Агробиологическая характеристика – Ампелография

0

Агробиологическая характеристика – Ампелография

Цитогенетическая и агробиологическая характеристика полиплоидных форм и отдаленных гибридов винограда тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.05, кандидат сельскохозяйственных наук Эль-Вард, Хусейн Дейфалла

  • Специальность ВАК РФ 06.01.05
  • Количество страниц 180

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Эль-Вард, Хусейн Дейфалла

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Полиплоидия в природе и ее значение в эволюции растений

1.2. Классификация полиплоидов и способы их возникновения.

1.3. Выявление и цитологическое исследование спонтанно возникающих поли -плоидных форм винограда

1.4. Отдаленная гибридизация и ее значение в селекции винограда

ГЛАВА П. МАТЕРИАЛ, МЕСТО, УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И

2.1. Материал и место проведения иссле -дований.

2.2. Методика исследований

ГЛАВА Ш. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИПЛОИДНЫХ ФОРМ И ИХ ИСХОДНЫХ ДИПЛОИДНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

3.1. Многообразие форм культурного винограда

3.2. Морфологическое описание диплоид -ных сортов и спонтанно возникших от них тетрэплоидных форм винограда

3.3. Краткое описание триплоидных форм и отдаленных гибридов винограда.

ГЛАВА 1У. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИ -ПЛОИДНЫХ ФОРМ И ОТДАЛЕННЫХ ГИБРИДОВ ВИНОГРАДА.

4.1. Результаты цитологических исследо -ваний диплоидных сортов, тетрэплоидных форм, триплоидов и отдаленных гибридов винограда

4.2. Форма и размеры пыльцевых зерен винограда как диагностический признак полиплоидии.

4.3. Прорастание пыльцы у полиплоидов и отдаленных гибридов винограда

ГЛАВА У. РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕРВАЛЕНТНЫХ СКРЕЩИВАНИЙ И СОЗДАНИЕ НОВЫХ ТРИШЮИДНЫХ ФОРМ

5.1. Некоторые особенности триплоидного уровня у растений.

5.2. Результаты интервэлентных скрещиваний и создание новых триплоидных форм винограда.

5.3. Хозяйственно-технологическая ха -рэктеристика диплоидных сортов и полиплоидных форм винограда

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Селекция и семеноводство», 06.01.05 шифр ВАК

Оценка полиплоидов яблони и отдаленных гибридов вишни как исходных форм в селекции 2011 год, кандидат сельскохозяйственных наук Горбачева, Наталья Геннадьевна

Исследование биологических и цитогенетических особенностей индуцированных полиплоидных форм черной смородины и крыжовника 1983 год, кандидат биологических наук Трунин, Леонид Леонидович

Цитоэмбриологическая характеристика малины (Rubus Idaeus L.) разного уровня плоидности в связи с продуктивностью 1984 год, кандидат биологических наук Мочалова, Ольга Владимировна

Селекционная ценность мирового разнообразия рода хлопчатник (Gossypium L.) 2003 год, доктор биологических наук Шахмедова, Галина Сафяровна

Тетраплоидная однодомная конопля как исходный материал для селекции 1983 год, кандидат сельскохозяйственных наук Сидоренко, Николай Михайлович

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Цитогенетическая и агробиологическая характеристика полиплоидных форм и отдаленных гибридов винограда»

Виноград играет большую роль в экономике многих стран, в том числе и экономике Йеменской Арабской Республики, так как является одним из важных продуктов питания и сырьем для развивающейся винодельческой промышленности. Развитие виноградарства в ближайшие годы и в дальнейшей перспективе в Йеменской Арабской Республике, как и в других странах мира, предполагает су -щественное улучшение существующих и выведение новых высокопро -дуктивных сортов винограда, устойчивых к болезням и вредителям, к неблагоприятным климатическим условиям. Основными методами получения ценных сортов, апробированными многолетней практикой, являются гибридизация и отбор в Р^-. При этом, особого внимания заслуживает подбор и использование исходного материала. При выведении сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям среды,болезням и вредителям вовлекаются в селекционный процесс дикие виды, как УгЫв го-ЬипШоНа, У.атигеп818, У.виуев^а (ЗтеД., обладающие комплексом групповой устойчивости, а также межвидо -вые гибриды, обладающие рядом ценных признаков и свойств.Важное место в расширении разнообразия исходного материала занимает полиплоидия и отдаленная гибридизация.

Как известно, полиплоидия является направленным типом ге -номной мутации, в то же время она представляет собой один из наиболее быстрых и эффективных способов получения новых генотипов. Перевод растений на полиплоидный уровень часто сопровождается радикальными изменениями в генотипе, заключающимися в ук -рупнении генеративных органов ( цветков, плодов, ягод,семян), увеличении вегетативной массы и габитуса растения, изменении сроков цветения, физиологических и биохимических признаков, повышении содержания тех или иных веществ в ягодах: витаминов, сахара, органических кислот и др. В некоторых случаях полиплоиды характеризуются высокой устойчивостью к неблагоприятным ус -ловиям среды, вредителям и заболеваниям. Вместе с тем полиплоидия, согласно мнению большинства исследователей (Турбин,1972; Шевцов,1976; Беляев,1974) является далеко не универсальным ме -тодом селекции сельскохозяйственных культур, так как имеется ряд трудностей ( пониженная плодовитость, увеличение продолжи -тельности периода вегетации), ограничивающих практическое ис -пользование полиплоидии в селекции сельскохозяйственных расте -ний. Тем не менее полиплоидия оказалась важным путем улучшения ряда ценных сельскохозяйственных культур, как сахарная свекла, клевер красный, рожь, арбуз, турнепс, шелковица, плодовые рас -тения и др.

Советский и зарубежный опыт выведения полиплоидных сортов показал, что наибольшая эффективность вовлечения в селекцион -ный процесс геномных мутаций достигается на основе использования эффекта гетерозиса. В настоящее время практически все ценные полиплоидные сорта по своему происхождению представляют собой гибридные популяции, а у вегетативно размножающихся растений -клоны наиболее выдающихся полиплоидных гибридов. Это свидетельствует о важности и необходимости изучения характера скрещиваемости форм растений на различных уровнях плоидности.

Статья по теме:   Кобер 5ББ - 5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев - виноград

Считают, что полиплоидное состояние (наличие 3 или 4 ге -номов в генотипе) меняет весь ход развития морфологических признаков и физиологических свойств и создает принципиально новые условия для образования генеративных клеток в мужском и женском гаметофитах. Поэтому перед вовлечением спонтанных по -липлоидов винограда в скрещивания с различными сортами и видами

– б рода необходимо исследовать их цитогенетические осо бенности.

Отдаленная гибридизация – один из наиболее важных методов современной селекции, в основе которого лежит скрещивание растений, принадлежащих к различным видам и родам. Прежде всего она позволяет соединить в гибридном организме признаки и свойства различных видов и родов винограда, резко разошедшихся в процессе эволюции, например, высокую урожайность европейских сортов с устойчивостью к грибным и вирусным заболеваниям, филлоксере американского вида У.го1тип Шкретарь Молд. НИИВиВ канд. с/х наук

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.

Научная электронная библиотека disserCat — современная наука РФ, статьи, диссертационные исследования, научная литература, тексты авторефератов диссертаций.

АМПЕЛОГРАФИЯ ВИНОГРАДА

Наука о сортах винограда и его видах называется ампелографией. Эта наука появилась в 1661 г. Она устанавливает происхождение сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных районах возделывания, а также определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания. Ампелография делится на общую и частную. Общая изучает систематику, классификацию и происхождение сортов, частная дает описание и определение различных сортов. Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агробиологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название.

В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.
1) Морфологическое описание сортов на основе данных, полученных в универсальных коллекциях из различных стран. Такие общие работы по ампелографии не удовлетворяли виноградарей так как описание сортов не соответствовало их признакам при возделывании в конкретном районе.
2) Описание сортов в отдельных коллекциях или хозяйствах по месту их культуры. Такие ампелографические исследования не давали желаемых результатов и приводили к возникновению новых названий (синонимов) и не соответствовали характеру проявления признаков того или иного сорта в другом районе его возделывания.
3) Ампелографическое описание сортов, культивируемых в одном районе, дало наилучший результат, так как и коллекция, и исследования были приурочены к определенным условиям виноградарства конкретного района.

Первые сведения ампелографии относятся к концу XVIII и началу XIX в. Первая коллекция сортов винограда была создана академиком Палласом в 1804 г. При Ни-китском ботаническом саде было открыто Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака перенесена коллекция, состоявшая из 400 сортов вино-града. Несколько позже в открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна коллекция, насчитывавшая 151 сорт. В трудах II. Кипена, опубликованных в 1832 г., содер¬жалось описание почти 200 сортов винограда Дона, Кизляра, Астрахани, Крыма, а также завезенных из-за границы.
В 1846 г. впервые в России Ф. Колленати выпустил оригинальную ампелографическую работу, в которой рассмотрел вопрос о происхождении винограда и классифицировал его сорта. Однако классификация Ф. Колленати не была признана, так как в ее основу было положено только описание морфологических признаков винограда.

В конце XIX и начале XX в. возрастает интерес к культуре винограда. В 1907 г. вышла книга академика С. И. Коржинского «Ампелография Крыма», в которой были определены задачи ампелографии и методика ампелографических исследований.
Однако только после Великой Октябрьской социалистической революции было осуществлено широкое планомерное изучение сортового фонда основных районов виноградарства. Большую работу по изучению сортов винограда проводят в Никитском ботаническом саду и на Магарачской опытной станции. Опубликованные М. А. Лазаревским работы «Методика ампелографических описаний» и «Определитель основных сортов винограда» способствовали разработке теоретических основ ампелографии.

Описание сортов неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция, насчитывающая более 3000 сортов винограда.

Классификация сортов
Сорт винограда — это вегетативно размножаемая форма культурного растения, которая характеризуется сочетанием морфологических, биологических и хозяйственных признаков, составляющих ее наследственность. Сорт является низшей таксономической единицей культурного винограда. Качество и количество винограда зависят от условий внешней среды, агротехники.

В мировой практике виноградарства известно около 5000 сортов этого растения, относящихся к европейско-азиатскому виду. Кроме того, в культуре имеется большое количество сортов американских видов и гибридов, полученных при скрещивании американских видов с европейско-азиатскими сортами.

Статья по теме:   Чиль гюляби - сорт винограда

На нашей территории произрастает около 2000 сортов винограда, из них 1200 местного происхождения (аборигенов). Каждый сорт винограда по-разному реагирует на условия выращивания и приемы возделывания, поэтому в виноградарстве применяют сортовую агротехнику, при которой густота посадки, система формирования кустов и их обрезка, удобрение, орошение отвечают требованиям растений того или иного сорта.

По характеру использования продукции сорта подразделяются на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта предназначены для получения различного типа вина, а также продуктов безалкогольной переработки; столовые — для потребления в свежем, замороженном или консервированном виде; кишмишно-изюмные — для приготовления кишмиша и изюма. Из районированных сортов у нас возделывают 125 технических, 100 столовых, 23 универсальных, 6 столово-изюмных, 9 столово-кишмишных. По продолжительности вегетационного периода и времени созревания сорта делят на восемь групп: сверхранние — до 105 дней, очень ранние — 105—115, ранние 115—125. ранне-средние — 125—135, средние — 135—145, средне- поздние — 145—155, поздние— 155—165, очень поздние—165 и более дней.

Значение сорта как фактора повышения урожайности и улучшения качества получаемой продукции возрастает в связи с широким применением сортовой агротехники. Во всех странах, где виноградарство имеет промышленное значе¬ние, на основании ампелографических исследований проведено сортовое районирование винограда по природным зонам. Правильное районирование позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия, биологические особенности сорта, а также получать высококачественную продукцию.

Однако существующий ассортимент в каждой зоне виноградарства требует улучшения и совершенствования. Еще культивируют малопродуктивные сорта; в ряде хозяйств сортовой состав слишком разнообразный, возделывают нерайонированные сорта, не соответствующие требованиям интенсивного ведения отрасли.

В пределах сорта могут выделяться клоны — группы расте¬ний, которые отличаются от основного сорта рядом положительных, хозяйственно полезных или отрицательных признаков. В связи с этим большое значение имеет клоповая селекция, суть которой заключается в отборе и размножении хозяйственно ценных форм растений. Клоповая селекция дает возможность улучшить культивируемые сорта, особенно старые, которые подвержены клонообразованию. Это один из путей интенсификации виноградарства, позволяющих увеличить урожайность сортов на 50% и более.

Схема ампелографического описания сортов.
Для правильной характеристики сортов винограда используют схему описания сорта (по А. М. Негрулю).
1. Название сорта и его синонимы.
2. Происхождение сорта.
3. Распространение сорта.
4. Страна и область, в которых сорт включен в стандартный сортимент.
5. Ботаническое описание.
1. Молодой побег (10—15 см).
2. Однолетний вызревший побег.
3. Лист (величина, форма, степень рассеченности листовой пластинки, ее опушенность, длина черешка, окраска и др.).
4. Цветок (обоеполый, функционально женский).
5. Гроздь (величина, форма, плотность).
6. Ягода (величина, форма, цвет, наличие и плотность воскового налета, толщина кожицы, консистенция и вкус мякоти, окраска сока, аромат).
7. Семя (величина, форма, цвет и форма халазы, длина клювика).

Агробиологическая характеристика.
1. Период вегетации.
а) Характеристика сорта по времени созревания ягод.
б) Продолжительность и характер цветения, время листопада.
2. Степень вызревания лозы (%).
3. Сила роста куста.
4. Урожайность, показатели плодоносности сорта.
5. Степень осыпания цветков, горошение ягод.
6. Лучшие сорта-опылители для сортов с функционально женским типом цветка.
7. Устойчивость к болезням и вредителям.
8. Особенности агротехники (формирование куста, нагрузка, площадь питания и т. д.).
9. Рекомендуемые подвои.
10. Отношение сорта к условиям произрастания (почва, рельеф, степень морозоустойчивости и засухоустойчивости и т. д.).

Технологическая характеристика.
1. Механический состав (средняя масса грозди, количество ягод в ней, процентное соотношение сока, мякоти, гребней, вы¬жимки, кожицы и семян).
2. Выход сусла (у технических сортов).
3. Механические свойства ягоды (прочность прикрепления к плодоножке, раздавливаемость).
4. Химический состав клеточного сока (содержание Сахаров и кислот).
5. Направления в использовании сорта и характеристика продукции.

Агробиологическая характеристика – Ампелография

Сохранение генофонда винограда на ампелографических коллекциях, его изучение и использование осуществляется в Российской Федерации на основе разработки и верификации стандартных операционных систем (СОП) в системе биоресурсных коллекций страны, которые приводятся в соответствие с общепринятыми мировыми стандартами и классификаторами. В начале 60-х годов прошлого столетия тремя организациями – OIV, UPOV и IBPGR (в настоящее время Bioversity International) разработано единое руководство по описанию растительных объектов исследований, так называемых классификаторов растений, в том числе и винограда. В них детально изложены методики описания признаков, необходимых для распознавания и идентификации сортов, форм и видов Vitis L. Количество признаков, предложенных каждой из вышеназванных трех организаций, колеблется в зависимости от целей описания. В результате многолетних совместных доработок учеными различных стран в процессе совместных исследований и обсуждений дорабатывались стандарты и классификаторы описания и идентификации винограда, последние из которых были приняты в 2014 году.

Сохранение генофонда винограда на ампелографических коллекциях, его изучение и использование осуществляется в Российской Федерации на основе разработки и верификации стандартных операционных систем (СОП) в системе биоресурсных коллекций страны, которые приводятся в соответствие с общепринятыми мировыми стандартами и классификаторами. В начале 60-х годов прошлого столетия тремя организациями – OIV, UPOV и IBPGR (в настоящее время Bioversity International) разработано единое руководство по описанию растительных объектов исследований, так называемых классификаторов растений, в том числе и винограда. В них детально изложены методики описания признаков, необходимых для распознавания и идентификации сортов, форм и видов Vitis L. Количество признаков, предложенных каждой из вышеназванных трех организаций, колеблется в зависимости от целей описания. В результате многолетних совместных доработок учеными различных стран в процессе совместных исследований и обсуждений дорабатывались стандарты и классификаторы описания и идентификации винограда, последние из которых были приняты в 2014 году. Стандартизация методов описания растительных объектов винограда способствует объективизации их характеристик («разговор на одном языке») и упорядочению мировых ресурсов в виде инвентаризации генотипов всех коллекций мира. В настоящей статье в плане разработки и верификации СОПов «Инвентаризация «Ампелографической коллекции «Магарач» ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач», «Идентификация образцов винограда по морфобиологическим признакам», «Выделение генисточников ценных биологических и хозяйственных признаков «Ампелографической коллекции «Магарач», «Паспортизация образцов винограда для внесения в электронную базу данных «Ампелографической коллекции «Магарач» приводятся морфобиологические и агробиологические характеристики автохтонного сорта винограда Крыма Крона. Исследования выполнены по ДГЗ ФАНО «Инвентаризация и развитие ампелографической коллекции «Магарач» в рамках Программы «Биоресурсные коллекции».

Статья по теме:   Красный бессемянный виноград все более популярен

‘> Входит в РИНЦ ® : да

‘> Цитирований в РИНЦ ® : 0

‘> Входит в ядро РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0

‘> Норм. цитируемость по журналу: 0

‘> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,57

‘> Норм. цитируемость по направлению: 0

‘> Дециль в рейтинге по направлению: 7

‘> Тематическое направление: Agriculture, forestry, fisheries

‘> Просмотров: 18 (11)

‘> Включено в подборки: 2

‘> Всего отзывов: 0

Grapevine genetic pool preservation in the ampelographic collections, its examination and usage in the Russian Federation is done based on development and verification of standard operation systems (SOS) in the system of country bio-resource collections, which are being harmonized with the globally accepted standards and classifiers. In the early 60-ies of the past century three organizations – OIV, UPOV and IBPGR (currently, Biodiversity International) – developed a consolidated guidance on the description of plant research subjects, the so called plant classifiers, including grapevine. They detail methods for the description of the required features to recognize and identify Vitis L. varieties, forms and species. The number of the features suggested by each of the above-mentioned organizations varies depending on the description objectives. In the course of a multi-year joint research and discussion, scientists from various countries adapted and refined the standards and classifiers for grapevine description and identification.

Grapevine genetic pool preservation in the ampelographic collections, its examination and usage in the Russian Federation is done based on development and verification of standard operation systems (SOS) in the system of country bio-resource collections, which are being harmonized with the globally accepted standards and classifiers. In the early 60-ies of the past century three organizations – OIV, UPOV and IBPGR (currently, Biodiversity International) – developed a consolidated guidance on the description of plant research subjects, the so called plant classifiers, including grapevine. They detail methods for the description of the required features to recognize and identify Vitis L. varieties, forms and species. The number of the features suggested by each of the above-mentioned organizations varies depending on the description objectives. In the course of a multi-year joint research and discussion, scientists from various countries adapted and refined the standards and classifiers for grapevine description and identification. The last amendments were made in 2014. Standardization of grapevine description methods helps objectively describe their characteristics and regulate the global resources by creating a genotype inventory of all the world collections. The present paper provides morpho-biological and agro-biological characteristics for the autochthonous Crimean grape cultivar ‘Krona’, as part of the development and verification of the SOS “Inventory of the “Ampelographic collection “Magarach” of the FSBSI “Magarach”, “Identification of grapevine samples by morpho-biological characteristics”, “Determination of genetic sources of valuable biological and economic features of the “Ampelographic collection “Magarach”, “Grapevine sample certification for the inclusion into electronic database “Ampelographic collection “Magarach”. The research was done in line with the Additional State Assignment of the Federal Agency for Scientific Organizations “Inventory and development of the ampelographic collection “Magarach” within the framework of the “Bio-resource collections program”.

Источники:

http://www.dissercat.com/content/tsitogeneticheskaya-i-agrobiologicheskaya-kharakteristika-poliploidnykh-form-i-otdalennykh-g
http://eurowine.com.ua/node/17942
http://elibrary.ru/item.asp?id=30016934

Добавить комментарий