Абуриу – виноград

Абуриу (Abouriou)

Виноградный сорт Абуриу — вот еще один пример таких белых пятен. К сожалению, происхождение этого сорта винограда осталось неизвестным. Но исследователи полагают, что виноград Абуриу берет свое начало в коммуне Вильреаль (Villereal) департамента Ло и Гаронна. Абуриу когда-то был широко распространен по всему региону, но эпидемия филлоксеры в середине 19-го века резко сократила его численность. Виноград Абуриу оказался на грани исчезновения. Однако местный фермер обнаружил уцелевшие дикие лозы Абуриу на стенах разрушенного замка Вильреаль. Виноградарь Нюма Нуже из соседней коммуны начал культивировать саженцы дикорастущего винограда и в 1882 году передал их властям для сохранения и распространения. Благодаря этому винный сорт винограда Абуриу успешно культивируется во Франции и в небольших количествах в Калифорнии. В 2008 году посадки винограда Абуриу во Франции занимали 338 га (835 акров). Подавляющее большинство посадок находится в департаменте Ло и Гаронна на юго-западе Франции, около 200 га (494 акра), и департаменте Луара Атлантическая в долине Луары, примерно 100 га (247 акров).

Виноградный сорт Абуриу является красным французским винным сортом винограда. Его название происходит от окситанского aboriu — «рано». Относится к сортам раннего срока созревания. По своим характеристикам очень похож на сорт винограда Гаме Божоле, но несмотря на это сходство, ДНК-тесты выявили, что прямой связи между этими видами виноградов нет. Но тестированние, проведенное в 2009 году, показало определенное родство Абуриу и Магдален Нуар де Шарант, хотя пока еще остается невыясненным, какой виноград является родителем.

Виноград Абуриу можно узнать по ампелографическим признакам: лист крупного или среднего размера, слегка вытянутый в длину, рассечен слабо. Имеет пятиконечную форму, боковые вырезы относительно глубокие, черешковая выемка лировидная или сводчатая, открытая. Зубцы боковых лопастей стрельчатые, выпуклые. Нижняя сторона листа имеет паутинистое опушение. Молодые зеленые листья зеленые с бронзовыми краями. Цветки Абуриу обоеполые. Гроздь винограда средних или крупных размеров коническая или цилиндро-коническая, крылатая, из-за плотно посаженных ягод плотная. Ягоды винограда Абуриу средних или крупных размеров, округлой формы, темно-синего цвета. Имеют толстую прочную кожицу и сочную, сладкую мякоть. Период от начала созревания почек и до съемной зрелости составляет около 137 дней при сумме активных температур 2450-2500 °С. Виноград достаточно терпим к заморозкам, хорошо себя чувствует в климатических условиях, подходящих для выращивания бахчевых культур, хорошо устойчив ко многим грибным болезням. Сорт относится к высокоурожайным, среднерослым, его побеги хорошо вызревают.

Виноградный сорт Абуриу дает глубоко-окрашенные красные вина с высоким содержанием танина и низкой кислотностью. Абуриу, наравне с Мальбек, Каберне Совиньон, Мерло и прочими, разрешен для АОС Кот дю Марманд, но чаще всего купажируется с другими сортам из-за низкой кислотности. Вот такой вот виноград, вот такая вот история.

Статья по теме:   Сорт винограда Маранди шемахинский

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Статья по теме:   Сорт винограда Шасла фиолетовая

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Статья по теме:   Сорт винограда Вани

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

Виноград культурный ‘Карабурну’ (Виноград культурный ‘Алеппо’)

Латинское название: vitis vinifera ‘karaburnu’ (vitis vinifera ‘aleppo’)

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • удлиненная
  • низкая
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • плотная
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Карабурну’ — турецкий сорт. Принят на государственное испытание в 1953 году.

Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея) и Нижневолжскому (Астраханская и Волгоградская области) регионам. Сорт характеризуется высокой лежкоспособностью.

Листья:

Листья относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, конической или ветвистой формы, реже крылатая, средней плотности или рыхлая.

У представителей сорта ‘Карабурну’ ягоды крупные, массой 5–6 г., удлиненной формы, с 2 семенами. Кожица зеленовато-белая со светло-коричневым загаром, толстая. Вкус гармоничный, приятный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Карабурну’ поражается болезнями.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Источники:

http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Abouriou/
http://dachadecor.ru/yagodi/opisanie-i-pravila-viraschivaniya-vinograda-a-v-burdaka
http://leplants.ru/vitis-vinifera-karaburnu/

Добавить комментарий