Александроули тетри — сорт винограда
Содержание
- 1 Александроули тетри — сорт винограда
- 2 Александроули – бесценный дар грузинской области Рача
- 3 Отличительные особенности Александроули
- 4 Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули
- 5 Александроули в грузинских винах
- 6 Александроули
- 7 Универсальный столовый сорт винограда «Александр»: описание и характеристики
- 8 К какому виду относится?
- 9 Описание сорта винограда Александр
- 10 Происхождение и история выведения
- 11 Характеристики и индивидуальные качества
- 12 Болезни и борьба с вредителями
- 13 Полезное видео
- 14 Выводы
Александроули – бесценный дар грузинской области Рача
Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.
История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.
Отличительные особенности Александроули
Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.
Содержание сахара высокое – до 27%.
Отличительные особенности Александроули:
- матовые сильноопушенные листья;
- ветвистые или лопастные грозди;
- черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
- слегка хрустящая мякоть.
Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули
Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.
Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.
Виноградник в Раче
Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:
- известковая глинистая и каменистая почва;
- естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
- достаточное количество осадков.
Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.
Александроули в грузинских винах
Кисть Александроули на пике зрелости
Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.
Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.
Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.
При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.
Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.
Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.
Александроули
Вино Александроули (Alexandroouli) — благородный высококачественный спиртной напиток, относящийся к красным полусладким разновидностям. Он не имеет аналогов в мире, поскольку изготавливается из исконного сорта винограда с одноименным названием, встречающегося только в одном регионе Грузии — Рача-Лечхуми. Эксклюзивность вина Александроули обусловлена также использованием традиционной кахетинской технологии, при которой давленные ягоды вместе с веточками и косточками сбраживают в глиняных емкостях квеври, закопанных в землю, затем несколько месяцев выдерживают в деревянных бочках и только после этого разливают в бутылки. В результате напиток приобретает непревзойденные органолептические характеристики, которые были по достоинству оценены авторитетными экспертами, не раз присуждавшими продукту высшие награды на престижных международных конкурсах.
Промышленная рецептура моносортового вина Александроули применяется с 1948 года. Его крепость составляет 11-12 градусов, содержание сахара — 7%. Оно обладает роскошным оттенком драгоценного рубина, имеет густой, насыщенный аромат и богатый вкус с нотами ежевики, малины и вишни. Этот напиток является заслуженной гордостью местных виноделов и своеобразным гарантом процветания этого уникального грузинского региона. Недаром его название связывают с именем Александр, которое переводится с латыни как «защитник»: местные жители уверены, что виноградная лоза редкого сорта была дарована им, чтобы уберечь от невзгод, даровать благополучие и щедрые урожаи. Сорт винограда Александроули считается одним из наиболее древних, по мнению исследователей, его начали культивировать еще несколько тысяч лет назад. И в то же время он отличается крайне капризным характером, поэтому попытки по его разведению в других областях страны не увенчались успехом. Только в винодельческой зоне Рача-Лечхуми существуют определенные природные условия, идеально подходящие для сорта Александроули: известково-каменистые почвы, равномерное освещение, достаточное количество тепла и осадков. Ягоды собирают в начале осени, когда их уровень сахаристости достигает 20-26%. Этот виноград широко используется для производства полусладких и игристых разновидностей вина, он входит в купажи многих известных грузинских спиртных напитков.
Самобытное вино Александроули с неповторимым вкусом станет идеальным сопровождением для блюд национальной грузинской кухни. Но этот напиток также можно подать вместе с десертом, фруктовым ассорти, сыром в завершении застолья. Перед дегустацией его рекомендуется охладить до 16-18 градусов, чтобы в полной мере раскрыть все достоинства букета.
Универсальный столовый сорт винограда «Александр»: описание и характеристики
С появлением новых урожайных сортов, устойчивых к отрицательным температурам и болезням, выращивание винограда перестало быть «экзотическим» хобби, которым увлекались лишь избранные.
Сегодня, при наличии желания и небольшого опыта, вырастить это замечательное растение у себя на приусадебном участке может любой садовод, проживающий в зоне умеренного климата.
Главный критерий успеха в данном случае – правильный выбор сорта, подходящего для культивирования в конкретно взятых условиях. В частности, неплохих отзывов заслужил виноград отечественной селекции «Александр», выведенный в Башкирском НИИ сельского хозяйства.
К какому виду относится?
«Александр» относится к группе розовых столовых сортов универсального назначения, предназначенных для употребления в свежем и переработанном виде. Характерная особенность — привлекательный внешний вид и приятный фруктовый вкус, с нежными «изабельными» нотками. К этому же типу относятся сорта Рута, Восторг и Лора.
Вкусовые качества – хорошие. Дегустационная оценка – 8,5 баллов по десятибалльной шкале. Сахаристость у этого сорта не очень высокая – около 15 %, то есть на вкус их сложно назвать сладкими благодаря присутствию ярко выраженной кислинки (показатель кислотности у «Александра» – 1,2 г/л). Но и кислым его назвать тоже нельзя. Скорее, его вкус можно охарактеризовать как деликатный и немного терпкий.
Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней. Ранним сроком созревания также отличаются Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.
Описание сорта винограда Александр
Грозди у этого сорта – небольшие, в форме цилиндра, с небольшим разветвлением. Средняя масса – около 135 г. При условии обильного полива и благоприятных климатических условий их вес может достигать 150 – 200 г.
Ягоды округлые, среднеразмерные, расположены очень плотно в кисти, поэтому при их сборе обращаться с ними стоит предельно осторожно, чтобы не повредить.
Высота куста – средняя. Листья – крупного размера, цельные, с асимметричным строением и слабым паутинным опушением с нижней стороны. Цвет листвы – ближе к светло-зеленому. Количество гроздей на кусте – большое, из-за этого, растению требуется профилактическая обрезка для обеспечения достаточного уровня освещения и получения урожая более высокого качества. Лоза – плотная, мясистая. Побеги хорошо развиваются и из старой древесины.
Более подробно ознакомиться с внешним видом винограда «Александр» можно на фото ниже:
Происхождение и история выведения
Своим появлением виноград «Александр» обязан НИИ сельского хозяйства Башкирии в лице его сотрудников: Абдеевой М.Г., Майстренко Н.В. и Стреляевой Л.Н.
Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.
Характеристики и индивидуальные качества
Отличительной особенностью сорта «Александр» является его высокая устойчивость к вымерзанию. Из-за этого он, также как Краса Севера и Супер Экстра, может культивироваться в северных регионах, в которых температура воздуха в зимний период достигает -25 градусов.
Устойчив к милдью и оидиуму, но при сильно загущенной посадке может болеть. В процессе роста выпускает большое количество пасынков.
Урожайность – достаточно высокая. В среднем, при выращивании этого сорта в промышленных масштабах, она составляет около 124 центнеров с гектара (при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе этот показатель может достигать 163 центнеров с гектара). Урожай с куста – примерно 7-8 кг. Высокой урожайностью также могут похвастать Виктория и Анюта.
Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября. К этому времени виноград наливается соком, а его семечки приобретают характерную коричневую окраску.
Болезни и борьба с вредителями
«Александр» относится к группе среднеустойчивых сортов, хорошо противостоящих различным вредителям и болезням.
Практически не поражается милдью и оидиумом. Вместе с этим он подвержен развитию серой гнили. Причиной болезни является размножение микроскопических организмов грибковой группы Botrytis cinerea, паразитирующих на растениях и приводящих к их гибели.
Появляется в условиях повышенной влажности на молодых побегах и созревающих ягодах, которые, при поражении серой гнилью буреют, становятся сморщенными и покрываются густым налетом серого оттенка. Постепенно заражение передается на всю гроздь и соцветия винограда, приводя к их засыханию.
- Обнаружив признаки болезни на кусте пораженные грозди и побеги необходимо аккуратно обрезать и сжечь, после чего опрыскать растение раствором питьевой соды или 1 % зеленого мыла. Если заболевание затронуло, лишь небольшую часть растения достаточно опрыскать его содовым раствором в концентрации 70 г соды на 10 л воды.
- Не допускать высокой плотности посадок винограда и производить его своевременную обрезку и формовку.
- При тяжелых формах болезни можно использовать препарат Антракол.
Полезное видео
На видео ниже вы можете узнать как выращивать виноград в холодных климатических условиях:
Выводы
В целом же, «Александр» не капризен в уходе и не требует применения специальных приемов агротехники.
Для его защиты от всевозможных негативных факторов, включая все виды бактериального и грибкового поражения, достаточно своевременной обрезки и обработки комплексными препаратами. Чтобы полностью владеть информацией о таких заболеваниях, как антракноз, бактериальный рак и хлороз, читайте статьи в большом разделе о болезнях винограда.
Таким образом, можно сделать вывод, что этот сорт, благодаря своей «стрессоустойчивости», морозостойкости и неприхотливости, сочетающимися с неплохими вкусовыми качествами и высокой урожайностью, хорошо подходит для выращивания в различных регионах, включая области с невысокими среднегодовыми температурами.
Единственный его недостаток – склонность к загущению и небольшой размер гроздей. Однако его в полной мере компенсирует универсальность и практичность «Александра», делающие его удобным для выращивания садоводами с минимальным опытом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://www.georgianwine.ru/Wine/aleksandrouli
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/aleksandr.html