Агробиологическая характеристика перспективных гибридных форм технического винограда в условиях Нижнего Придонья

0

Агробиологическая характеристика перспективных гибридных форм технического винограда в условиях Нижнего Придонья

Агробиологическая характеристика перспективных гибридных форм технического винограда в условиях Нижнего Придонья

В.В. Четвериков ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии

Приведены результаты изучения в 2003 г. новых технических гибридных форм селекции ВИИИВиВ им. Я.И. Потапенко в привитой культуре в зоне Нижнего Придонья, дана краткая характеристика и дегустационные оценки виноматериалов.

Создание комплексно-устойчивого сорта – задача, которая давно уже вышла за рамки сельскохозяйственных проблем. Устойчивые растения уменьшают затраты на приобретение техники, пестицидов, уход за ними. Урожайность таких насаждений более стабильна и повышает рентабельность отрасли. Создание устойчивого сорта – это и забота о здоровье человека, об окружающей его среде. Отбор элитных форм – кандидатов в copra происходит на основе многолетнего изучения выделенных из гибридной популяции элитных растений. Важнейшие критерии при их отборе – стабильная урожайность, устойчивость растений к болезням и вредителям, сочетание высокого качества ягод с биологической пластичностью, адаптивной способностью Требования получения высокой и стабильной урожайности заложены в основу современных программ.
Выведением и внедрением в производство устойчивых сортов винограда занимается селекцентр ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Используя методы межвидовой гибридизации, в скрещивание вовлекаются наиболее экологически пластичные гибридные сорта с целью объединить в одном геноме признаки европейского, амурского и американского видов Vitis.
Опыт показал, что при сложных межвидовых скрещиваниях гибридное потомство винограда F1, наследующее в большей степени признаки родителя американского происхождения (устойчивость к болезням и филлоксере), дает, как правило, низкокачественный урожай. Амурский виноград передает потомству плохую окореняемость, раннее распускание почек и высокую скорость окисления сока. Потомство, уклонившееся по морфологическим признакам и качеству урожая в сторону европейских сортов, более подвержено болезням, менее морозоустойчиво.
В результате многочисленных повторных, обратных и реципрокных скрещиваний удалось получить потомство, объединяющее в себе лучшие хозяйственно-ценные признаки, присущие разным видам Vitis. В изучении находятся 40 размноженных элитных форм из 17 гибридных популяций технического направления селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко с целью отбора из них кандидатов в сорта и выделения доноров с ценными признаками для дальнейшей селекционной работы. В гибридизации использовались лучшие селекционные достижения отечественной и зарубежной селекции межвидового происхождения: Платовский, Ритон, Пифос, Росинка, Кристалл, Денисовский. Одним из хозяйственно-ценных признаков является мускатный аромат. В целях получения потомства с мускатным ароматом в скрещиваниях использовали сорта-доноры мускатного аромата: Цветочный, Дружба, Фиолетовый ранний, а также мускатные сорта Мускат аксайский и Слава. В качестве контроля использовали сорта: Каберне северный, Цветочный, Кристалл, входящие в Государственный Реестр РФ, и красный технический сорт Регент, входящий в Государственный Реестр ФРГ и апробированный в условиях Нижнего Придонья.
Работа проводится на опытных участках селекцентра и насаждениях опытного поля ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко. Насаждения заложены методом зеленой прививки на взрослые кусты подвоя Кобер 5 ББ в 1998-2000 гг., неукрывные, богарное ведение культуры. По
происхождению все формы – сложные межвидовые гибриды. Агробиологическое изучение этих форм, механический анализ гроздей, изучение восприимчивости форм к наиболее опасным болезням винограда проводили по общепринятым методикам: М.А. Лазаревского, А.Г. Амирджанова, П.Н. Недова. Качество урожая элитных форм оценивали в условиях микровиноделия. Устойчивость к низким температурам изучали непосредственно по результатам перезимовки растений. Изучение позволило выделить гибридные формы с наиболее ярко выраженными хозяйственно-ценными качествами, высокой продуктивностью, стабильностью признаков и свойств, групповой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям среды, биологической пластичностью.
Степень устойчивости к морозам и зимостойкость являются важными генетическими признаками виноградного растения в условиях Нижнего Придонья. Зима в Нижнем Придонье отличается слабым снежным покровом и резкими колебаниями температуры воздуха, когда продолжительные оттепели сменяются морозами до минус 27 °С. Поэтому для северной зоны промышленного виноградарства нужны сорта с высокой потенциальной адаптационной способностью, хорошо выдерживающие температурные и водные стрессы. Зима 2002-2003 гг. характеризовалась плавным снижением температуры воздуха до минус 23 °С, при снежном покрове 15 см, что не характерно для нашей зоны. Поэтому большинство изучаемых гибридных форм в неукрывной культуре хорошо перезимовали и имели высокий процент распускания почек, 99-100 % глазков распустились у VI-7-2-3, Vl-8-4-10, VI-8-5-2 (все из семьи Грушевский белый х Феникс). У родителей распустились 90 % глазков. Последние пять лет, стоит проблема весенних заморозков, которые вызывают массовое повреждение распустившихся почек и молодых побегов. Поэтому желательным признаком у сортов является позднее распускание почек. Такую особенность имели формы VI-7-2-3, У1-8-5-2ппк (оба из семьи Грушевский белый х Феникс). Начало распускания почек у них отмечено 4 мая, т.е. на 3-7 дней позже других. Следует отметить, что гибридное потомство из семьи Грушевский белый х Феникс отличается зимостойкостью, хотя и не имеет амурской крови (таблица 1).
Гибридные формы VI-8-5-2, VI-8-3-ll,Vl-7-2-3 (из семьи Грушевский белый х Феникс) и 1-6-8-12 (Дружба х Пифос) отличались ранним сроком созревания ягод (120-123 дня) при сумме активных температур от 2482 до 2540 °С, что предполагает ежегодное получение высоко кондиционного урожая в условиях Ростовской области.
Таблица 1 – Фенологические показатели изучаемых сеянцев

Статья по теме:   Сорт винограда Саммер роял сидлис

Агробиологическая характеристика перспективных гибридных форм технического винограда в условиях Нижнего Придонья

Культура винограда – одна из основных в мире, с ежегодным производством более чем 60 миллионов тонн, превосходящим любые другие плодовые и ягодные культуры. Так, в 2012 году было произведено 67 миллионов тонн винограда, из них почти 23 миллиона тонн – в Европе [6, 7]. Возрастающему производству способствуют научные достижения селекционеров, позволившие значительно распространить на север ареал его возделывания. Имея древнюю историю возделывания человеком, виноград и в современных условиях сохраняет свой статус наиболее популярной агрономической культуры. Согласно научно обоснованным нормам, рекомендуется употреблять в год 65–70 кг винограда, в т.ч. столового винограда – 10–15 кг, сушеного – 1 кг, натурального сока – 3 л [3].

Основную долю растворимых сухих веществ ягод винограда составляют сахара, представленные главным образом редуцирующими сахарами – глюкозой и фруктозой, содержание которых в зрелых ягодах находится примерно в равных долях с небольшим преобладанием фруктозы. Органические кислоты оказывают большое влияние на вкусовые качества. Количество их по мере продвижения винограда на север, как правило, возрастает. Основная доля (свыше 90 %) органических кислот приходится на винную и яблочную, содержатся также лимонная, хлорогеновая кислоты. Виноград – одно из немногих растений, которые накапливают значительное количество винной кислоты. Соотношение между винной и яблочной кислотами зависит от степени зрелости ягод. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты выше, чем винной, в зрелых – наоборот. Соотношение сахаров и кислот (сахаро-кислотный индекс) – один из основных показателей качества столового винограда. Гармоничное их сочетание обеспечивает высокие вкусовые достоинства свежих ягод винограда. Оптимальная величина этого показателя для столовых сортов – не ниже 18–20 [3, 5].

Комплексное изучение компонентов биохимического состава винограда методами хроматографии показывает, что он является важным источником не только питательных веществ, но и витаминов-антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, полифенолы (в частности – антоцианы) и другие биологически активные пищевые компоненты. Виноград, в сравнении с такими культурами, как шиповник, актинидия, смородина черная, не отличается высоким накоплением аскорбиновой кислоты, однако его сочные ягоды могут употребляться в пищу в значительно больших объемах, обеспечивая суточную норму витамина С. Содержание витамина С – сортовой признак, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеоусловия в период вегетации и степень зрелости ягод. Известно, что виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем в южных [5]. Многочисленные сорта винограда отличаются различными характеристиками по вкусу и окраске, что связано с содержанием и профилем полифенолов. Антоцианы локализованы в кожице и, в меньшей степени, в мякоти плодов. Общее число антоцианов в винограде может достигать двадцати и более, а качественный состав может использоваться при идентификации сорта и вина [1–2, 8]. Антоцианы винограда (Vitis vinifera L.) представлены в основном D-глюкозидами мальвидина, цианидина, дельфинидина, пеонидина, петунидина и пеларгонидина, а также их эфирами с производными бензойной и гидроксикоричных кислот. Мальвидин-3-О-глюкозид является доминирующим антоцианом плодов темных сортов винограда [1–2, 8].

Как для рекомендации потребителям, так и для перерабатывающей промышленности важное значение приобретает всестороннее изучение качественных характеристик ягод, в том числе по биохимическим показателям, сортов и форм винограда в конкретных природно-климатических условиях.

Цель настоящего исследования состояла в оценке по основным биохимическим компонентам перспективных сортов и гибридных форм винограда, произрастающих в условиях ЦЧР (Мичуринск).

Материалы и методы исследования

За 2007–2015 гг. был изучен по биохимическому составу 31 сортообразец винограда, включая перспективные сорта, отборные сеянцы и элитные формы.

Материалом исследования являлась коллекция ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина ряда сортов и гибридных форм винограда различного видового происхождения из научно-исследовательских институтов США, России, Украины, Молдовы, Болгарии и Венгрии.

Анализы плодов проводились общепринятыми в биохимических лабораториях стандартизированными методами: содержание растворимых сухих веществ (РСВ) – рефрактометрически, сахара – по методу Бертрана, титруемую кислотность определяли титрованием 0,1 н. NaOH с пересчетом на яблочную кислоту, аскорбиновую кислоту (АК) – йодометрическим методом, антоцианы – спектрофотометрическим методом [4]. Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel 2007 и Статистика.

Статья по теме:   Сорт винограда Изабелла

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты исследования показали, что ягоды изученных сортов и форм винограда в условиях Мичуринска способны накапливать до 26,2 % растворимых сухих веществ (Августин) и до 20,0 % суммы сахаров (Мускат тамбовский) (таблица). Высокое содержание растворимых сухих веществ (выше 20,0 %) отмечено в ягодах сортов Августин, Восторг овальный, Дальневосточный Новикова, Изумруд, Мускат тамбовский, гибридных форм «Ветерок», «Мускатик», «Птичий». Наименьшее их количество обнаружено в ягодах сорта Аркадия (13,7 %). Высоким накоплением сахаров выделяются Августин, Восторг овальный, Изумруд, Мускат тамбовский, гибридная форма «Мускатик». Наименьшее содержание сахаров отмечено у сорта Кеша-1 (5,7 %). Преобладающей формой сахаров ягод винограда являются моносахара (глюкоза и фруктоза). Доля сахарозы составила 2,1–45,5 % от суммы (рис. 1).

Химический состав ягод винограда в условиях ЦЧР (Мичуринск)

Новые гибридные формы винограда селекции АЗОС

НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС

NEW HYBRID FORMS OF AZOS’ GRAPE SELECTION

G. E. Nikulushkina, M. D. Larkina,

ФГБНУ Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия

СКЗНИИСиВ, Анапа, Россия

Anapa Zonal Experimental Station of

Viticulture and Winemaking of North

Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture, Anapa, Russia

Аннотация. В статье дана агробиологическая и хозяйственная характеристика новым гибридным формам винограда технического направления, характеризующих относительной устойчивостью к филлоксере, культивирующие в корнесобственной культуре, для совершенствования отечественного сортимента в виноградарстве.

Summary. The paper presents the agrobiological and economic characteristics of a new hybrid form of wine grape direction, characterized by relatively resistant to phylloxera, cultivating in own-rooted culture, for improving domestic assortment of viticulture.

Ключевые слова: сорт, виноград, урожай, качество, гибридная форма

Keywords: grade, grapes, harvest, quality, hybrid form

Введение. Несмотря на большой выбор стандартных сортов винограда, сортимент виноградных насаждений постоянно совершенствуется. Сортовая политика в виноградарстве направлена на улучшение использования сортимента с высокими экологическими и потребительскими показателями, исходя из экологических интересов предприятий, а также потребительских рынков вина [1]. Самым эффективным путем совершенствования сортимента винограда признан способ создания сортов и гибридных форм на основе гибридизации различных форм винограда.

Выведение новых сортов, устойчивых к морозам, различным болезням и вредителям и особенно к филлоксере означает выход на рынок более экологического виноградарства, и, следовательно, еще более качественных вин, конкурентоспособность которых в первую очередь обуславливается физико-химическими и органолептическими свойствами, присущими сорту винограда. Одним из направлений селекционной работы по выведению новых сортов винограда технического направления, является их филлоксероустойчивость. А наиболее перспективным методом борьбы с филлоксерой является гибридизация высококачественных относительно устойчивых к филлоксере и грибным заболеваниям технических сортов винограда для корнесобственной культуры. Этот метод более перспективен, при котором эта проблема решается наиболее радикально. Целью наших исследований является выведение новых сортов винограда, относительно устойчивых к филлоксере, к грибным заболеваниям, морозу и главное для качественного виноделия.

Специально поставленными опытами, экспедиционными обследованиями в течение ряда лет изучалась степень филлоксероустойчивости технических сортов винограда и гибридных форм, проверялись на провокационном фоне в производственных, корнесобственных насаждениях. В гибридизации использовались лучшие селекционные достижения отечественной и зарубежной селекции межвидового происхождения: Каберне Совиньон, Ркацители, Филлоксероустойчивый «Джемете».

За последние годы селекционерами Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия по комплексу хозяйственно-ценных признаков и с наибольшей толерантностью к филлоксере были выделены и проходят изучение более 15 гибридных форм пяти комбинаций. Из них по агробиологическим, фенологическим и хозяйственным признакам выделились две новые гибридные формы технического направления раннего и среднераннего сроков созревания [2, 3].

Цель и задачи исследований: дать агробиологическую и хозяйственную оценку новым гибридным формам винограда в экологических условиях Черноморского побережья и на ее основе разработать ориентировочные рекомендации по их возделыванию.

В задачи исследований входит проведение фенологических, агробиологических, увологических учетов и наблюдений, контроль качества продукции, экономические исследования, а также оптимальные нагрузки кустов побегами для получения урожаев, гарантирующих высокое качество для марочных вин.

Проведённые испытания позволили отобрать среди изучаемых гибридных комбинаций, следующие гибридные формы: I-74-1; III-62-24 характеризующиеся высокими показателями продуктивности и качества, потребительскими свойствами конечной продукции, адаптированными к местным природно-климатическим условиям возделывания, а также к температурным и водным стрессам.

Изучение проводилось по общепринятым методикам:

– фенологические наблюдения, определение показателей нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем, плодоносности кустов, весовой учет урожая, механический анализ гроздей, изучение силы роста и степени вызревания однолетних побегов по методике [4];

Статья по теме:   Стимулирование продаж столового винограда в Калифорнии

– анализ механического состава винограда исследуемых сортов проведен согласно методике [5];

– оценку устойчивости к грибным болезням проводили по методике (Кишинев, 1985).

Технология возделывания – общепринятая для южной зоны промышленного виноградарства РФ.

I-74-1-гибридная форма получена в результате скрещивания сортов винограда Филлоксероустойчивый «Джемете» Ч Ркацители (рис. 1). Среднего срока созревания. Лист средний, округлый, но встречаются и с вытянутой вершиной, трёх – пятилопастной, тёмно-зелёный, верхняя поверхность слегка гофрированная. Рассеченность листа – средняя, верхние боковые вырезки листа слегка пересмыкаются, с округлым дном. Черешковая выемка, открытая на половину, черешок меньше главной жилки листа. Побеги полупрямостоящие.

Цветок – обоеполый. Средняя масса грозди (280 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Черешок грозди средний. Ягоды средние, округлые, тёмно-синей окраски. Семян в ягоде 1–2 шт. Кожица средней плотности, мякоть сочная, вкус простой. Содержит в процентах к общей массе грозди сока 74,2, кожицы и плотных частей мякоти 20, гребней 3,8, семян 2. Сахаристость сока ягод в период уборки урожая составляет 18,5–22,5 г/100 см3 при титруемой кислотности 7,6 г/дм3. Кусты средней силы роста. Степень поражения грибными болезнями 2–3 балла.

Рис. 1. Гибридная форма I-74-1

III-62-24 – гибридная форма технического направления, ране среднего срока созревания. Получена в результате скрещивания сортов винограда Филлоксероустойчивый «Джемете» Ч Каберне Совиньон (рис. 2).

Рис. 2. Гибридная форма III-62-24

Лист пятилопастной имеет округлую форму, среднего размера, тёмно-зелёную окраску, опушение на нижней стороне листа – средне-щетинистое, листья имеют сильное и среднее рассечение. Зубчики по краям листовой пластинки средней длины с вогнутыми сторонами. Верхняя поверхность листовой пластинки слегка гофрированная, почти гладкая. Черешковая выемка закрытая, но встречаются листья с открытой черешковой выемкой. Черешок равен главной жилке листа. Побеги полупрямостоящие.

Цветок обоеполый. Средняя масса грозди (180–230 г) конической формы с длинной плодоножкой, рыхлые. Ягоды округлые, среднего размера, темно-синего цвета, легко отделяется от плодоножки, толщина кожицы средняя. Мякоть сочная, особенность вкуса отсутствует. Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 83,9, кожицы и плотных частей мякоти 9,4, гребней 4, семян 2,7. Сахаристость сока ягод в период сбора урожая составляет 18–22 г/100 см3 при титруемой кислотности 6,8–7,5 г/дм3. Кусты сильнорослые. Степень поражения грибными болезнями 2–3 балла.

У изучаемых гибридных форм винограда за годы наблюдений, коэффициенты плодоношения и плодоносности, которые имеют большое значение среди агробиологических показателей, были высокими, что обусловлено, главным образом, генетическими свойствами изучаемых форм. В сравнении с родительскими сортами они отличаются более высоким сахаронакоплением, на 10/09 массовая концентрация сахаров составляет 22,0–23,0 г/100 см3 при титруемой кислотности 5,8–7,0 г/дм3. Повреждения листовой формой филлоксеры – не наблюдалось, повреждения милдью и оидиумом были на уровне 2,0 баллов, были замечены незначительные повреждения листового аппарата виноградным зуднем.

Анализируя данные механического анализа гроздей, позволяет определить направление использования и технологическую перспективность гибридных форм. При достаточно крупной средней массе грозди (280 г; 230 г) для технических сортов, эти гибридные формы характеризуются сочными крупными ягодами и отличаются высоким уровнем выхода сока при ручном отжиме, что важно для приготовления конечной продукции – виноматериала. Изучаемые гибридные формы винограда находятся на стадии испытания и размножения. Они характеризуются своей технологичностью для возделывания в промышленных насаждениях, культивируемых в не укрывной корнесобственной культуре.

Выводы. По хозяйственно-ценным признакам новые гибридные формы I-74-1 и III-62-24, которые продолжают изучаться, с целью отбора кандидатов в высококачественные сорта, обладают комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков для конкретной зоны. Они являются результатом для совершенствования сортимента винограда Черноморского побережья; при разработке сортовой агротехники новых перспективных гибридных форм, и в селекционной работе.

1. Никулушкина, сорта для качественного виноделия / , , // Современные направления теоритических и прикладных исследований: сборник научных трудов. – 2011. – С.88–90.

2. Никулушкина, сорта винограда селекции АЗОС, толерантные к филлоксере – потенциал отечественного виноградарства / , // Виноградарство и виноделие. Сборник научных трудов. – Том XLV. – Ялта. – 2015. – С.56–58.

3. Ларькина, гибридные формы винограда технического направления для совершенствования сортимента / , // Электронный научный журнал Кубанского государственного университета. – Краснодар, 2015. – Выпуск № 000.

4. Лазаревский, сортов винограда / . – Ростов-на-Дону, 1963. – 152 с.

5. Простосердов, винограда для определения его использования / . – Москва: Пищепромиздат, 1963. – 77 с.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/agrobiologicheskaya-harakteristika-perspektivnyh-gibridnyh-form-tehnicheskogo-vinograda-v-usloviyah-nizhnego-pridonya.html
http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35977
http://pandia.ru/text/80/443/62482.php

Добавить комментарий