Ай Петри – сорт винограда

0

Ай Петри – сорт винограда

Вино “Ай-Петри”: фикция или реальность ?

Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.

Кто бывал в Коктебеле на рубеже тысячелетий, тот мог застать местный винный базар, на котором, как и на многих действовал принцип: попробовать можешь у всех, но хоть у одного купи.

Продавались там преимущественно разливные вина, красные, белые, розовые, а ещё – чача. Алконапитки с одними и теми же названиями могли различаться вкусом у разных продавцов. Чем это объясняется – точно непонятно, но одна из версий – что продавцы самостоятельно дополняли и улучшали вкус продукта сахаром, ванилью и иными душистыми травками.

Так вот среди всего этого многообразия, которое многие из комментаторов назвали бы “шмурдяками”, присутствовал ряд весьма интересных, из которых особенно запомнились десертные варианты. Например, “Белый мускат красного камня”, красное “Бастардо”, а также особенно памятное “Ай-Петри”.

Вино “Ай-Петри”: особенности

“Ай-Петри” , как и прочие, наливали покупателям из пластиковых баклажек побольше в пластиковые баклажки поменьше. Этот алконапиток был достаточно густым, насыщенным, практически непрозрачным. Вкус – без избыточной слащавости или приторности.

Яркая особенность – это выраженный вкус свежего винограда, но при этом букет был округлым, сбалансированным.

Даже пластиковая тара не была способна ухудшить вкус этого алконапитка, и хранение в течение года не наносило ему вреда.

А существовало ли вообще вино “Ай-Петри”?

Время шло, и винный базарчик перестал существовать. Появились фирменные магазины, а разливное вино продавали тайком.

“Ай-Петри” и в хорошие времена бывало не каждый день и не у каждого продавца, а после его привозили только под заказ и только после конкретных настойчивых просьб.

Один из продавцов как-то обмолвился, что “Ай-Петри” привозят из Бахчисарая – с винного завода.

Статья по теме:   Ляльи Якдона - виноград

Вот что странно, так это то, что в магазинах вина с подобным названием не попадалось.

Ещё через несколько лет “Ай-Петри” найти не удалось. Всё то, что предлагали продавцы, было обычным “шмурдяком”, даже отдалённо не напоминающим вкус “Ай-Петри”. Лишь массандровское “Пино Гри” напомнило его вкус.

Делюсь я с Вами этими воспоминаниями с простой целью – хочу найти если не “Ай-Петри”, то хотя бы его аналог. А если Вам доводилось пробовать разливное “Ай-Петри” с описанными мной качествами, то поделитесь, пожалуйста, где и когда?

ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ЧЕРНОЯГОДНОГО СОРТА ВИНОГРАДА АЙ-ПЕТРИ В КРЫМУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ НЕГО

ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ЧЕРНОЯГОДНОГО СОРТА ВИНОГРАДА АЙ-ПЕТРИ В КРЫМУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ НЕГО

Материал исследований: урожай, виноматериалы, полученные методом микровиноделия из нового технического сорта винограда Ай-Петри.

Исследование сорта винограда Ай-Петри проводили в период с 2006 по 2014 г.г. (Табл.1).

Характеристика исследуемого сорта винограда Ай-Петри

Комбинации скрещивания (родительские формы)

Мелконян М.В., Мелян Г.А., Дженеев С.Ю., Волынкин В.А., Чекмарев Л.А., Бойко О.А., Студенникова Н.Л., Разгонова О.В.

Средней величины, черная; мякоть сочная.

Средняя, коническая, средней плотности, масса 210-320 г

Продолжительность продукционного периода

Сорт позднего срока созревания

Поражаемость болезнями, балл

Оидиум гроздей (3), милдью листьев (3), серая гниль ягод (2)

Массовые концентрации сахаров и титруемых кислот при сборе урожая

Таблица 2 Физико-химический состав столового виноматериала из нового экспериментального сорта винограда Ай- Петри

Лучшие коньяки Крыма

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.06.2017 · Обновлено 24.10.2017

Коньяки Крыма – особенности региона

Коньяк Остров Крым

Классификация крымских коньяков

Коллекционная

Лучшие коньяки Крыма

Коньяк «Крымский отобранный»

Ай-Петри КС 14 лет

Гордость Крыма — коньяк Коктебель (Македонский)

Статья по теме:   По сокращенному циклу размножения винограда

Коньяк Массандра 5*

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

ГП «Гурзуф» — винодельческое предприятие, Гурзуф

Здесь производится вино-легенда «Мускат белый Красного Камня»

Пино-гри Ай-Даниль

Высококачественное ликерное вино, ещё один шедевр «Массандры».

Год первого разлива: 1880

Цвет: темный янтарь с розовато-золотистым отблеском

Выдержка: 2 года

Сахар: 24,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Пино серый

Тип вина: Крепленые ликёрные

Вкус: полнота и особая маслянистость, которые сливаются в единую гармонию

Виноградарство и виноделие крыма

Виноградарство и виноделие Крыма

В начале XVIII столетия в Крыму заложены основы науки и производства отечественного виноградарства и виноделия.

Крым и вино неотъемлемы друг от друга.

Однако завоз случайного посадочного материала и поспешная посадка привели к плохой приживаемости лоз.

Из-за потери виноградников от филлоксеры, к 1984 году площади виноградников снизились до 84,4 тыс га.

В это время начался распад уникальной производственной системы Крыма, в которой трудилось более 100 тысяч человек.

Годовой выпуск игристых вин в Крыму с учетом АФ «Золотая Балка» составляет более 11 млн бутылок .

Основные показатели состояния Крыма (на 31.12 текущего года и 01.01 следующего года)

ГП “Гурзуф” – винодельческое предприятие, Гурзуф

Здесь производится вино-легенда “Мускат белый Красного Камня”

Пино-гри Ай-Даниль

Высококачественное ликерное вино, ещё один шедевр «Массандры».

Статья по теме:   Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

Впервые оно было создано в 1880 году и продолжает производиться до настоящего времени. Для приготовления уникального вина используют виноград сорта Пино серый, произрастающий в окрестностях поселков Гурзуф и Ай-Даниль. Сорт Пино-гри на виноградниках в Ай-Даниле дает одно из лучших южнобережных десертных вин типа ликерных.

По своим вкусовым признакам и букету оно иногда превосходит вино типа токайского. Только здесь розовато-дымчатые грозди накапливают более 30% сахара и дают самое нежное десертное вино. После двухлетней выдержки в дубовых бочках в прохладе горных тоннелей вино готово к употреблению и содержит сахара 24% и 13 % об. спирта, 4-5 г/л титруемой кислотности.

При выдержке в бочках вино развивает приятный, тонкий и своеобразный букет, иногда напоминающий букет токайских вин. В нём отражается аромат корочки свежеиспеченного ржаного хлеба и тонким оттенком душистой айвы. Удивителен цвет вина: темный янтарь с розовато-золотистым отблеском. Во вкусе чувствуется полнота и особая маслянистость, которые сливаются в единую гармонию.

С возрастом вино еще более подчеркивает свои прекрасные, уникальные качества, пленяя нежностью и торжественностью. На международных конкурсах вин это замечательное вино награждено десятью золотыми и тремя серебряными медалями.

Год первого разлива: 1880

Цвет: темный янтарь с розовато-золотистым отблеском

Выдержка: 2 года

Сахар: 24,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Пино серый

Тип вина: Крепленые ликёрные

Вкус: полнота и особая маслянистость, которые сливаются в единую гармонию

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5ac4ee852f578c20609173ab/5c3b0d66ecca7e00aa232454
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-aj-petri-opisanie-sorta.html
http://ai-petri.com/crimean-wines/107-gp-gurzuf-vinodelcheskoe-predpriyatie-gurzuf.html

Добавить комментарий