Аладин – виноград

Гибрид красного и мускатного сортов «Восторг» — виноград «Алладин»

Выращивать виноград на частном подворье иногда бывает достаточно проблематичным, потому что это растение не всегда устойчиво перед заморозками и болезнями.

Почти все виноградари стремятся найти сорт не только с обильным и регулярным плодоношением, но и с высокой устойчивостью. Одним из таких сортов является Алладин.

К какому виду относится?

Аладдин относится к новой гибридной форме красного столового винограда с очень ранним сроком созревания. Красными столовыми сортами также являются Красный Восторг и Кеша. Цветы обоеполые, т.е. сорт самоопыляемый и дополнительного опыления не требуется, также как для винограда Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Описание сорта винограда Алладин

Ягоды Аладдина крупные, со средним весом около 9-10 грамм, с достаточно высоким сахаронакоплением, ярко-розового цвета с желтым отливом. Вытянутая овальная форма ягод напоминает веретено, кожица довольно плотная, но при употреблении почти не ощущается. Высоким содержанием сахара также могут похвастаться сорта Атос и Марсело.

Вкус гармоничный, сладкий, ощущается легкий мускатный привкус, при дегустации свежие плоды получили достаточно высокую оценку. Явным мускатным вкусом отличаются следующие виды: Восторг, Плевен и Дружба.

Сила роста лозы выше среднего, в высоту растение достигает примерно 2,5-3 метра. Плодоносных побегов – более 60%.

Аладдин успешно размножается черенками, которые очень хорошо укореняются и быстро вступают в плодоношение, но лучше размножать сорт прививкой с большим запасом древесины на подвой.

Наглядно с виноградом «Аладдин» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Сорт был получен путем скрещивания красного и мускатного Восторга в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск).

Характеристики

Сорт отличается очень ранним сроком созревания, также как Красный Восторг и Надежда Ранняя – урожай собирать можно в первых числах августа, т.е. вегетационный период с момента появления почек до полной зрелости плодов равняется 115-120 дням.

Грозди Аладдина крупные, конической формы и очень плотные, средняя масса составляет 700 грамм. К этой же весовой категории кистей относятся виноград Супер Экстра и Маникюр Фингер.

Плоды долго могут сохраняться на кусте, около месяца, не потеряв при этом своих вкусовых качеств. Транспортабельность ягод хорошая, не теряется товарный вид при давлении ягод друг на друга. Такими же качествами обладают сорт Долгожданный и Оригинал.

Урожайность сорта очень высокая и стабильная, при этом лоза зачастую перегружается.

Оптимальная нагрузка на 1 куст – 25-30 глазков, а обрезка лозы для плодоношения проводится на 6-8 глазков.

Растение хорошо отзывается на регулярные поливы и подкормку минеральными и органическими удобрениями, что повышает количество и качество урожая.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, морозоустойчивость – до -25⁰С, тем не менее, молодые саженцы, также как у Королька и Аси, требуют на зиму обязательного укрытия.

Взрослые растения на зиму можно практически не укрывать, куст перенесет морозы с минимальными повреждениями древесины.

Болезни

Аладдин не повреждается осами и отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям:

Однако профилактические меры следует обязательно принимать, это же касается таких заболеваний, как хлороз, антракноз и бактериоз. Опрыскивания в целях профилактики специальными биопрепаратами проводят задолго до образования плодов, как правило, перед цветением. Они абсолютно безопасны для человека и не влияют на вкусовые качества урожая.

К методам борьбы и профилактики относятся стандартные агротехнические мероприятия: прореживание куста и уничтожение пораженных вредителями и болезнями побегов и других частей растения.

Выращивание Аладдина арочным методом поможет нормализовать тепло- и воздухообмен и избежать грибковых заболеваний.

Основные вредители, которые поражают этот сорт — это гусеница-листовертка и паутинный клещ. Методы борьбы с обоими вредителями, а также профилактика их появления одинаковы — удаление и уничтожение старой коры винограда и поврежденных частей, а также опрыскивание биологическими препаратами.

Избыточная влажность может стать причиной появления филлоксеры (тли), загнивания корней и плодов, поэтому при посадке Аладдина нужно внимательно отнестись к выбору места и отказаться от болотистых почв.

Лучший вариант – легкие суглинки.

Правильно выбранное место посадки заранее предотвратит многие неприятности, которые могут возникнуть при культивировании винограда.

Сорт Аладдин станет настоящей находкой для виноградарей Северо-Запада, Севера и центральной части России.

Сорт отлично себя показал на Дальнем Востоке, наряду с такими долгожителями тех мест, как виноград Тянь-Шань и Тимур.

Аладдин – достойная перспективная форма столового винограда, которая порадует не только регулярным плодоношением, но и высокими вкусовыми качествами. Своим вкусом он стоит в одном ряду с такими корифеями, как Аркадия, Ландыш и Монарх.

Полезное видео

Смотрите полезное видео о винограде «Аладдин»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аладдин

Виноград Аладдин – описание сорта, фото, отзывы

Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Сахаристость 18,8 г

Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа.

Статья по теме:   Ксилема - виноград

Сахаристость 18,8 г/100 см3 , кислотность 7,0 г/дм3 . Цветок обоеполый.

Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 года: распустившихся почек 79,5 %, из них плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 1,1.

Кусты средней силы роста.

Грозди плотные и очень плотные, средняя масса грозди 680 г, средняя масса ягоды 8,6 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые.

Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается.

Вкус гармоничный, с легким мускатом.

Транспортабельность очень высокая.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла.

Очень урожайный, требует нормирования соцветиями.

Устойчивость к грибным заболеваниям и морозу формы винограда Аладдин изучается.

Отзывы виноградарей о сорте:

Светлана Ивановна Красохина (Новочеркасск, Россия):

Что касается Аладдина в наших конкреных условиях. Форма действительно высокоустойчива к милдью и вот в этом году посмотрим, как к морозу – не укрыла ни одного куста (не укрыла – это значит, что кусты болтаются в чистом поле на шпалере, не пригнуты, не сняты – как стояли, так и стоят навстречу всем зимним сюрпризам), несколько кустов обрезала в зиму, несколько нет. На пяти кустах проверяла , как долго может висеть урожай – долго, как и у Восторга, даже начинает увяливаться , не гниет.

И несмотря на это, лоза вызрела очень хорошо и поражения оидиумом были не столь значительны, как на Восторге, их практически не было – единичные. Это я записываю Аладдину в плюс – устойчивость (при отвратительном проветривании при схеме 3 х 0,5 м на нашем жутком инфекционном фоне), ранний срок созревания (примерно, как у Восторга или чуть раньше, выборочные грозди можно снимать в начале августа), хороший вкус, хороший цвет, плотная мякоть, очень выделяется по компактности (грозди все примерно одного размера и веса)

В минус записываю – очень сильный перегруз урожаем, дает минимум 2, максимум 4 соцветия на побег, бесплодных побегов на куст практически нет, и все соцветия сосредоточены в нижних глазках – плохое наследство, так сказать, полученное от Восторга мускатного. Тяжело проводить нормирование, соцветия запутываются между собой – большая трата времени и сил.

Также в минус – висит на кустах долго, но вкус ухудшается в отличие от Восторга (также на кожице ягод появляются темные пигментные пятна – некрасиво), очень плотные грозди (серой гнилью не поражается вообще, но в ящик складывать неудобно), довольно скромные размеры гроздей и ягод, очень короткая плодоножка – неудобно резать при уборке, сила роста кустов – средняя.
Уже спелый виноград имеет желтый цвет с ярко-розовым румянцем, в тени куста ягоды могут не окрашиваться, быть просто белыми, но уже спелыми.

Вообще считаю, что это может быть неплохой промышленный сорт , вот если бы не склонность к перегрузке урожаем. Но, возможно, при возделывании в неукрывной культуре часть глазков будет подмерзать, и эта проблема уйдет сама собой – посмотрим.

Планирую заложить этой гф минимум 2 ряда в этом году, форма для меня очень интересная по многим факторам.

Что где-то Аладдин малиновый – ну, может, наверное, такое быть, потому что в наших условиях на солнце грозди этой гф часто приобретают ярко-розовый цвет.

Вчера Аладдин убрала, уже переспевает. Ягоды и грозди мельче, чем в прошлом году (особенно грозди), урожайность высокая, как всегда, сахаристость высокая, аж приторный, муската в этом году нет. Очень порадовало отсутствие всяких поражений на гроздях – нет гнилей, хотя грозди очень плотные, нет оидиума, осы не трогали вообще, попадались только начавшие заизюмливаться ягоды. Лоза на кустах вызрела уже больше, чем наполовину.

Несмотря на заморозки, лист на Аладдине так и остался, причем лист очень чистый,такой ярко зеленый, без визуальных признаков заболеваний, несмотря на наш ужасающий инфекционный фон. Лоза тоже очень чистая и вызрела почти полностью. Думаю, что эта форма по устойчивости очень неплохая .

По Аладдину неукрывному , данные по перезимовке этого года: процент распустившихся почек 65,2, из них плодоносных побегов 78,9%, коэффициент плодоношения 1,4.

Вопрос:

Кусту второй год, оставлял только одну сигналку, сейчас началось массовое цветение на пасынках, закладывает приличные грозди, не знаю только стоит ли оставлять.

Ответ Светланы:

Можно попробовать оставить. Но не все. Несколько штук. Все-таки второй год кусту – можно и куст посадить чрезмерным урожаем. В наших условиях примерно к сентябрю получите второй урожайчик. Не медовый, конечно, но вполне съедобный. А если даже вдруг начнутся какие-то катаклизмы с погодой, сбросите этот урожай , и все. Лоза вызревает у Аладдина просто отлично, поэтому тут проблем не будет. Главное – не жадничать.

Вопрос:

Красавец то красавец, только вот срок созревания. 11 августа в такой-то жаркий год и Аладдин ещё не полностью готов. Съедобный конечно вполне, но зрелым нельзя назвать. Да и цвета нет ещё.

Получается в обычный год он будет только к концу августа созревать.

Статья по теме:   Сорт винограда Юбилейный

Ответ Светланы:

Нет, не получается. Просто он жару плохо переносит – он не окрашивается и не набирает вкус. А кондиции у него приличные на сегодня – 18,9/4. Просто очень пресный какой-то. Ну имеет полное право – такие погодные условия вполне можно отнести к экстриму, а не все сорта экстрим достойно переносят.

Татиевский Виктор

Посадил в этом году Аладдин. Как саженец, показал себя просто замечательно. Лето нынче было весьма неблагоприятно для винограда, особенно июнь – холодный и дождливый. Аладдин в таких условиях всё же вырос больше метра, вызрел больше 50 см.
Вчера ночью был у нас первый мороз. Листья Аладдина выдержали мороз наравне с техническими сортами (ну технические сорта – это понятно, им положено). Из столовых сортов мороз выдержал только Восторг мускатный. У него по характеристике морозостойкость -26 -27 С. Думаю, что и Аладдин обладает такой же морозостойкостью, хотя в характеристике у него записано – 24 С. Сорта с морозостойкостью – 25 С (Восторг, Белое чудо, Галахад) подмёрзли.
Жаль фотоаппарата с собой не было, завтра сфоткаю и выставлю.

Купить саженцы винограда сорта Аладдин в Москве и Подмосковье можно:

Виноград Алладин – особенности сорта и правила ухода за ним

Сегодня на многих участках средней полосы появляется виноградник с красивым названием. Мы расскажем, какие тонкости надо учитывать при выращивании этого сорта с восточным мускатным ароматом.

Характерные особенности сорта – сроки созревания и вес

Начать стоит с того, что это не просто селекционный сорт, а гибрид, родительскими формами для которого послужили Мускатный Восторг и Красный Восторг. Оба сорта винограда имеют довольно длинные родословные ветви, причем один из родителей у них общий – Восторг, скрещенный для получения первого с Фрумоаса Альбэ, а второй выведен скрещиванием с Оригиналом. Происхождение данных форм дальше мы прослеживать не будем, а продолжим описание Алладина, отметив, что он перенял очень многие свойства от Восторга Красного.

Гибрид винограда «Мускатный Восторг» и «Красный Восторг»

В частности, от него получены величина ягод, которые весят больше 8 граммов, а также их веретенообразная форма. Очень близки у указанного родителя и его отпрыска сахаристость, которая держится выше 18 % (что, впрочем, свойственно и Восторгу Мускатному), а также кислотность около 7 %. Сроки созревания у Алладина приобретены от Мускатного Восторга, то есть это очень ранние сорта, полноценный урожай винограда, готовый к сбору, появляется на плетях уже в начале или середине августа.

Кисти обычно весят больше 600 граммов, они очень плотные, с короткой плодоножкой, что препятствует всестороннему получению солнечного тепла некоторыми ягодами. Но хранится такая гроздь достаточно долго без деформации плодов. Как и родительским формам, рассматриваемому нами сорту присущ мускатный вкус и аромат. При этом мясистая мякоть довольно плотная и в то же время сочная. Цвет кожицы ягод от светло-розового до розово-красного. Однако в некоторых регионах описание плодов садоводами отмечает грязновато-бурый оттенок, похожий на ржавчину.

Посадка Алладина саженцами – нюансы работы

Данный способ получить собственный виноградник в довольно короткие сроки – наиболее оптимальный. Дело в том, что саженцы продаются обычно в специальных питомниках и на экспериментальных площадках институтов, можно их приобрести и в частных хозяйствах, где профессионально занимаются разведением винограда. Конечно, приобретать посадочный материал нужно в рекомендованных местах, чтобы была уверенность – купленный сорт именно тот, который вам нужен.

Для посадки даже морозостойкого Алладина подходит весна, в крайнем случае – лето, осенью можно подготовить почву, внеся в нее органические удобрения с песком 1:1, по 10 кило на квадратный метр. Место обязательно выбирайте открытое, солнечное, впрочем, даже в тени Алладин вполне созревает, хотя при этом виноград будет просто белого цвета. Лучшее расположение ряда кустов – с севера на юг, так они будут всегда равномерно освещены солнцем даже в средней полосе. Если у вас на участке много возвышенностей или террас, выбирайте южный склон, причем ройте ямы для посадок поперек него.

Неплохим решением в регионах с коротким вегетационным периодом будет расположить виноградник так, чтобы с севера от него находилась стена, нагреваясь, она даже после захода солнца будет отдавать тепло побегам и вызревающим кистям. Главное, чтобы между стеной и посадками осталось не менее 0,8 метра. И только в том случае, если у вас Г-образные шпалеры, то есть образующие козырек, протянуть ряд кустов можно в любом устраивающем вас направлении.

Виноград «Алладин» на шпалерах

Весной, перед тем, как рыть ямы, убедитесь, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко, для чего лучше всего пробурить скважину. Если влагоносный слой глубже 1,5 метров, можно смело готовить место для укоренения саженца. Для этого роем яму глубиной около 80 сантиметров, на дно которой насыпаем щебень, толщина слоя которого должна составить не менее 10 сантиметров – это будет дренаж во избежание подтопления корней. Осуществлять данную операцию при наличии саженца, пророщенного в контейнере, можно с конца мая и до конца лета, если же у посадочного материала открытая корневая система, то только с середины апреля до начала мая. Схема обычно используется 3х1,5 метра.

Статья по теме:   Каталог сортов Вопилова В.Г. - виноград

Итак, яма готова, теперь берем пластиковую трубу, можно канализационную, большого диаметра, и устанавливаем ее возле юго-западной стенки вырытого углубления в почве. Далее высыпаем в яму дерновой слой земли, подмешав в него самостоятельно приготовленный компост или гумус, приобретенный в магазине. Достаточно 2 ведер, чтобы получить подушку для корневой системы. Остается угнездить в яме саженец и присыпать его извлеченным из глубины грунтом, при этом корни лучше расположить в сторону юга. Тщательно поливаем молодой кустик, для чего ему хватит 20 литров воды, а затем устанавливаем возле ряда ям или одного посадочного места шпалеру, либо вбиваем возле винограда колья и натягиваем между ними проволоку.

