Ахардан – виноград

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Выявление агробиологических характеристик аборигенных сортов винограда Республики Абхазия. Экономическая целесообразность и рентабельность выращивания сортов Качич и Ауасырхуа. Снижение себестоимости при уборке и транспортировке продукции винограда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Айба Вахтанг Шутиевич

Трошин Леонид Петрович

Кравченко Роман Викторович

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Indigenous grape varieties OF THE REPUBLIC OF ABKHAZIA

Айба Вахтанг Шутиевич

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии

Aiba Vakhtang Shutievich

Abkhazian Research Institute of Agriculture,

Трошин Леонид Петрович

д. б. н., профессор

Troshin Leonid Petrovich

Кравченко Роман Викторович

Kravchenko Roman Viktorovich

Dr.Sci.Agr., associate professor

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

В статье даны результаты проведенных исследований по изучению аборигенных сортов винограда Республики Абхазия и выявлению их агробиологических характеристик

The article gives an overview of the results of studies on indigenous grape varieties of the Republic of Abkhazia and the identification of their agro-biological characteristics

Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБХАЗИЯ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АЖАПШ, АМЛАХУ, АТВИЖ, АУАСЫРХУА, АХАРДАН, АХБЫЖ, КАЧИЧ.

Keywords: GRAPES, ABKHAZIA, ADZNYZH INDIGENOUS GRAPE VARIETIES, AZHHUAATA, AMLAHU, ATVIZH, AUASYRHUA, AHARDAN, AHBYZH, KACHICH

Введение. Виноград – одно из древнейших культурных растений. По имеющимся историческим и географическим материалам можно считать установленным, что впервые в культуру виноград был введен в районах, прилегающих к южной части Каспийского и Черного морей. Археологические материалы свидетельствуют о том, что за много лет до нашего летоисчисления виноградарство и виноделие процветали в Армении, Грузии, Средней Азии. Примерно VI тысяч лет назад культура винограда стояла на довольно высоком уровне в Месопотамии и древнем Египте. Позже виноградарство стало продвигаться на запад – в Грецию, Италию, Францию, Израиль; в средние века оно получило широкое развитие в странах Западной Европы.

Виноградарство и виноделие на протяжении всей истории Абхазии занимает определенную социально-экономическую нишу. Для абхазов это не просто отрасль сельского хозяйства, а часть культуры, этноса и быта. Вот почему мы наблюдаем особое отношение местного населения к аборигенным сортам винограда, которые, как реликвия, передавались из поколения в поколение в течение многих веков и которые, несмотря на все перипетии времени, сохранены до наших дней [1, 10].

Большой вклад в изучение и сохранение абхазских сортов винограда в XX веке внесли Ф.К. Кварацхелия, Ш.Д. Инал-ипа, Д.И. Табидзе, Н.В. Церцвадзе. Благодаря исследованиям этих ученых впервые были опубликованы оригинальные сведения об аборигенных сортах и формах винограда Абхазии [2-9].

Среди них выделены перспективные для виноделия и потребления в свежем виде, однако, внедрение их в производство не получило должного развития из-за недооценки руководством отрасли хозяйственно-ценных признаков отдельных сортов, в то время как по ряду показателей они превосходят распространенные здесь европейские и американские сорта. Абхазские стародавние сорта винограда являются, по сути дела, сложными популяциями, сформированными под влиянием искусственного и естественного отборов, не только по их высокой адаптивности к местным условиям произрастания, но и то, что они могут нести ценные признаки и свойства, которые отсутствуют или были утрачены в процессе направленной селекции у интродуцированных в Абхазию сортов [6-7].

Нельзя не отметить и такую немаловажную особенность абхазских сортов, как их долговечность. В частных хозяйствах, в деревнях и сейчас еще встречаются хорошо плодоносящие виноградные кусты, возраст которых более ста лет [1-2].

В истории виноградарства Абхазии были периоды, обусловленные политическими и экономическими причинами, когда данная отрасль то усиленно развивалась, то приходила в упадок.

В советский период виноградарство Республики, хотя и являлась одной из бюджетообразующих отраслей агропромышленного комплекса, тем не менее, потенциальные возможности ее далеко не были исчерпаны.

Известная антиалкогольная компания середины восьмидесятых годов прошлого столетия, отрицательным образом сказавшаяся в виноградовинодельческой отрасли по всей территории Советского Союза, не могла не задеть и Абхазию, где в основном выращивался виноград технического направления.

Катастрофическое положение в виноградарстве Абхазии сложилось после развала Советского Союза, Отечественной войны 1992-1993 годов за независимость Республики и нестабильность последующих пятнадцати лет, обусловленной экономической блокадой, что привело к падению производства растениеводческой сельхозпродукции в целом и виноградарства, в частности.

Промышленных плантаций винограда не осталось. В плачевном состоянии оказались и аборигенные сорта винограда, произрастающие лишь в частном секторе. Часть из них пострадала во время боевых действий, а за оставшимися не было надлежащего ухода, поскольку, решая проблему выживания, население было занято выращиванием однолетних культур (кукурузы, бобовых, клубнеплодных и др.). Ампелографическая коллекция НИИСХ AHA, насчитывавшая свыше 300 сортов, в числе которых были аборигенные сорта и дикие формы, погибла.

В результате сложившейся ситуации многие из известных стародавних сортов оказались на грани исчезновения, возникла реальная опасность потери навсегда большей части местного генофонда винограда. В связи с этим, руководство Республики поручило Академии наук и НИИСХ решать проблему сохранения и развития виноградарства Абхазии.

Поэтому целью наших исследований стало выявление перспективных аборигенных сортов Абхазии и обоснование их практического применения.

Материал и методика исследований

Объектами исследования служили абхазские сорта винограда, выявленные в результате экспедиционного обследования территории Абхазии (Гудаутский, Сухумский, Гулрипшский, Очамчирский районы), предусматривающего сбор, сохранение и изучение в ампелографической коллекции аборигенных сортов винограда (рис. 1), а также определение их перспектив для производства [2].

Рис. 1. Ампелографическая коллекция Абхазии

Размножали материал одревесневшими черенками побегов последнего прироста, заготавливаемыми перед началом сокодвижения. Черенки нарезали в зависимости от длины междоузлий с 2-4 глазками. Поскольку к этому периоду черенки в той или иной степени обезвожены, их замачивали перед высадкой в воде при температуре +17…+19 оС в течение 48 часов. Для стимулирования процесса корнеобразования применяли ростовой гормон (корневин) – вариант 1 и ростовую пудру – 2-й вариант. В одном варианте черенки обрабатывались в водном растворе стимулятора, в другом – перед высадкой черенков в грунт на нижний срез наносилась ростовая пудра.

Статья по теме:   Ризага

Черенки высаживались в холодные парники по методу Варданяна и др. [4]. В опытах в теплице с подогреваемым субстратом черенки также помещались в аэрируемую водную среду с контролируемой температурой (23…25 °С). Последний вариант применялся более масштабно, поскольку он обеспечивал максимальный выход укорененных черенков с единицы площади с хорошо развитой мочковатой корневой системой [2].

Укорененные черенки высаживали в открытый грунт для формирования штамба и кроны.

Маточники аборигенных сортов и форм винограда заложены на опорном пункте СКЗНИИСиВ в 2008 году. Перспективные, по нашим наблюдениям, сорта местного происхождения Агбажь, Авасирхва, Амлаху, Ахардан, Качич и др. (рис. 2-21) высажены в 2-х вариантах: в корнесобственном и на филлоксероустойчивом подвое.

Рис. 2-4. Абхазский сорт винограда Агбажь (синоним Агбижь)

Рис. 5-7. Абхазский сорт винограда Ажькапшь

Рис. 8-11. Абхазский сорт винограда Амлаху

Рис. 12-14. Абхазский сорт винограда Атвижь

Рис. 15-18. Абхазский сорт винограда Качич (синоним Качичи)

Рис. 19-21. Не идентифицированный сорт винограда, обнаруженный в горах Абхазии в 2010 г.

По результатам предварительных наблюдений все исследуемые аборигенные сорта включены в ампелографическую коллекцию Абхазии [1]. Семь из 15 выявленных аборигенных сортов (Ажапш, Амлаху, Атвиж, Ауасырхуа, Ахардан, Ахбыж, Качич) взяты для более полного исследования и были высажены в производственных насаждениях ООО “Вина и воды Абхазии”, где они выращивались по принятой в хозяйстве агротехнологии.

Анализ показателей плодоносности побегов показал, что три грозди на побег имеют сорта Атвиж и Ахбыж (табл. 1). Больше всего побегов с двумя гроздями у сортов Атвиж, Качич и Амлаху. Однако в пересчете на урожай в тоннах с 1 га лучшие показатели у сорта Ауасырхуа (Авасирхва), потом идут сорта Качич, Ахбыж и Амлаху.

Большое значение имеет их химический состав, так для шампанских вин виноград собирают при сахаристости 16…19 г/100 см3 и кислотности 9…12 г/дм3, для столовых белых вин виноград должен содержать 17…20 г/100 см3 сахаров и 7…10 г/дм3 кислот, а для красных столовых вин виноград должен содержать 17…21 г/100 см3 сахаров и 6…9 г/дм3 титруемой кислотности. Для производства крепких вин сахаристость должна быть 19…22 г/100 см3 при кислотности 5,5…6,5 г/дм3, для десертных вин сахаристость должна превышать 22 г/100 см3, а кислотность на отметке 5…6 г/дм3.

Исходя из перечисленных требований к винограду и данных механического анализа, все изучаемые абхазские сорта, кроме сорта Ачкыкаж, относятся к техническим. Часть из исследуемых сортов по кондициям сока пригодны для приготовления природно-сладких вин, коньячных и шампанских виноматериалов, а также для производства виноградного сока.

Таблица 1. – Продуктивность аборигенных сортов винограда

Дизайн Кафе

Виноград Амирхан: один из сортов, подходящих для регионов с суровым климатом

Виноград Амирхан — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Сорт не является выдающимся, но благодаря своей простоте и устойчивости к холодам районирован не только в европейской части нашей страны, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Амирхан — обычный сладкий виноград для летнего потребления, пользующийся средней популярностью.

История выращивания сорта винограда Амирхан

Виноград Амирхан был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда очень давно. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в регионах с суровым климатом. А поскольку на Кубани очень много виноградарей-любителей, с проверкой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

Всероссийский институт виноградарства и виноделия был организован ещё в довоенные годы. Сорта, полученные в институте, применяются для дальнейшей селекционной работы там же, а также виноградарями многих стран. А такие как Восторг, Талисман, Виктория и другие выдающиеся гибридные формы широко применяются и поныне многими селекционерами-любителями для выведения новейших сортов винограда.

В 1958 году на государственном уровне было организовано сортоиспытание винограда. За время, прошедшее с той поры, институтом было передано на испытания 77 сортов, в том числе 52 межвидовых гибрида. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли 20 сортов селекции ВНИИВиВ. Лучшими сортами сами работники института считают Восторг, Агат Донской, Каберне северный, Дружба, Платовский, Финист и др. Сорт Амирхан в этот список не вошёл. По-видимому, по сравнению с другими сортами, и сами создатели не увидели в Амирхане особых преимуществ.

Амирхан был создан при гибридизации сортов Ягдона и Жемчуг Саба. Как и во всех случаях удачной гибридизации, он взял от родителей их лучшие родительские черты. Но главное, чем может гордиться Амирхан, это то, что он может выращиваться почти в любых климатических зонах. В настоящее время он известен практически на всей территории России, успешно выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Виноград Жемчуг Саба — один из родителей Амирхана

Описание сорта

Амирхан растёт в виде небольшого или среднего по размеру куста. Вызреваемость и плодоносность побегов очень высокая. Листья овальные, немного рассечённые, с цельными краями. Заявленная морозоустойчивость — до -23…-25 о С, устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Легко размножается хорошо одревесневшими черенками, но в условиях Сибири и Алтайского края чаще выращивается прививкой на ещё более морозостойкие сорта. Плохо держит избыточный урожай, необходима нормировка: без неё затягивается созревание ягод, а их размер существенно уменьшается.

Урожайность у сорта небольшая: с куста собирают около 3 кг ягод. Сорт относится к числу ранних: с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. Таким образом, в южных регионах России ягоды становятся съедобными в середине августа, а в средней полосе или южных районах Беларуси — ближе к началу осени. В условиях Сибири считается виноградом среднего срока созревания. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для потребления в свежем виде можно посадить лишь один куст, но для большой семьи и для продления срока поедания винограда надо, конечно, иметь ещё 1–2 куста другого сорта. Сорт практически не подвергается горошению, отлично опыляется даже при повышенной влажности.

Статья по теме:   Эрта Пишар - сорт винограда

Грозди в основном цилиндроконические, средней величины: масса от 400 до 800 г. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 1 кг. Все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Грозди хорошо переносят перевозку.

Совершенно спелые ягоды Амирхана имеют не вполне розовый цвет; трескается лишь малая часть из них

Ягоды слегка вытянутой формы, имеют тонкую кожицу и очень сочную мякоть. Семена очень мелкие. Величина ягод средняя, масса от 4 до 6 г. Виноград имеет отличный товарный вид. Вкус простой, сладкий, обладает и нежным оттенком муската. Содержание сахаров в ягодах составляет 17–19%. Срок хранения достаточно длительный, полтора-два месяца. Виноград Амирхан относится к столовым сортам: в основном его поедают в свежем виде, но возможно применение и для различных заготовок (таких как соки, компоты, варенье, изюм).

Характеристика винограда Амирхан

Рассмотрев описание винограда Амирхан, попытаемся даль ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, и если сравнивать Амирхан именно со столовыми сортами раннего срока созревания, этот сорт ничем особенным не выделяется. К числу явных достоинств относятся:

  • хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
  • отличный вкус сладких ягод;
  • отсутствие горошения;
  • самоплодность (не требует опылителей);
  • неплохая сохранность урожая как на кустах, так и в холодильнике;
  • быстрый рост и хорошее созревание побегов;
  • лёгкость размножения черенками;
  • высокая морозоустойчивость;
  • простота ухода.

Относительными недостатками сорта специалисты-виноградари считают:

  • среднюю степень устойчивости к основным виноградным болезням;
  • необходимость квалифицированной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают;
  • сравнительно невысокую урожайность.

Особенности посадки и выращивания

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Амирхан, поскольку уход за этим виноградом несложен. Ни правила посадки, ни технология ухода за ним не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Амирхан — классический сорт столового винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму. Идеальной почвой для выращивания винограда будет чернозём, богатый минералами.

Как и любой виноград, он любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Если такой возможности нет, многие садоводы сооружают специальные защитные экраны из подручных средств.

Стена с северной стороны надёжно закроет виноград от холодных ветров

Амирхан очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому саженец можно вырастить и самому, можно приобретённый черенок привить и в штамб другого, более дикого сорта, например, Амурского винограда. Обычно на Дальнем Востоке и в Сибири так и поступают. При выборе же саженца основное — чтобы у него были хорошо развитые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки опустить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А заранее, летом, выбранный участок надо перекопать с удобрениями (компост, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в глубину и в диаметре. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) винограду необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, должна быть помещена только чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец прямо в корни.

На первые несколько лет труба, проведённая к корням, обеспечит лёгкость их полива

Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности оставалось не более двух почек. Хорошо полив саженец, желательно замульчировать почву вокруг него.

Уход за Амирханом несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. Обрезке же надо обязательно научиться, без этого никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

Лишней воды не требуется, но периодические поливы необходимы, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Амирхана надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать в основном рекомендуется золой: ежегодно закапывать 1–2 литра под куст. Раз в два года ранней весной — вносить по два ведра перегноя, зарывая их в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него удобно использовать минеральные комплексные, при подкормке ещё через 2–3 недели ограничиваются только калийными и фосфорными.

Амирхан имеет среднюю устойчивость к виноградным болезням, и в профилактических целях требуется ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. При появлении на побегах нескольких листьев надо опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд.

Медьсодержащие препараты стараются исключить из обыденного употребления, но проще и надёжнее бордоской смеси есть пока ещё не так много фунгицидов

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести лишь небольшую обрезку куста. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, выламыванию пасынков и, к сожалению, части гроздей надо выполнять летом, пока они ещё зелёные и небольшие: на каждом побеге у Амирхана, по характеристикам сорта, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Статья по теме:   Мускат любимый — гибридная форма винограда

Зелёные операции на винограде выполняются легко и не причиняют ему никакого вреда

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в пучки и на земле укрыть любыми утепляющими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт еловый или сосновый лапник, сухая листва деревьев, в суровом климате стараются использовать нетканые материалы или старые тряпки. Беда в том, что под ними хорошо чувствуют себя мыши, которые обгрызают кору винограда. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае мощного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

К сожалению, о таком мало примечательном сорте винограда как Амирхан даже не сняты качественные ролики, а то, что предлагается в сети, не очень удобно для просморта. Описание в них идёт механическим голосом.

Видео: виноград Амирхан

Отзывы

Выращиваю Амирхан 18 лет. Мне он нравится. В этом году вышел оч. хороший, гроздь была самая крупная 850 гр., а в основном по 600–700. Ягода 4–5, кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, нежная. Горошения практически никогда не бывает, опыляется хорошо даже в дождливую погоду. Не любит перегруза, тогда ягоды мельчают (у меня так было в прошлом году, когда оставил по 2 грозди на побег). Предрасположен к серой гнили, но бывает крайне редко. Осы его обожают, на солнце горит и у меня, вешаю спандбод.

Владимир Петров

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=27425

Сорт очень требователен к нормированию как гроздями так и побегами. При незначительной перегрузке гроздями ягода не набирает сахар и плохо зреет лоза. Нужно уделить внимание гроздям. Грозди очень плотные и во время созревания ягода сама себя давит, а побежал сок тут тебе и осы и серая гниль. Я занимался стрижкой гроздей, внутри кисти по гороху, удалял все мелкие и часть нормальных ягод. В итоге кисти получались более рыхлыми, ягода немножко крупней и самое главное , ягода сама себя не давила.

Владимир

http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=260

Амирханчик прочно закрепился у меня на участке. 4-е плодоношение. Вызревает каждое лето с хорошим сахаром. Очень плотная гроздь до деформации ягод, но никогда не трещал и не загнивал. Любит загорать.

Виктор

http://vinforum.ru/index.php?topic=944.0

Амирхан — сорт винограда, ничем особенным себя не проявивший, но выращиваемый на большей территории нашей страны. Это обусловлено его непритязательностью, ранним сроком получения урожая и хорошим вкусом ягод. В связи с невысоким урожаем, садоводу может потребоваться посадка ещё пары кустов других сортов, но Амирхан и без опылителей плодоносит регулярно.

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Источники:

http://revolution.allbest.ru/agriculture/00790225_0.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-amirhan-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/

Добавить комментарий