Александр — виноград

Виноград культурный ‘Александр’

Латинское название: vitis vinifera ‘aleksandr’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • средняя
  • мелкие
  • короткая/небольшая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • универсальное
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Вся территория РФ

Описание растения:

Виноград культурный ‘Александр’ — сорт, полученный в НПО «Башкирское». Авторы: М.Г. Абдеева, Н.В. Майстренко и Л.Н. Стреляева. Сорт принят на государственное испытание в 1999 году.

Включен в государственный реестр в 1999 году.

Листья:

Листья крупные, почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь ниже среднего размера, массой 135 г., цилиндрической формы, часто ветвистая.

У представителей сорта ‘Александр’ ягоды среднего размера, округлой формы, темно-розовые, мясистые.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность выше средней.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Александр’ устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Универсальный столовый сорт винограда «Александр»: описание и характеристики

С появлением новых урожайных сортов, устойчивых к отрицательным температурам и болезням, выращивание винограда перестало быть «экзотическим» хобби, которым увлекались лишь избранные.

Сегодня, при наличии желания и небольшого опыта, вырастить это замечательное растение у себя на приусадебном участке может любой садовод, проживающий в зоне умеренного климата.

Главный критерий успеха в данном случае – правильный выбор сорта, подходящего для культивирования в конкретно взятых условиях. В частности, неплохих отзывов заслужил виноград отечественной селекции «Александр», выведенный в Башкирском НИИ сельского хозяйства.

К какому виду относится?

«Александр» относится к группе розовых столовых сортов универсального назначения, предназначенных для употребления в свежем и переработанном виде. Характерная особенность — привлекательный внешний вид и приятный фруктовый вкус, с нежными «изабельными» нотками. К этому же типу относятся сорта Рута, Восторг и Лора.

Вкусовые качества – хорошие. Дегустационная оценка – 8,5 баллов по десятибалльной шкале. Сахаристость у этого сорта не очень высокая – около 15 %, то есть на вкус их сложно назвать сладкими благодаря присутствию ярко выраженной кислинки (показатель кислотности у «Александра» – 1,2 г/л). Но и кислым его назвать тоже нельзя. Скорее, его вкус можно охарактеризовать как деликатный и немного терпкий.

Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней. Ранним сроком созревания также отличаются Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Статья по теме:   Аладин - виноград

Описание сорта винограда Александр

Грозди у этого сорта – небольшие, в форме цилиндра, с небольшим разветвлением. Средняя масса – около 135 г. При условии обильного полива и благоприятных климатических условий их вес может достигать 150 – 200 г.

Ягоды округлые, среднеразмерные, расположены очень плотно в кисти, поэтому при их сборе обращаться с ними стоит предельно осторожно, чтобы не повредить.

Высота куста – средняя. Листья – крупного размера, цельные, с асимметричным строением и слабым паутинным опушением с нижней стороны. Цвет листвы – ближе к светло-зеленому. Количество гроздей на кусте – большое, из-за этого, растению требуется профилактическая обрезка для обеспечения достаточного уровня освещения и получения урожая более высокого качества. Лоза – плотная, мясистая. Побеги хорошо развиваются и из старой древесины.

Более подробно ознакомиться с внешним видом винограда «Александр» можно на фото ниже:

Происхождение и история выведения

Своим появлением виноград «Александр» обязан НИИ сельского хозяйства Башкирии в лице его сотрудников: Абдеевой М.Г., Майстренко Н.В. и Стреляевой Л.Н.

Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.

Характеристики и индивидуальные качества

Отличительной особенностью сорта «Александр» является его высокая устойчивость к вымерзанию. Из-за этого он, также как Краса Севера и Супер Экстра, может культивироваться в северных регионах, в которых температура воздуха в зимний период достигает -25 градусов.

Устойчив к милдью и оидиуму, но при сильно загущенной посадке может болеть. В процессе роста выпускает большое количество пасынков.

Урожайность – достаточно высокая. В среднем, при выращивании этого сорта в промышленных масштабах, она составляет около 124 центнеров с гектара (при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе этот показатель может достигать 163 центнеров с гектара). Урожай с куста – примерно 7-8 кг. Высокой урожайностью также могут похвастать Виктория и Анюта.

Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября. К этому времени виноград наливается соком, а его семечки приобретают характерную коричневую окраску.

Болезни и борьба с вредителями

«Александр» относится к группе среднеустойчивых сортов, хорошо противостоящих различным вредителям и болезням.

Практически не поражается милдью и оидиумом. Вместе с этим он подвержен развитию серой гнили. Причиной болезни является размножение микроскопических организмов грибковой группы Botrytis cinerea, паразитирующих на растениях и приводящих к их гибели.

Появляется в условиях повышенной влажности на молодых побегах и созревающих ягодах, которые, при поражении серой гнилью буреют, становятся сморщенными и покрываются густым налетом серого оттенка. Постепенно заражение передается на всю гроздь и соцветия винограда, приводя к их засыханию.

  • Обнаружив признаки болезни на кусте пораженные грозди и побеги необходимо аккуратно обрезать и сжечь, после чего опрыскать растение раствором питьевой соды или 1 % зеленого мыла. Если заболевание затронуло, лишь небольшую часть растения достаточно опрыскать его содовым раствором в концентрации 70 г соды на 10 л воды.
  • Не допускать высокой плотности посадок винограда и производить его своевременную обрезку и формовку.
  • При тяжелых формах болезни можно использовать препарат Антракол.
Статья по теме:   Борьба с болезнями и вредителями винограда

Полезное видео

На видео ниже вы можете узнать как выращивать виноград в холодных климатических условиях:

Выводы

В целом же, «Александр» не капризен в уходе и не требует применения специальных приемов агротехники.

