Айтаска – новый сорт винограда из Миннесоты

Пять лучших морозостойких сортов винограда из Миннесоты

(Статья Дэйва Вайнстока (Dave Weinstock); перевод Светланы Красохиной)

Эти сорта были выведены направленной селекцией специально для того, чтобы они могли противостоять суровым зимам Миннесоты (США).
Несмотря на то, что все внимание сейчас направлено на новейший морозостойкий сорт винограда, полученный в Университете штата Миннесота — Айтаска (Itasca) — есть еще четыре морозостойких сорта винограда, которые были разработаны в этом университете и получили заслуженное широкое распространение.
Эти сорта рекомендованы для возделывания в зоне холодостойкости растений USDA номер 4 (зона 4), и, как правило, их выращивают на Среднем Западе, Новой Англии, Нью-Йорке и на виноградниках Канады. В список входят как красные, так и белые сорта, а вина, производимые из них, в настоящее время продаются главным образом в местных регионах, расположенных рядом с винодельнями.

Фронтиньяк (Frontenac)

Фронтиньяк — один из самых популярных сортов винограда, полученных в Миннесоте. Сорт выведен скрещиванием между ГПП Ландо 4511 и американским видом Vitis riparia Michx., он устойчив к милдью и оидиуму, а также к серой гнили.
При уборке урожая этот красный виноград отличается высокой кислотностью и высоким содержанием сахара. Виноград используется для производства трех стилей вина: красного столового вина, «выдающегося» розового (розе) и вин типа портвейн, — сказал Ирв Гири (Irv Geary), президент Ассоциации виноградарства Миннесоты (Minnesota Grape Growers Association).
Ирв Гири владеет виноградниками Дикой Реки (Wild River Vineyards).и является ведущим виноделом в винодельне Дикая гора (Wild Mountain Winery ) в Норт-Бранч, штат Миннесота.
Брайан Форбс (Bryan Forbes), винодел в селекционной программе по получению морозостойких сортов винограда Университета Миннесоты (University of Minnesota’s cold-hardy grape breeding program), что Фронтиньяк имеет «цвет за мили (то есть очень хороший краситель – прим.*). Это довольно сладкий сорт, и он очень хорош для вин в стиле портвейн». С этим утверждением согласился и Гири: «Вино типа портвейн из сорта Фронтиньяк обладает высокой кислотностью, шоколадно-вишневыми тонами в аромате и кофе мокко во вкусе». Более сладкое вино, получаемое из сорта Фронтиньяк (розовое или типа портвейн) производят, чтобы уравновесить высокий уровень кислотности».
Из Фронтиньяка также получают интенсивно окрашенное, очень фруктовое красное столовое вино. «Слива и черная смородина», — сказал Форбс. Вина из Фронтиньяка достаточно хорошего качества — сухие, легкотелые (малое содержание танина). Вина не обладают сложным вкусом: довольно сильно выражен вкус и аромат вишни, сливы, с легкими тонами ежевики.

Фронтиньяк гри (Frontenac Gris)

Фронтиньяк гри был получен в 2003 году методом клоновой селекции, он был размножен из единственного куста, найденного в насаждениях сорта Фронтиньяк, у которого ягоды были розового, а не черного цвета. Благодаря своей окраске ягод, из сорта Фронтиньяк гри производят персикового оттенка розовые вина.
Форбс считает, что главная проблема, которую надо решать – высокая кислотнсть сока ягод у Фронтиньяк гри. Тем не менее, он считает, что у вин из этого сорта хорошая ароматика (персик и дыня), что может быть потенциалом.
Гири сказал, что Фронтиньяк гри используется, чтобы сделать более сладкое вино белого стиля, чем то, которое получается из урожая его родителя -сорта Фронтиньяк. «Большинство виноделов здесь, в Миннесоте, используют его, чтобы делать сладкие и полусладкие белые десертные вина», — сказал он.
Также есть положительный опыт получения айс-вайн из сорта Фронтиньяк гри, так как урожай этого сорта может долго сохраняться на кустах, не теряя своих качеств, вплоть до начала зимы. В то время как некоторые производители собирают его рано и замораживают, большинтсво производителей оставляют его на лозе до первого дня с температурой минус 15 градусов, обычно это происходит в ноябре или начале декабря.

Маркетт (Marquette)

Представленный в 2006 году, этот сорт имеет темно-синие, почти черные ягоды, и в его родословной присутствуют какс Фронтиньяк, так и Пино нуар (Pinot Noir): скрещивание между гибридами MN 1094 и Рава 262.
Маркетт высокоустойчив к милдью, оидиуму, черной гнили, а устойчивость к филлоксере средняя. Кусты растут компактно.
Из Маркетта производят вино рубинового цвета, с хорошими танинами и ароматами вишни, ягод, черного перца и черной смородины. «Красное сухое вино из сорта Маркетт имеет больший успех, чем аналогичное вино, полученное из сорта Фронтиньяк, потому что Маркетт имеет более низкую кислотность, больше танинов и больше тела», — сказал Гири. Форбс описывает Маркетт как стандартного представителя морозоустойчивых сортов из Миннесоты. «Это очень хорошего качества красный виноград, похожий на сорт Гамэ (Gamay). Хорошие не слишком дубильные красные сухие вина», — сказал Форбс. Он также считает, что из Маркетта будет получаться хорошего качества розе.

Статья по теме:   Неши бабара - виноград

Ла креснт (La Crescent)

Вина, приготовленные из этого винограда, выигрывали Кубок Губернатора (Governor’s Cup) на Международном конкурсе вин, полученных из винограда, выращенного в регионах с холодным климатом, который проходит в Сент-Пол (St. Paul), штат Миннесота, в разы больше, чем вина из любого другого сорта. Ла Креснт получен в 2002 году от скрещивания сортов Сен Пепин и ES 6-8-25. Это виноград, который требует дополнительного внимания во время сбора урожая. Хотя он обладает достаточной устойчивостью к милдью и черной гнили, он чувствителен к оидиуму и филлоксере. Кусты обладают большой силой роста, требует внимания в течение всего сезона. Также наблюдалась нестабильная урожайность по годам и задержка с созреванием урожая при перегрузе, а также высокая кислотность. Несмотря на некоторые проблемы с возделыванием этого винограда, Гири описывает его как «жемчужина в ряду морозостойких и устойчивых белоягодных сортов винограда». Виноделы используют его для изготовления полусухих и полусладких вин. « Ключевым моментом является правильное использование баланса сахара», — сказал Форбс. Гири нравится ароматика вин из Ла Креснт (абрикосы, цитрусовые и ананас), он считает, что у этого сорта аромат мускатного типа. Форбс согласился с Гири, сказав, что ароматика виноматериалов у Ла Креснт близка к ряду Мускат/Гевюрцтраминер.

Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc)

Введенный в 2012 году, Фронтиньяк блан был отобран как белоягодная мутация, обнаруженная в насаждениях сорта Фронтиньяк гри в Канаде и Миннесоте.
«Вина, сделанные из этого винограда, пока просто ищут свой путь на рынок», — сказал Гири. «Это настоящий белый цвет с выраженным ароматом косточковых культур», — сказал он. «Этот аромат немного ярче, чем у Фронтиньяк гри», — добавил Форбс.
Чувствительный к оидиуму и филлоксере, Фронтиньяк блан обладает хорошей устойчивостью к милдью. Виноград имеет цвет ягод от желтого до золотистого при полном созревании, из него делают очень светлое вино соломенного цвета. Вина, сделанные из Фронтиньяк блан, являются сладкими или полусухими.

#сад #виноград #виноград _сорта #морозостойкий_виноград

Айтаска – новый сорт винограда из Миннесоты

Статья Дейва Вейнстока (Dave Weinstock)

Новый белоягодный сорт винограда Айтаска (Itasca) демонстрирует высокую устойчивость к милдью, оидиуму и филлоксере.

Грозди сорта винограда Айтаска весом от 95 до 145 г, цилиндроконические, иногда с крылом, в момент уборки урожая ягоды имеют золотистый цвет
Университет штата Миннесота объявил о выпуске своего новейшего сорта винограда с высокой морозостойкостью, и это именно то, что так ждали виноградари северных штатов США.
Названный в четь озера Айтаска в северной Миннесоте, откуда берет начало река Миссисипи, этот белоягодный виноград отличается более низкой кислотностью, чем другие морозоустойчивые сорта (Ла креснт, Фронтиньяк блан и др.) и обладает способностью к высокому сахаронакоплению, что потенциально делает его идеальным кандидатом для производства белого сухого вина. Сорт помимо этого демонстрирует устойчивость к милдью и оидиуму, а также к филлоксере, и подходит для возделывания в зоне выносливости растений номер 4 (USDA).

Происхождение

Сорт Айтаска находится в разработке с 2002 года. Имеет селекционный номер MN 1285, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри (Frontenac Gris) и гибридной формы MN 1234 — потомства гибрида-прямого производителя Сейваль блан (Seyval Blanc), известного своей устойчивостью к оидиуму.
Двое из его предков имеют в своем происхождении Vitis riparia Michx., от которых он получил свою способность к высокому сахаронакоплению и высокую морозостойкость.

«В 2014 году, во время сложных условий зимнего периода и критической минусовой температуры воздуха (до минус 36 градусов Цельсия), сорт Фронтиньяк гри имел показатель распустившихся почек 25 %, в то время как сорт Айтаска, переживший ту же самую погоду, имел 65% распустившихся почек», — сказал профессорт Университета Миннесоты, селекционер Мэтт Кларк (Matt Clark).
Хотя сорт еще не прошел полную сертификацию, он был передан в Центр свободных от инфекций растений Нордвест в Проссере, штат Вашингтон (Clean Plant Center Northwest in Prosser, Washington). В настоящий момент они провели несколько оценок производительности сорта совместно с некоторыми производителями, но пока еще не провели крупномасштабных испытаний на виноградниках или винодельнях.
Университет лицензировал три питомника, чтобы продать свой новый сорт в сезоне 2017 года: виноградник и питомник Винтерхэвен (Winterhaven) в Джансвилле, штат Миннесота; питомник Виноградники Дабл Эй (Double A Vineyards) в Фредонии, штат Нью-Йорк; питомник Нордистен Вайн Саппли (Northeastern Vine Supply) в Вест Поулет, штат Вермонт. Питомник Найт Холлоу Нурсери (Knight Hollow Nursery) в Мидлетоне, штат Висконсин, использует для размножения сорта культуру тканей in vitro для микроразмножения.

Статья по теме:   Энигма - виноград

Удобный для выращивания

Сила роста кустов может быть большая в зависимости от типа почвы. Селекционерами установлено, что расстояние между рядами винограда должно составлять около 2 м, если содержание гумуса в почве составляет 2,5 процента или менее, и около 2,5 м – если содержание гумуса в почве 3 процента и более. «Для возделывания этого сорта важно орошение», — сказал Кларк.
Сила роста кустов легко управляема, рост побегов прямой. Хотя еще не было проведено достаточное количество сортоиспытаний, Кларк считает, что лучше всего возделывать сорт с вертикальным ведением прироста. «Плодовая зона хорошо расположена и требует небольшой корректировки при необходимости», — сказал он.
Сортоиспытание на участках Университета Миннесоты проходит с использованием двуплечего высокоштамбового кордона со свободным свисанием прироста. Кларк сказал, что он думает, что их можно перевести на вертикальное ведение прироста, хотя это еще не проверено. По его словам, возделывание с вертикальным ведением прироста с использованием чеканки может снизить рост побегов, и кусты следует обрезать на короткие рожки.
Кларк сказал, что у них нет достоверных данных о том, когда происходит начало распускания почек у сорта Айтаска. «Кажется, это происходит не так рано, как у сорта Маркетт, но может быть в то же время, что и сорта Фронтиньяк», — сказал он. Ягоды созревают раньше, чем сорт Фронтиньяк, обычно в середине-конце сентября. Грозди сорта Айтаска умеренной плотности, весом 95 — 145 г, цилиндрические, цилиндроконические или с крылом.
Ягоды сорта Айтаска к момент полной зрелости приобретают золотистый оттенок, а в некоторых гроздях присутствуют 1-2 ягоды, имеющие ярко выраженный розовый цвет. Во вкусе и аромате прослеживаются тона груши, крыжовника, белой мускатной дыни и карамболы.

До сих пор в университете производилось всего около 30 л вина из сорта Айтаска, ферментированных в стекле или пластике. Виноград собирали, сушили и прессовали за один день и вводили дрожжи на второй день.

При pH от 3,05 до 3,35 сорт Айтаска имеет на 30 % меньше кислоты, чем другие морозостойкие сорта Миннесоты, можно считать это подарком от европейских «родителей». «У него в роду очень много французов», — шутит Кларк. Он сказал, что они обычно убирают урожай винограда сорта Айтаска при 26 градусах Brix, но в зависимости от места произрастания, содержание сахаров в соке ягод при уборке может достигать до 28 градусов Brix.
Титруемая кислотность (TA) сока ягод у сорта Айтаска намного ниже, чем у других морозостойких сортов из Миннесоты, таких как Фронтиньяк с его 15-16 г/л. «Он имеет титруемую кислотность в диапазоне от 9 до 10 г/л, что в большей степени соответствует другим сортам для производства сухих вин: сортам вида Vitis vinifera L. типа Совиньон блан или даже Рислинг», — сказал Брайан Форбс (Bryan Forbes), винодел в селекционной программе по получению морозостойких сортов винограда Университета Миннесоты (University of Minnesota’s cold-hardy grape breeding program).
По словам Форбса, из сорта Айтаска можно сделать свежее моносортовое белое вино, но сорт также очень многогранен: например, при использовании малолактической ферментации (прим.* — в ходе малолактической ферментации яблочная кислота, имеющая очень выраженный вкус, превращается в менее жгучую молочную кислоту, что придает вину нежный маслянистый вкус) винодел может сделать вино, похожее на типичное Шардоне, с более богатым, маслянистым вкусом. Сорт не имеет богатого ярко выраженного аромата, как у типичных мускатов, и его послевкусие не является долгим. «Это довольно яркий и свежий вкус, но не агрессивный и не навязчивый», — сказал Форбс.
Кларк оценил экспертное мнение Форбса, но считает, что из сорта Айтаска лучше всего делать купаж, чем моносортовое вино. «Было бы неплохо купажировать его с высоко кислотными винами, чтобы улучшить ощущение и вкус», — сказал он.

Сорт винограда Фронтиньяк Гри.

Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511). Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. На фото — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.

Статья по теме:   Воздействие на развивающиеся организмы измененными условиями внешней среды - Теоретические основы выведения новых сортов винограда

Вкус ягод нейтральный. Сорт Фронтиньк Гри при достаточной тепловой напряженности имеет хорошее накопление сахара до 25-27 брикс, Может быть довольно высококислотным (10- 12 г/л)., но его кислотность меньшая, чем у Фронтиньяка. Известный американский виноградарь Марк Харт считает, что время сбора этого сорта и его брата по имени Фронтиньяк нужно основывать исключительно на содержании кислоты и на гармонии вкуса, а не на уровне сахара. Рекомендуется максимально долго держать этот сорт на кусте, ожидая- по возможности- понижение кислотности..

На фото биологический виноградник Domaine des Météores с лозами Фронтиньяк Гри. в Квебеке.

Кусты винограда Фронтиньяк Гри сильнорослые со средним пасынкообразованием и отличным вызреванием лозы. Лоза обладает теми же характеристиками роста, что и Фронтеньяк, и требует тех же культурных практик. Сорт может использоваться в дизайне сада— выращиваться рядом с высоким забором, решеткой или на арке.. Предпочитает солнечное место. Потребность в поливе низкая, Урожайность достаточно высокая и стабильная. Нормировка гроздями показана. Формировки- могут быть различными.

По описанию оригинатора в США, Фронтиньяк Гри — сорт среднего или средне-позднего срока созревания, причем при довольно высоком для севера САТ . .Но в последнее время появились данные о том, что в отдельных регионах этот сорт показывает себя как ранне-средний или даже ранний . Такие наблюдения, в частности, зафиксированы на Украине, в Харьковской (даже с перегрузом) и в России Самарской областях, а также в Подмосковье (на участке Марины Липко).
Сорт очень морозоустойчив, плодовые глазки сохраняются при -35 -38 гр.С Устойчивость к болезням, особенно к серой гнили, очень хорошая. В плохие по погоде сезоны виноградарями фрагментарно замечались мильдью и оидиум. Но — не у нас в регионе, пока в наших условиях ни Фронтиньяк, ни Фронтиньяк Гри не болеют.
Виноделие из винограда Фронтиньяк Гри , как правило, проводится по белому способу , без настаивания и брожения на мезге. Вино из этого сорта обладает золотистым цветом с очень красивым янтарным оттенком. Вкус сбалансированный. Аромат сложный с оттенками зеленого яблока, манго, персика, ананаса и других тропических фруктов. По свидетельству уважаемых мной виноделов , гибридные тона практическм не проявляются . При винификации по типу «Розе», вино из Фронтиньяк Гри обладает светло— розовым , персиковым или лососевым цветом и имеет особенно яркую ароматику — к тропическим фруктам добавляется клубника. Уникальные и сложные ароматы делают виноград Frontenac gris превосходной основой для столовых, десертных и ледяных вин.

Интерес виноделов к этому сорту повышается. Н а последнем Среднеамериканском конкурсе вин сообщалось, что количество представлений в категории Frontenac Gris за последнеевремя увеличилось на 40%. В плане виноделия сорт обладает большим потенциалом и сам по себе, и как компонент для ассамбляжей белых и розовых вин. И

Кейти Кук, лидер проекта по энологии У ниверситета энологии в Миннесоте пишет в своем блоге « У Frontenac Gris большая способность к пигметации вина, чем у других гри -сортов, таких как Pinot Gris», Изредка отмечается травянистый привкус, с которым виноделы борются. Источник.

Б аланс аромата и вкуса фруктов и кислотности создает живые, свежие вина. К орректировку кислотности в сепажах и ассамбляжах с Фронтиньяк Гри могут дать низкокислотные сорта винограда или вина, более сбалансированные по вкусу. Но чаще- чтобы уравновесить уровень сахара и кислоты, вино из сорта Фронтиньяк Гри делают десертным, сладким, Выбор дрожжей для брожения также играет роль . Иногда для понижения кислотности используется мел -но за один прием им можно понижать кислотность не более, чем на 2 г/дм3. Некоторые виноделы утверждают, что при технологии «Розе» кислотность приходит в норму. Есть и другие способы. Можно попробовать.

Реплика моя. Пока в этом довольно плохом для винограда 2017 году наш куст Фронтиньяк Гри как раз наконец дал небольшую сигналку, частично склеванную птичками .

Цветение было -из за погоды- только в начале июля! К октябрю куст набрал сахар примерно 19 брикс, при этом кислотность чувствовалась, но отнюдь не так высоко, как меня предупреждали. В обычный год отнимайте по сроку 2-3 недели. Сорт в наших условиях устойчив к болезням , лоза вызревает хорошо. Надеюсь на плодоношение в следующем году. Посмотрим… Не обольщаясь, для испытания…

Источники:

http://vk.com/@ural_garden-pyat-luchshih-morozostoikih-sortov-vinograda-iz-minnesoty
http://vinograd.info/novosti/novosti/aytaska-novyy-sort-vinograda-iz-minnesoty.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-frontinyac-gri/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector