Айрен – сорт винограда
Айрен – сорт винограда
Айрен
Айре́н (Airen) – устойчивый к засухе белый винодельческий сорт винограда, распространённый в центральной Испании, где его посадки превосходят любой другой сорт и составляют примерно треть всех лоз в стране.
Синонимы: вальдепеньера (Valdepeñera), манчега (Manchega), форкайат (Forcayat), лайрен (Lairen), бурра бланка (Burra Blanca)
По состоянию на 2010 год Айрен и вовсе входил в число мировых лидеров по площади виноградников. И тем не менее, он мало известен в широких кругах, поскольку не относится к числу «благородных». Айрен – рабочая лошадка, используемая в производстве массовых столовых вин для внутреннего потребления, а также дистиллятов.
Испанский автор трудов по сельскому хозяйству Габриэль Альфонсо де Эррера писал в начале 16 века, что из сорта айрен «лучше делать изюм, чем вино».
Любопытно: в японском языке слово, которое произносится как «айрен» означает «единодушие», а в китайском – «любовник». Но это просто совпадение.
Испанские посадки сорта приходятся в основном на территории Ла Манчи и Вальдепеньяс, где его жаростойкость и толерантность к бедным почвам делают его естественным выбором винодела.
Неприхотливость и плодовитость лоз сорта айрен обусловили акцент на количестве, а не на качестве этого виноматериала. В испанской индустрии он традиционно используется для производства бренди.
Белое вино из него, как правило, выходило оксидативным и высокоалкогольным. Зачастую, айрен использовали в блендах с сортом сенсибель (местный клон темпранильо), и в результате получалось простое, жиденькое красное. Однако благодаря новым технологиям и опыту виноделов, в последнее время стали появляться лёгкие, свежие белые вина из айрен вполне приличного качества.
За последние 10 лет изменение вкусов потребителей в сторону более лёгких и фруктовых вин привело к падению популярности айрен. Но реалии таковы, что в этом регионе всегда будет нужда в выносливых и неприхотливых сортах.
На Канарских островах айрен известен под именем бурра бланка (Burra Blanca, в переводе «белый осёл») и используется большей частью в смеси с сортами мальвазия, бреваль и листан бланко (aka паломино – основной хересный сорт).
С использованием материалов портала Wine-Searcher
Виноград Айрен
Испанское виноделие основывается на одном из самых огромных в мире виноградников. Всего пять лет назад его площадь в этой стране приравнивалась к миллиону гектар. Напомним, что в состав Испании входит семнадцать областей, и она прочно занимает третье место нам мировом рынке производства вина, уступая в этом Франции. Примечательно, что виноградных кустов в этой солнечной стране намного больше, а производство вина наоборт меньше.
Объяснение очень простое – большая часть урожая вывозится за её пределы в форме балка – винного материала, служащее для изготовления вина в экономике других стран, в том числе и России.
Айрен – широко известный испанский технический сорт, используемый для получения вин белой линии.
Описание
В других областях виноград имеет другие названия типа айдена, лайрена, манчеги, вальдепенера, бланк де вальдепеньяс, бланк маченго.
Айрен поспевает уже к 15 сентября. Отличается среднерассечённостью листовой пластинки, состоящей из трёх лопастей. Впадинка у черешка полностью открыта, имеет форму свода. Снизу лист слабо опушён небольшими щетинками.
Виноград характеризуется гермафродитными цветками, большой разветвлённой гроздью средней плотности.
Виноградинки средних размеров и довольно большие, круглые, белого окраса. Мякоть плодов средней плотности с тонкой оболочкой.
Это сильнорослое растение, лозы вызревают на хорошем уровне.
Виноград слабо сопротивляется оидиуму, но зато хорошо переносит засуху, не требователен к уходу, и всегда даёт обильные урожаи.
По устойчивости к ряду заболеваний Айрен стоит на одной ступени с целым рядом европейских и азиатских сортов.
Применение
Айрен применяют в изготовлении бренди хересной линии, белого вина сухого лёгкого направления, отличающегося привкусом цитруса, который употребляют в молодом периоде. А также при производстве вин из смешанных темноокрашеных сортов для получения менее окрашенных вин.
Этот светлоплодный виноград имеет самый обычный аромат, на его долю в Испании приходится практически одна треть всех используемых земель, что приравнивается к 32% от всех насаждений.
При этом наибольшее количество лоз находится в наиболее тёплых условиях Ла-Манчского плато, расположенного в центре страны, тогда как показатель урожайности находится на довольно низком уровне.
Здесь виноград используют для получения освежающих белых вин десертного направления.
В настоящее время в области Кастилья-Ла-Манча, что на Южном Плоскогорье, закладка молодых плантаций этого сорта не разрешена.
Айрен отлично приспособлен к жизни в сухих и жарких климатических условиях, где неизменно показывает высокую урожайность.
Благодаря крупным, рыхлым ягодным кистям, состоящим из плодов желтоватого окраса, мякоть которых очень нежная, сильно насыщена неокрашенным соком и покрыта нетолстой оболочкой, вина из этого сорта выходят ароматнейшими, умерено кислыми. Поэтому Айрен так хорош при изготовлении вин молодого и традиционного направления, содержание алкоголя в которых находится на уровне 12–14%.
Ценители винных напитков в один голос отмечают, что этот виноград хорошее сырьё для самых простых, недорогих вин, с травянистым ароматом, оттенённым фруктовым букетом, с резко очерченным вкусом кисленьких жёлтых плодов. Винный напиток очень приятный, пьётся с удовольствием, очень подходит в качестве аперитива для рыбных блюд.
Можно смело сказать, что Айрен из Испании находится среди тройки лидирующих сортов.
Этот белый виноград ещё два десятка лет тому назад, наряду с гренашем, а также ркацители, был самым распространённым на мировом рынке.
В настоящее время он постепенно сдаёт свои позиции, после проведённого исследования учёными университета Аделаиды, теперь более популярен, а значит есть почти во всех винодельческих районах мира, сорт каберне совиньон, далее следует мерло и данный испанский сорт.
Айрен (Airen) – «простое» испанское белое вино
Айрен (Airen) – испанский сорт белого винограда, широко использующийся в виноделии, а также изготавливаемое из него одноименное вино. В 2010 году это был третий по распространенности сорт в мире (после Каберне Совиньон и Мерло), но сейчас востребованность винограда Айрен падает. Несмотря на то, что Испания делает акцент на красные сорта, например, Темпранильо, Айрен всё еще занимает около 30% виноградников страны. По чистому совпадению слово «айрен» переводится с японского как «сострадание», а с китайского – «любовник».
Описание сорта
Гроздь Айрен бывает цилиндрической или конической формы, ягоды крупные, округлые, светло-желтые. С одной лозы обычно собирают от 4.5 до 6 кг плодов. Сорт хорошо переносит засуху, не подвержен заболеваниям и дает неплохой урожай даже в неблагоприятных погодных условиях или на неплодородных почвах. Благодаря этим особенностям Айрен пережил европейскую эпидемию филлоксеры в конце XX века.
Виноград Айрен
Другие названия
Aidén или Manchega (в городе Альбасете), Lairén (в городе Кордова), Valdepeñera или Valdepeñas (в Сьюдад-Реале), Forcayat (в Каталонии), Burra Blanca (на Канарских островах).
История
Первые задокументированные упоминания вина Айрен датируются 1615 годом, тогда сорт назывался Лайрен. Напиток описывается как «слабый» и «не полнотелый», автор записи, Габриэль Альфонсо де Эррера, даже замечает, что стоило бы засушить ягоды, изюм из них вышел бы вкуснее, чем вино.
Регионы производства
Вино Айрен производится почти исключительно в Испании, преимущественно в регионе Ла-Манча (La Mancha). Также плантации сорта встречаются в следующих DO: Alicante, Bullas, Jumilla, Valdepeñas, Vinos de Madrid. В зоне Montilla-Moriles это вино выпускается под названием Layrén.
Особенности вина Айрен
Из сорта изготавливают белое сухое вино Айрен крепостью 11.5-15 градусов. Это напиток довольно низкого качества, не относящийся к категории «великих» или «благородных» вин. В лучшем случае в нем можно различить ароматный фруктовый профиль, ноты розы, ананаса и цитруса.
У хороших производителей встречается освежающее, но ничем не выдающееся вино. Обычно же Айрен получается невыразительным, «никаким», иногда – чрезмерно резким.
Неудивительно, что при такой распространенности сорт совсем не на слуху – из него изготавливаются недорогие столовые вина для реализации на внутреннем рынке, его смешивают с Совиньон Блан, Макабео и Вердехо, чтобы добиться более сбалансированного профиля, также из ягод Айрен делают бренди. Из купажа этого белого сорта с красным виноградом Темпранильо получается легкое красное вино.
Сорт Airen называют «рабочей лошадкой» среди других видов винограда. Эти неприхотливые ягоды легко культивировать, их себестоимость невысока, они прекрасно годятся в качестве основы белых винных купажей или крепких дистиллятов.
Как пить
Вино Айрен следует подавать охлажденным до температуры +7-13 градусов, оно составляет удачные гастрономические пары с сардинами-гриль, зеленым перцем, креветками с чесноком, приготовленными на пару брокколи, сыром, рисом, белой рыбой и морепродуктами.
Известные марки
El Vinculo Alejairen, Esencia Rural Pampaneo Airen Vino de la Tierra de Castilla, Oroya Created For Sushi White, Felix Solis Soliera Airen, Vinicola de Castilla Finca Vieja Vino Blanco de la Tierra de Castilla, Hijos de Antonio Barcelo ‘Vino Sanson’ Bacarles Dulce и др. Цена начинается от 3 долларов за бутылку.
Источники:
http://www.wineclass.citylady.ru/airen.htm
http://mirvinograda.ru/vinograd-ajren/
http://alcofan.com/suxoe-beloe-vino-airen.html