Агра – виноград

Сорт винограда Циравас Аграа.

Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Статья по теме:   Классификация вин - виноград

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Виноград Агра

Уникальными и полезными свойствами обладают виноградные культуры. Благодаря этой культуре стало возможным изготовление вина, изюма. Виноград требует тщательной обработки и ухода, особенно во время транспортировки и выращивания. Не все сорта выдерживают транспортировку, поэтому выращивая определенные виды, стоит учитывать их особенности. Чтобы выбрать качественный виноград, стоит придерживаться следующих правил:

  • обращать внимание на целостность;
  • проверять ягоды на повреждения;
  • помятость, а также, излишнее потемнение могут указывать на то, что плоды уже постоявшие и вполне не могут быть употреблены в пище.

Пятнистость не всегда может служить доказательством того, что плоды испорчены, главное следить за повреждениями. На свежих плодах винограда может быть белый блеск, плотная кожа и твердая мякоть, а также рыхлистость кисти сохраняются дольше. Кроме всего прочего, темные сорта хранятся лучше светлых видов.

По вкусовым характеристикам виноград разделяют на 4 следующие группы:

  • Сочетаемость сахара и кислоты в равных пропорциях, особенных отличительных признаков нет. Среди таких видов можно найти нейтральные типы. Однако, такой вкус получил название «обыкновенный»;
  • Сорта, имеющие мускатный оттенок, получила название вкус муската;
  • Маслянистый оттенок, напоминает пасленовые ягоды. Этот получил название «пасленовый»;
  • Вкус «Изабельный». Обладает ярко выраженным вкусовым признаком. Присутствуют разные привкусы черной смородины и другие. Этот вкус присутствует преимущественно у американских сортов. Типичный представитель – Изабелла. Такие сорта имеют мякоть напоминающую слизь.

Виноград обладает уникальным общим успокаивающим, восстанавливающим и укрепляющим свойствами. В ягодах присутствуют следующие полезные ферменты:

  • сахар и кислоты;
  • клетчатки;
  • пектин;
  • различные группы витаминов;
  • разнообразие микроэлементов;
  • минералы;
  • калий.

Эта культура развивает память, стимулирует деятельность мозга костей, порой обладает регенерирующими свойствами. Виноградный сок воздействует на усвоение различных витаминных групп, которые в свою очередь оказывают благоприятный результат на общее состояние всего организма. Также сок помогает улучшить желудочный и кишечный тракт, является также калоризатором сока, вырабатываемого желудком. Незаменимы сорта винограда в лечении бронхиальной астмы, путей дыхания, а также, сердечнососудистой системы.

Красные сорта регулируют следующие действия:

  • приводят в норму гемоглобин;
  • восстанавливает ритмичные сокращения в сердце;
  • давление артерий;
  • кровь;
  • работу печени;
  • выводят токсины и вредные вещества из организма;
  • стрессы, улучшают и укрепляют тонус после депрессий.

Кроме того, почти все виды употребляются в кулинарии. Из этих ягод изготавливают изюм, разнообразные запеканки, творожные массы, йогурты и многое другое. В сочетании с некоторыми продуктами, полезные свойства увеличиваются. Таким образом, можно сделать вывод, что виноградная культура не только вкусна, но и полезна. Используется везде и в кулинарии, и в лечении.

Статья по теме:   Сафедак - виноград

На сегодняшний день получил популяризацию сорт винограда под названием Агра. Любой сорт полезен, однако, этот вид весьма распространен благодаря его устойчивости к некоторым болезням. Также он транспортабелен. Выведен вид, великолепным специалистом Сукатниексом, благодаря скрещению двух других сортов.

Агра весьма рано созревает, его период созревания составляет 90 дней, максимум 110. Созревает к концу июля. Требует тщательного ухода. Характеризуется следующими признаками:

  • лист имеет круглую форму, небольших размеров;
  • гроздья не больших размеров весом до 85 грамм;
  • ягоды не большие, имеющие форму круга, желтые или зеленые до 1 грамма весом;
  • сочность;
  • кожа мягкая;
  • у агра вкус ярко выраженный сладкий;
  • побеги вызревают полностью;
  • устойчивость к многим виноградным заболеваниям;
  • взращивается в местности, которая укрывается.

Агра может употребляться свежим, кишмиш, или как вино. В любом случае будет украшением любого стола.

Для беседки и к столу выбирайте виноград «Заграва»

В наше время все больше садоводов отдают предпочтение выращиванию винограда. Его часто выбирают для украшения загородного участка.

Растение очень гармонично преображает беседки, лавочки, террасы дома. Из него получаются красивые живые изгороди.

Из ягод готовят разнообразные домашние блюда: варенье, джемы, компоты, вино, выпечку.

Если вы решили посадить на своем участке эту культуру и не знаете какому сорту отдать предпочтение, обратите внимание на виноград Заграва.

Его также называют Новый Оригинал. Он пользуется особой популярностью благодаря простому уходу, вкусовым и декоративным качествам.

К какому виду относится?

Заграва относится к столовому гибридному виду винограда со среднепоздним сроком созревания ягод. К столовым гибридам принадлежат и Заря Несветая, Алладин и Кармакод.