Для его защиты от всевозможных негативных факторов, включая все виды бактериального и грибкового поражения, достаточно своевременной обрезки и обработки комплексными препаратами. Чтобы полностью владеть информацией о таких заболеваниях, как антракноз, бактериальный рак и хлороз, читайте статьи в большом разделе о болезнях винограда.

Таким образом, можно сделать вывод, что этот сорт, благодаря своей «стрессоустойчивости», морозостойкости и неприхотливости, сочетающимися с неплохими вкусовыми качествами и высокой урожайностью, хорошо подходит для выращивания в различных регионах, включая области с невысокими среднегодовыми температурами.

Единственный его недостаток – склонность к загущению и небольшой размер гроздей. Однако его в полной мере компенсирует универсальность и практичность «Александра», делающие его удобным для выращивания садоводами с минимальным опытом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Александр

Каждый садовод, увлекающийся выращиванием винограда, имеет в своей коллекции несколько любимых столовых сортов. Называются они так именно потому, что их приятно положить на стол. Одновременно с превосходными вкусовыми качествами и высокой сахаристости, являясь отличным сырьем для вина, они обладают высокими показателями для использования напрямую в пищу. Грозди таких видов обычно красиво выглядят, что является не последним фактором при селекции столовых форм. Также важным при их выращивании считается величина ягод, съедаемость кожицы и наличие косточек внутри плодов.

Среди универсальных видов винограда отдельное место занимает Александр. Это один из наиболее распространенных сортов для выращивания в северной полосе. Сохраняя свои высокие вкусовые показатели, этот вид крайне стоек к низким температурам, что и завоевало ему особую популярность в России.

История создания

Сорт селекционирован в Институте НИИ сельского хозяйства Башкири совместными трудами нескольких высококвалифицированных специалистов. В честь умершего на войне сына одной из них– Л.Н. Стреляевой, и был назван полученный продукт. Вместе с ней над работой трудились М.Г. Абдеева и Н.В. Майстренко.

Сорт внесен в Государственный официальный реестр достижений селекции России в 1999 году.

Внешние качества

Лоза обладает чрезвычайно красивыми листьями крупного размера и темно-зеленого цвета. Форма листа ассиметричная со слабым опушением снизу в виде паутинки. Растение цветет обоеполым цветком.

Ягоды этого сорта среднего или мелкого размера, как правило правильной округлой формы. Вес средней ягоды до 2-3 грамм. Цвет темно-розовый или рубиновый. Плоды собираются в грозди мелкого размера цилиндрической формы, однако крайне ветвистые и с короткими плодоножками. Плотность грозди средняя или низкая при среднем весе не более 150 грамм.

Статья по теме:   Ора - столовый сорт винограда

Мякоть внутри ягоды александра очень сочная и мягкая, с превосходным вкусом, дающая прекрасный специфический аромат. Получаемый сок бесцветный и обладает невысокой сахаристостью – до 15% при кислотности сусла 1,5 г/л.

Технические характеристики

Александр относится к видам особо раннего созревания, начинает давать первые почки уже в апреле, а в среднем вегетационный период длится до 160 дней. Первый полностью созревший виноград можно собрать иже в июле. В теплом климате раннее созревание можно считать преимуществом, однако при суровых погодных условиях необходимо проводить комплекс дополнительных мер по защите куста от замерзания и последующей гибели плодоносящих побегов. Укрытие этого вида обязательно.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к полевым и грибковым заболеваниям, таким как серая гниль, милдью, а также насекомым и вредителям. За счет своей низкой повреждаемости внешней средой, транспортабельность этого сорта очень хорошая. Для винограда с подобными показателями вызревания и сахаристости, он достаточно устойчив к холодам, переносит зиму до -23°, однако требует укрытия за счет своей ранней созреваемости. Ранние почки могут попасть под поздние апрельские заморозки.

Урожайность этого вида крайне высокая – более 130 ц/га, при хороших погодных условиях доходящая до 160 ц/га. Выживаемость побегов крайне высокая и вызревание их происходит быстро. Рост куста этого растения очень сильный. Рекомендуемая формировка куста веерного вида, четырехрукавная. Высадка по схеме 1,5х2,5 метра. Виноград не потребует особой почвы, удобрений или обработки химикатами за счет естественной повышенной сопротивляемости к болезням. При низком весе грозди и правильной нормировке кустарника нет необходимости проводить короткую обрезку лозы, в этом случае у александрамасса достоинств и можно проводить обрезку на 5-6 глазков.

Созревшие ягоды долго могут оставаться на кусте, даже при высокой влажности окружающей среды, не подвергаются воздействию плесени, не трескаются. Поэтому обладают высокой транспортабельностью и товарными качествами.

Бесспорным достоинством является высокая созреваемость побегов этого растения, достигающая более 80% от первоначальной высадки. Куст обширно разрастается даже без особых условий ухода. Живет это растение до 5 лет, однако в течение этого времени приносит большой урожай.

Столовые сорта ягод всегда ценились виноделами как необходимые для выращивания на участке. Зачастую они становятся основой для экспериментов в изготовлении напитков, привнося в каждый купаж нотки особенного вкуса. Внешнее описание растения соответствует высоким стандартам, обеспечивающим прекрасно выглядящую лозу на любой площади.Цвет ягод и получаемый сок дают прекрасный букет при производстве вин и коньяков высокого качества, нейтральный вкус станет основой для создания прекрасных купажей.

Вино, изготовленное из этого сорта, считается ценным и обладает крайне высокой дегустационной оценкой (8,5 балла). Александр станет источником прекрасного винного сырья и внешним достоинством хозяйства как профессионального винодела, так и любителя. Выбрав его в качестве домашней культуры, каждый оценит его достоинства.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-aleksandr/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/aleksandr.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-aleksandr/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector