Ак люнда – виноград

Столово-кишмишные сорта винограда Разное

Челяки. Наиболее раносозревающий сорт. Ягода некрупная, красная. Начинает созревать в середине июля. Кусты среднего размера. Сорт маломорозоустойчивый. Болеет оидиумом. Требует тщательного укрытия на зиму.

Халили черный и белый. Очень ранние столовые сорта, созревающие в 20 числах июля. Средний вес грозди у Халили черного 450 г, у белого — 130 г. Ценятся как ранние столовые сорта приятного вкуса со средней урожайностью. Халили черный выносит слабое засоление почвы.

Чарас. Ягоды темно-синие, очень хорошего вкуса. Средний вес грозди — 250—300 г. Урожайность средняя! Сильно повреждается оидиумом. Несколько устойчив против морозов, отзывчив на содержание влаги в почве. Пригоден для стола, транспортировки и изготовления вина.

Хусайне (дамские пальчики). Имеет много разновидностей. Наилучший — Хусайне Люнда. Ягоды светло-желтого цвета, очень хорошего вкуса, созревают в середине августа, сбор начинают в сентябре. Хороший урожай получается на дугах, воише. Кусты сильнорослые, дают много пасынков. Обрезают на 15—18 глазков, оставляя вызревшие пасынки для получения дополнительного урожая. Пригоден для стола, хранения, транспортировки.

Гузель кара. Ягоды крупные, черные с синим восковым налетом. Вес грозди — 500—600 г, идет для стола и приготовления изюма, который отличается приятным вкусом и мармеладной консистенцией мякоти.

Нимранг (ангур-калон). Ягоды зеленовато-желтые с розовым бочком на солнечной стороне. Вкус терпкий. Дает большие урожаи на дугах, воише и шпалере с козырьком. Увеличивает урожай при прищипке побегов и удалении пасынков, отзывчив на азотистые и органические удобрения. Обрезают на 10—15 глазков. Хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение при подвешивании гроздей, сохраняется до марта-апреля. Пригоден для стола, варенья, консервирования и изготовления вина.

Тайфи розовый. Ягоды при хорошем освещении розовые. Средний вес грозди — 700 г, отдельные грозди достигают 3—4 кг. Дает большие урожаи на воише и шпалере с козырьком. Образует большое количество пасынков, которые укорачивают до 4—5 узлов. При излишнем увлажнении почвы буйно растет, ягода имеет излишнюю кислотность и слабое сахаронакопление. Обрезают на 10—15 глазков. Сорт хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение.

Победа. Ягоды темно-синие, очень крупные. Средний вес грозди 700 г. Созревает в начале сентября. Плохо плодоносит при наличии длинных старых рукавов. Дает хорошие урожаи при выращивании молодых лоз от головы куста. Хорошо плодоносит на шпалере с козырьком, аллеях. При обрезке удаляют старые рукава и формируют куст из сильных побегов с вызревшими пасынками, которые специально выращиваются летом. Сильно страдает от оидиума. Хороший столовый сорт, пригоден для транспортировки и хранения.

Катта-Курган (Маска). Ягоды светло-желтого цвета, приятного вкуса. Средний вес грозди — 500 г. Сорт сильно повреждается оидиумом, неморозоустойчивый, требует хорошего укрытия на зиму. Лучший столовый сорт. Из ягод получается высококачественный изюм «гермиан».

Паркентский розовый (паркентская роза). Ягоды ярко-розовые, созревают в середине сентября. Средний вес грозди — 500—600 г. Хорошо растет и плодоносит при ограниченном поливе. Обрезают на 8—12 глазков. При переувлажнении почвы кусты жируют. Слабоморозоустойчив. Сорт идет для стола и изготовления вина.

Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.

Октябрьский. Новый сорт. Ягоды темно-розовые. Мякоть плотная, кожица толстая, созревает в конце сентября. Урожайность высокая. Рост кустов средний. Обрезают на 7—12 глазков. Ягоды хранятся до марта.

Джура узюм. Гроздь крупная. Ягоды крупные, светло-зеленой окраски. Созревает в середине сентября. Рост кустов большой. Обрезается на 8—12 глазков. Хорошо хранится зимой до февраля.

Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуваргоны). Ягоды черного цвета, без семян. Созревает в августе. Сильнорослый куст, неморозоустойчив. Обрезают на 18—20 глазков. Хорошо плодоносит на частях куста, более отдаленных от старой древесины. При учащенных поливах увеличивает урожай. Лучшие урожаи дает на шпалере козырьком, воише, аллеях. Слабоустойчив к оидиуму.

Кишмиш белый (Ак-кишмиш. Бедона). Ягоды желтовато-зеленого цвета без семян. Урожай может получаться на пасынках, когда основные побеги повреждены заморозками. Хорошо реагирует на прищипку побегов.

Тана кузы (Гундунг). Грозди крупные. Ягоды розовато-красные. Мякоть хрустящая. Сильнорослый сорт с большим количеством пасынков. Обрезают на 10-12 глазков. Пригоден для стола, вывоза и хранения.

Статья по теме:   Гексахлоран

Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.

Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.

Султани (Джаус). Ягоды золотисто-зеленого цвета. Средний вес грозди — 400 г. Плохо переносит переувлажнение почвы. Идет на сушку и для изготовления вина.

Источники текста и фото. Спасибо за ссылки Mirazim Khaydarov.

Сорта винограда кишмиш

Ниже приведены краткие описания лишь некоторых кишмишных сортов, в основном новой селекции, имеющихся в любительских виноградниках Ростовской области. Следует отметить, что почти все они среднего и позднего периода созревания, за исключением Кишмиша черного, относящегося к ранним сортам.

Эти сорта происходят из Средней Азии и требуют большого количества тепла, больших формировок, увеличенной площади питания, высоких опор. Тем не менее для любительского виноградарства представляет интерес ведение культуры кишмишей с применением стимулятора роста гиббереллина, о чем в книге я делюсь опытом в специальном разделе.

Не все бессемянные сорта считаются кишмишными. Например, новый среднеазиатский бессемянный сорт Тарнау — винный, новый сорт Янги-Ер используется как столовый.

Кишмиш черный. Старый среднеазиатский сорт. На любительских виноградниках выращивается давно. Созревает рано. Грозди средние и крупные. Ягоды средние, овальные и яйцевидные, темно-синие. Мякоть плотная, мясистая. К сорту применяют обычно среднюю подрезку (7—9 глазков), но при больших формировках и на поливных участках требуется длинная подрезка (до 14—15 глазков). Используется на сушку, как столовый сорт, из него приготовляют также десертные и красные столовые вина. Слабо устойчив против милдью и устойчив против оидиума. Кишмиш черный имеет клоны — Кишмиш черный крупноягодный и Кишмиш черный тагобский.

Кишмиш белый овальный (Ак-кишмиш). По некоторым данным сорт Иранского происхождения. Грозди средние и крупные (до 23 см). Рост куста сильный. Вызревание побегов неравномерное, при больших формировках остаются невызревшие побеги.

Кишмиш белый овальный крупноягодный. Отличается от Кишмиша белого овального более крупными ягодами и плотной хрустящей мякотью. Узбекский НИИВ создал в Самаркандской области питомники и новые насаждения данного клона.

Кишмиш розовый. Старый сорт. Культивируется в основном в Армянской ССР, где он в 1947 году переименован в Еревани розовый. Грозди крупные, до 25 см. Урожайность до 20 кг с куста. Общая дегустационная оценка сорта 9,2 балла.

Кишмиш хишрау (Нимранг/Кишмиш черный). Ягода крупная, овальная, беловато-янтарная с легким загаром. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная и плотная. Сила роста большая. Вызревание побегов очень хорошее. К оидиуму среднеустойчив. Урожайность высокая. Столово-кишмишный сорт среднего срока созревания. Сахаристость до 27%.

Кишмиш Люнда. Старый сорт. Гроздь крупная, коническая, иногда крылатая, плотная. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Сила роста большая. Урожайность средняя. Столово-кишмишный сорт средней созреваемости.

Кишмиш ВИР (Бабара/Кишмиш черный). Новый сорт, выведенный на Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягода средняя и крупная, овальная, зеленовато-желтая. Сила роста очень большая. К грибным болезням среднеустойчив. Урожайность высокая. Сахаристость до 23%. Срок созревания средний и ранне-средний.

Кишмиш стратонавтов (59-1-8-4-6). Получен от скрещивания Мадлена Анжевина и Кишмиша розового в 1963 году. Грозди крупные, ширококонические, плотные, красивые. Ягоды крупные, округлые, золотистые с черными точечками, мясисто-сочные, без семян. Кожица тонкая. Сахаристость 22%. Созревает в 3-й декаде августа. Сила роста средняя.

Магарач № 467 (Нимранг/Кишмиш черный). Новый бессемянный сорт среднего срока созревания. Ягода крупная, овальная (до 26 мм), розовой окраски. Гроздь коническая, нарядная, очень крупная, ветвистая (весом до 2 кг). Урожай с куста в возрасте 6—7 лет, на больших формировках при правильной агротехнике достигает 50 кг и более. Транспортабельность низкая.

Кишмиш ваткана. Старый сорт. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Гребень окрашен в розовый цвет. Ножка грозди длинная. Ягода крупная, округлая, темно-фиолетовая. Сахаристость до 20%. Урожайность высокая. Сорт среднего срока созревания.

Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

Статья по теме:   Столовый виноград: потребление увеличивается, здоровье улучшается

Происхождение культуры

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.

Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Характеристики Шаслы белой

1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м

1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

4. Средний вес кистей — 170–200 г

Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

  • ягоды завязываются в начале-середине мая;
  • урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.

Шасла относится к плодовитым формам винограда.

При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста

1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10

  • в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
  • также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.

1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе

Статья по теме:   Нитрозоэтилмочевина (НЭМ)

Самые распространенные формы

Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники

Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га

Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.

Мнения виноградарей-любителей

Татьяна-Белгород:

«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».

Маша:

«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

Уход за виноградником

В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com

Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

За сезон виноград удобряется 4 раза:

  1. Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
  2. Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
  3. Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua

Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Источники:

http://mytashkent.uz/2018/10/05/stolovo-kishmishnye-sorta-vinograda/
http://asv0825.ru/vinograd/9.html
http://qlumba.com/sad/1441-vinograd-shasla

Добавить комментарий