Айастан сорт винограда
Айастан сорт винограда
Виноград айастан — описание сорта
Автор Тема: Айастан — поздний столовый сорт винограда. Армения. (Прочитано 2407 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Айастан — поздний столовый сорт винограда. Армения.
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.368 секунд. Запросов: 52.
Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту
Лучшие сорта винограда по алфавиту
Аркадия
Атос
«Атос»
Византия
Восторг
Популярный сорт «Восторг»
Гурман
На фото сорт «Гурман»
Кардинал
Кишмиш Велес
Кодрянка
Ливия
Сорт винограда «Ливия»
Лора
Ляна
На фото виноград «Ляна»
Подарок Запорожью
«Подарок Запорожью»
Преображение
Супер-экстра
Томайский
Сорт винограда «Томайский»
Тасон
Фавор
Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»
Смотрите видео об этих и других сортах винограда
Виноград культурный ‘Астаникский’
Латинское название: vitis vinifera ‘astanikskiy’
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 300–500 г., ширококонической формы, рыхлая или средней плотности.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Астаникский’ устойчив к болезням.
Другие виды и сорта «Виноград культурный»
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
«> Виноград культурный ‘Восторг’
«> Виноград культурный ‘Кеша’
«> Виноград культурный ‘Авгалия’
«> Виноград культурный ‘Августа’
«> Виноград культурный ‘Августовский’
«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«> Виноград культурный ‘Агадаи’
«> Виноград культурный ‘Агараки’
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Виноград Тасон: фото и описание сорта, разведение и уход
Сорт винограда Тасон: описание
Характеристика сорта Тасон
Описание ягод Тасона
Посадка и уход
Болезни сорта Тасон
Обычные вредители, этого сорта следующие:
Несмотря на то что Тасон считается морозостойким сортом, его всё-таки лучше на зиму накрывать
Кусты обычно сильно разрастаются и требуют дополнительного места.
Хороший сорт этого винограда. Хорошо утоляет жажду летом.
Много разных витаминов в ягодах, выращивают люди в селах и деревнях.
С косточек виноградных делают хорошее масло, которое используется при заправке салатов.
Люблю и ем с радостью, и с ягод хороший вкусный изюм получается. Изюм добавляют в сладкие блюда, торты, кексы, в печенье.
Сорта грузинского винограда
МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА
БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури») .
Из этого сорта делают вина «Гелати» , «Дими» , «Свири» . Сорт используется для приготовления портвейна «Аргвети».
Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).
ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури» , которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево).
Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери» .
Из этого сорта делают красное вино «Аладастури Картули» .
Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».
ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.
Айастан
(Нимранг × Италия)
[Армянский СХИ]
Сорт винограда Айастан выведен в Армянском СХИ в результате скрещивания сортов Нимранг и Италия. Селекционный номер 1-19-4. Авторы П. К. Айвазян, Г. П. Айвазян.
В 1979 г. передан для государственного испытания.
Описание составлено в колхозе «Айгаван» Араратского района Армянской ССР.
Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовым оттенком и следами паутинистого опушения. Молодые листочки светло-зеленые, с верхней стороны со следами паутинистого опушения, с нижней стороны щетинисто-паутинистое опушение средней густоты. Ось молодого побега светло-зеленая со слабыми винно-красными полосками с солнечной стороны. Вызревший однолетний побег серовато-розовый, узлы коричневые.
Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидная с приподнятыми краями боковых лопастей, иногда слабо волнистая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, иногда пузырчатая, ярко-зеленая, блестящая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным или треугольным просветом, заостренным или плоским дном, реже открытые, лировидные с узким устьем и острым, иногда однозубчатым дном. Нижние вырезки средние, открытые, с острым, иногда однозубчатым дном, иногда закрытые, с широкоэллиптическим просветом. Черешковая выемка закрытая, с надвигающимися лопастями, эллиптическим или узкоэллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки пиловидные со слабо выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щетинистое, по жилкам. Черешок толстый, немного длиннее срединной жилки, светло-зеленый с винно-красными пятнами и полосками с солнечной стороны. Осенняя окраска листьев желтая.
Цветок обоеполый.
Гроздь очень крупная и крупная (длина 28 см, ширина 15 см), коническая или цилиндро-коническая, иногда ветвистая, средней плотности, имеет толстую древеснеющую ножку.
Ягода крупная и очень крупная, округлая, желто-золотистая. Кожица тонкая, прозрачная, с густым восковым налетом, съедобная. Мякоть мясисто-сочная, с приятным вкусом и освежающей кислотностью. Семян в ягоде чаще два.
Семя мелкое, почти округлое, коричневатое.
Сорт винограда Айастан относится к столовым сортам позднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 155—165 дней при сумме активных температур 3300°С.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (84%).
В плодоношение вступает на третий год после посадки.
Урожайность очень высокая — 400—450 ц/га. Средняя масса грозди 700 г. Процент плодоносных побегов 67. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный — 2,2.
Зимостойкость слабая. Требует укрытия кустов на зиму.
Устойчивость к грибным болезням и вредителям — на уровне большинства сортов Витис винифера.
В условиях северо-восточной виноградарской зоны Армянской ССР возделывается при привитой культуре. Лучшие подвои — Рипариа × Рупестрис 101-14, Рипариа × Рупестрис 3309, Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери × Рипариа 420А. Схема посадки 2,5 × 1,5 м. Рекомендуемая формировка в укрывной зоне — многорукавная, веерная. Нагрузка на куст 90 глазков. Обрезка на 7—8 глазков.
Сорт предпочитает орошаемые почвы, склоны южной и юго-западной экспозиции.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и мякоти 91, кожицы 3,5, гребней 4,3, семян 1,2. Сахаристость сока ягод — 20% при кислотности 6,4 г/л.
Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.
Айастан рекомендуется для выращивания во всех основных виноградарских зонах Армянской ССР. В районированном сортименте может заменить сорта Нимранг, Арарати.
Ведущие признаки сорта винограда: крупный глубоко рассеченный лист со слабым щетинистым опушением снизу; очень крупная коническая или цилиндро-коническая гроздь на толстой ножке; крупная округлая желто-золотистая ягода с тонкой прозрачной кожицей; поздний срок созревания.
Литература: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.
Султанина – описание и характеристики сорта винограда
Султанина – бессемянный сорт винограда средне-позднего срока созревания
Синонимы: Кишмиш Белый овальный, Томпсон сидлис
Происхождение: старинный сорт винограда Средней Азии
Кишмиш белый овальный – самый известный бессемянный сорт винограда в мире. В США он выращивается под названием Томпсон сидлис, в Турции – Султанина, в Средней Азии – Кишмиш белый овальный или Аг кишмиш. В большинстве супермаркетов вы можете встретить в продаже этот сорт винограда.
Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, крылатые, умеренной плотности, средней массой 400-500гр, на мощных кустах вес гроздей более килограмма. Ягоды овальные, белые, небольшого размера, массой около 2,8-3,2гр. Класс бессемянности первый – настоящий кишмиш. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный. Сорт хорошо реагирует на обработки стимуляторами роста. Грозди Султанины встречающиеся в продаже в супермаркетах часто получены с применением ГК, поэтому их ягоды крупнее и более вытянутые, чем в естественном своем виде. В интеренете можно найти схемы применения гиббереллина, отработанные для Томпсон сидлис, которые позволяют существенно увеличить размеры ягод.
В условиях юга России урожай созревает к середине сентября, для нормального сахаронакопления требуется САТ около 3200С. Благодаря низкой кислотности ягод урожай вполне пригоден к уборке при сравнительно невысокой сахаристости – 16-17%. При полном созревании ягоды накапливают более 22% сахара и пригодны для сушки на кишмиш. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются. Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков, урожайность кустов при этом достаточно высокая. Устойчивость Султанины к болезням низкая, характерная для сортов вида Витис винифера. Зимостойкость низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
Благодаря высочайшим товарным качествам, отличной транспортабельности и способности к хранению сорт винограда Султанина остаётся самым популярным и востребованным кишмишем в мире.
Фото сорта винограда Султанина (Томпсон сидлис, Кишмиш белый овальный)
- Главная
- Сорта винограда
- Султанина – описание и характеристики сорта винограда
VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ
Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!
© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих
Источники:
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-ajastan-opisanie-sorta.html
http://www.vinograd777.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0/%D0%B0/ajastan/
http://vinedresser.info/sorta/361-sultanina