Аг ширей – азербайджанский сорт винограда

Аг ширей (Ag shirei)

Сегодня мы представим Вашему вниманию старинный азербайджанский сорт винограда Аг ширей. Этот сорт винограда является аборигенным и произрастает преимущественно возле реки Аракс Зангельского района. По мнению Азербайджанского НИИ виноградарства и виноделия, Аг ширей берет свое начало от дикорастущей формы винограда Vitis silvestris, который появился в Азербайджане еще в период верхнего плиоцена (эпоха неогенового периода), а это примерно 5 332 миллиона лет назад. По данным НИИ Азербайджана, длина семени сорта Аг ширей, а также цвет и форма листа, опушение, размеры ягод говорят о родстве с диким виноградом.

Вполне возможно именно это родство объясняет сверхустойчивость сорта Аг ширей к грибным заболеваниям. Также Аг ширей довольно толерантен к милдью, филлоксере, оидиуму и антракнозу. Кроме этого, сорт относительно морозоустойчив и легко может культивироваться в тяжелых соленистых почвах. Благодаря таким характеристикам сорт винограда Аг ширей имеет сильнорослые кусты и дает высокий урожай, примерно 200-300 ц/га. Побеги Аг ширей хорошо вызревают, срок технической зрелости ягод наступает в конце августа при сумме активных температур около 3400°С.

Виноград Аг ширей относится к эколого-географической группе восточных винных сортов, а ампелографически его можно отличить по следующим характеристикам: листья Аг ширей имеют мелкие или средние размеры, округлую форму, трехлопастные, но встречаются и пятилопастные. Рассечение листов слабо выражено. Боковые верхние разрезы на листе открытые, часто лировидной формы. Если лист пятилопастный, то нижние боковые разрезы выражены очень слабо, открытые и лировидной формы. Лист имеет светло-зеленый цвет, его верхняя поверхность голая, а на нижней имеется слабое паутинистое опушение. Зубчики на краях лопастей правильной треугольной формы, зубчики по бокам лопастей расположены равномерно, треугольной формы, ровные. Черешковая выемка на листе обычно открытая, сводчатая, имеет округлое или стрельчатое дно, широкая. Реже встречаются выемки закрытые, с заостренным дном и узким щелевидным просветом. Цветки сорта Аг ширей обоеполые. Грозди этого винограда средние, но при поливе достигают крупных размеров, весом около 300-400г. Имеют цилиндрическую форму и ветвистое основание, плотность гроздей средняя. Ягоды сорта Аг ширей средних размеров и имеют округлую форму, золотисто-янтарного цвета, покрыты густым восковым налетом, кожица тонкая, просвечивающаяся. Мякоть ягод слегка склизкая, расплывающаяся с легко отделимыми семенами. Ягоды имеют приятный вкус без сортового аромата. Сахаристость сока ягод составляет 20-26 г/100 см3, а кислотность 9-10 г/дм3. Виноград Аг ширей используют для приготовления столовых и десертных вин хорошего качества.

Статья по теме:   Даррэн сорт винограда

Культивируется сорт винограда Аг ширей преимущественно только в Азербайджане. Но как и множество других аборигенных сортов, характерных для этой местности, обладает огромным потенциалом для селекции и выведения винограда особенно устойчивого к грибным заболеваниям и различным вредителям. Стоит отметить, что Азербайджан по разнообразию видов, произрастающих на его территории диких и аборигенных сортов винограда, а также по величине их ареала, занимает одно из ведущих мест в мире. Среди дикорастущих форм там были найдены сорта, которые очень устойчивы к филлоксере, оидиуму, милдью и прочим болезням. Однако при всех этих плюсах оригинаторы пока не спешат скрещивать местные сорта с известными своими вкусовыми и сортовыми качествами виноградами Европы. И это при том, что большая часть известных технических сортов винограда очень восприимчива к различным заболеваниям. Но будем надеяться, что скоро эта ситуация изменится в лучшую сторону, и современные виноделы таки заметят преимущества будущих селекций.

Аг ширей – азербайджанский сорт винограда

28 (213). Баян ширей

Листья средней величины и большие, тонкие, нежные, слабо волнистые, обычно широко-воронковидные, средне разрезные, пяти-лопастные; сверху гладкие, с небольшим блеском, снизу голые (иногда имеются редкие, почти незаметные щетинки на жилках). Верхние вырезки средней глубины, реже глубокие, закрытые с небольшими узко-эллиптическими просветами, но встречаются и открытые лировидные с узким устьем. Нижние вырезки мелкие, щелевидные и узко-лировидные. Черешковая выемка, как правило, закрытая без просвета или с небольшим эллиптическим просветом, только у плоских листьев иногда открытая лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики треугольные и пиловидные, острые.


Рис. 27. Баян ширей

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (13-25 см длины), цилиндрические и узко-конические, иногда с короткими лопастями в основании, плотные или средней плотности * . Ножки гроздей длинные, травянистые или деревенеющие только у основания. Ягоды средней величины, округлые с отклонениями к слабо овальным, зеленовато-белые или светло-желтые, при перезревании с коричневыми пятнами загара на солнечной стороне, покрытые густым белым восковым налетом. Кожица средней толщины, довольно прочная. Мякоть несколько мясистая, сочная. Вкус простой, невысокосахаристый, освежающий.

Статья по теме:   Потребность в материалах на 1 га виноградника

* (Однако у сорта Баян ширей имеются осыпающиеся вариации с очень рыхлыми гроздями.)

Характеристика сорта. Один из основных азербайджанских сортов, занимающий третье место на виноградниках Азербайджанской ССР после сортов Матраса и Тавквери. Сорт сосредоточен на виноградниках северо-западных районов и в окрестностях г. Кировабада. В последние десятилетия сорт был высажен на больших площадях в Узбекской ССР. Его насаждения имеются также в Армении и в Казахстане.

По основному назначению Баян ширей является винным сортом позднего периода созревания, для которого наиболее благоприятны районы с продолжительной теплой осенью. На неукрывных орошаемых виноградниках в окрестностях г. Кировабада полная зрелость Баян ширея наступает во второй половине сентября. Рост сильный, созревание лоз сравнительно позднее. На богатых почвах и при обильном орошении сорт отличается в южных районах очень высокой урожайностью (до 25-30т с 1 га и даже выше). Однако опыты последних лет доказали хорошую засухоустойчивость этого сорта* который и на богарных виноградниках оказался способным хорошо расти и давать высокие урожаи (правда, сильно колеблющиеся по годам в зависимости от количества осадков). Сорт отличается умеренным сахаронакоплением, причем кислотность довольно быстро снижается в процессе созревания ягод.

Урожай сорта во всех районах его культуры в основном используется для приготовления легких столовых белых вин, а в отдельных микрорайонах — шампанских виноматериалов; хорошие результаты получены также при изготовлении коньяков и сока.

В то же время сорт перспективен для использования ягод в свежем виде на месте и для недалекой транспортировки, так как ягоды с небольшим увяливанием способны сохраняться в срезанном состоянии в течение 3-4 месяцев.

Сорт введен в стандартные сортименты Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской ССР и Дагестанской АССР.

Опыты культуры Баян ширея на степном плато по Нижнему Дону показали, что сорт в этих условиях высокоурожаен, достаточно зимостоек, дает хорошие столовые белые вина и виноматериалы для шампанского. Поэтому сорт рекомендуется для широких производственных посадок на вновь закладываемых виноградниках в районах орошения Ростовской области.

Статья по теме:   Формирование молодых кустов - Обрезка и формирование кустов винограда

Азербайджанское вино

Азербайджанское вино

Виноделие в Азербайджане развивается после долгого периода застоя, но благодаря древним традициям и новым технологиям виноградное вино из Закавказья занимает достойное место в винных рейтингах. Сегодня три десятка предприятий выращивают лозу, делают вина и выдерживают их в собственных подвалах.

История виноделия в Азербайджане

Археологические раскопки позволяют утверждать, что виноделие на территории Азербайджана существовало уже в IV тыс. до н. э. По более поздним свидетельствам ясно, что вино этих земель знали в Древнем Риме и Греции. После принятия ислама в середине VII в. виноделие стало забываться из-за запрета на употребление спиртного. Вместе с этим пришло в упадок и искусство возделывания винограда. Новый подъем наметился только в первой четверти XX в., но в конце века отрасль пережила еще один неблагоприятный период, связанный с сухим законом 80-х годов. Только около 20 лет назад динамика показателей производства стала положительной, а сейчас у него есть реальные шансы достичь европейского уровня.

Вкусовые характеристики азербайджанского вина

Вкус напитка зависит от качества сырья, а аборигенные сорта винограда в Азербайджане отличаются насыщенным и ярким ароматом. В местных виноградниках выращивают 450 сортов лозы, некоторые из них уникальны. Например, виноград матраса не растет больше нигде в мире, а сорта баян ширей, аг шаны, кара шаны, табризи, меренди встречаются крайне редко.

Разнообразие климатических условий объясняет различия во вкусе ягод и, соответственно, букете вин. Азербайджанское белое и красное вино производится ограниченными партиями, но в широком ассортименте:

  • Красное сладкое Merlot Reserve Sweet;
  • Красное полусладкое Aleatico, Каберне-Мерло, «Семь Красавиц», «Букет Азербайджана», «Гянджа», «Огни Баку», «Абшерон-Шараб»;
  • Красное полусухое «Гёкгель», «Девичья Башня», «Ширван», «Джейран «Тауз»;
  • Красное сухое Merlot Reserve Dry, «Джейран» Матраса», Каберне-Совиньон;
  • Белое полусладкоеTraminer, Moscato Semi Dry, «Наргиз», «Семь красавиц»;
  • Белое сухое Viognier, Chardonnay, Садыллы, «Ivanovka Baglari 1954» Agsufra, Ркацители-Баян Ширей;
  • Белое полусухое Ахсу, «Девичья Башня»;
  • Розовое сухое Rose;
  • Крепленое сладкое Agdam.

Купить азербайджанское вино в обычной и керамической бутылке можно в сети магазинов WineStyle по цене от 393 руб.

Источники:

http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Ag-shirei/
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st043.shtml
http://winestyle.ru/wine/azerbaijan/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector