Айн аль Бума — виноград

США скрывают потери от удара Ирана по базе «Айн аль-Асад», чтобы избежать скандала

Новая версия Соединенных Штатов о раненых американских солдатах в Ираке выглядит крайне неправдоподобно. После полного отрицания раненых и погибших, Пентагону все же пришлось признать, что американские солдаты пострадали в ходе атаки иранских войск. Что еще скрывает история с ударом ВС Ирана по базе «Айн аль-Асад» — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

11 раненых солдат

Центральное командование Соединенных Штатов 17 января заявило, что в результате обстрела Ираном американских баз в Ираке 8 января пострадали 11 военнослужащих США. Соответствующее заявление сделал представитель командования капитан Билл Эрбан.

В ночь с 7 на 8 января иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) провел первую фазу операции под названием «Мученик Сулеймани». Ее целью было нанесение ракетных ударов по американской базе «Айн аль-Асад» и штабу возглавляемой США международной коалиции в городе Эрбиль. Такой шаг стал ответом Тегерана на убийство американцами командира спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани в ночь на 3 января.

Ранее Вашингтон отрицал любые потери. Американская сторона уверяла, что об ударах знала заранее. Президент США Дональд Трамп в своем обращении к нации дважды подчеркнул «отсутствие жертв».

«Ни один американец не пострадал, все наши военнослужащие в безопасности, — заявил американский лидер. — Из-за системы раннего предупреждения никто не пострадал, ни американцы, ни иракцы».

Руины базы «Айн аль-Асад»

Однако целый ряд нестыковок в этой истории вызывает большие вопросы. Спутниковые снимки и видео с последствиями ударов красноречиво свидетельствуют о том, что база «Айн аль-Асад» получила серьезный урон в результате ударов.

SOLDADO BORICUA GRABA ATAQUE A BASE AMERICANA AYER.
Una soldado boricua, quien no quiso revelar su identidad por razones obvias, nos envió estas imágenes del ataque de los misiles iraníes a la base americana de Al-Assad. pic.twitter.com/LFej4XHdWe

https://t https://twitter.com/Moluskein/status/1214979623198613505 witter.com/Moluskein/status/1214979623198613505 При тех разрушениях, которые можно увидеть на попавших сеть кадрах базы «Айн-аль-Асад», отсутствие жертв среди американских военнослужащих и наемников, задействованных США в Ираке, выглядит абсолютно неправдоподобно.

«Ese era el área de dormir de nosotros, so’ todo ahí se quemó incluso los soldados no tenemos ni uniformes ni nada. Pero ninguno salió herido ni muerto tampoco. Nosotros éramos el ‘target’ porque todos los misiles cayeron en mi área. » escribió la soldado.#MoluscoNews pic.twitter.com/DvKQSiR5mE

У Ирана совсем другие цифры

Иранское агентство MEHR News, ссылаясь на источник в КСИР, приводит совсем другие данные о потерях США.

«Согласно точным сообщениям наших источников в этом районе, по меньшей мере 80 военнослужащих американских террористических войск были убиты и около 200 ранены. Они были немедленно вывезены с авиабазы ​​вертолетами», — приводит слова источника иранское информационное агентство.

О потерях американцев 9 января заявил и командующий ВВС КСИР Амир Али Хаджизаде.

«Девять американских самолетов эвакуировали раненых на базы в Израиле, Иордании и в один из госпиталей в Багдаде», — заявил Хаджизаде.

Если правительство США продолжает утверждать, что в результате обстрела никто не пострадал, а Иран ошибается — то доказать это можно очень просто. Командующий ВВС КСИР предложил в случае непризнания американцами реальных потерь открыть базу «Айн аль-Асад» для присутствия правительственных сил Ирака и журналистов, чтобы оценить ситуацию.

Тайная переправка погибших и раненых

Кроме озвученных Хаджизаде девяти самолетов, известно о еще как минимум одном. 8 января, буквально через несколько часов после обстрела, был зафиксирован перелет медицинского самолета Boeing C-17A ВВС США из Багдада в Германию.

Сначала лайнер летел с выключенным транспондером, и позволил себя обнаружить уже в турецком воздушном пространстве.

Статья по теме:   Сорт винограда Фиолетовый ранний

Here’s #BNDGE53, a United States Air Force Medical Flight out of Baghdad International Airport. First altitude: 18,650 ft.

Flew in earlier today. Makes you wonder why!

Медицинский самолет C-17A ВВС США приземлился не в гражданском аэропорту германского Рамштайн-Мизенбаха, а на близлежащей авиабазе Военно-воздушных сил США на территории Германии и одновременно штаб-квартире USAFE (ВВС США в Европе).

Вероятно, американская база «Рамштайн» также используется в качестве эвакуационного пункта, так как рядом с городом Ландштуль находится крупнейшая американская больница за пределами США. При этом, медицинский борт мог вывозить не только раненых, но и тела убитых.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов считает, что такие признание Вашингтона об 11 пострадавших говорит о том, что, скорее всего, их было больше. Об этом он заявил Федеральному агентству новостей (ФАН).

«Ну, как известно, изначально была позиция, что никто не пострадал из американский военнослужащих. Сейчас США приоткрывают завесу и начинают дозировано признавать тот факт, что есть пострадавшие. Это косвенным образом свидетельствует в пользу того, что жертвы и пострадавшие были и, скорее всего их было немало», — заметил эксперт.

Под грифом Top Secret

Америке необходимо утаивать правду о погибших в результате удара Ирана. Шаповалов считает, что таким образом американское руководство пытается сохранить лицо в глазах мировой общественности и простых граждан, несмотря на неудачную авантюру на Ближнем Востоке.

«Позиция ухода от правды и нежелание распространяться о жертвах понятна, потому что в этом случае для Соединенных Штатов будет странно объяснить своим гражданам, своему общественному мнению, почему граждане США должны погибать в никому неизвестной стране за тысячи километров от Соединенных Штатов ради никому не понятных целей», — подчеркивает политолог.

Посредством отрицания и лжи Соединенные Штаты пытаются избежать скандала.

«Естественно, вместо триумфа американского государства, которое задумывал Трамп, когда отдавал приказ об убийстве должностного лица другого государства, получился бы весьма некрасивый и неприятный скандал, связанный с тем, что Америка не всесильное государство, американские граждане не защищены силой американского государства и, что другое государство может нанести эффективный удар по американским военным базам, который приведет к гибели американских солдат.

Нежелание говорить правду своему народу характерно для американского государства и на протяжении всех последних десятилетий лежит в основе их политики», — отметил эксперт.

Шаповалов считает, что реальные потери американцы никогда не раскроют. Единственная возможность миру узнать о том, сколько военных США потеряли при ударе по «Айн-аль-Асад» — слив реальных данных в сеть третьими лицами.

«Реальные потери могут быть раскрыты только, если пойдет слив информации в каких-то источниках типа WikiLeaks. Но Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы прецедент, связанный с WikiLeaks больше не повторился и, если вдруг мир узнает реальную правду о данном ударе, Соединенные Штаты будут все отрицать, уйдут в несознанку», — заключил политолог.

Необычные Эмираты: Аль-Айн, город восьми замков в глубине пустыни

Итак, пройдя все паспортные формальности и получив искомую 96-и часовую визу в Эмираты, я вышел из аэропорта Шарджи. Время пошло. В запасе всего лишь два с половиной дня. Куда бы вы поехали, если оказались в ОАЭ впервые? Дубай, смотреть его небоскребы? Нет уж, так было бы слишком просто. Вместо этого решаю отправиться в единственный в этой стране исторический городок Аль-Айн, что в 120км к югу от Дубая на самой границе с Оманом. Удивительно, но об этом красивейшем и колоритнейшем местечке не нашел ни одного отзыва в Рунете, а меж тем, именно Аль-Айн — это и есть настоящие Эмираты, а отнюдь не бутафорские башни Дубая и Абу-Даби. Далее, из Аль-Айна, я задумал пересечь пешком границу в Оман.

Автобусы в Аль-Айн каждые 45 минут отправляются с автовокзала Шарджи. Абсолютно простой в навигации автовокзал, где все четко и по расписанию. Билеты покупаются в кассе —

Для интересующихся — расписание автобусов из Шарджи:

Статья по теме:   Воевода – гибридная форма винограда

Проезд стоит 30 дирхам ($7,60), дорога занимает порядка двух часов по прекрасной трассе связывающей ОАЭ с Оманом: Дубай — Аль Айн — Бураими — Маскат. По правую сторону проплывают небоскребы Дубая, включая Бурдж-Дубай. Впечатляет! Но, с другой стороны, мало чем отличается от панорамы любого крупного американского города, будь то Нью-Йорк, Чикаго, или Хьюстон. Правильно, что не поехал в Дубай, подумал я и углубился в изучение путеводителя.

Оазис Аль-Айн

Это второй по величине город эмирата Абу-Даби и место с самым высоким процентом местного (арабского) населения. Коренных жителей Эмиратов здесь ровно половина населения. Звучит странно? Но в Дубае индусов с пакистанцами все 80% населения, так что половина, по местным меркам, это великолепный результат. Кроме того, это главный транзитный пункт между ОАЭ и Султанатом Оман, именно тут проходит основная часть грузового и пассажирского транспорта между двумя государствами. Именно Аль-Айн является родным городом Шейха Зайда бин Султана аль Нахьяна (1918 — 2004), первого президента ОАЭ, почитать о котором подробнее можно на Википедии. Повсюду в этом городке видны портреты ныне покойного лидера, объединившего племена северо-востока Аравии в единое государство, а ведь каких-то 40 лет назад, до 2 декабря 1971 года, в этих краях существовало семь разрозненных княжеств-султанатов.

Существование Эмиратов в качестве единого государства есть интересное явление само по себе, ибо соединило в себе массу противоречий и диаметрально противоположных интересов. Богатый эмират Абу-Даби, владеющий 90% всей нефти ОАЭ соседствует с практически лишенным нефти Дубаем, Шарджей и Рас-эль-Хаймом. Кроме того, некоторые эмираты культурно и политически более близки к соседнему Оману, а другие (с шиитскими корнями) и вовсе тяготеют к Ирану.

Но вернемся к Аль-Айну. По большому счету, это единственное «историческое» место ОАЭ, жизнь в котором непрерывно существовала с каменного века, будучи обусловленной большим числом источников и самым крупным в восточной Аравии оазисом. Здесь на каждом шагу ведутся археологические раскопки, о чем очень подробно рассказывается на великолепном сайте Национального музея ОАЭ (Al Ain National Museum). Кроме того, в Аль-Айне расположено аж восемь(!) укрепленных фортов, возведенных в течении 19 века местными правителями, оборонявшимися друг от друга и от британцев, пришедших в эти края в 1835 году —

Несколько слов об очень интересном Национальном музее Аль-Айна и соседствующим с ним дворцом упомянутого выше основателя ОАЭ, Шейха Зайда. Эти два места расположены внутри густого пальмового леса, называемого Оазис Аль-Айн. Можно обойти вокруг оазиса по улице, но гораздо интереснее начать прогулку вот здесь —

Затем, нагулявшись по обширному дворцу, стоит углубиться в оазис (ранее — просто личный сад правителя ОАЭ) —

И затем, проплутав по оазису полчаса (можно и заблудиться — не шучу!), вы выходите аккурат к национальному музею Аль-Айна, где размещена крайне интересная коллекция всего того, что связано с ранней историей Аравии —

В качестве эпилога

После посещения Аль-Айна мы пешком направились на границу с Оманом, благо, что расположена она всего лишь в 10 минутах ходьбы от центра городка. Примечательно, что до 2006 года границы тут не было вовсе. А теперь, как видите, заборы и паспортный контроль —

О том, что ждало нас в Омане — расскажу в следующем отчете.

Резюме

Если вы хотите увидеть не туристические Эмираты, не испорченные массовым туризмом — вам путь в Аль-Айн. Прекрасный небольшой городок без офисных башен и суеты мегаполиса. Здесь есть чем себя занять на целый день, а если есть машина, то вы увидите красивейшие горы к югу от Аль-Айна с водопадами (зимой) и сторожевыми башнями 17-19 веков.

Наташа фром Раша

Какой все же Аль-Айн прекрасный городок! Здесь девушки не услышат призывное «Кис-Кис» как в Дубае, или Шардже, вкупе со скабрезными усмешками в свой адрес со стороны арабов, привыкших к доступному сексу категории «I’m Natasha from Russia». А парни не услышат глупые попытки пошутить вроде «Не желаете ли чайку? Или вам лучше водку, да?». Про эти унизительные вещи расскажу отдельно, ибо в Шардже было несколько такого рода эпизодов. Упомяну лишь один эпизод, показавшийся мне забавным. Дело было на автостанции Шарджи, где, ожидая наш автобус решили прогуляться вокруг.

Статья по теме:   Сорт винограда Смуглянка молдавская

Там множество лавок, а торговцы, завидев туристов зазывают в свою басту. Нас, точнее мою светловолосую спутницу, распознали как россиянку и мы услышали «Раша, Раша, иды суда! Гуд сувенир! Ёр найм Наташа?». И я решил пошутить, каюсь, шутка вышла не самая оптимальная. Я шагнул к самому крикливому торгашу и брякнул ему «Хабиби, знаешь что может случиться с тем, кто пристает к девушкам? Они повторяют судьбу Мабуха» (Подробнее о том, кто такой Мабух). Торговец-араб средних лет не просто замолчал, нет! Его лицо из смуглого успело побелеть, покраснеть и вытянуться. Он лишь промямлил «You’re not russian. «. После чего мы стремительно покинули сие место, справедливо опасаясь, что моя дурацкая шутка может быть неверно истолкована.

Интересные ссылки про Аль-Айн

О чем еще будут отчеты связанные с данной поездкой по Ближнему Востоку?

Перечень весьма обширный и буду готовить материалы по мере сил. Общий расклад выглядит таким образом —

Отчеты будут вот с какими «звонкими» названиями:

Королевский автомобильный музей в Аммане (Иордания)
Манама и Мухаррак (Бахрейн)
Замки Бахрейна
Шарджа (ОАЭ)
Эдфу (Египет)
Книжная ярмарка в Каире (Египет)
Луксор (Египет)

Альбариньо — путь наверх

Гигантский природный парник, возникший на пересечении жаркого испанского климата и атлантической высокой влажности — вот что такое Риас Байшас.

Казалось, здесь немыслимо виноделие: редкий сорт винограда может выдержать этот двойной удар. Альбариньо — смог! Сегодня 90% виноградников северо-западного региона Галисии заняты этим устойчивым к влаге сортом. Из него виноделы получают свежие, ароматные, плотные вина с хорошей кислотностью, ставшие «испанским открытием» конца XX века.

Младший брат рислинга или все-таки бургундец?

Сорт Альбариньо, (известный в соседней Португалии как Альвариньо, входит в состав Vinho verde — «зеленого вина»), растет на склонах Галисии по меньшей мере с XIV века. Существует две внятные версии появления здесь винограда.

В первой говорится, что Альбариньо родственник рислинга родом из Германии, и его в XIII веке привезли немецкие паломники, путешествующие к величайшей святыне средневековья — Сантьяго де Компостела.

Приверженцы второй утверждают, что виноград привезли с собой цистерцианские монахи из Бургундии примерно в XII–XIII веках. Они разбивали виноградники вокруг вновь выстроенных монастырей. Но качественных вин из Альбариньо никто делать не пробовал: высококислотный виноград шел на столовые напитки или уксус. К 1987 году в регионе было всего 14 виноделен, обрабатывающих 237 га виноградников.

Ветер перемен

В конце 80-90-х годов прошлого века в Риас Байшас пришли молодые виноделы и основали новые винодельни Террас Гауда, Мартин Кодакс, Адега Дос Эйдос, Пасо де Сеньоран. Используя современные технологии выращивания винограда с ограничением урожайности, винификацией в стальных чанах при низкой температуре, они получили вина другого качества, которые удивили искушенных критиков своей свежестью, тельностью и минеральностью. Сегодня в DO Rias Baixas возделывают 3600 гектаров виноградников, работает около 200 виноделен.

Секрет успеха

Чем прельстил критиков забытый испанский сорт? С одной стороны, своим фруктово-цветочным насыщенным ароматом, в котором различаются белые цветы, персики, зеленое яблоко, ананасы и айва, с другой — живым маслянистым фруктовым вкусом. Если прибавить мягкую кислотность и высокую плотность вина, то получим секрет успеха этого «белого галисийца».

В хорошем Альбариньо всегда присутствует минеральный тон, со временем в винах развиваются медовые оттенки. Более того, в ходе экспериментов выяснилось, что этот сорт хорошо переносит яблочно-молочную ферментацию и при деликатной выдержке в бочке может давать неожиданно сложные и красивые вина.

Пить сейчас или подождать?

Вино из Риас Байшас можно выпить молодым в первые 2-3 года и получить удовольствие от его свежей цветочно-цитрусовой палитры с оттенками минеральности. Но чтобы получить истинное наслаждение, нужно немного подождать. Альбариньо красиво старится в бутылке, и по прошествии 5-6 лет вы попробуете элегантное, полнотелое, самодостаточное вино с ярким характером!​​​​​​​

Источники:

http://riafan.ru/1242828-ssha-skryvayut-poteri-ot-udara-irana-po-baze-ain-al-asad-chtoby-izbezhat-skandala
http://puerrtto.livejournal.com/82292.html
http://winestyle.ru/articles/wine/albarino_article.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector