Агараки сорт винограда

0

Агараки сорт винограда

Виноград культурный ‘Агараки’

Латинское название: vitis vinifera ‘agaraki’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • высокая
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Агараки’ — результат опыления сорта ‘Кармрают’ смесью пыльцы гибридных форм № 1563/3 и № 21. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1962 году. Авторы: С.А. Погосян, Г.А. Мелян и Р.П. Акопян. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, глубокорассеченные, опушение нижней поверхности умеренное, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 180 г., средней плотности, конической формы.

У представителей сорта ‘Агараки’ ягоды среднего размера, округлой формы, с 2–4 семенами. Вкус приятный, гармоничный, простой. Кожица почти черная, толстая.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Без укрытия выдерживает морозы до –26°С.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Агараки’ сильно поражается милдью, оидиумом и серой гнилью.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Агараки

(Кармрают х Сеянец 1563/1+21)
[Армянский НИИВВиП]
Сорт Агараки выведен в 1962 г. в Армянском НИИВВиП. Сложный европейско-амурский гибрид.
Авторы С. А. Погосян, Г. А. Мелян, Р. П. Акопян.
С 1982 г. проходит государственное испытание. Насаждения сорта имеют­ся в Октемберянском, Наирийском, Эчмиадзинском районах Армянской ССР.
Описание составлено на Мердзаванской экспериментальной базе Армян­ского НИИВВиП.
Лист средний, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вто­ричными лопастями, глубоко рассечен­ный. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность листа крупносетчато-морщинистая, со слабым блеском. Верхние вырезки очень глубокие, от­крытые, с почти параллельными сто­ронами и острым, часто однозубчатым дном, реже закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Ниж­ние вырезки глубокие и средние, от­крытые, с почти параллельными сто­ронами или лировидные с узким устьем и острым, иногда однозубча­тым дном. Черешковая выемка закры­тая, с эллиптическим просветом. Зуб­чики на концах лопастей узкотреуголь­ные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа щетинистое, средней густоты. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя (длина 12—13 см, ширина 7—9 см), коническая, средней плотности.
Ягода средняя (длина 13—15 мм, ширина 13—14 мм), округлая, черная. Кожица толстая. Мякоть сочная, ок­рашенная. Вкус приятный. Семян в ягоде два — четыре, чаще три.
Семя среднее и мелкое, округлое или овальное, темно-коричневое.
Относится к винным сортам среднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в первой декаде сен­тября. Продолжительность вегетаци­онного периода от распускания почек до полной зрелости ягод—145 дней при сумме активных температур 3115°С.
Сила роста кустов средняя. Вызре­вание побегов хорошее (78%).
Урожайность высокая — 155 — 180 ц/га. Средняя масса грозди 182 г. Процент плодоносных побегов 81. Число гроздей на развившийся побег 1,7, на плодоносный — 1,9.
Морозоустойчивость повышенная. Открыто зимующие кусты выдержива­ют морозы до минус 26°С. Агараки обладает способностью обильно плодоносить из замещающих почек.
родословная Агараки
Степень поражения милдью, оидиу­мом и серой гнилью высокая (4 бал­ла).
В условиях Араратской равнины и ее предгорий возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формиров­ка — двуплечий кордон на высоком штамбе с площадью питания 2,8 × 1,5 м. Нагрузка на куст 60—65 глаз­ков. Обрезка короткая, на 3—4 глазка. Предпочитает легкие почвы и участки на склонах крутизной до 6—8°.
Содержит в процентах к общей мас­се грозди: сока и плотных частей мя­коти 82,9, кожицы 6,8, гребней 6,7, семян 3,6. Сахаристость сока ягод — 23,4—26,3% при кислотности 6—7 г/л.
Используется для приготовления красного десертного вина. Дегустаци­онная оценка вина из этого сорта 8,6— 8,9 балла.
Как высокоурожайный морозоустой­чивый сорт Агараки перспективен для возде­лывания без укрытия кустов на зиму в предгорной зоне Армянской ССР и в южных районах Молдавии.
Ведущие признаки: глубоко рассе­ченный воронковидный лист с вторич­ными лопастями, узкотреугольными зубчиками и щетинистым опушением; коническая гроздь; средняя округлая черная ягода с сочной окрашенной мя­котью; средний срок созревания; по­вышенная морозоустойчивость.

Статья по теме:   Сорт винограда Будешури тетри

Источник: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

Агараки (Agaraki)

Агараки — это сложный европейско-амурский гибридный сорт винограда, выведенный в Армянском научно-исследовательском институте виноградарства, виноделия и плодоводства (НИИВВиП) в 1962 году. Оригинаторы С. А. Погосян, Р. П. Акопян и Г. А. Мелян предприняли попытку скрестить два гибридных сорта винограда: Кармрают и Сеянец 1563/1+21 и в итоге получили Агараки. Эта работа стала уникальной, так как сорт Агараки получился весьма морозоустойчивым и сильно урожайным, правда, устойчивость к грибным заболеваниям, милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере низкая. Но даже с этими минусами Агараки считается одним из лучших сортов винограда, выведенных во времена Советского Союза.

Виноград Агараки относится к техническим сортам среднего срока созревания. Его ягоды полностью созревают в начале сентября. Вегетативный период от распуская почек до съемной зрелости ягод занимает около 145 дней при сумме активных температур примерно 3115°С. Кусты виноградника Агараки сильнорослые, но вызревание побегов, тем не менее, хорошее, около 78%. Урожайность сорта высокая и составляет 155-180 ц/га. Процент плодоносных побегов тоже довольно высок, около 81%, число гроздей на развившийся побег составляет 1,7, на плодоносный — 1,9. Виноград Агараки хорошо переносит заморозки до -26°С и может обильно плодоносить из замещающих почек, потому рекомендуется для культивации в корнесобственной культуре. Нагрузка на куст составляет 60-65 глазков, рекомендуется короткая обрезка в 3-4 глазка. Культивировать сорт Агараки лучше всего на склонах до 6-8о крутизны, предпочтительнее на легких почвах.

Сорт винограда Агараки можно распознать по следующим ампелографическим характеристикам: лист винограда имеет средние размеры и округлую форму, пятилопастный, вторичные лопасти ярко выражены, рассечение глубокое. Пластинка листа имеет воронковидную форму, верхняя поверхность имеет слабый блеск, крупносетчатая, морщинистая, нижняя же сторона листа имеет щетинистое опушение средней густоты. Верхние вырезы на листе выражены ярко, очень глубокие, открытые, имеют почти параллельные стороны и острое, однозубчатое дно. Однако встречаются и закрытые, имеющие яйцевидный просвет и заостренное дно. Нижние вырезы глубокие или средние, обычно имеют параллельные стороны или лировидную форму с узким и острым устьем, практически всегда открытые. Иногда встречаются вырезы с однозубчатым дном. Черешковая выемка листа закрытая, имеет эллиптический просвет. На концах лопастей зубчики узкой треугольной формы и пиловидные на боковых сторонах листа. Листья имеют светло-зеленый цвет, осенью – желтый с винно-красными пятнами.

Статья по теме:   Заболевание винограда черная пятнистость – биология и меры борьбы

Цветки у сорта Агараки обоеполые. Грозди средних размеров, 12-13 см в длину и 7-9 см в ширину, имеют коническую форму и среднюю плотность, весом около 182г. У ягод винограда Агараки средние размеры и округлая форма около 14 мм в диаметре. Ягоды имеют черную толстую кожицу и сочную окрашенную мякоть, в которой находятся в среднем 2-4 косточки. Вкус ягод приятный, без сортового аромата. Сахаристость сока ягод составляет 23,4-26,3%, а кислотность около 6-7 г/л. Сорт винограда Агараки используют для приготовления красного десертного вина.

Внимание! Гарантировать наличие товара в магазине невозможно без его бронирования.
Информация, данная на сайте, не считается публичной офертой. Наши специалисты проконсультируют Вас о ценах на товар и условиях продаж.

Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена только в магазине “Галерея Градусов” по адресу г. Москва, ул. Серпуховский вал, д. 5 ежедневно, с 10:00-22:00

Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2006—2020 CigarPro.ru. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка CigarPro.ru.

Мы работаем с 10.00 до 22.00, без выходных.

По всем вопросам обращаться по телефону: +7(495) 765-58-38.

ООО “Галерея Градусов”, ИНН 7725501624 Лицензия №77РПА0003933 от 19 апреля 2017 г. Срок действия до 20 апреля 2022 г.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-agaraki/
http://www.vinograd777.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0/%D0%B0/agaraki/
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Agaraki/

Добавить комментарий