В бедной почве при посадке нужно использовать минеральные удобрения, для чего смешиваем с плодородным грунтом по 200 граммов суперфосфата и калия.

Тонкости выращивания – как заботиться о растении?

Следует отметить, что описание садоводами этого сорта указывает на его зимостойкость, а значит, он может выращиваться в неукрывной форме. И даже не снятый со шпалеры, он прекрасно перезимует при холодах до –25 градусов, как утверждают отзывы садоводов средней полосы. Если зима обещает быть более суровой, все-таки лучше снять лозу со шпалеры и построить над плетьми парничок. В первый год куст обычно поднимается на 1 метр, при этом на половину этой длины к концу лета вызревают побеги, образуя достаточно плотную деревянистую лозу.

Те части отростков, что не успевают вызреть до холодов, лучше обрезать, поскольку иначе они просто подмерзнут за зиму. Впрочем, первые заморозки обычно почти не влияют на побеги и зеленую массу, листья продолжают сохранять яркость окраса и не опадают при первых незначительных минусовых температурах. При открытой зимовке, если зима не слишком морозная, количество уцелевших к весне почек обычно достигает 65 %. Однако плодоносность появившихся из них отростков редко превышает 77–78 % в лучшем случае.

Обрезка винограда на зиму

При этом на каждый побег приходится обычно 1,4 грозди в среднем по кусту. И это очень высокая урожайность, поскольку Алладин относится к среднерослым сортам и подобное количество кистей значительно перегружает растение. Впрочем, в суровых условиях некоторых регионов средней полосы вымерзание глазков более высокое, что позволяет естественным образом урегулировать количество урожая на лозе. К слову, при высокой загруженности пасынковые отростки практически не плодоносят, выбрасывая холостые кисти.

На второй год могут появиться пасынковые грозди, причем в большом количестве, лоза в это время отрастает уже на добрых 2 метра. Однако не следует радоваться первому обильному урожаю, рекомендуется сильно проредить завязи, чтобы на каждый куст осталось не более 3 кистей. Дело в том, что первый перегруз может негативно сказаться на дальнейшем развитии куста, растение просто надорвется и станет болезненным. А значит, есть большая вероятность, что оно не перенесет следующую зимовку или не выдержит борьбы с любым из грозящих ему заболеваний. Достаточно большой урожай можно получить уже на третий год, но и в этом случае слишком обильное цветение следует прореживать, чтобы не перегружать молодое растение.

Борьба с заболеваниями, грозящими винограду

Что касается болезней, к милдью и оидиуму Алладин, как правило, имеет высокий уровень устойчивости, во всяком случае, когда кусты других сортов на участке оказываются пораженными, отпрыск двух Восторгов оказывается вполне здоровым, чтобы обеспечить высокий урожай. Хотя это не значит, что Алладину не требуется обработка при возникновении в саду очагов поражения вышеуказанными заболеваниями.

Обработка виноградных кустов от болезней

Рекомендуем ознакомиться

А вот серая гниль иногда может очень сильно проредить урожай, поэтому меры нужно предпринимать заранее, до того, как она себя проявит. Особенно опасен этот грибок на плохо продуваемых участках при влажной погоде во время вызревания урожая. Если после появления первых очагов погода держится сухой, то серая гниль не распространяется на другие ягоды. Для борьбы с оидиумом и милдью можно использовать профилактические опрыскивания готовыми химическими препаратами, начав с весеннего, когда на побегах появляются первые листья.

Второй этап обработки – непосредственно перед цветением, и затем сразу наступает третий – после опадения лепестков, но до образования завязи. Следует помнить, что вещества, содержащие медь, прекрасно помогают и против серой гнили, которой этот элемент совершенно не по вкусу. Однако при этом может существенно снизиться скорость развития куста, что скажется и на урожайности. Поэтому от милдью и оидиума лучше использовать комбинированные фунгициды, тем более обработка от них проводится, как правило, одновременно. От серой гнили помогает раствор 50 граммов медного купороса на 10 литров мыльной воды.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/aladdin.html
http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/aladdin
http://nasotke.ru/vinograd-alladin.html

Добавить комментарий