Аг каламбир – сорт винограда
Аг каламбир – сорт винограда
Сорт универсального назначения, незаменимый в виноделии — Мускат гамбургский
Сорта винограда, относящиеся к мускатным, обычно имеют светлую окраску ягод. Исключением является Мускат Гамбургский.
Его ягоды окрашены в насыщенный синий цвет, с небольшим красным или фиолетовым оттенком. Имеет сорт ещё одну особенность. Его не относят ни к техническим сортам, ни к столовым. Отмечая высокое качество плодов Муската Гамбургского как для приготовления вин, так и для непосредственной подачи к столу, этот виноград назвали универсальным.
К универсальным сортам также принадлежат Александр, Краса Балки и Дружба.
История выведения
Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.
На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.
Описание сорта Мускат гамбургский
Куст винограда имеет средний рост. Выращивание на более плодородных почвах способствует развитию лозы высотой выше средней.
К среднерослым сортам относятся Даша, Ладанный и Кишмиш Юпитер.
Степень вызревания побегов неплохая, но при недостатке тепла и в условиях повышенной влажности она ухудшается.
Молодая лоза – светлого розового цвета с густым опушением. Вызревшие стебли – коричневые, с характерными красными узлами.
Степень облиственности побегов высокая.
Размер листвы средний или крупный. Форма – пятилопастная, сердцевидная. Имеется крупная волнистость по краю листа.
Опушение нижней поверхности листвы обильное, сверху – малозаметное.
Лист окрашен в ярко-зелёный цвет, с красноватой каймой по краю зубцов. Иногда на листве встречаются вкрапления буроватых пятен.
Цветки винограда обоеполые, но степень опыления невысокая.
Обоеполыми цветками обладают также Граф Монте-Кристо, Мальбек и Черный Ворон.
Характеристика плодов:
Наличие специфического аромата, напоминающего мускус – отличительная черта сортов, относящихся к мускатным. По этому признаку Мускат Гамбургский считают эталоном, настолько сильно у него выражен этот признак. Для плодов сорта характерны:
- грозди среднего размера, редко превышающие длину 18-19 см;
- разветвлённые и крылатые формы рыхлых гроздей с недлинной ножкой (около 5 см);
- небольшая масса гроздей (от 160 до 270 г);
- размер ягод сильно варьирует, с преобладанием крупных, длиной до 25-26 см;
- форма ягоды округлая или слабо овальная, окраска – фиолетовая, с сизым восковым налётом;
- для плодов характерна малосемянность, редко бывает больше 2-3 штук;
- сочно-мясистые плоды покрыты плотной кожицей.
Фото винограда «Мускат Гамбургский»:
Плюсы и минусы винограда
«Минусы» Из недостатков сорта отмечается повышенная хрупкость гребня, склонность ягод к осыпанию и горошению, нестабильная урожайность.
«Плюсы» Важными достоинствами являются отличные транспортабельность и сохранность, превосходные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.
Отменным вкусом могут похвастать и Русский Ранний, Виктория, Тукай.
Рекомендации по выращиванию
Невысокая способность переносить зимние понижения температуры не позволяют выращивать Мускат Гамбургский в областях с морозными зимами.
Минимальная температура, которую виноград способен выдержать – 19 градусов. Сорт неплохо удаётся на склонах южной и юго-западной ориентации, предпочитает лёгкие суглинки или супеси, может мириться даже с песчаными почвами.
Расстояние между рядами виноградника предпочтительно делать не меньше 2,3 метра. В ряду кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Оптимальный результат даёт формирование лозы по двуплечему кордонному типу: высота штамба – 1,2 метра.
Допустимо и бесштамбовое веерное выращивание сорта. Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 20 побегов, из которых плодоносящими будут от половины до 3/4. Обрезают побеги коротко, ориентируясь на их степень сохранности после перезимовки.
Исходя из продолжительности вегетационного периода (около 150 дней), виноград относят к среднепоздним сортам. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября.
Болезни и вредители
Мускат гамбургский малоустойчив к основным болезням винограда. Он сильно поражается милдью и оидиумом, подвержен серой гнили.
Вследствие этого в течение сезона требуется проведение нескольких упреждающих обработок от этих болезней. Отмечается также неустойчивость против бактериального рака и филлоксеры.
Трудности в культивировании данного сорта с лихвой перекрываются его высочайшими потребительскими качествами. Ему нет равных среди технических сортов.
Даже небольшая добавка этого винограда к менее ценным сортам даёт возможность получить из него высококачественное вино. Особенности винограда в качестве столового сорта позволили ему занять лидерские позиции и в этой категории.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт винограда мускат гамбургский
Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.
Виноград Мускат Гамбургский
Особенности гамбургского сорта
Виноград мускат гамбургский не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным. Появился он благодаря селекционной работе английского садовника из скрещенных между собой черного сорта Гамбург и белого александрийского муската. У винограда есть несколько названий: его величают «мускатом де Гамбург», зовут «александрийский черный мускат», про него могут сказать «голден Гамбург».
Сорт винограда мускат гамбургский ценится во многих регионах, но особое предпочтение ему отдают в таких странах как Франция, Румыния и Венгрия, иногда его можно найти в виноградниках Америки и Аргентины. С описанием и фото гамбургского сорта можно познакомиться и у его сторонников — жителей наших регионов, среди которых Крым и Краснодарский край.
Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.
Характеристика гамбургского муската
Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.
- На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
- Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
- Содержание сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 гл.
- У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
- Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
- Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
- У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.
На многочисленных фото гордых обладателей гамбургского винограда красуются окрашенные в яркий синий цвет с присутствием красного или фиолетового отлива грозди.
Советы по выращиванию
Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим. При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.
Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов. У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов. Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.
Достоинства и недостатки сорта
Трудности с выращиванием сорта винограда гамбургский мускат связаны не только с его низкой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям. Среди недостатков, которые мешают получить с виноградной лозы хороший урожай, специалисты отмечают низкую устойчивость к болезням, характерным для виноградников.
Какие существуют сорта мускатного винограда
Существует великое разнообразие сортов и гибридов винограда, у каждого свое назначение в промышленном производстве и потреблении. Сорта мускатного винограда отлично подходят для виноделия. Их применяют как в промышленном, так и в частном производстве ароматных вин.
Сорта мускатного винограда
Белый
Ультраранний виноград мускат белый — достижение селекционера Шатилова. Согласно описанию, данная культура любит теплый климат. Растение сажают на тяжелой суглинистой почве с добавлением гальки.
Белый гибрид хорошо растет на каменистых, освещаемых солнцем, местах. За такую почву растение хорошо цепляется корнями, легко укореняется.
Кисти-цилиндры весят от 120 до 450 г. Виноградинки салатного цвета, шаровидные, на вкус сладкие, с легкой кислинкой и мускусным послевкусием. Сбор урожая производят спустя 4,5 месяца. Грозди срезают с кустов намного позже, чтобы виноградинки стали как можно слаще. Белый мускат охотно применяют в виноделии.
К минусам культуры относят:
- слабую морозостойкость;
- высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.
В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.
Розовый
Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:
- листва насыщенного зеленого окраса;
- веточки красноватого цвета;
- кисти имеют форму цилиндра, весят около 0,2 кг;
- виноградинки цвета бордо, округлые, с плотной кожицей;
- виноградинки сладкие, нежесткие, с ароматом мускателя.
Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.
К главным преимуществам относят хорошую плодоносность побегов (около 90%), среднюю, но стабильную урожайность. Урожай созревает через 4 месяца.
Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:
- слабую устойчивость к виноградным болячкам;
- подверженность кпоражению паутинным клещиком, листоверткой и филлоксерой
- подверженность горошению и массовому осыпанию урожая.
Для винограда мускат розовый требуются определенные условия роста. Необходимо выбрать солнечный участок под высадку саженцев, удобрить посадочную яму перегноем и минудобрениями. После высадки оказать саженцам грамотный уход: вовремя ихполить и подкормить, правильно обрезать и периодически прорыхлить почву.
Летний
Растение не поражают болезни
Виноград мускат летний — ранний сорт. Массовый срез гроздей осуществляют спустя 4 месяца.
- кусты массивные;
- грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, примерный вес каждой — 650-700 г;
- цвет виноградинок янтарный, масса — 7-8 г, на вкус они сочные, сладкие.
Летний гибрид транспортируют на дальние расстояния. Его не поражают паразиты и болячки.
Сверхкрасный
Это самый ранний гибрид винограда этой группы. Урожай поспевает уже спустя 3 месяца. Кусты высокорослые. Вес грозди — 0,5 кг. Плоды сверхкрасного сорта имеют шаровидную форму, в созревшем виде темно-фиолетовые, а в процессе созревания — красные.
Сверхкрасный гибрид применяют при изготовлении столовых вин. Из него делают вкусный напиток — мускатель с приятным мускусным ароматом. Это морозостойкая культура с хорошим иммунитетом против всех видов гнили.
Сверхкрасный гибрид имеет один недостаток: слабоустойчив к мучнистой росе.
Новошахтинский
Эта форма была выведена на основе 2 видов: сверхраннего красного муската и сорта Талисман. Это ранний вид: ягоды поспевают за 3-3,5 месяца.
Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.
Это крупный синий гибрид. Вес одной виноградинки составляет 10 г. Виноград темно-синий, покрыт тоненькой шкуркой, которая практически не ощущается при поедании. Грозди массивные — около 0,6 кг.
Новошахтинский — морозостойкий сорт, который легко переносит температуру до -24°С. Показатели урожайности высокие. Виноград хорошо сохраняется, обладает превосходным товарным видом и вкусом.
Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.
Диевский
Диевский — столовый вид белого винограда с мускусным послевкусием. После созревания виноградинки становятся желтыми. Гибрид диёвский ценят за высокие товарные качества и крупноплодность. Вес одного плода составляет 19 г. Плоды имеют форму яйца или овала, сочные и мясистые
Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.
Главные достоинства сорта Диевский — почти 100% вызреваемость лоз, он не склонен к горошению, саженцы обладают хорошей приживаемостью и характеризуются большой силой роста.
Донской
Сорт порадует вас хорошей урожайностью
Донской относится к раннеспелым гибридам. Урожай созревает за 4 месяца, поэтому эта культура представляет большую ценность для Севера, Урала и Подмосковья.
Грозди небольшие, каждая весом около 0,2 кг. Виноградинки мелкие. И в этом заключается недостаток данной культуры. При этом гибрид Донской отличается стабильно высокой урожайностью. Первый урожай вы получают уже через 3 года с момента посадки саженцев.
Другие преимущества гибрида Донской заключаются в повышенной устойчивости ко многим виноградным болячкам и способности переносить низкие температуры.
Плевен
Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:
- раннеспелость: срок созревания составляет 4 месяца;
- крупные грозди — 0,6 кг;
- крупные ягоды, сладкие, весом от 9 до 11 г, овальные, янтарного цвета;
- вызреваемость побегов удовлетворительная — около 85%;
- переносимость понижения температуры до -25°.
Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.
У мускатного винограда Блау высокая морозостойкость (-39°С). От других разновидностей швейцарский гибрид отличается раннеспелостью и крепким иммунитетом. При этом Блау не отличается высокими показателями урожайности. Сбор урожая осуществляют в средине сентября, когда он станет слаще.
Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.
Гамбургский
Растение среднего роста, самоопыляемое. Плодовые кисти небольшие (вес каждой — 0,4-0,5 кг), в форме конуса или цилиндра. Срок созревания сорта Гамбургский составляет 147 дней.
Виноградинки черные, в форме овала, с толстой шкуркой, мясистой и сочной мякотью.
Сорт Гамбургский селекционера Арзуманова относится к универсальным.
Недостатки — низкая зимостойкость, слабая устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Часто поражается филлоксерой.
Италия
Кусты высокорослые, самоопыляемые. Грозди у гибрида Италия рыхлые, цилиндрические или цилиндроконические. Вес одной составляет 0,5-0,6 кг.
Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.
Столовый итальянский гибрид обладает низкой морозостойкостью, редко болеет милдью, но часто поражается оидиумом.
Днестровский
Сорт обладает ценностью для виноделия
Сорт винограда Днестровский был разработан селекционерами Молдавии. Растение среднерослое. Грзди некрупные, конические. Вес одной кисти составляет 0,4-0,5 кг.
Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.
Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.
Гибридная форма винограда Днестровский представляет большую ценность при изготовлении сладких и полусладких алкогольных напитков.
Натухаевский
Натухаевский — новый технический гибрид раннего срока созревания. Урожай снимают через 4 месяца.
Сорт ценят за приятный мускусный вкус, который ощущается не только при поедании винограда, но и в готовом мускателе.
Натухаевский устойчив практически ко всем виноградным болячкам. Часто поражается филлоксерой.
Виноград некрупный, плоды светло-синие, округлые. Кисти слегка рыхлые, имеют форму конуса. Ягода сочная, нежная на вкус. Кожица не слишком плотная.
Оттонель
Плодоношение сорта Оттонель приходится на 4 месяц. Урожай собирают в середине или конце сентября.
Плоды округлые, золотистые, масса каждого — 4-5 г. Кожица не слишком плотная, покрыта темно-коричневыми пятнышками. Мякоть хрустящая и сахаристая. Грозди небольшие, имеют форму конуса или бесформенные. Масса одной кисти — 90-100 г.
Де Кодру
Де Кодру — среднеспелый сорт, срок его созревания — 4-4,5 месяца. Кусты небольших габаритов. Грозди крупные, вес каждой — 0,5-0,7 кг. Плоды округлые, фиолетовые, с приятным мускусным ароматом, весят 8-10 г.
Это один из лучших темных мускатов, применяемых для изготовления десертных винных напитков. Он обладает хорошей морозостойкостью (-25°С).
Мускат де Кодру слабоустойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.
Россошанский золотистый
По мнению многих селекционеров, Россошанский золотистый — лучший северный сорт, благодаря высокой морозоустойчивости (-30°С). Южнее Московской области растение скуднее плодоносит и хуже растет.
Разновидность отличается хорошей плодовитостью, не боится перегрузки лоз, редко поражается болезнями.
Ягоды долгое время сохраняются на кусте — до октября.
Виноградинки золотистого цвета, округлые или овальные, небольшого размера. Гроздь конической формы, рыхлая, ее масса — 150-200 г.
Куйбышевский
Столовый Куйбышевский сорт обладает отменным вкусом с мускатным послевкусием. Кисти средней величины — 300-350 г. Виноград шаровидной формы, крупный. Кожица салатного окраса, покрыта легким восковым налетом. Плоды с хрустящей, сочной и сладкой мякотью применяют в изготовлении сладких вин и выращивают для потребления в свежем виде.
Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость
Гибрид Куйбышевский ценят за стабильно высокую урожайность и хорошую зимостойкость.
Криулянский
Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.
Грозди крупные цилиндрической или конической формы, вес каждой — 700-800 г. Виноград красно-фиолетового окраса, на вкус сладкий, с легкой кислинкой и мускусным ароматом.
Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.
Скороспелый мускат Нины созревает за 3,5 месяца. Формирует женские и мужские цветки. Гроздья средней рыхлости, цилиндрические или конические, масса — 200-250 г.
Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
Гибрид морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -29°С. Устойчивость к виноградным болячкам оценивается в 3 балла по 10-балльной шкале.
Парадиз
Парадиз — одна из самых удачных гибридных форм, которая обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям.
Плоды крупные, светло-желтые, овальной формы. Масса каждого — 9-11 г. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая.
Плоды не поражают осы, не растрескиваются. Урожайность сорта Парадиз стабильно высокая, особенно в южных регионах.
Голодриги
Голодриги — сорт столово-технического назначения, раннеспелый (период созревания — около 4 месяцев). Масса одного плода — 3-4 г, грозди — 300 г. Форма кисти крылатая или цилиндро-коническая. Морозостойкость слабая (-23°С).
Голодриги ценят за превосходный вкус, интенсивный рост кустов, высокую урожайность и устойчивость к болезням.
Голден
Это американский среднеспелый виноград, урожай поспевает на 130-135 день. Кусты сильнорослые. Кисти крупные — 500-600 г, цилиндроконические, слегка рыхлые. Плоды янтарного цвета, овальные, вес каждого — 4-5 г.
Голден — универсальный гибрид, предназначенный для употребления в свежем виде и для изготовления десертных мускателей. Он отличается хорошей вызреваемостью лоз и стабильно высокой урожайностью.
Беседочный
Беседочный — раннесредний самоопыляемый гибрид. Виноградинки крупные, овальные, светло-розового или малинового цвета. Грозди небольшого размера весят 300-400 г, рыхлые.
Виноградинки сладкие, сочные, хрустящие, с ярким ароматом муската.
Беседочный обладает хорошей зимостойкостью (-25°С-30°С). Данный вид больше ценят за декоративные качества.
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/muskat-gamburgskij.html
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-gamburgskij.html
http://fermoved.ru/vinograd/sorta-muskatnogo.html