поливают. Используют 1-2 ведра теплой, отстоянной воды.

Уход за высаженной культурой

Уход за виноградом Галия не отличается определенной сложностью. Гибрид любит влагу, но не терпит переливов, нуждается в правильной подкормке и формировке кустов. Виноград любит почвы легкие, плодородные. За сезон нужно будет взрыхлять землю 2-3 раза, чтобы подпитывать корневую систему растения кислородом.

Чтобы высаженное на участке растение росло и развивалось, а также давало хороший урожай, следует:

  1. Использовать для полива только теплую и отстоянную воду. Холодная вода губительно сказывается на жизнеспособности растения.
  2. Мульчировать почву после полива.
  3. Подкармливать растение 4-5 раз за сезон. Культура к удобрениям неприхотлива. Вносят как минеральные составы, так и органику.
  4. Проводить обрезку. Максимальная нагрузка на куст составляет 40-45 глазков, на лозу – 8-10 глазков.
  5. Прореживать лиственную массу в период созревания плодов.
  6. Проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

При правильном уходе растение дает первые плоды уже на 3-4 год.

Болезни и вредители

Сорт Галия обладает устойчивостью ко всем известным садовым болезням. Мучнистая роса, оидиум, а также серая гниль не несут угрозы при ежегодно проводимых профилактических мероприятиях бордосской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением.

Среди вредителей наибольший вред культуре причиняют осы. Но их пагубного влияния получится избежать, если не допускать перезревания плодов — необходимо своевременно убирать урожай.

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-ali-baba-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://mirvinograda.ru/vinograd-ali-baba/
http://fermoved.ru/vinograd/galiya-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector