Айастан сорт винограда

0

Айастан сорт винограда

Виноград айастан — описание сорта

Автор Тема: Айастан — поздний столовый сорт винограда. Армения. (Прочитано 2407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Айастан — поздний столовый сорт винограда. Армения.
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.368 секунд. Запросов: 52.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Виноград культурный ‘Астаникский’

Латинское название: vitis vinifera ‘astanikskiy’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300–500 г., ширококонической формы, рыхлая или средней плотности.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Астаникский’ устойчив к болезням.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Тасон: фото и описание сорта, разведение и уход

Сорт винограда Тасон: описание

Характеристика сорта Тасон

Описание ягод Тасона

Посадка и уход

Болезни сорта Тасон

Обычные вредители, этого сорта следующие:

Статья по теме:   Условия развития и активности молочных бактерий вина

Несмотря на то что Тасон считается морозостойким сортом, его всё-таки лучше на зиму накрывать

Кусты обычно сильно разрастаются и требуют дополнительного места.

Хороший сорт этого винограда. Хорошо утоляет жажду летом.

Много разных витаминов в ягодах, выращивают люди в селах и деревнях.

С косточек виноградных делают хорошее масло, которое используется при заправке салатов.

Люблю и ем с радостью, и с ягод хороший вкусный изюм получается. Изюм добавляют в сладкие блюда, торты, кексы, в печенье.

Сорта грузинского винограда

МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури») .

Из этого сорта делают вина «Гелати» , «Дими» , «Свири» . Сорт используется для приготовления портвейна «Аргвети».

Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).

ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури» , которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево).

Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери» .

Из этого сорта делают красное вино «Аладастури Картули» .

Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».

ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.

Айастан

(Нимранг × Италия)
[Армянский СХИ]
Сорт винограда Айастан выведен в Армянском СХИ в результате скрещивания сортов Нимранг и Италия. Селекционный номер 1-19-4. Авторы П. К. Айвазян, Г. П. Айвазян.
В 1979 г. передан для государствен­ного испытания.
Описание составлено в колхозе «Айгаван» Араратского района Армянской ССР.
Коронка молодого побега светло-зе­леная с бронзовым оттенком и следа­ми паутинистого опушения. Молодые листочки светло-зеленые, с верхней стороны со следами паутинистого опу­шения, с нижней стороны щетинисто-паутинистое опушение средней густо­ты. Ось молодого побега светло-зеле­ная со слабыми винно-красными полосками с солнечной стороны. Выз­ревший однолетний побег серовато-розовый, узлы коричневые.
Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Плас­тинка листа воронковидная с припод­нятыми краями боковых лопастей, иногда слабо волнистая. Верхняя по­верхность сетчато-морщинистая, иног­да пузырчатая, ярко-зеленая, блестя­щая. Верхние вырезки глубокие, за­крытые, с яйцевидным или треуголь­ным просветом, заостренным или плоским дном, реже открытые, лиро­видные с узким устьем и острым, иног­да однозубчатым дном. Нижние вы­резки средние, открытые, с острым, иногда однозубчатым дном, иногда за­крытые, с широкоэллиптическим просветом. Черешковая выемка за­крытая, с надвигающимися лопастями, эллиптическим или узкоэллиптическим просветом. Зубчики на концах лопас­тей треугольные с закругленной вер­шиной. Зубчики по краю листовой пластинки пиловидные со слабо вы­пуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щетинистое, по жилкам. Черешок толстый, немного длиннее срединной жилки, светло-зеленый с винно-крас­ными пятнами и полосками с солнеч­ной стороны. Осенняя окраска листь­ев желтая.
Цветок обоеполый.
Гроздь очень крупная и крупная (длина 28 см, ширина 15 см), кониче­ская или цилиндро-коническая, иногда ветвистая, средней плотности, имеет толстую древеснеющую ножку.
Ягода крупная и очень крупная, ок­руглая, желто-золотистая. Кожица тонкая, прозрачная, с густым воско­вым налетом, съедобная. Мякоть мя­систо-сочная, с приятным вкусом и ос­вежающей кислотностью. Семян в ягоде чаще два.
Семя мелкое, почти округлое, ко­ричневатое.
Сорт винограда Айастан относится к столовым сортам позд­него срока созревания. Полная зре­лость ягод наступает в третьей дека­де сентября. Продолжительность веге­тационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 155—165 дней при сумме активных температур 3300°С.
Сила роста кустов средняя. Вызре­вание побегов хорошее (84%).
В плодоношение вступает на третий год после посадки.
Урожайность очень высокая — 400—450 ц/га. Средняя масса грозди 700 г. Процент плодоносных побегов 67. Число гроздей на развившийся по­бег 0,8, на плодоносный — 2,2.
Зимостойкость слабая. Требует ук­рытия кустов на зиму.
Устойчивость к грибным болезням и вредителям — на уровне большинства сортов Витис винифера.
В условиях северо-восточной вино­градарской зоны Армянской ССР возделывается при привитой культуре. Лучшие подвои — Рипариа × Рупестрис 101-14, Рипариа × Рупестрис 3309, Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери × Рипариа 420А. Схема посадки 2,5 × 1,5 м. Рекомендуемая формировка в укрывной зоне — много­рукавная, веерная. Нагрузка на куст 90 глазков. Обрезка на 7—8 глаз­ков.
Сорт предпочитает орошаемые почвы, склоны южной и юго-западной экспо­зиции.
Содержит в процентах к общей мас­се грозди: сока и мякоти 91, кожицы 3,5, гребней 4,3, семян 1,2. Сахарис­тость сока ягод — 20% при кислотнос­ти 6,4 г/л.
Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.
Айастан рекомендуется для выращивания во всех основных виноградарских зонах Армянской ССР. В районированном сортименте может заменить сорта Нимранг, Арарати.
Ведущие признаки сорта винограда: крупный глубо­ко рассеченный лист со слабым щети­нистым опушением снизу; очень круп­ная коническая или цилиндро-коническая гроздь на толстой ножке; крупная округлая желто-золотистая ягода с тонкой прозрачной кожицей; позд­ний срок созревания.

Статья по теме:   Сорт винограда Бахчисарайский

Литература: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

Султанина – описание и характеристики сорта винограда

Султанина – бессемянный сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синонимы: Кишмиш Белый овальный, Томпсон сидлис

Происхождение: старинный сорт винограда Средней Азии

Кишмиш белый овальный – самый известный бессемянный сорт винограда в мире. В США он выращивается под названием Томпсон сидлис, в Турции – Султанина, в Средней Азии – Кишмиш белый овальный или Аг кишмиш. В большинстве супермаркетов вы можете встретить в продаже этот сорт винограда.
Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, крылатые, умеренной плотности, средней массой 400-500гр, на мощных кустах вес гроздей более килограмма. Ягоды овальные, белые, небольшого размера, массой около 2,8-3,2гр. Класс бессемянности первый – настоящий кишмиш. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный. Сорт хорошо реагирует на обработки стимуляторами роста. Грозди Султанины встречающиеся в продаже в супермаркетах часто получены с применением ГК, поэтому их ягоды крупнее и более вытянутые, чем в естественном своем виде. В интеренете можно найти схемы применения гиббереллина, отработанные для Томпсон сидлис, которые позволяют существенно увеличить размеры ягод.
В условиях юга России урожай созревает к середине сентября, для нормального сахаронакопления требуется САТ около 3200С. Благодаря низкой кислотности ягод урожай вполне пригоден к уборке при сравнительно невысокой сахаристости – 16-17%. При полном созревании ягоды накапливают более 22% сахара и пригодны для сушки на кишмиш. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются. Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков, урожайность кустов при этом достаточно высокая. Устойчивость Султанины к болезням низкая, характерная для сортов вида Витис винифера. Зимостойкость низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
Благодаря высочайшим товарным качествам, отличной транспортабельности и способности к хранению сорт винограда Султанина остаётся самым популярным и востребованным кишмишем в мире.

Статья по теме:   Нематоды - виноград

Фото сорта винограда Султанина (Томпсон сидлис, Кишмиш белый овальный)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Султанина – описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-ajastan-opisanie-sorta.html
http://www.vinograd777.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0/%D0%B0/ajastan/
http://vinedresser.info/sorta/361-sultanina

Добавить комментарий