Виноград Заграва: описание сорта

    Кусты Загравы отличаются усиленным ростом, крепкими тонкими ветвями, массивным стволом.

Листья крупные, насыщенного зеленого окраса с желтыми прожилками, зубчатые по краям. Цветок обоеполый.
Грозди правильной конической формы, средней плотности, крупные. Средний вес лозы 600-800 грамм.

Можно получить более крупные грозди, если за растением хорошо ухаживать, регулярно подкармливать и поливать.

Высоким содержанием сахара также могут похвастать Восторг Белый, Кинг Руби и Королева винограда.

Фото винограда «Заграва»:

История селекции и регион выведения

Заграва была получена в результате скрещивания сортов Оригинал и Кобзарь.

Работа была проведена селекционерами в УНИИВиВ им. Таирова.

Сорт успешно прошел испытания и выращивается в настоящее время в разных районах Украины, а также в Белоруссии и России, и, на сегодняшний день, встречается достаточно часто.

Уход и хранение

  • Кусты сорта обильно плодоносят и приносят ежегодные урожаи. Лоза вызревает хорошо. Садоводу следует обратить внимание на своевременное прореживание винограда, чтобы не допустить перегрузки. Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на Юбилей Херсонского дачника, Подарок Магарача и Ркацители.

Без этой процедуры у растения не хватит сил выдержать такое количество ягод и ветви начнут ломаться под их тяжестью. Без прореживания у растения также может не хватить сил на полноценное вызревание ягод.

Оптимальная нагрузка на куст — 35-40 глазков. Обрезка лозы может быть средняя (6-8 глазков) или короткая (4 глазка).
Проблем с размножением и пересадкой практически не возникает. Укореняемость черенков хорошая. Однолетние побеги вызревают интенсивно и быстро.

Статья по теме:   Районирование сортов винограда

Наблюдения виноградарей показали, что плодоносных побегов у этого сорта составляет около 60-70%, коэффициент плодоношения равен 0,5, а плодоносности 1,2.
Заграва обладает хорошей морозоустойчивостью и может выдержать перепады температуры до -15 -22 градусов. При этом в районах, где температура зимой не опускается ниже -15 виноград можно не укрывать. Среди морозостойких сортов особенно хороши Розовый Фламинго, Краса Севера и Супер Экстра.

Пучки лозы связывают и укладывают на землю, засыпая толстым слоем почвы. Некоторые виноградари вначале укутывают виноград в мешковину, а потом засыпают землей.

Можно сделать укрытие из плотных деревянных щитов толщиной 20-30 мм. Поверх расстелить рубероид или полиэтиленовую пленку. Чем надежнее укрытие, тем лучше кусты переживут морозную зиму.
Заграва, как и другие среднепоздние сорта, отличается длительным сроком хранения. Если правильно снять урожай и соблюдать условия хранения, ягоды могут лежать до Новогодних праздников. Такие же сроки хранения демонстрируют Ландыш, Розмус и Аттика.

Снимать грозди с куста нужно только в теплую и сухую погоду. Ягоды можно поместить в деревянные ящики и убрать в прохладный погреб с температурой воздуха от 0 до 5 градусов и влажностью не выше 80%. Можно подвесить виноград на веревку или проволоку и хранить на чердаке;

  • При выращивании сорта обратите внимание на то, что Заграва требует достаточной площади питания с обильным запасом старой древесины;
  • При выращивании винограда порой садоводы сталкиваются с тем, что ягоды вызревают блеклые и не такого насыщенного цвета, как ожидается. Это можно легко исправить с помощью прореживания листьев вокруг гроздей.
  • Болезни и вредители

    Сорт характеризуется средней устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет около 2,5-3 баллов. Чтобы защитить виноград, садоводу обязательно нужно обратить внимание на меры профилактики.

    • Ежегодно рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими препаратами;
    • Заграва редко поражается осами, лучше снизить риск возникновения проблемы.

    Своевременно уничтожайте осиные гнезда на участке и вблизи него. От насекомых хорошо помогает укутывание каждой грозди в специальные сетчатые мешочки.

    Плохой уход может спровоцировать заболевания. Старая листва нередко становится рассадником опасных насекомых.

  • Дважды в год уделяйте внимание обрезке винограда.
  • Не помешает также принять определенные профилактические меры и против таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, антракноз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

    Заграва давно привлекает внимание многих садоводов. Главные достоинства сорта: простой уход, длительный срок хранения, хорошие вкусовые качества, крупные ягоды и грозди, а так же ежегодный обильный урожай.

    К недостаткам можно отнести среднюю морозоустойчивость. Виноград нечасто выращивают в северных регионах, поскольку он относится к среднепозднему сорту и ягоды часто не успевают полностью вызревать до осени.

    Такими же сроками созревания отличаются Регент, Анюта и Оригинал.

    Садоводу обязательно нужно обратить внимание на меры профилактики от болезней и вредителей, чтобы снизить риск возникновения проблем с выращиванием винограда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:

    http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-ciravas-agraa/
    http://mirvinograda.ru/vinograd-agra/
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/zagrava.html

    Добавить комментарий