Альбурла — сорт винограда

Альбурла — сорт винограда

13 (165). Альбурла

Листья средние и большие, сильно волнисто-складчатые с отгибающимися книзу краями, средне разрезные, трех-пятилопастные; сверху гладкие и блестящие, снизу голые или с редкими, почти незаметными щетинками. Верхние вырезки преимущественно мелкие и средней глубины, то открытые узко-лировидные, то закрытые с небольшими яйцевидными или эллиптическими просветами. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, реже средней глубины, лировидные. Черешковая выемка, как правило, закрытая с эллиптическим просветом, редко открытая лировидная с суженным устьем. Зубцы на концах лопастей довольно крупные, треугольные, обычно с несколько закругленными вершинами. Краевые зубчики мелкие, со слабо выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Черешок и главные жилки окрашены в винно-красный цвет.

Цветки обоеполые. Грозди нередко образуются на внепазушных побегах (характерный признак), преимущественно средней величины (12-18 см длины), узко-конические, иногда большие и тогда цилиндро-конические с хорошо развитыми верхними лопастями, рыхлые, но бывают средней плотности и даже плотные. Ягоды крупные, слабо овальные с отклонениями до почти овальных, иногда чуть яйцевидные, не вполне равномерной окраски — от зеленоватых до темно-розовых (последняя окраска бывает только у полностью вызревших ягод). Кожица толстая, грубая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная. Вкус очень приятный, гармоничный.

Характеристика сорта. Крымский столовый сорт, встречающийся почти на всех старых виноградниках Южного побережья, особенно часто в долинах Судакского района, где его называют Стамбул ал * .

* (Знаток крымских сортов винограда А. А. Иванов считал, что правильное название описываемого сорта — Стамбул ал (розовый константинопольский), а название Альбурла относится к другому редкому крымскому сорту с более интенсивно окрашенными — почти фиолетовыми ягодами. Однако название Альбурла стало настолько привычным для крымских виноградарей, что нет особого смысла заменять его другим.)

Статья по теме:   Сорт винограда Молинара

Альбурла — поздний сорт, требующий большого количества тепла для полного созревания урожая. Рост сильный. Урожайность сорта непостоянная, так как в отдельные годы у него наблюдается массовое осыпание еще не раскрывшихся цветков.

Ягоды при полной зрелости имеют тонкий вкус, очень красивы и достаточно прочны для хранения и транспортировки, поэтому сорт заслуживает производственного испытания в южных районах виноградарства СССР.

Альбарола (Albarola) / Бьянкетта Дженовезе (Bianchetta Genovese)

Альбарола является сортом белого винограда, распространенным в Лигурии (провинция Специя) и на севере Тосканы, на землях, называемых Луниджана. Он всегда оставался важным для этой территории, но был забыт и вытеснен коммерческим успехом верментино.

Схожесть альбаролы и бьянкетты дженовезе заметили в XIX веке, а анализ ДНК, проведенный в 2009 году, подтвердил, что они являются одним и тем же сортом. Также считается, что альбарола происходит из семейства треббьяно.

В прошлом альбаролу называли Calcatella, т.е. «прижатая», потому что ягоды в грозди размещаются плотно друг к другу.

Альбарола считается сильным сортом, имеющим высокую устойчивость к болезням и ветрам. Он отличается хорошей урожайностью. Созревание происходит рано, во второй половине августа.

Как правило, альбаролу культивируют на холмах, расположенных рядом с морским побережьем.

Суммарная площадь виноградников (данные на 2010 год) составляет 1500 га.

Альбарола входит во многие производственные дисциплины Лигурии:

Cinque Terre – не более 40%
Colli di Luni Albarola – не менее 85%
Colline di Levanto – не менее 20%
Golfo del Tigullio Bianchetta Genovese – не менее 85%
Val Polcevera – не менее 60%

Colli di Luni Albarola – не менее 85%

Синонимы: Bianchetta, Gianchetta, Trebbiana, Termosci, Calcatella di Sarzana и Trebbiana di Sarzana.

Статья по теме:   Сорт винограда Рушаки

Альбарола считается нейтральным сортом, обычно его используют в ассамбляжах. Найти сортовые вина достаточно сложно.

Вина из альбаролы имеют бледно-желтый цвет, с зелеными отблесками. Аромат не яркий и деликатный, преобладают средиземноморские травы; вино полнотелое, структурное, с хорошей кислотностью.

Albarola Colli di Luni DOC от Lunae показывает достаточно яркую ароматику трав, специй и белых, но в рамках своего деликатного профиля.

Винодельня Santa Caterina имеет старые лозы и менее распространенный био-тип альбаролы, они выпускают вино с длительной мацерацией на мезге.

Бьянкетта дженовезе пишут на этикетке Bisson и Pinogino.

Вина из альбаролы выбирают к рыбным блюдам, которыми богата лигурийская кухня.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Альбурла — сорт винограда

По всем вопросам, связанным с работой в системе Science Index, обращайтесь, пожалуйста, в службу поддержки:

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА ГРОЗДИ ВИНОГРАДА МАЛОИЗУЧЕННЫХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ КРЫМА

Приводятся данные увологических характеристик аборигенных сортов винограда, не использующихся в производственных масштабах Крыма и их взаимосвязь с технологическими показателями. По предварительной оценке механического состава гроздей малоизученных аборигенных сортов винограда и их пригодности к использованию для производства сухих столовых вин, можно сделать вывод о том, что среди белоягодных все сорта показали хорошие свойства по выходу сусла, за исключением сорта Манджи ал. Среди черноягодных выделялись сорта Кокурдес и Херсонесский, механических состав грозди которых не отвечает требованиям, предъявляемым к винным (техническим) сортам для производства столовых вин, однако они представляют научный и практический интерес как стародавние крымские сорта и с ними целесообразно работать с конкретизацией агротехнических приемов возделывания для определения оптимальных способов технологической переработки.

Статья по теме:   Мирзанули - сорт винограда

‘> Входит в РИНЦ ® : да

‘> Цитирований в РИНЦ ® : 1

‘> Входит в ядро РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0

‘> Норм. цитируемость по журналу: 0,536

‘> Импакт-фактор журнала в РИНЦ:

‘> Норм. цитируемость по направлению: 0,357

‘> Дециль в рейтинге по направлению: 4

‘> Тематическое направление: Agriculture, forestry, fisheries

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st028.shtml
http://www.vinoitaliano.ru/albarola.html
http://elibrary.ru/item.asp?id=24352574

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector