Агротехнические мероприятия, ускоряющие вступление сеянцев в плодоношение – Физиология размножения винограда семенами

0

Агротехнические мероприятия, ускоряющие вступление сеянцев в плодоношение – Физиология размножения винограда семенами

Исследование по ускорению вступления сеянцев винограда в плодоношение

В связи с тем что сеянцы винограда вступают в пору плодоношения на 4-5-й год после посева, были начаты исследования по индукции ускорения и вступления их в плодоношение по закладке плодовых почек.

Ранний отбор сеянцев (на второй год) позволит ускорить селекционный процесс: увеличить количество изучаемых сеянцев, сократить затраты на их выращивание на селекционном участке, так как в поле будут высаживать сеянцы, предварительно уже отобранные по качеству и устойчивости их ягод к грибным болезням.

Цель, материалы и этапы исследования

Исследования были проделаны с целью ускоренной искусственной индукции закладки плодовых почек в первый год развития сеянцев и затем их цветения на второй год в гидропонной культуре в теплице, где их обрабатывали биологически активными веществами в различных концентрациях и комбинациях:

  • цитокинин 6 — бензиламио-пурин (БАП, 0,2; 1,0; 10; 20; 100 и 150 мг/л);
  • ингибитор синтеза ауксинов 3-йодбензойная кислота (3-ИБК, 0; 5; 50 и 150 мг/л);
  • ингибитор синтеза гиббереллинов ретардант хлормекьюат (ССС, 5; 60; 70; 100; 140 и 200 мг/л);
  • никотиновая кислота (50 мг/л);
  • консервант натрия бензоат (0 и 150 мг/л)
  • ДЭДТК (50 мг/л).

Также в растворы добавляли СаС12 (331 мг/л) который усиливает действие цитокинина, различные детергенты для улучшения смачивания листьев: «Gluss kur» (0 и 6 мл/л) и «Твин-20» (0 и 10 мл/л), димексид (0; 10; 20 и 80 мг/л) для лучшего проникновения биологически активных веществ в листья и 40 г/л Д-манита для увеличения вязкости раствора.

Варианты растворов для обработки сеянцев различались между собой содержанием биологически активных веществ в различных комбинациях их концентраций, но все содержали одинаковую основу — вещества в концентрациях не меньше, чем 5 мг/л ССС; 0,2 мг/л БАП; 40 г/л Д-манита; 331 мг/л Сас12 и 6 мл/л детергента «Gluss kur».

Обработка сеянцев выросших из семян свободного опыления

Сеянцы, выросшие из семян свободного опыления сортов селекции НИВиВ «Магарач» тей магарачский, Данко и Кентавр арачский, а также сеянцы, полученные в результате скрещивания Магарач 31-77-10 х Изаура, были 5-30 раз обработаны различными вариантами вышеуказанных биологически активных веществ в различных комбинациях концентраций в два срока: верхушки главных или пасынковых побегов четырехмесячных сеянцев окунали в раствор; и затем уже шестимесячные сеянцы обрабатывали повторно, опрыскивая теми же вариантами растворов.

Обработка четырех- и шестимесячных сеянцев

Обработку четырехмесячных сеянцев растворами проводили после удаления верхних частей растений, если они были выше 50-60 см. А перед обработкой шестимесячных сеянцев (в зависимости от характера их развития после первой обработки) удаляли верхние части главных побегов выше 70-80 см или главные побеги, оставляя мощные пасынковые побеги, выросшие на главном побеге ближе к корневой системе.

Результаты исследования

Оидиум

Добавка в раствор 10 мл/л «Твин-20» способствовала заражению оидиумом сеянцев популяции Магарач 31- 77-10 х Изаура. Особенно сильное заражение оидиумом, сопровождающееся гибелью листьев, наблюдалось после обработки этих сеянцев раствором биологически активных веществ не только с «Твин-20», но и дополнительно 150 мг/л бензоата Na и 50 мг/л ДЭДТК по отдельности и в смеси.

Сеянцы, выросшие из семян свободного опыления сортов Антей магарачский, Данко и Кентавр магарачский, после обработки этими растворами не заражались, что может быть связано с их большой устойчивостью к оидиуму по сравнению с сеянцами скрещивания Магарач 31-77-10 х Изаура.

Достоверного повышения физиологического действия биологически активных веществ на сеянцы от добавки димексида в варианты растворов обнаружено не было. Биологически активные вещества 3-ИБК (5 мг/л), ретардант ССС (5- 200 мг/л) и бензоат Na (150 мг/л), добавленные совместно с ДЭДТК (50 мг/л), усиливали действие цитокинина БАП (0,2-100 мг/л) и вызывали развитие сближенных узлов с мелкими рассеченными листьями на пасынковых и (или) главных побегах. Добавление в раствор состава основа + 20 мг/л БАП + 60 мг/л 3-ИБК вызывало хлороз листьев, еще дополнительно 150 мг/л бензоата Na и 50 мг/л ДЭДТК – развитие толстых пасынков

Хлороз листьев

Симптомы хлороза листьев снимались дополнительной добавкой 50 мг/л никотиновой кислоты в вариант раствора с вышеуказанными веществами. Обработки сеянцев вариантами растворов с добавкой никотиновой кислоты (50 мг/л) и (или) 3-ИБК (5 мг/л) вызвали рост мощных пасынков из нижних почек главного побега, сопровождающийся замедлением роста главного побега. Развивались толстые пасынки в верхней части главных побегов сеянцев после их обработки вариантом раствора, содержащим основу + 20 мг/л БАП + 200 мг/л ССС + 5 мг/л 3-ИБК. Очень толстые усики и мелкие рассеченные листья образовывались на верхних частях побегов сеянцев после воздействия на них раствора с основой + 1 мг/л БАП + 5 мг/л 3-ИБК.

Развитие куполообразных плодовых зимующих почек

Главный положительный результат, который наблюдался, — это развитие куполообразных плодовых зимующих почек с заложенными в них зачаточными соцветиями, хорошее вызревание лозы и мощные растения со вздутиями на нижних узлах (толщина вызревшей лозы на высоте 30 см — не меньше 5 мм).

Такой результат, оцененный по пятибалльной шкале (5 баллов — хорошо, 3 — удовлетворительно, 1 — плохо), был получен после обработки сеянцев следующими вариантами растворов (все имели одинаковую основу; а в скобках указано наличие других сопутствующих признаков):

  • основа раствора (5 мг/л ССС; 0,2 мг/л БАП; 40 г/л Д- манита; 331 мг/л СаС12, 6 мл/л детергента «Gluss kur») — 2 балла; основа + 50 мг/л никотиновой кислоты – 4 балла (тройные разветвленные усики на мощном пасынковом побеге, выросшем из нижней почки главного побега);
  • основа + 1 мг/л БАП + 60 мг/л ССС — 3 балла;
  • основа + 20 мг/л БАП + 60 мг/л ССС + 5 мг/л 3-ИБК — 5 баллов (усики отсутствуют или слабо развиты, хлороз верхних листьев);
  • основа + 20 мг/л БАП + 60 мг/л ретарданта ССС + 5 мг/л 3-ИБК + 50 мг/л никотиновой кислоты – 4 балла (слабо развитые тонкие усики).
Статья по теме:   Накутвнеули – грузинский сорт винограда

Оптимальный вариант раствора, обработка которым вызывает раннее цветение сеянцев (на второй год их развития), будет определен весной будущего года. Это позволит оценить качество и устойчивость урожая сеянцев к грибным болезням и провести отбор по этим признакам.

Вырастить виноград из семян? Почему бы и нет!

Выращивание винограда из семян — методика нетрадиционная, но имеющая полное право на существование. Профессионалы размножают виноград прививкой, черенками или отводками, но садоводу-любителю или увлеченному селекционеру выращивание винограда из косточек дает преимущества.

Виноград из косточки: особенности взрослого растения

– При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.

– Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.

– Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.

– Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.

Как выбрать семена винограда?

Если вы попробовали какой-то сорт и он вам очень понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград прямо из его косточек, собрав их после употребления ягод. У подобного опыта есть шансы оказаться удачным, но полезнее все же подходить к делу со знанием некоторых нюансов.

– Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях. Сеянцы из привозных семян южных сортов в условиях средней полосы России малоперспективны.

– Семена американских и амурских гибридов обладают лучшей всхожестью, чем семена европейских сортов.

– У ранних сортов, в отличие от более поздних, надо выделять семена из ягод сразу после появления окраски и начала накопления сахара. Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.

Проращивание семян винограда: подготовка

До того, как посадить семена винограда, их нужно подвергнуть стратификации. Этот прием повышает всхожесть и сводится к содержанию семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1. +5 °С. Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке. Изредка семена надо вынимать и промывать. Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию. Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков.

Стратификацию семян винограда можно провести и другим способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.

Посадка винограда семенами и уход за ним

Когда лучше посеять виноград?

– В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.

– А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства.

– Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых отличная всхожесть.

– В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.

Статья по теме:   Тромп шамбриер – сорт винограда

Как посадить виноградные косточки?

Высевают семена винограда на глубину 2 см (на песчаной почве – 4 см). Землю для посадки лучше брать с места будущего виноградника. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов. Полезно мульчировать поверхность почвы перлитом – против черной ножки. После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.

Уход за виноградом, выращенным из семян

Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят.

Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.

ЕЩЕ О ВИНОГРАДЕ ИЗ СЕМЯН. Ускоренный ввод сеянцев в плодоношение.

ЕЩЕ О ВИНОГРАДЕ ИЗ СЕМЯН. Ускоренный ввод сеянцев винограда в плодоношение. В данном материале использованы (с согласия автора) ранее неопубликованные результаты наблюдений Александра Комарова , действительного члена МОИП. Тема та же, что в материале Виноградную косточку в теплую землю! , но акценты другие. Интересны конкретные предложения по ускорению введения сеянцев в плодоношение.

На стадии технического созревания, а это пятая фаза вегетации, — семена винограда достигают оптимальной формы и размера, оболочка каменистых клеток уже твердая, эндосперм занимает внутренность семян, приобретая молочно-белую окраску. Ряд физиолого-биохимических процессов, связанных с отложением новых количеств запасных питательных веществ и снижением содержания воды происходит в семенах винограда до конца пятой фазы. Зародыш семян становится развитым и готов к прорастанию.

Считается, что семена винограда созревают к моменту созревания ягод. И это правильно, за исключением ранних и ультраранних сортов. У них к моменту физиологической зрелости ягод зародыш семени уже мертв. Поэтому собирать ягоды на семена у ранних и ультраранний сортов, нужно после появления характерной окраски и начала накопления сахара , то есть в момент технической зрелости. Семена должны иметь к этому времени твердую наружную оболочку и пройти стадию молочно-восковой спелости.Все остальные сорта имеют наивысшую всхожесть перед достижением полной физиологической зрелости. В дальнейшем задержка выделения семян приводит к существенному падению их всхожести.

Подготовка к посеву.

После отделения семян их подвергают сбраживанию, для очистки от остатков ягод. Для этого в кипяченую воду добавляют сок ягод (еще годится томатный сок) и засыпают семена. Емкость накрывают не плотно крышкой и устанавливают с температурой 18-23 гр.С в затемненное место. Процесс заканчивается обычно через 3-5 дней когда на поверхности воды появляется пленочка плесени. Затем семена промывают, салфеткой удаляют влагу и сушат при температуре 18-25 гр.С 3-4 недели. Высохшие семена укладывают в бумажный пакетик, маркируют, заворачивают полиэтиленовый пакет, кладут в плотно закрывающуюся банку и устанавливают в холодильник с температурой +50 гр. С. Таким образом заготовленные семена винограда могут храниться несколько лет.

Посадка: сроки и способы.

Семена винограда можно высевать после 15 марта.С точки зрения биоритма растений посев семян должен происходить сразу за апогеем луны.

Если посев производится в ранние сроки, то семена следует сажать в пластиковый стаканчик 200 г, в котором проколото 5 отверстий: одно снизу и четыре на высоте 1,5-2см от дна.

Благоприятная температура для прорастания 18-23 гр С. Причем нижняя температура – ночью, а верхняя днем. Суточные колебания температуры существенно увеличивают всхожесть семян. Относительная влажность воздуха 70-85%. Если воздух менее влажный, то желательно использовать мульчу.

Семечки кладут на уплотненный грунт и затем присыпают сверху рыхлым грунтом.

Оптимальная глубина посадки для суглинка – 1,5-2см; для песчаных и супесчаных грунтов 4-5см. Торф в грунт не следует добавлять.

При нарушении рекомендаций по глубине посадки и влажностного режима, проросток винограда на семядоли вытаскивает из земли скорлупку семечки и самостоятельно сбросить ее не может. А если скорлупка останется на проростке, то саженец погибнет.

Практика показала, что наилучший способ – это посев семечек в начале апреля сразу в пролитый горячей водой открытый грунт. То есть можно сажать раньше начала лета, но опять таки -в теплую землю. Над грядкой устанавливаете пленочное укрытие, то есть парник. Необходимо контролировать температуру в парнике и в случае перегрева его — притенять, но не открывать. Чтобы ускорить плодоношение надо произвести посев до 5-7 го мая. Сеять можно и позже, только тогда на год сдвинется плодоношение.

Статья по теме:   Кандагар (азовский) - сорт винограда

Пересаживать растения в грунт можно после того как из дна стакана появятся корешки. Пересадку производить в пасмурную погоду, а лучше дождливую. А затем обеспечьте притенение и своевременный полив. С точки зрения биоритмов растений пересадку осуществляют перед перигеем луны.

Схема посадки в грунте 10х10см. При этом удобно использовать для создания сеянец-парника арматурную сетку 100х100. Оптимальная ширина грядки 70см.

Можно продолжать выращивание саженцев в контейнерах, постепенно увеличивая их объем и высаживать их на постоянное место в следующем году.

Агротехника.

У молодых растений винограда маленькая корневая система, поэтому им необходимы регулярный полив, и, в случае высоких температур – притенение. После полива необходимо рыхлить почву. Подкормки лучше минеральные – нитрофоска. Удобрение –надо растворить в воде и вносить раз в три дня по 1г на кв. метр грядки. Можно добавлять органические удобрения, а именно до 100 г раствора сброженных сорняков на 10л воды.

Для ускорения вступления в плодоношение растению необходимы цинк и бор в микроскопических дозах. Для повышения устойчивости растений нужны молибден и кобальт тоже в микродозах.

Через месяц после появления всходов необходимо произвести противопатогенную профилактическую обработку – 10 г Карбофос и 2 мл Скор на 10л воды. Опрыскивать нужно так, чтобы с листьев не падало капель. Примерно в конце июня обработку нужно повторить.

Все профилактические обработки проводятся за 4-5 дней до перигея луны.

Увеличение кратности обработок снижает иммунитет растений, а полное отсутствие приводит к их гибели.

Все отборы на устойчивость к грибным инфекциям нужно проводить дифференцированно, то есть формы, обладающие устойчивостью на генетическом уровне, следует совсем не обрабатывать, а толерантные обрабатывать минимально.

Перед перигеем луны нужно проводить внекорневую подкормку удобрением Кемира-люкс 1-3 г на 10 л воды и не допускать образования капель на листьях.

Растения винограда подвязывают к сетке, которую раньше использовали для парника.

Желательно «до сетки» побегам сохранять вертикальную направленность , а выше сетки винограду можно предоставить полную свободу.

В течение всей вегетации нужно вести дневник наблюдений, куда следует заносить данные об обработках, о состоянии растений, о погодных условиях. Наличие этих данных позволит в дальнейшем осуществить отбор наиболее ценных форм не изобретать велосипед , идущим вослед виноградарям. Опыт не должен пропасть. Наблюдения по сеянцам следует проводить на протяжении хотя бы трех лет, чтобы выявить ценную форму. Результаты однолетних наблюдений часто бывают преждевременны, так как после вступления растения в плодоношение его иммунитет и зимостойкость очень сильно изменяются и ,увы, как правило, в худшую сторону.

Ускорение плодоношения.

Чтобы обеспечить ускоренный ввод сеянцев винограда в плодоношение, можно использовать ряд приемов, к примеру ,: имитацию периода покоя у сеянца по А.И.Потапенко ( и тогда год засчитывается за два) . И кроме того, те приемы , что использовались А.Комаровым, а именно-

За 2-3 дня до перигея луны производится прищипка верхушек растения. Что приводит замедлению роста и соответственно закладки цветковых почек.

Сокращение длины светового дня приводит к замедлению развития растения, оттоку питательных веществ в корни и образованию цветковых почек. Световой день сокращается до 6-8 часов, начиная с 5-7 дня после апогея луны, и заканчивается на 10-й день после перигея. Нужно стремиться к полному затенению.

  1. прививка сеянца на взрослый куст

Для прививки можно использовать проростки семечек винограда. Используется семечко с выдвинутым на 1,5 см корешком. Бритвой срезается на корешке тонкий слой и образовавшийся имплант оккулируется в Т-образный разрез плодоносящего подвоя. Обвязку делают микропленкой. Над прививкой нужно установить микропарник ( его следует держать около месяца) и притенить на 3-5 дней. Операцию осуществляют за 3-5 дней до перигея луны на подвой, предварительно обильно политый за 3 дня ДО операции. Если использованы ранние сроки посева семечек, то можно использовать для прививки полуодревесневшие части лозы сеянцев.

Прививки, произведенные в конце мая — июне к осени имеют до 10 вызревших глазков.

Для ускорения вступления растения винограда в плодоношение можно использовать различные формы симбиотических патогенов.

Ускорение созревания лозы. Световая стадия проходит у сеянцев винограда при естественной длине дня (13-15 часов) в течение 40—50 дней. В условиях короткого дня побеги начинают вызревать значительно раньше, чем при нормальной продолжительности дня. И при дне 8—12 часов сеянцы, выращиваемые до конца вегетационного периода, бывают не готовы к плодоношению на второй год. При этом одно-двухдневное фотопериодическое воздействие никак не ускорит вызревание побегов, 3—4-дневное ускорит вызревание на 5—12 дней, 5— 6-дневное — на 16—21-й день, а 7-дневное и больше ускорит намного — на 30 дней. Есть отрицательный аспект, укорачивание длины дня приводит к заметному замедлению роста побегов. Но есть и достоинство- у сеянцев в условиях короткого дня накопление углеводов, особенно крахмала, протекает интенсивнее, в результате чего их морозостойкость повышается.

Ремарка моя. Повторюсь — все индивидуально. И подход к винограду-тоже. У Александра Комарова действительно некоторые сеянцы плодоносят на третий год , сама видела.

Источники:

http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/uskoreniju_vstuplenija_sejancev_vinograda_v_plodonoshenie
http://www.supersadovnik.ru/text/vyrastit-vinograd-iz-semjan-pochemu-by-i-net-1004453
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/razmnozhenie-vinograda/eshhe-o-vyrashhivanii-vinograda-iz-semyan/

Добавить комментарий