Активная температура – виноград

0

Активная температура – виноград

Активная температура

Активная температура в сельскохозяйственной метеорологии, температура воздуха выше биологического минимума, установленного для данной фазы развития или всего периода активной вегетации конкретной культуры.

Обусловливает и лимитирует пределы распространения культурных растений, в т.ч. виноградного, как в зональном разрезе с захватом больших территорий, так и в пределах ограниченных территорий с различными микроклиматами. Активная температура является одним из определяющих климатических факторов, влияющих на рост и плодоношение винограда, продолжительность фаз развития, сроков созревания урожая, а также на вызревание побегов. В агрометеорологии принято учитывать Активная температура воздуха и почвы по средним суточным величинам.

Пробуждение виноградного растения после зимнего покоя начинается при температуре почвы в зоне корневой системы не ниже 8°—10°С. Активная температура для начала и окончания роста надземной части виноградного растения весной и осенью не ниже 10°—12°С. Она практически не меняется по сортам в пределах вида. Дифференциация сортов по их требованию к теплу происходит в последующие фазы развития, вплоть до их созревания. К концу вегетации потребная сумма биологических активных температур (она рассчитывается путем сложения всех суточных температур, равных 10°С и выше, за период от начала распускания почек до физиологической зрелости ягод) существенно различается по сортам.

После начала вегетации виноград проходит ряд фаз развития, для протекания которых, кроме сумм температур, требуется достаточно высокий уровень температуры. Средняя месячная температура воздуха должна быть не ниже 16°С, а для сортов, идущих на приготовление десертных сладких вин, — 25°—28°С. Помимо среднего уровня активных температур весьма важен для развития виноградного растения оптимальный уровень температур днем и ночью. В период активной вегетации оптимальными для роста и развития виноградного растения являются дневные температуры воздуха ок. 25°—30°С. Такая же температура нужна винограду в дневные часы для созревания урожая, лучшего накопления сахаров, образования ароматических и красящих веществ. Виноград принадлежит к растениям континентальных областей, для которых характерен четкий суточный ход температуры воздуха. В связи с термопериодической реакцией эти растения развиваются лучше, если ночь на 10°— 15°С холоднее, чем день. При пониженных в оптимальных пределах ночных температурах воздуха меньше расходуется накопленных днем в процессе фотосинтеза пластических веществ. Суточные амплитуды температуры воздуха и почвы оказывают самое непосредственное влияние на урожай и в особенности на качество виноградной продукции. Нагрев растительной ткани солнечными лучами днем имеет важное значение для размещения виноградников на склонах разной экспозиции и крутизны.

Разность температур „лист-воздух” максимальна, когда лучи направлены перпендикулярно, и в ясные, тихие дни достигает 6°—10°С. При усилении ветра разность температур „лист-воздух” уменьшается и не превышает 2°—3°С. В пасмурную погоду различия в термическом режиме воздуха и самих растений сглаживаются. При орошении возрастает расход солнечного тепла на испарение влаги, и лист может оказаться даже днем холоднее воздуха. В ясные, тихие ночи различные части виноградного растения, в т.ч. листья, могут быть на 1°—3°С холоднее воздуха. Это увеличивает суточные колебания на поверхности растений, что благоприятно влияет на урожай и качество ягод.

Мировой практикой установлено относительно более высокое качество вин с виноградников, расположенных, при прочих равных условиях, на склонах южных, юго-западных, юго-восточных, по сравнению с качеством вин с виноградников, расположенных на равнинных землях и в особенности на северных склонах. Это практически объясняется не температурами воздуха северных и южных склонов, которые мало отличаются между собой, а значительными различиями температуры листьев за счет радиационного нагрева растительной ткани. Поэтому более точные выводы можно сделать, учитывая отдельно дневные и ночные Активная температура воздуха и самих растений, а также биологические суммы этих температур.

Литература:
Мищенко З.А. Суточный ход температуры воздуха и его агроклиматическое значение. — Д.. 1962; его же.
Фитоклиматическая изменчивость теплового баланса и термический режим растений. — Тр./Гл. геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО), 1973. вып. 306;
Агроклиматическое районирование пяти основных сельскохозяйственных культур на территории социалистических стран Европы. — София, 1979; Мищенко З.А.
Оценка микроклиматических ресурсов при возделывании винограда. — В кн.: Агроуказания по виноградарству /Под ред. А. С. Субботовича, И.А. Шандру. К., 1980.

Первый Виноград

Сумма активных температур

САТ (Сумма Активных Температур)

Активная температура – важный биологический параметр, характеризующий любую культуру.

Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.

Статья по теме:   Кишмиш ботир - сорт винограда

САТ в Сызрани можно узнать тут zasyzran.ru

Применение в сельском хозяйстве. Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10 °C): яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.

Как пример. Пробуждение виноградного куста после зимы начинается при температуре почвы в зоне корней не ниже 8-10 градусов. Стадия полного зимнего покоя наступает при снижении температуры до 10-12 градусов. Эти значения практически одинаковы для всех сортов. Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие – сумма активных температур (САТ). Её высчитывают так – начиная с даты, когда среднесуточная температура воздуха и почвы установилась выше +10 С, и до даты полного созревания ягод, складываются все среднесуточные температуры, не ниже этого значения – +10 С.

Карта САТ России

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта винограда делят на восемь групп:

— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;

— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;

— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;

— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;

— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2900 — 3200°С;

— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;

— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

ОДНАКО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК.

Известный виноградарь-активист из Смоленска Ю.М.Чугуев, рассматривая парадокс, в результате которого в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 2400, приходит к следующим выводам:

1. На юге для винограда слишком жарко. Данные о созревании получены в основном для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где температурный режим воздуха достигает до +40, а почвы до +30. Происходит угнетение растения чрезмерной температурой. Многие сорта винограда переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, т.е. переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации. Для успешного выращивания винограда в таких условиях южные виноградари наоборот стараются затенить виноградные растения и хоть как-то защитить их от чрезмерного солнца (см. Н.И.Курдюмов “Умный виноградник”). Фактически в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней, а излишек этих температур, не нужных виноградному растению – входит в расчет САТ, неоправданно увеличивая этот показатель.

Статья по теме:   Несколько бессемянных сортов винограда в одной упаковке предлагает теперь итальянская фирма Кларабелла - виноград

2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом. Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно. Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.

Для накопления достаточного количества сахара в ягодах важен также и средний уровень активных температур. При среднемесячном значении температуры воздуха в фазу созревания грозди + 16 С, виноград наберёт минимальное количество сахара. А при +25 – +28 С – накопление сахара может быть максимальным. Оптимальное значение дневных температур для зреющего винограда + 25 – +30 С. В этом диапазоне в ягодах образуются в больших количествах ароматические и красящие вещества, поэтому ягоды будут красиво окрашены, а вина и соки приобретут полный букет. Для эффективного протекания обмена веществ в лозе, желательно чтобы ночные температуры были на 10 – 15 С ниже дневных. Сумму активных температур можно повысить, посадив куст у стены, обращённой на юг, на южном склоне, обложив почву под кустом темным материалом, применив укрытие полимерными плёнками, посадив куст в культивационное сооружение и другими методами.

Активная температура – виноград

САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая.

Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.

Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:

— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;

— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;

— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;

— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;

— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2900 — 3200°С;

— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;

— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;

Статья по теме:   Сорт винограда Родина

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

Таблица САТ на 01 октября 2019 года.

Материалы статьи
http://lazun.ru

С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец

Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск

Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга, Калининград

Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск

Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Елец, Гомель

Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов

Белгород, Лиски, Камышин, Львов, Киев, Суммы

Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница

Волгоград, Луганск, Днепропетровск, Париж

Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев

Херсон, Николаев, Новая Каховка, Мелитополь

Керчь, Темрюк, Тихорецк, Ставрополь

Симферополь, Майкоп, Белореченск, Адыгейск

Второй ключ к успешной закладке виноградника – это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.

Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.

Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.

Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому и ароматному вкусу.

Технические(винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75-85 % от ее общей массы).

Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.

Универсальные, сорта столовотехнические, идут на все виды потребления и переработки.

Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применения правильной агротехники.

Например если у Вас небольшой виноградник около 40 кустов, то 70%( 28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20%( 8 кустов) и 10%(4 куста) киш-мишные.

Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.

И третий ключ к успеху — это выбор сортов устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7-10 лет, морозы.

ИНТЕРЕСНО:

За время прошедшее с момента написания мной данной статьи,несколько сайтов скопировали ее текст, но не учли,что я могу обновлять и дополнять.

На сегодня средний уровень САТ за период с 2012 по 2019 г возрос примерно на 50С. Данная информация получена от виноградарей практиков.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Источники:

http://vinograd.info/spravka/slovar/aktivnaya-temperatyra.html
http://firstgrapes.ru/stati/poleznyj-material/132-summa-aktivnykh-temperatur
http://lazun.ru/?p=1737

Добавить комментарий