Адакалка бэла — виноград

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » Б » БЕЛА .

Сообщений 1 страница 8 из 8

Поделиться129-01-2011 18:47:18

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 728
  • Уважение: [+98/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    Вчера 19:23:46

выращивает: В.В. Данилюк, Краснухин Ю.И., М.И. Корягин., Валентин, Б.И. Левченко

Теги: виноград сорта Бела

Поделиться216-02-2011 00:18:42

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 6 часов
  • Последний визит:
    Вчера 11:56:23

Приобрел саженец у Корягина М.И. как Багровый- оказалась пересортица. Куст плохо развивается с2008г. Лоза окрасилась, но не вызрела.

Поделиться306-01-2012 10:53:24

  • Автор: Корягин Михаил Иванович
  • Активный участник
  • Откуда: г.Обь
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 256
  • Уважение: [+8/-6]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    10 дней 10 часов
  • Последний визит:
    12-01-2015 13:37:19

Приобрел саженец у Корягина М.И. как Багровый- оказалась пересортица. Куст плохо развивается с2008г. Лоза окрасилась, но не вызрела.

Валерий Владимирович Багровый ты заказывал и получил вместе со мной в одной посылке от Капелюшного. У меня оказалась Былина на южном подвое а что у тебя тебе виднее. В этой же посылке ты получил Портос и Анис, но они у тебя погибли. Через год я тебе вырастил крупные саженцы Портос и Анис. И это не единственные сорта которые я тебе вырастил и отдал бесплатно. У меня сохранились записи заказов и твои заявки. Если сорт не дал сигнальную гроздь, я предупреждаю об этом потенциального покупателя и тебя в том числе, хотя ты никогда за саженцы не платил. Вспомни историю с Анисом. Почемуто шельмуеш ты меня публично, а извиняешся в тихушку. С уважением Корягин М И.

Поделиться406-01-2012 11:10:55

  • Автор: Палтавка
  • Активный участник
  • Откуда: г. Обь
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 408
  • Уважение: [+17/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 59 [1960-04-30]
  • Провел на форуме:
    10 дней 12 часов
  • Последний визит:
    19-05-2019 18:58:02

Корягин Михаил Иванович
Михаил Иванович поделитесь впечатлениями по сорту БЭЛЛА год посадки , когда получили сигнальную гроздь, устойчивость к болезням и вызревание лозы.

Поделиться506-01-2012 11:35:12

  • Автор: Корягин Михаил Иванович
  • Активный участник
  • Откуда: г.Обь
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 256
  • Уважение: [+8/-6]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    10 дней 10 часов
  • Последний визит:
    12-01-2015 13:37:19

БЕЛА
(Восторг красныйхТайфи устойчивый)-новая столовая форма раннего срока созревания.Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические,средней плотности.Ягоды крупные и очень крупные 8-14 г. желтовато-белые,овальные,гармоничного вкуса. Внешне очень похожи на ягоды сорта Талисман.Могут долго сохраняться на кустах не теряя товарных и вкусовых качеств.Мякоть ягод хрустящая гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом.Кожица при еде не ощущается.Сахаристость очень высокая 21-22 г на 100см при кислотности 5-6г на дм . Сила роста куста выше средней.Побеги вызревают рано и очень хорошо.Форма показывает стабильное плодоношение и отличается высокой урожайностью. Урожай необходимо нормировать гроздями и соцветиями, все двойники и слаборазвитые побеги выламывать.Нагрузка на куст 30-35 глазков,обрезка лоз на плодоношение 6-8 глазков. В привитой культуре качество и урожайность резко улучшаются.Совместимость с подвоями и сортами хорошая.Устойчивость к милдью 2 балла, оидиму 2 балла,морозостойкостьдо-24. Описание составил автор сорта Капелюшный В. У

Поделиться606-01-2012 12:06:53

  • Автор: Палтавка
  • Активный участник
  • Откуда: г. Обь
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 408
  • Уважение: [+17/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 59 [1960-04-30]
  • Провел на форуме:
    10 дней 12 часов
  • Последний визит:
    19-05-2019 18:58:02

Корягин Михаил Иванович
Спасибо , но это я читала, а какие впечатления у Вас о этом сорте. И как вызревает лоза.

Поделиться706-01-2012 13:11:26

  • Автор: Корягин Михаил Иванович
  • Активный участник
  • Откуда: г.Обь
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 256
  • Уважение: [+8/-6]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    10 дней 10 часов
  • Последний визит:
    12-01-2015 13:37:19

Сорт Бела яполучил оной из первых ещё до публикации описания под названием Подарок Аксаю от дочери Капелюшного Татьяны Васильевны. Вырастил в теплице в ведре 5 ягодок. Ягоды желтовато-белые отличного вкуса с сортовым ароматом. Самая крупная ягода весила 13 грам и почти 5 лет назад это было нечто и подавало надежду.Летом высадил в траншею и стал ждать урожая, но так и не дождался. Лоза не вымерзала но и соцветий нормальных небыло.Летом 2010 года когда понял что урожая снова не будет,выбросил полученный от Капелюшного и посадил корнесобственный выращенный с этого же куста.Рост в корнесобственном варианте ниже среднего,саженец попал под мороз 13 сентября,перезимовал без потерь лозы,не выпрел и в 2011 году дал первую гроздь.По вкусу и цвету до ягоды выращенной в теплице гроздь не дошла,но потребительская зрелость на 10 сентября имелась.Лоза вызрела на троечку,естественного листопада небыло.Так что испытания только начинаются.При большом спросе на новинки и остром дефиците на матерьял для размножения делают прививку спящей почкой на подвои или сорта которые очень хорошо укореняются, в том числе среднего срока созревания.Из видеофильмов Капелюшного известно:сорт Рошфор увеличивает срок созревания до месяца,а лозу до 11 метров.К сожалению подавляющее большинство даже опытных виноградаре не могут отличить саженцы привитые спящей почкой от корнесобственных.У меня на это ушли годы и ещё нужно несколько лет чтобы исправить положение.Уже больше десятка заменил на корнесобственные и еще не все.
Фото 9 сентября 2011 года. БЕЛА.

Статья по теме:   Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина - виноград

Условия выращивания:рельеф степной,климат резко континентальный,почвы солонцовые,водоёмов и леса близко нет. Выращивается по обской технологии.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (07-01-2012 15:34:00)

Черный виноград Изабелла

Виноград Изабелла — это технический гибрид с темными ягодами. Он принадлежит к старейшим сортам, был выведен 2 столетия назад. Еще в прошлом веке его выращивали в промышленных масштабах. Сейчас виноград уступил место более качественным разновидностям. Лоза встречается в частных хозяйствах, ее сажают в качестве декоративного растения.

Черный виноград Изабелла

Происхождение

Сорт винного винограда Изабелла является одним из старейших гибридов. Его получили путем скрещивания американской лозы Vitis Labrusca и европейской Vitis Vinifera. После открытия Нового света в Европу начали завозить саженцы нового винограда Лабруска. Вместе с ними в Старый свет попали такие болезни, как филлоксера и оидиум (белая мучнистая роса). В конце XVIII века из-за вредителей и грибка во многих странах погибали целые виноградники с уникальными сортами.

Европейским виноделам ничего не оставалось, как попробовать скрестить американскую и местную лозу. Гибрид впервые был выведен в 1816 году. Потом была создана его розовая разновидность Лидия. Новые сорта оказались устойчивыми к филлоксере и оидиуму, а также к ряду других грибковых болезней. Они оказались чрезвычайно зимостойкими.

Отличительные черты

Гибридный виноград имеет ряд особенностей, которые отличают его от традиционных европейских разновидностей:

  • Иммунитет против грибковых болезней и филлоксере, что значительно облегчает выращивание и уход.
  • Морозоустойчивость, лоза хорошо растет даже в северных регионах.
  • Высокое содержание антоцианов и пектина в плодах и кожуре.
  • Высокая калорийность.
  • Во время брожения сорта образуется больше вредного для организма метилового спирта, чем у других разновидностей.

Сегодня виноград Изабелла уступает позиции. Постепенно появляются новые сорта, превосходящие его по качеству и урожайности. В конце прошлого века в вине из черных ягод было обнаружено повышенное содержание метанола, потому алкогольный напиток запретили в Европе и США, промышленные виноградники практически полностью были уничтожены, а выращивание разновидности прекращено.

За Пределами Евросоюза и Северной Америки сорт продолжают культивировать. Его выращивают на Украине, юге России, в Азербайджане, Грузии, Японии, Китае. Но и в этих странах число промышленных виноградников сокращаются, т. к. спрос падает. Посадку новой лозы проводят в частных домашних хозяйствах.

Описание сорта

Виноград Изабелла относят к черным гибридным сортам. У него сильнорослые кусты со средней вызреваемостью лозы. Листки трехлопастные, с открытой черешковой выемкой, которая по форме напоминает арку. Размер листьев средний либо крупный. Сверху они темно-зеленые, снизу — серо-зеленые из-за обильной опушки. Цветки обоеполые.

Сроки созревания поздние, их продолжительность — от 130 до 170 суток. В зонах с умеренным климатом урожай собирают в средине октября, в теплых регионах период сбора начинается в конце сентября.

Описание и основные свойства плодов:

  • Гроздь плотная, иногда средней рыхлости, цилиндрическая, выглядит неаккуратно.
  • Вес спелых гроздей — 0,5-1,5 кг.
  • Ягода имеет округлую или слегка овальную форму.
  • Размеры средние.
  • Цвет черный или темно-синий.
  • Интенсивный налет на кожице придает ягоде голубой оттенок.
  • Плод созревает равномерно, не трескается.
  • Уровень кислотности — 6-8 г/л.
  • Содержание сахара — 16-20%.
  • Вкус мускатный.
  • Калорийность — 70-73%.

Сорт Изабелла имеет особенный аромат, который отличает его от других разновидности. Одни люди утверждают, что он похож на спелую землянику, другие — на мокрую лисью шерсть. Среди ряда виноградарей даже утвердилось его название «лисий». Особенно выражен запах в период созревания плодов.

Урожайность у сорта средняя, с гектара собирают 60-70 кг. На одной плодоносной лозе образуется 3-4 грозди. В отдельных случаях на ветке появляется 8 гроздей, но в такой ситуации их нужно прореживать. Загущенность приводит к истощению лозы, измельчению ягод. На следующий год урожайность резко снижается, лоза плохо растет и вызревает.

Полезные свойства винограда

Виноград положительно влияет на организм

В темных крупных плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Особенно много в этом винограде калия и железа. Калий влияет на миокард и улучшает работу сердца, железо повышает уровень гемоглобина в крови, потому Изабеллу рекомендуют есть при анемии. Витамин РР, входящий в состав плодов в большом количестве, предотвращает аллергию.

Статья по теме:   Черный жемчуг - сорт винограда

Ценным компонентом ягод являются антоцианы. Эти вещества придают плодам темный оттенок. Они положительно влияют на иммунитет, способны приостановить рост раковых опухолей. Пектины, число которых в гибриде повышено, также укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение. Флавоноиды, катехины и полифенолы повышают общий тонус организма, выводят токсины, защищают печень и улучшают ее работу.

Виноград сорта Изабелла разжижает кровь, снижает уровень холестерина, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на сосудах. Его польза при сердечных заболеваниях заключается не только в этом. Ягода снижает давление и укрепляет миокард. Богатый состав положительно сказывается на состоянии кожи и работе всех органов. Его рекомендуют есть для профилактики старения, улучшения работоспособности. Чтобы повысить эффективность виноградной диеты, рекомендуют ягоды есть вместе с косточками и шкуркой.

Оказывается, не только от плодов винограда Изабелла есть польза. Листья этого растения тоже имеют лечебный свойства, используются в народной медицине. В их составе есть природные антисептики, потому листки прикладывают к ранам, чтобы избежать заражения. Запаренные листья применяют для полоскания горла при ангине. Если приложить несколько зеленых листков к телу больного, они снизят жар, снимут болевые ощущения.

Вред от винограда Изабелла

Ягоды винограда Изабелла полезны для организма, но при определенных обстоятельствах способны причинить вред. Врачи не рекомендуют есть черные плоды при следующих состояниях:

  • Высокое содержание усиливает газообразование в кишечнике, потому виноград не рекомендуют есть людям, склонным к метеоризму. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами.
  • Повышенное количество простых углеводов делает ягоды опасными и при такой болезни, как сахарный диабет.
  • Содержание калорий в плодах повышено, энергетическая ценность продукта — 70-73 ккал/100 г, что выше, чем у других сортов. Эту разновидность не советуют есть людям с ожирением, желающим уменьшить калорийность меню.
  • Полифенолы негативно влияют на фильтрацию в почках. Противопоказан гибрид людям с хроническими и острыми заболеваниями этих органов.
  • После употребления плодов стоит прополоскать рот, т. к. сок повреждает зубную эмаль.
  • В отдельных случаях гибрид вызывает аллергию.
  • Нельзя совмещать употребление винограда с молоком, жирными продуктами, газированной водой, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
  • Беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет сорт винограда Изабелла не будет полезен.

Чтобы виноград был полезен, следует учесть все противопоказания к его применению. Не стоит также злоупотреблять ягодами, иначе польза от них превратится во вред.

Опасные свойства винограда

Еще в 70-х гг прошлого века было выявлено, что в вине Изабелла содержится больше метилового спирта, чем в других марках. Исследования в разных странах мира подтвердили эту особенность. Она связана с тем, что в метиловый спирт в процессе ферментации превращаются пектины. Они есть в любой разновидности винограда, но Изабелла имеет их больше в своем составе. Если в винах из европейских сортов количество этого вещества — 30-40 мг/л, то в Изабелле — 70-120 мг. Оно попадает как в промышленное, так и в домашнее вино.

Употребления большого количества ягод может навредить

Метиловый спирт в процессе распада в пищеварительном тракте превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Формальдегид негативно влияет на печень и нервную систему. Он повреждает зрительный нерв и вызывает слепоту. В больших дозах вещество опасно для жизни, в низких вызывает хроническое отравление.

За последние десятилетия много фирм старались опровергнуть это утверждение. Есть сведения, что в некоторых марках красных вин метилового спирта еще больше, до 350 мг/л. Они называли данные фальсификацией, заказанной производителями более дорогих видов вина, ведь марка Изабелла принадлежит к дешевой ценовой категории.

Но большинство виноделов, а также правительства стран, придерживаются иного мнения. Сейчас в Европе запрещена эта марка и большинство виноградников уничтожено, почти ни одна посадка не сохранилась. Выращивание в домашних условиях продолжается, но чаще в качестве декоративного растения.

Уход за виноградом Изабелла

Размножение гибрида несложное. Большинство виноградарей предпочитают культивировать лозу из саженцев. Они хорошо укореняются и быстро приживаются.

Приготовить материал лучше осенью, хранить его в подвале или на нижней полке холодильника. Для укоренения заготовки подойдет любой из известных способов. Высаживают черенки в апреле или мае, также возможна осенняя посадка. Выбирают защищенное от ветра и хорошо освещенное место. Желательно с южной стороны от стены дома или ограждения.

Лоза этой разновидности зимостойкая, потому ее выращивают без укрытия даже в условиях Подмосковья. Замерзнуть ветки могут только в северных областях: в Сибири, на Урале. В этих регионах осенью их советуют укрыть, после того как закончена обрезка.

Уход за виноградом Изабелла требует тщательного контроля влажности. Сорт не переносит засуху, предпочтительнее его выращивать во влажных регионах. Ему подходит горный, приморский, подмосковный климат. Первый полив осуществляют весной, когда температура воздуха и грунта поднимется до 10°С-15°С. Затем поливают кусты раз в 2-3 недели. Если лето сухое и жаркое, — немного чаще, по мере необходимости.

Подкармливать кусты необходимо 3-4 раза за сезон. Используют минеральные и органические удобрения. Органику вносят не чаще раза в 2-3 года, летом или ранней весной. В начале сезона вносят подкормки с азотом, в конце — калийные и фосфорные удобрения. Сорт устойчив к большинству болезней, потому лоза не требует специальной профилактической обработки. Стоит лишь следить за состоянием веток, листьев и плодов, чтобы вовремя выявить грибковое поражение.

Статья по теме:   Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда

Осеннюю обрезку проводят стандартным методом. Ее начинают, когда закончен период сбора плодов и с кустов опадут листья, но до начала заморозков. После того как обрезка закончена, черенки выбрасывают или оставляют на зиму, чтобы весной посадить новые кусты. На этом сезонный уход заканчивается. Согласно описанию, лозу укрывают осенью лишь в регионах с холодным климатом.

Использование

Сорт винограда крупноплодная Изабелла считается техническим. Большая часть продукции уходит на переработку. Но оригинальный вкус и аромат ягод многим нравится, потому осенью черные крупные грозди часто продают на рынке и даже в супермаркетах. С появлением новых разновидностей гибрид значительно уступил свои позиции, хотя фанатов имеет до сих пор.

Алкогольные напитки

Почти два столетия основной сферой применения сорта было виноделие. Из него получали промышленное и домашнее вино. Качество напитка среднее, он имеет аромат, напоминающий мокрую лисью шерсть, и привкус, который не всем нравится. Вино этой марки хранится недолго. Уже через 2-3 года начинает портится, обретает гнилостный привкус. Это причина, почему напиток всегда считался дешевым.

На сегодняшний день в промышленных масштабах алкогольный напиток практически нигде не производят. Даже в странах, где изабельное вино официально не запрещено, виноделы предпочитают переходить на другие марки. Зато домашнее до сих пор остается популярным. В Грузии из этого гибрида делают другие алкогольные напитки. Например, после перегонки забродившего винограда получают чачу.

Если смешать ягоды с сахаром, затем добавить к ним спирт или водку, получится вкусная настойка. Она готова к употреблению уже через 3 недели.

Виноград

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

Источники:

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=150
http://fermoved.ru/vinograd/izabella.html
http://www.calorizator.ru/product/berry/grape

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector