Агиоргитико — виноград

Агиоргитико: наследие Геракла

По мере того, как осень набирает обороты, и температура в Афинах опускается с каждым новым днем все ниже и ниже, моя винная коллекция пополняется теплыми и глубокими красными греческими сортами. На них и ляжет вся ответственность в долгие, холодные, зимние вечера.

Кроме Лимнио, винолюбам необходимо знать о двух важных греческих сортах винограда: Агиоргитико и Ксиномавро. Почему именно эти сорта в первую очередь?

Во-первых, Агиоргитико и Ксиномавро были в своем время выбраны в качестве послов, чтобы достойно представить Грецию на международном винном рынке. С чем, между прочим, они успешно справились. И сегодня вина из этих сортов винограда пользуются большой популярность в Канаде, Америке, Германии и Китае.

Во-вторых, эти автохтонные сорта обладают большим потенциалом и дают действительно отменные и качественные вина, способные к многолетней выдержке. Я люблю прикупать вина этих сортов. К тому же очень выгодно (value for money) приобретать эти вина молодыми, и хранить у себя несколько лет, при условии соблюдения режима хранения.

Сегодня речь пойдет об Агиоргитико. Чем он славится?

Это один из самых благородных греческих сортов, дающий великолепные и многообразные, с хорошей способностью к выдержке, вина. Его родина — самый известный винодельческий регион Немея, на Пелопоннесе — в античной древности носила название Страна Флиунта, от имени царя Флиас, сына бога виноделия Диониса.

Через долину, где находился этот город, проходила река Асопос, которая питала землю и позволяла выращивать пшеницу, а на склонах гор, окружавших долину, культивировалась виноградная лоза.

В различных древних писаниях упоминаются мифы о происхождении немейских игр и состязаний, во время которых подавалось вино из Флиунта для многочисленных приезжих гостей.

Город, носящий название Флиунт, приблизительно в 13 веке прекратил свое существование в связи с вторжением дорян. А его жители переехали из легко доступной долины в горы, образовав новые поселения: верхний и нижний Святой Георгий.

Основным занятием жителей Святого Георгия было выращивание винограда, согласно раскопкам и найденным винным косточкам на территории современной Немеи. Вино, производимое в этом поселении, начали называть Агиоргитико (Агиос Георгиос- Святой Георгий).

Во время туркократии, этот регион смог сохранить свои виноградники и продолжить развитие виноделия, однако это стоило им больших денежных затрат, которые уходили на выплату ежегодной дани.

После освобождения греков от Османской империи и во время становления Греческого государства, поселение Св. Георгий переименовывается в Немея (1840 г), которое и существует по сегодняшний день.

Также Древняя легенда гласит, что насыщенность и мягкость таинственного темно-рубинового сорта Агиоргитико из региона Немея объясняется тем, что сами лозы Агиоргитико были орошены кровью огромного льва, которого Геракл удушил и освежевал здесь в далеком прошлом.

Основные характеристики этого сорта винограда: средний и глубокий рубиновый цвет, средний и высокий уровень танинов, мягкая текстура с подчеркнутой кислотностью, ароматы красных фруктов, черных ягод, пряных специй и нотки древесины, если вино выдерживается в бочке. Вина Немеи, это прежде всего гастрономичные вина, которые прекрасно дополняют блюда как греческой, так и международной кухни, благодаря превосходно сбалансированному ароматическому профилю.

Агиоргитико не устойчив к болезням, особенно к плесени, поэтому очень часто на виноградниках высаживают розу, которая болеет теми же болезнями, но проявляются признаки болезни намного раньше, чем у виноградной лозы.

На равнинных землях производят простые вина из Агиоргитико, однако некоторые виноградники, расположенные на высоте 450-650м, при условии низкой урожайности дают поистине поразительные вина высокого качества.

В регионе Немея находится большое количество виноделен, которые можно посетить практически в любое время года. Кроме, конечно, тех дней, когда идет сбор урожая.

Правда, винный туризм еще не настолько развит, как, например, в северной Греции. Однако, сделав несколько предварительных звонков, можно самостоятельно запланировать винный маршрут. Из самых известных, стоит обязательно посетить: Ктима Айвали, Гея Инопиитики, Ктима Харлавти, Катоги & Строфиля, Семели, Ктима Немеон, Ктима Скура.

Статья по теме:   Неукрывная высокоштамбовая культура - виноград


Если же вы не владеете греческим языком, но обязательно хотите посетить винодельни и продегустировать немейские вина, то можете воспользоваться услугами винного гида, который позаботиться о вас и ваших винах)).

ru.knowledgr.com

Агиоргитико (также известный как Агхиоргхитико, Мэвро Немис и Св. Георгий), красный греческий винный виноградный вид, который, с 2012, был наиболее широко установленным красным виноградным видом в Греции перед Xynomavro. Виноград был традиционно выращен в области Nemea Пелопоннеса, но может быть найден по всей стране включая Attikí (Аттика) и Makedonía (Македония).

Один из более коммерчески важных местных греческих вариантов, это может показать широкий диапазон особенностей от мягкого до очень дубильного, в зависимости от факторов в процессах роста и виноделия. Виноград, как правило, делается как сортовое, хотя он особенно смешан с Совиньоном Каберне в области вокруг Мецово, чтобы сделать столовое вино традиционно названным katoi. В области Nemea это часто превращается в rosés дуба — в возрасте красных вин. Вина известны их высоким уровнем звучности, но имеют тенденцию испытывать недостаток в некоторой кислотности и теле. После Xynomavro это — второй самый большой широко установленный виноградный вид Греции.

Красное вино, произведенное из винограда, характерно пряное с нотами сливы. У этого есть низкая кислотность, но хорошая звучность и окраска.

Агиоргитико обычно устанавливается в сухой, неплодородной почве, чтобы поощрить производство меньше, но более сконцентрированного винограда, созревая с середины сентября.

История

Ampelographers полагают, что Агиоргитико местный в Грецию, вероятно области Argolis и Corinthia Пелопоннеса, но в то время как недостоверные рассказы существуют винограда, выращиваемого в Древней Греции, нет никаких исторических или генетических доказательств, чтобы поддержать те рассказы. В Nemea вино, сделанное от Агиоргитико, называют «Кровью Геркулеса» из-за легенды, что после греческого героя slayed лев Nemean, это было местное вино Nemean, сделанное от Агиоргитико, которого он поглотил. (У некоторых версий истории есть Геркулес, потребляющий вино прежде, чем убить льва.) Другая легенда заявляет, что вино было фаворитом дворца царя Агамемнона, которая возглавила греческие силы во время троянской войны.

Агиоргитико имени имеет в виду буквально «виноград Св. Георгия», который мог быть ссылкой на часовню Св. Георгия в Nemea или ко Дню Сент-Джорджеса, который празднуется в ноябре около времени сбора урожая в некоторых Православных церквях. Однако во многих греческих областях, где Агиоргитико выращен, День Сент-Джорджеса празднуется в апреле или мае, которые подвергают сомнению теорию, что имя винограда связано с праздником. Другая теория состоит в том, что виноград называют в честь одного из многих греческих городов, названных в честь христианского святого.

Виноградарство

Агиоргитико склонен производить маленькие грозди маленьких, толстокожих ягод. Виноградная лоза — высоко болезнь, склонная с Владельцем Вайна Дженсиса Робинсона, отмечающего, что «фактически все виноградные лозы Агиоргитико, посаженные в Греции, являются virused». В зависимости от вируса и возраста виноградной лозы, это может привести к проблемам со зрелостью и урожаями, которые могут оказать влияние на получающееся качество вина.

Виноград — последнее подающее надежды и созревающее разнообразие, которое является склонным, чтобы произвести высокие выработки если не контролируемый к зиме, сокращая или зеленому сбору урожая. В дополнение к его восприимчивости к многочисленным вирусам виноградной лозы Агиоргитико также очень чувствителен к грибковой инфекции от botrytis гнили связки, пушистой и порошкообразной плесени. Виноградная лоза также неблагоприятно отвечает на нехватку воды, которая может потребовать некоторой ирригации в регионах, где практика разрешена. Чтобы ограничить урожаи, Агиоргитико часто плотно устанавливается в бедных почвах виноградника, но производители должны помнить чувствительность разнообразия к дефициту калия.

Винный эксперт Том Стивенсон отмечает, что, в то время как виноградные лозы Агиоргитико могут противостоять высокой температуре хорошо, виноград имеет тенденцию производить лучше в более высоких высотных виноградниках, которые являются немного более прохладными, но все еще достаточно теплыми, чтобы гарантировать, что виноград полностью созревает. Высота виноградника, в частности, кажется, имеет эффект на то, сколько из «пряного примечания» выходит в аромате получающихся вин.

Статья по теме:   Валентин - виноград

Новые клоны

В течение большей части 21-го века производитель работал с греческими винными властями, чтобы произвести новых клонов без вирусов Агиоргитико, у которых есть потенциал, чтобы сопротивляться большей части виноградной болезни, включая botrytis гниль связки, и произвести маленькие ягоды с более толстой кожей, которая могла созреть к более высоким уровням сахара с большинством последовательных урожаев. В 2012 несколько из этих новых клонов были освобождены греческим винным производителям, которые медленно начинали пересаживать их виноградники Агиоргитико.

Винные области

В 2012 Агиоргитико был наиболее широко установленным красным виноградным видом в Греции с в Аттике в Пелопоннесе и дополнительными установками в Македонии и Эпире. Виноград наиболее широко связан с сухими и сладкими красными винами Nemea в северо-восточном Пелопоннесе. Здесь виноград — только разнообразие, разрешенное в Onomasias Proelefseos Anoteras Poiotitas (OPAP) Oeni (определяемая винная область, подобная французскому Названию d’origine contrôlée (AOC) система). В Nemea виноград только используется для производства красного вина с его использованием в создании rosé стили запрещенного вина. Вокруг города Мецово в Эпире виноград часто смешивается с Совиньоном Каберне.

Согласно Владельцу Вайна Дженсиса Робинсона, некоторые из «большинства серьезных примеров» Агиоргитико прибывают из более высоких высотных виноградников (до) плато Asprokampos вокруг Nemea и на холмах (между к) вокруг Koutsi в Corinthia.

Стили

Агиоргитико — очень универсальный виноградный вид, который может быть сделан в широком диапазоне стилей от света rosés к мягким, фруктовым красным, сделанным углеродистым размачиванием в стиле, подобном французским винам Божоле к очень дубильным винам с пряными, красными фруктовыми ароматами и потенциалом, чтобы стареть. В его самом чрезвычайном, Агиоргитико у вин есть потенциал, чтобы быть очень низкими в кислотности, высоком алкоголе и высоко в фенольных смолах с обеими проблемами, требующими, чтобы винодел принял решения о том, как обращаться с этими компонентами, чтобы сделать уравновешенное вино.

Маленькие ягоды и толстые шкурки винограда способствуют высоким фенолическим уровням Агиоргитико, который ведет вино, требующееся очень небольшое количество времени размачивания, чтобы извлечь глубокий, темный цвет, связанный с виноградом. Это также способствует уровням танина и способности винограда обращаться с эффектами дуба, стареющего в барреле.

Согласно винному эксперту Карен Макнейл, некоторые примеры Агиоргитико могут быть пышными и «почти подобными Порту» с пряными, острыми ароматами. Оз Кларк отмечает, что качество вина Nemean, сделанного от Агиоргитико, очень зависит от отдельного умения винодела и что «Только пример, большая, бурная власть которого не была уменьшена окислением и ленивым виноделием, будет стареть должным образом». Том Стивенсон отмечает, что некоторые примеры могут «быть испорчены иссякшим или мертвым фруктом», который собран слишком поздно, со слишком небольшой кислотностью, на чрезмерно зрелых уровнях.

Согласно Wine & Spirit Education Trust (WSET), лучшие примеры Агиоргитико имеют тенденцию иметь умеренный к низкой кислотности, с глубоким, рубиновым цветом, красными фруктовыми ароматами и сладким пряным примечанием. Эти примеры имеют тенденцию прибывать из виноградников, установленных в среднем диапазоне наклонов склона вокруг Nemea с виноградом, собранным около вершины холмов, являющихся чрезмерно кислым в то время как полученные от очень теплого дна долины, часто являющегося «слишком липким». Различие в качестве Агиоргитико от различных виноградников вокруг Nemea принудило некоторых греческих винных производителей исследовать развитие cru системы классификации.

В отличие от находящихся в Xinomavro вин товарища OPAP область Науса, винные эксперты в WSET отмечают, что находящиеся в Agiorgitiko вина Nemea имеют тенденцию иметь больше «международного стиля», который может увеличить потенциал греческих вин на мировом рынке.

Статья по теме:   Кратошия - виноград

Синонимы

За эти годы Агиоргитико был известен под различными синонимами включая: Aghiorghitico, Айгеоргитико, Mavro (Черный или Темный), Mavro Nemeas (в Nemea), Mavronemeas, Mavrostaphylo Mavraki, Mavroudi Nemeas, Nemeas Mavro и Nemeas Mavroudi.

Вино Агиоргитико

Элегантное вино из винограда сорта Агиоргитико с пряным ароматом специй, чернослива, сушеных красных ягод. Гармоничный и мягкий фруктовый вкус заканчивается пикантным перечным послевкусием. Отлично сочетается с мясом, жаренным или приготовленным в духовке, со зрелыми сырами. Подавать при +18°С. Выдерживалось 14 месяцев в дубовых бочках.

В аромате четко прослеживаются ноты красных фруктов, лаванды и сливочного ириса. Во вкусе вино мягкое, и демонстрирует бархатистое послевкусие. Вино выдержано в дубовых бочках.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источники:

http://athens.zagranitsa.com/blog/2110/agiorgitiko-nasledie-gerakla
http://ru.knowledgr.com/00786327/%D0%90%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE
http://www.vinowine.ru/vino/armenia/greece/yuar/agiorgitiko/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×