Альбумин пищевой — виноград

Альбумин как сырье БАД

АЛЬБУМИН КАК СЫРЬЕ БАД

Основным ингредиентом в составе БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является пищевой черный альбумин. Так называют железосодержащее порошкообразное вещество, основой которого является обработанная по специальной технологии кровь крупного рогатого скота или свиней. Именно он является источником железа, что позволяет использовать ФЕРРОГЕМАТОГЕН® для профилактики железодефицитных состояний.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧЕРНЫЙ АЛЬБУМИН

Черный альбумин – это водорастворимый порошкообразный продукт натурального происхождения, разрешенный для применения в составе пищевых добавок и некоторых продуктов питания. В нем нет специально введенных генно-модифицированных примесей, искусственных добавок, красителей или лекарственных препаратов. Ведь при его производстве не используются технологии обогащения, все содержащиеся в нем вещества являются компонентами крови животных.

Важнейшим ингредиентом черного альбумина являются эритроциты – дисковидные безъядерные кровяные клетки, которые насыщены гемоглобином. Основной их функцией является перенос кислорода к тканям от легочных альвеол (дыхательных пузырьков, обеспечивающих газообмен между легкими и кровью). Это возможно благодаря особой структуре гемоглобина в эритроцитах, в состав которого входит гемовое железо. Атомы кислорода обратимо связываются с ним и в таком виде транспортируются ко всем тканям.

Помимо эритроцитов, в состав черного альбумина входят также белки (в основном альбумины плазмы), витамин А и другие вещества, которые содержались в сыворотке крови животного.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КРОВЬ

Исторически предшественником гематогенов считается созданная в 1890 г. микстура из бычьей крови и яичного желтка. Она была введена в клиническую практику швейцарским врачом Адольфом Фридрихом Гоммелем под названием «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel). Это средство предназначалось для лечения анемии. В начале 20 века стали использовать жидкий гематоген. Для его производства тоже была необходима жидкая пищевая кровь, которую было разрешено консервировать по определенной технологии. Через некоторое время гематоген стал твердым (плиточным) и приятным на вкус, напоминая ирис.

К середине 20 века отказались от использования цельной крови животных, ее стали предварительно стабилизировать, очищать, дефибринировать, высушивать, обеззараживать. Такой стандартизированный по составу и пригодный для хранения и транспортировки продукт назвали пищевым альбумином. Его уже нельзя считать кровью. Пищевой альбумин имеет черный цвет из-за большого количества эритроцитов, которые в процессе обработки темнеют и теряют свой характерный красный оттенок.

В последующем времени для производства пищевого черного альбумина начали использовать отдельные элементы крови, чтобы минимизировать содержание гормонов, токсинов и других нежелательных биологических соединений в конечном продукте.

Статья по теме:   Йуварлак Джекирдексиз - виноград

КАК ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН

Черный альбумин изготавливается в фабричных условиях в соответствии с принятыми стандартами. А кровь для его производства забирается от прошедшего ветеринарную и эпидемиологическую проверку крупного рогатого скота и свиней. При этом дикие, болеющие, недавно вылечившиеся от инфекций или находившиеся в карантине животные, конечно же, не допускаются к такой заготовке.

Забор крови производится только на оборудованных и сертифицированных предприятиях, после чего собранный материал в течение определенного времени доставляется на предприятия по производству пищевого альбумина. При этом соблюдаются асептика и температурные условия.

Предназначенную для производства пищевого черного альбумина кровь стабилизируют или дефибринизируют, очищают, фильтруют для удаления образовавшихся сгустков. После этого она подвергается сушке (обезвоживанию) путем нагревания и распыления под давлением. Для этого используются специальные сушильные установки разных конструкций с обязательным автоматическим и визуальным контролем качества процесса. Технология производства направлена на максимально возможное сохранение эритроцитов, содержащегося в них гемоглобина, аминокислот и витамина А.

Образующийся порошок альбумина удаляют из сушильных камер, фильтров и трубопроводов с помощью тщательно очищенной воды. Его фильтруют, герметично фасуют и маркируют для дальнейшей отправки на производства. Сушильные установки после каждого цикла сушки тщательно промываются и обеззараживаются.

Пищевой альбумин для ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ изготавливается не из крови, а из предварительно выделенной эритроцитарной массы. Такой продукт содержит гораздо меньше свойственных плазме примесей, к тому же при его производстве не требуется столь высоких температур. Благодаря этому гемовое железо остается стабильным и биодоступным, лучше усваивается.

КАК ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БАД

Согласно ГОСТу, содержание пищевого альбумина в конечном продукте должно быть 4–5 %, что строго соблюдается при производстве ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. В состав этого БАД входят также цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар, патока крахмальная, натуральный ванилин, глицерин. Это компоненты, которые предварительно карамелизуются для придания конечному продукту вкуса, формы и консистенции.

После охлаждения полученной массы до определенной температуры в нее добавляют нужное количество пищевого альбумина. А для повышения профилактических свойств БАД в состав добавки вводят витамины С (аскорбиновую кислоту), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту), сульфаты железа и меди. Состав и производство ФЕРРОГЕМАТОГЕН® запатентованы в 1999 г., а в 2013 г. стало выпускаться новое поколение этой вкусной и полезной биологически активной добавки – ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. Однако не стоит забывать, что хотя она и не является лекарственным препаратом, применять ее желательно по согласованию с врачом. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию детям, беременным и кормящим женщинам, лицам преклонного возраста.

Черный пищевой альбумин

Впервые услышав название черный пищевой альбумин, человек может решить, что речь идет о каком-либо незнакомом ему БАДе. На самом деле, пищевой альбумин – не что иное, как привычный с детства гематоген.

Статья по теме:   Малый годичный цикл развития винограда - Биология виноградного растения

Пищевой альбумин – что это такое?

Действительно, приобретая в аптеке батончик гематогена, хочется больше знать о том, что собой представляет это полезное лакомство. Гематоген является медицинским препаратом, созданным специально для стимуляции производства красных кровяных телец. Чаще всего препарат рекомендуют употреблять при железистой анемии, в результате которой снижается выработка гемоглобина.

Благодаря пищевому альбумину, организм дополнительно получает:

Полезные качества гематогена:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с малокровием;
  • оказывает эффект, подобный переливанию крови;
  • устраняет дефицит железа:
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует кровообращение;
  • усиливает устойчивость оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта к инфицированию;
  • положительно влияет на кожный покров и зрительную функцию.

В гематогене пропорция витаминно-минеральных комплексов и прочих компонентов максимально приближена к составу крови человека. Как удается добиться подобного соотношения питательных веществ, стоит рассмотреть подробнее.

Из чего делают черный пищевой альбумин?

Производство черного пищевого альбумина основано на обезжиривании крови крупного рогатого скота. По окончании технологического процесса продукт выглядит, как легко растворимый в воде порошок.

Обработка проводится таким образом, чтобы эритроциты не теряли присущих им качеств. При дальнейшем производстве гематогена к продукту добавляют мед или сгущенку, чтобы сделать батончик приятным на вкус.

Как следует употреблять пищевой альбумин?

Несмотря на всю пользу продукта, нельзя забывать, что черный пищевой альбумин или гематоген является медицинским препаратом. Его не стоит рассматривать, как обычное лакомство. Существуют противопоказания к его употреблению:

  • возраст менее 5-ти лет;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тромбофлебит;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность;
  • пожилой возраст.

Люди пенсионного возраста не испытывают высокой потребности в гемоглобине. Переизбыток альбумина в их организме может вызвать проблемы сердечно-сосудистого характера и привести к слабоумию.

Кроме того, употребление гематогена способно вызвать диарею и рвоту.

Стоит ли применять пищевой альбумин в лечении анемии?

К сожалению, не велось никакой статистики относительно эффекта применения пищевого альбумина. Однако стало известно, что препарат не так хорош, как считалось на протяжении долгих лет:

  1. Так, при производстве пищевого альбумина нельзя использовать высококачественную очистку крови животных. При откормке используют лекарственные гормональные препараты и часть их может попасть в гематоген.
  2. Оболочки высушенных эритроцитов затрудняют переваривание продукта. В результате этого при попадании непереваренного альбумина в кишечник формируется патогенная микрофлора.
  3. Если у человека наблюдаются постоянные расстройства пищеварительного тракта, продукт не усваивается и является бесполезным.
  4. Современные производители для повышения эффективности продукта вводят в его состав большое количество сульфата железа.
  5. Мембраны высушенных эритроцитов могут вызвать аллергическую реакцию.

Зная, что такое альбумин черный пищевой, его состав и способ производства, каждый сам решает, употреблять продукт или нет.

Альбумин пищевой (кровь сушеная) — 250гр

В упаковке 250 гр. Цена указана за упаковку.

Этого количества достаточно для приготовления 4-5 кг кровяной колбасы.

Статья по теме:   Сорт винограда Зейбель № 209

Пищевой альбумин получают путем мелкодисперсного распыления свежей крови в вакуумных сушилках. Сырьем является пищевая свиная кровь, полученная непосредственно при забое свиней. Стоит заострить внимание на технологии получения пищевой крови. Её собирают полым ножом без доступа кислорода, и в течение очень короткого времени направляют на сепарацию и сушку. При сепарации выделяют светлый альбумин и темный альбумин, соответственно, плазму и форменные элементы крови (гемоглобин). Для соблюдения высоких параметров пищевой чистоты все процессы переработки крови максимально коротки по времени, потому что именно «сырая» кровь является наиболее подверженной разложению и бактериальной порче.

В упаковке находится не цельная сушеная кровь, а смесь фракций гемоглобина и плазмы производства голландского концерна «Sonac».

Плазма крови (светлый альбумин) используется как желирующий агент, эмульгатор и водосвязывающий агент при производстве колбас. В промышленности используется в рассолах для шприцевания варено/копченых деликатесов и в ГОСТовских вареных колбасах (ведь, белок крови в рецептуре не распознается при анализах на фальсификацию, поэтому его часто применяют в качестве замены мясного сырья).

Также, применяется как источник белка и естественный иммуномодулятор для выкармливания поросят. А также, среди рыболовов успешно применяется в рецептах приготовления приманок для рыб, особенно хищных. Цельная сухая кровь — идеальный источник протеина при производстве комбикормов для свиней, домашней птицы, кормов для кошек, собак, птиц, домашних мышей, морских свинок и пр.

Цельная сушеная кровь для домашних кровяных колбас не совсем подходит ввиду своей слабой функциональности. Цельная сушеная кровь после гидратации и восстановления не позволяет получить плотную текстуру колбасы после варки, кровяная колбаса с цельной сушеной кровью получается неплотной, водянистой. А если уменьшить количество воды и добавлять больше сухого порошка крови в продукт, то на вкус такая колбаса будет неприятна из-за сильного железистого привкуса в следствии критического превышения гемоглобина.

Именно поэтому, в нашем продукте «Альбумин» большая часть практически безвкусной плазмы, создающей термостабильную прочную белковую матрицу, форму для кровяной колбасы и небольшая часть сушеного гемоглобина для создания цвета и аромата в рецепте классической кровяной колбасы.

Рекомендуем использовать только смесь фракций гемоглобина и плазмы для приготовления домашних колбас!

Для получения плотной консистенции кровяной колбасы или зельца следует смешать порошок с теплой (примерно 25-40 °С ) водой в соотношении 1:3; 1:4. Для равномерного растворения следует использовать миксер или блендер.

В рецептуре кровяной колбасы полученный гель лучше применять в соотношении мясной части к гелю, как 3:1. То есть на 3 части мясного сырья или смеси мяса со шпиком или кашей (перловой, гречневой, ячневой, гороховой и пр.), берется 1 часть жидкой восстановленной из препарата «Альбумин» крови.

Срок хранения — 2 года в сухом месте при комнатной температуре.

Источники:

http://ferrogematogen.ru/albumin-kak-syre-bad/
http://womanadvice.ru/chernyy-pishchevoy-albumin
http://www.emkolbaski.ru/suschenaya-krov-albumin/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector