Ахиллес* — виноград

Виноград Ахиллес

Ахиллес – это сорт выведенный любителем-селекционером В.Капелюшным, который провёл гибридизацию Иринки и Дружбы.
Данная форма имеет столовое предназначение и отличается раннеспелостью. Виноград прекрасно вызревает уже на 95-й, в крайнем случае – на 105-й день от начала плодоношения. Эти сроки приходятся на конец июля – самое начало августа месяца.

Ахиллес – сильнорослый виноград, его цветки выполняют преимущественно женскую функцию.
Кисти большие, весом до 0,4–0,6 кг, напоминают цилиндр. Некоторые гроздочки довольно разветвлённые, скорее слабой плотности, либо среднеплотные.

Виноградинки крупненькие (20х25ммм), напоминают овал. Вызревшие плоды жёлтого с янтарным оттенком окраса. Вкусовые качества удивительно приятные с небольшим мускатным привкусом, вполне гармонично сочетающимся с высокой сахаристостью плодов.
Виноград характеризуется мясистой и очень сочной мякотью, тонкой оболочкой плодов, быстро лопающейся, практически не ощущаемой при пережёвывании.

Ахиллес отличается хорошими урожаями и неплохим созреванием лоз. Оптимальная нагрузка на растение – 40–45 почек, обрезать лучше всего на высоту 8–12 почек, но неплохо сохраняет урожайность и при обрезании на 6–8 почек.

В качестве подвоя подойдут сорта типа Кобера 5ББ, а также SO4.
Виноград холодостоек, переносит понижение температуры до –24 градусов Цельсия.
Растение неплохо сопротивляется поражению милдью, оидиумом, серой гнилью.

Ахиллес длительное время сохраняет товарный вид гроздей, хорошо переносит транспортировку.
Садоводы отмечают, что при ежегодном наблюдении период вызревания постоянно меняется с ранних сроков на среднеранние. Хотя виноградинки неизменно крупных размеров с хорошо сформированной гроздью, иногда дают крылышки, иногда – нет, но вкусовые качества всегда отличные, ягоды отличаются сочной мякотью, а само растение – устойчивостью к заболеваниям и транспортировке.

Статья по теме:   Мердзаван сорт винограда

Другие виноградари говорят о неизменной раннесрочности вызревания, среднерослости лозы, вытянутых в длину гроздях и неизменности гармоничного вкуса плодов.
Особенность этого сорта в том, что затенённые листочками или специальной сеточкой ягоды до самой спелости сохраняют молочный зеленоватый окрас, а те, что вызревают под прямыми лучами солнца, имеют янтарный оттенок.

В наиболее благоприятные годы глазки растения начинают просыпаться уже к 9 мая.
Вызревание ягод порой может заканчиваться к 24 сентября, причём их размер достигает 31х26 мм, а кисти – 500 г. и даже больше. Побеги чаще всего вызревают процентов на 70.
Ягоды этого светлоплодного растения иногда приобретают некоторую розоватость, напоминающую загар, сахаристые на вкус, с обволакивающим эффектом.

В зависимости от погодных условий, почки растения могут оживать и 17 мая, тогда цветочные кисти начинают цвести примерно 15 июня, завязывание плодов происходит к 25 июня, а вызревание плодов начинается уже к 15 сентября. Отдельные кусты развиваются не менее трёх метров, а созревание лоз доходит до семи метров.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что период вегетации растений этого сорта может варьировать от 105 до 121 дня, вы надолго запомните уникальный вкус ягод, который вполне удовлетворит даже самых изысканных гурманов.

Виноград Ахиллес

Виноград Ахиллес

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Виноград Ахиллес был искусственно выведен селекционером-любителем В. Капелюшным в результате скрещивания сортов Иринка и Дружба.

Применение

Виноград Ахиллес — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

Особенности роста

Сорт советуют прививать на такие сорта как Кобера 5ББ или SO4.

Оптимальная нагрузка для одного куста – 40-45 глазков. Лучше обрезать на высоту 8–12 почек, но можно и на 6–8 почек.

Болезни/вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, но все же желательно проводить профилактические обработки.

Начало цветения приходится на середину июня.

Размножение

Цветки выполняют преимущественно женскую функцию.

  • 03 Мая 2019, 20:31:21
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Гибридные формы Капелюшного В.У.

Автор Тема: Гибридные формы Капелюшного В.У. (Прочитано 39310 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Статья по теме:   Соцветие винограда

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » А » АХИЛЛЕС

Сообщений 1 страница 8 из 8

Поделиться124-01-2011 12:04:57

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 701
  • Уважение: [+96/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 74 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    30 дней 3 часа
  • Последний визит:
    Сегодня 21:20:08

Выращивает: В.В. Данилюк,

удалили: М.И. Корягин

Виноград ахиллес — описание сорта

тел.моб. +38 095-410-12-50

тел.моб. +38 067-749-49-72

тел.моб. +38 093-971-34-40

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кривошеев Олег Владимирович

Саженцы винограда Ахиллес

Copyright © 2013 — 2014 саженцы в Одессе Купить саженцы в Одессе тел +380 (95) 410-12-50 +380 (67) 749-49-72.

Описания сортов винограда

Описания сортов винограда

Грозди крупные, 0,7–1,5 кг, конические, среднеплотные, не подвержены горошению.

Урожайность высокая, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40–45 глазков. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость до –24 °C.

ГФ Ахиллес относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие.

Сорт винограда Восковой повышенно устойчив к морозу: –25… –26 °C, устойчив к милдью, серой гнили. Транспортабельность средняя.

Форма обладает хорошей транспортабельностью. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2 балла. Морозоустойчивость –24 °C.

Ягоды размером от 30 ? 30 до 30 ? 36 мм, мясистые, с приятным мускатом, весом 12–15 г, высоких вкусовых качеств.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Статья по теме:   Блубелл - виноград

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-axilles/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-ahilles-opisanie-sorta.html
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector