Абсцизовая кислота

Абсцизовая кислота

Абсцизовая кислота (англ. ABA ), абсцизин, дормин — это гормон растений (изопреноид). Показана роль абсцизовой кислоты во многих процессах развития растений, в частности, в спячке почек.

Содержание

Функции

Первоначально для абсцизовой кислоты предполагалась роль в опадании листьев, но в настоящий момент такая роль показана лишь для небольшого числа растений. У растений описаны сигнальные пути связанные с абсцизовой кислотой при ответе на стресс и патогены. [2] [3] Обнаружены и секвенированы гены, продукты которых принимают участие в биосинтезе абсцизовой кислоты. [4] [5] Абсцизовая кислота синтезируется некоторыми патогенными грибами по другому пути, чем у растений. [6]

Показана роль абсцизовой кислоты в опадании листьев. При подготовке к зиме абсцизовая кислота синтезируется в концевых почках растений. Это приводит к замедлению роста, а из прилистников образуются защитные чешуйки, покрывающие спящие почки в холодный период. Абсцизовая кислота останавливает деление клеток камбия и останавливает первичный и вторичный рост.

Абсцизовая кислота также образуется в корнях растений в ответ на снижение водного потенциала, а также при стрессе. Затем абсцизовая кислота поступает в листья, где изменяет осмотический потенциал устьичных клеток, и вызывает закрывание устьиц. Закрывание устьиц снижает транспирацию и предотвращает дальнейшую потерю воды через листья.

Описаны мутанты Arabidopsis thaliana, дефицитные по синтезу абсцизовой кислоты. Такие растения имеют нарушения покоя семян, при прорастании, в структуре устьиц, некоторые мутанты имеют задержки роста и коричнево-желтые листья. [7]

Место и время образования абсцизовой кислоты

  • Образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы [8]
  • Образуется в зеленых фруктах и семенах перед началом зимнего периода
  • Может быстро транспортироваться из корней в листья по сосудам ксилемы
  • Синтезируется в ответ на стрессовое воздействие факторов окружающей среды
  • Синтезируется во всех органах растений — в корнях, цветках, листьях, стебле

Эффекты

  • Вызывает закрывание устьиц, снижает транспирацию и предотвращает потерю влаги [9]
  • Останавливает созревание плодов
  • Останавливает прорастание
  • Ингибирует синтез ферментов, необходимых для фотосинтеза. [10]

Примечания

  1. Abscisic Acid Chemical Name
  2. Zhu JK. (2002). «Salt and drought stress signal transduction in plants». Annu Rev Plant Biol.53: 247–273. DOI:10.1146/annurev.arplant.53.091401.143329. PMID 12221975.
  3. Seo M, Koshiba T (2002). «Complex regulation of ABA biosynthesis in plants». Trends Plant Sci.7: 41–48. DOI:10.1016/S1360-1385(01)02187-2. PMID 11804826.
  4. Nambara E, Marion-Poll A. (2005). «Abscisic acid biosynthesis and catabolism». Annu Rev Plant Biol.56: 165–185. DOI:10.1146/annurev.arplant.56.032604.144046. PMID 15862093.
  5. Milborrow BV (2001). «The pathway of biosynthesis of abscisic acid in vascular plants: a review of the present state of knowledge of ABA biosynthesis». J Exp Bot.52: 1145–1164. DOI:10.1093/jexbot/52.359.1145. PMID 11432933.
  6. Siewers V, Smedsgaard J, Tudzynski P. (2004). «The P450 monooxygenase BcABA1 is essential for abscisic acid biosynthesis in Botrytis cinerea». Appl Environ. Microbiol.70: 3868–3876. DOI:10.1128/AEM.70.7.3868-3876.2004. PMID 15240257.
  7. NASC — Arabidopsis Stock Centre
  8. DeJong-Hughes, J., et al. (2001) Soil Compaction: causes, effects and control. University of Minnesota extension service
  9. Zhang, J., U. Schurr, and W.J. Davies, Control of Stomatal Behaviour by Abscisic Acid which Apparently Originates in the Roots. Journal of Experimental Botany, 1987. 38(7): p. 1174.
  10. P M Chandler, and M Robertson, GENE EXPRESSION REGULATED BY ABSCISIC ACID AND ITS RELATION TO STRESS TOLERANCE. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol, 1994. 45: p. 113—141.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Абсцизовая кислота” в других словарях:

АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА — гормон растений, регулирующий процессы увядания, опадения листьев, покоя. Тормозит рост растений. По химической природе изопреноид … Большой Энциклопедический словарь

АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА — гормон растений. По химич. природе изопрено ид. Индуцирует и увеличивает период покоя, ускоряет образование отделительного слоя при опадении листьев, тормозит рост отрезков стеблей и колеоптилей. Накапливается осенью в семенах и почках. Уровень А … Биологический энциклопедический словарь

абсцизовая кислота — Гормон растений, индуцирующий период покоя и способный тормозить рост отрезков стеблей; накапливается осенью в семенах и почках. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN… … Справочник технического переводчика

абсцизовая кислота — гормон растений, регулирующий процессы увядания, опадения листьев, покоя. Тормозит рост растений. По химической природе изопреноид. * * * АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА (от англ. abscission отделение, опадение), гормон растений. Тормозит… … Энциклопедический словарь

абсцизовая кислота — abscisic acid абсцизовая кислота. Гормон растений, индуцирующий период покоя и способный тормозить рост отрезков стеблей; накапливается осенью в семенах и почках. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А.,… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

(+)-АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА — [АБК; абсцизин II; дормин; (S) (Z, Е) 3 метил 5 (1 гидрокси 4 оксо 2,6,6 триметил 2 циклогексенил) 2,4 пенталиеновая к та], бесцв. кристаллы; т. пл. 160 162 … Химическая энциклопедия

АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА — гормон растений, регулирующий процессы увядания, опадения листьев, покоя. Тормозит рост р ний. По хим. природе изопреноид … Естествознание. Энциклопедический словарь

абсцизовая кислота — фитогормон, подавляет рост вегетативных органов, индуцирует переход растений в состояние покоя, ускоряет опадение листьев, задерживает прорастание семян … Анатомия и морфология растений

АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА — естественный ингибитор терпеноидной природы, способный в очень малых концентрациях подавлять рост; индуцирует наступление состояния покоя у растений, ускоряет опадание листьев, тормозит рост колеоптилей, задерживает прорастание семян … Словарь ботанических терминов

ЖАСМОНОВАЯ КИСЛОТА — ЖАСМОНОВАЯ КИСЛОТА, природный регулятор роста растений ингибиторного типа, производное жирных кислот. Тормозит прорастание семян, способствует старению листьев и формированию клубней, стимулирует синтез некоторых защитных ферментов, а также… … Энциклопедический словарь

Абсцизовая кислота

Абсцизовая кислота (АБК) была открыта в 1963—1964 гг. в результате двух независимых исследований. Одна группа ученых во главе с Ф. Т. Эддикоттом (США) изучала соединения, которые усиливают опадание листьев, а другая под руководством П. Ф. Уоринга (Англия) — покой древесных растений. В результате обоих исследований было получено вещество, индуцирующее листопад и переход к покою. Вещество назвали абсцизовой кислотой (от лат. аЬзсгзю — опадание), или сокращенно АБК (рис. 7.16). Абсцизовая кислота обнаружена у цветковых, а также у некоторых сосновых, паноротнико- и моховидных.

Рис. 7.16. АБК

АБК содержится во всех органах растения — корнях, стеблях, почках, листьях, плодах, во флоэмном и ксилемном соке, нектаре, но особенно много ее осенью в покоящихся почках, плодах, семенах, клубнях.

Абсцизовая кислота является изопреноидом с 15 атомами углерода, соединенными в изопреновые С5-звенья. Изопреноиды обычно синтезируются в пластидах из общего предшественника — изопентенилпирофосфата:

АБК можно рассматривать как продукт разрушения каротиноидов.

Биосинтез гормона начинается в результате снижения тургорного давления. Как и гиббереллины, он синтезируется из мевалоновой кислоты, а также при окислении виолаксантина (рис. 7.17). Первые этапы биосинтеза АБК связаны с виолаксантиновым циклом (см. параграф 4.6). Зеаксантин через промежуточный продукт антераксантин превращается в виолаксан- тин. Дальнейшие превращения включают изомеризацию виолаксантина или неоксантина. В конечном итоге предшественник расщепляется на два неравных фрагмента: С15 (ксантоксин) и С25. С25-фрагмент быстро разрушается, а ксантоксин превращается в абсцизовый альдегид. Для последующего превращения абсцизового альдегида в АБК необходим белок, содержащий молибден. Этот же белок участвует в восстановлении нитрата.

Статья по теме:   Размножение винограда

Рис. 7.17. Синтез АБК

У высших растений все клетки, содержащие пластиды, способны к синтезу АБК. Она накапливается в хлоропластах, хотя синтезируется в цитозоле. Однако основными органами ее синтеза являются стареющие листья и корни. Абсцизовая кислота может синтезироваться и в других органах, например в плодах.

Транспортируется АБК по сосудам и ситовидным трубкам вверх и вниз во все органы. Она может передвигаться и латерально по паренхимным клеткам. На короткие расстояния АБК транспортируется с помощью диффузии от клетки к клетке; выделившаяся в анонласт АБК распределяется с током воды. Экзогенная АБК быстро проникает в ткани и свободно распространяется но растению во всех направлениях.

Инактивация АБК происходит в результате ее превращения в фазеевую кислоту или в результате образования сложного эфира с глюкозой. Разрушению АБК препятствует низкая температура воздуха, поэтому растение находится в покое. При повышении температуры АБК разрушается и возобновляется видимый рост, растение выходит из состояния покоя.

Физиологическая роль. У АБК две главные роли: регуляция водного обмена растения и индукция состояния покоя. В регуляции водного обмена АБК играет основную роль: она вызывает закрывание устьиц для уменьшения транспирации и предотвращения водного дефицита при недостаточном снабжении водой. Поэтому ее называют аптитранспираптом.

Во время засухи уменьшение величины водного потенциала клеток листа вызывает значительное увеличение проницаемости мембран хлоропластов для запасенной в них АБК. Она диффундирует в цитозоль и по симпласту перемещается к замыкающим клеткам устьиц. Уменьшение количества АБК в хлороиластах вызывает ее новый синтез и транспорт к замыкающим клеткам. В этих условиях содержание АБК в среднем увеличивается на порядок со скоростью 0,15 мкг/г сырой массы в час. АБК продолжает поступать в замыкающие клетки, до тех пор пока водный потенциал остается низким. Накопление абсцизовой кислоты в замыкающих клетках приводит к закрыванию устьиц, особенно в условиях засухи. Освобождение АБК из хлоропластов клеток мезофилла останавливается, когда водный потенциал достигает нормы, уровень синтеза АБК тогда снижается.

Флоэмный и ксилемный транспорт АБК служат для регуляции водного обмена корня и побега. При почвенной засухе корень синтезирует АБК, передает этот сигнал листьям, и устьица закрываются, что уменьшает транспирацию. Закрывание устьиц — очень быстрый ответ растения на водный дефицит. Таким образом, информация о наступлении водного дефицита передается из корня в листья с помощью сигнала гидравлической природы.

АБК — гормон осмотического стресса. Количество АБК быстро увеличивается во время засухи, в условиях засоления, охлаждения и при недостатке азота. Например, при засухе ее концентрация в листе в течение нескольких часов может увеличиться более чем в 40 раз. В ответ на увеличение содержания АБК в клетке повышается концентрация осмотически активных веществ (пролина, бетаина, сахарозы и др.). Кроме того, в клетке появляется небольшой гидрофильный белок осмотин, повышающий матричный потенциал воды (см. параграф 3.2). АБК усиливает синтез полиаминов (сиермидина, иутресцина). Молекулы ДНК и РНК, заряженные отрицательно, легко образуют комплексы с молекулами полиаминов, несущими положительный заряд, а в комплексах с полиаминами ДНК и РНК более устойчивы, например, к обезвоживанию. Осмотически активные вещества, накапливающиеся в клетке, препятствуют кристаллизации воды при охлаждении, и мембраны не повреждаются.

Под влиянием высоких концентраций АБК увеличивается проницаемость клеток корня для воды. Следовательно, улучшается поступление воды в корни.

В сильную засуху, чтобы сократить испаряющую поверхность, растение сбрасывает часть листьев. Листопад начинается под действием АБК, а на смену опавшим листьям у С3-растений развиваются новые листья, такие как у С4-растений, т.е. более приспособленные к засухе.

Итак, абсцизовая кислота уменьшает работу верхнего и стимулирует работу нижнего концевого двигателя водного тока. Она улучшает поступление воды в корни и затрудняет расход воды листьями, что приводит к улучшению водного баланса в условиях засухи.

Закрывание устьиц под действием абсцизовой кислоты вызывает уменьшение интенсивности фотосинтеза в 2—4 раза. Кроме того, АБК разобщает окисление и фосфорилирование, т.е. она является антагонистом гиббереллинов и цитокининов. Разобщение окисления и фосфорилирования приводит к уменьшению синтеза АТФ, а следовательно, к уменьшению интенсивности протекания темновой фазы фотосинтеза, что и является в конечном счете причиной торможения роста побега. Торможение роста может быть также следствием ингибирования синтеза РНК и уменьшения проницаемости мембран для веществ под влиянием АБК.

Высокая концентрация АБК ингибирует транспорт ИУК из верхушки побега вниз и растяжение клеток. В результате происходит нарушение апикального доминирования, а боковые почки развиваются в пазухах всех листьев.

Одновременно с закрыванием устьиц и при торможении роста побега АБК стимулирует рост корня в длину. Это можно рассматривать как адаптацию к хроническому недостатку воды. Уменьшение транспирирующей поверхности при ускорении роста корня, двигающегося к воде (положительный гидротропизм, см. параграф 7.4), помогает сохранению водного гомеостаза в растении. Следствием торможения роста побегов является синтез антоцианов, наблюдаемый при повышении концентрации АБК.

Накопление АБК в семенах или в тканях околоплодника вызывает покой у семян некоторых растений. Когда зародыш семени достигает окончательного размера, синтезируется АБК. Она вызывает синтез крахмала в эндосперме и белков в алейроновом слое. ДНК и РНК образуют комплексы с белками-шаперонами и полиаминами, рост прекращается, и начинается обезвоживание (см. гл. 9). Зародыш теряет воду, ее количество падает от 95—97 до 14% и ниже.

У многих растений установлена количественная связь между концентрацией АБК в семенах или плодах и покоем семян. Большинство тканей содержит от 20 до 100 мг на 1 г сырой массы, но в мякоти плодов авокадо концентрация АБК составляет 10, а в покоящихся почках дурнишника — 20 мкг на 1 г сырой массы. Синтез новых ДНК и РНК под действием АБК прекращается, клетка переходит в покой.

У мутантов с нарушенным биосинтезом АБК семена часто прорастают уже на материнском растении. Под влиянием короткого дня в листьях, например березы или клена, синтезируется больше АБК, которая транспортируется в почки и вызывает переход их в покой. АБК разрушается лишь после сезона дождей или зимы.

Кроме указанных двух основных функций АБК (регуляция водного обмена и покоя), она регулирует и другие процессы. От концентрации АБК зависит изгибание корней вниз у горизонтально расположенных растений (см. параграф 7.4). Она участвует в клубнеобразовании, стимулирует опадание семядолей, листьев у хлопчатника, а также опадание цветков и зрелых плодов у винограда, маслин, цитрусовых и яблок (антиауксино- вое действие). АБК стимулирует созревание молодых плодов, увеличивает устойчивость растений умеренного климата к морозам, например яблонь, люцерны, клена ясенелистного.

Если отсутствие ауксина или цитокинина летально, то при недостатке АБК растения жизнеспособны, но хуже переносят стрессы. Без АБК растение не может закрыть устьица и погибает при малейшей засухе.

Статья по теме:   Томкорд - виноград

Абсцизовая кислота – убийца раковых клеток

Антибиотики, также, как и большинство антираковых препаратов – это одномерные (однокомпонентные, линейные) структуры – микробам и раковым клеткам в конечном итоге удается найти для них адекватный ответ, тогда как природные антипатогены часто содержат десятки и сотни фитохимикалов. Далеко не все из них взятые по отдельности демонстрируют высокую антипатогенную или антираковую активность, но многие как бы неактивные компоненты могут в десятки раз повышать потенциал активных компонентов, составляя в совокупности, комбинацию, исчисляемую тысячами вариантов, адекватный ответ на этот вызов найти ни у кого не получится.

«Прирожденный, а лучше природный убийца» – Natural killer (NK) – клетки нашей иммунной системы, заслужили свое название за свою способность действовать крайне эффективно. Одно прикосновение к нежелательной для организма клетке, будь то клетка в которую вселился вирус или раковая клетка, и после этого “поцелуя смерти” разрушается целостность плазменной мембраны и наступает неизбежная гибель клетки.

Абсцизовая кислота

Эффективно? Очень. Почему же тогда мы болеем, при наличии таких-то защитников. NK – это ведь только один из многих инструментов нашей иммунной системы, коих столько, что не хватит страницы их всех описать.
Можно конечно еще раз повторить то, о чем здесь уже не раз говорилось, что если вызовов в лице различных патогенных элементов слишком много, а иммунная система серьезно ослаблена нашим к ней полным пренебрежением, то вот тогда раковой опухоли и удается выиграть это противостояние “щита и меча” и полностью нейтрализовать все ее, иммунной системы, многочисленные инструменты.

Извечная борьба между нападением и обороной. Но заметьте, все это происходит между участниками, принадлежащими к одной системе. И раковые клетки, и клетки иммунной системы при всех их различиях – это наши с Вами клетки, клетки нашего организма. Они всегда были и остаются той же частью этой системы, системы нашего организма, знают, досконально знают все о нем, как там все устроено, все пути, какие там законы действуют, что там откуда берется.

Это похоже на борьбу двух армий, протекающую с переменным успехом. Обороняющаяся сторона может полностью нейтрализовать нападающую, понимая, что от нее можно ожидать. А если нападение придет, скажем, с другой планеты. Сможет ли тогда оборона ее выдержать? Примерно так и происходит, когда растительные фитохимикалы подключаются к борьбе с раковыми клетками. Они из другого, растительного мира, который хотя и принадлежит к живой природе, но живет по своим, отличным от животного мира законам, которые неведомы нашим клеткам, и встреча с которыми может оказаться для некоторых из них очень неприятным сюрпризом. Рискну даже предположить, что раковые клетки никогда не смогут найти адекватный ответ на последствия такой встречи.

Как же так, в чем же тогда проблема, почему же тогда все Ваши хваленые фитохимикалы до сих пор не избавили нас от рака, да что там от рака, люди уже начали умирать от супербактерий, на которые ни один антибиотик уже и не действует?

И не будут действовать, потому что любой антибиотик – это одномерная структура, для нейтрализации которой бактерии в конечном итоге всегда найдут ответ, вопрос только времени, но для многомерной системы, совокупности фитохимикалов, содержащихся в, скажем, том же чесноке, такого ответа ни они, ни раковые клетки не найдут никогда.

Давайте задержимся на этом немного подробнее, когда еще придется? Поскольку антибиотики, также, как и большинство антираковых препаратов – это одномерные (однокомпонентные, линейные) структуры – микробам и раковым клеткам в конечном итоге удается найти для них адекватный ответ, тогда как природные антипатогены часто содержат десятки и сотни фитохимикалов. Далеко не все из них взятые по отдельности демонстрируют высокую антипатогенную или антираковую активность, но многие как бы неактивные компоненты могут в десятки раз повышать потенциал активных компонентов, составляя в совокупности, комбинацию, исчисляемую тысячами вариантов, адекватный ответ на этот вызов найти ни у кого не получится. Почему-то об этом забывают не только фармакомпании, но и производители различных био добавок.

Поясним это на примере все того же чеснока. Выпускают биодобавку, содержащую наиболее активный компонент чеснока аллицин и потом удивляются, что-то он не работает, как хотелось бы. Хотя прекрасно известно, что аллицин быстро окисляется (стоит только разрезать или выдавить чеснок) и распадается на более чем сто биологически активных сульфасодержащих компонентов, потенциал многих из которых много выше аллицина, и естественно нейтрализация бесчисленного множества их комбинаций, составляющих суммарный терапевтический эффект, для всех совершенно неподъемная задача. Это прекрасно продемонстрировали работы доктора Ричарда Белвью, описанные в книге Давида Серван-Шрейбера «Антирак. Новый образ жизни».

Раковые клетки различного происхождения, помещенные в чесночную среду, и не только чесночную, полностью прекращали рост и погибали. Ну это в пробирке, а в жизни, возможно ли в принципе обеспечить такую концентрацию фитохимикалов в плазме крови, которая бы подавила развитие ракового процесса?

Сложно, но можно. Никто не говорит, что это просто, но уж если получится, то успех гарантирован. Посмотрите, например, сколько лет малярия терзала человечество, несмотря на появление все новых и новых видов антибиотиков, и так называемых “коктейлей из антибиотиков”. А в прошлом году присудили Нобелевскую премию за практическое решение этой проблемы с использованием экстракта из полыни (Артемизинин). У раковых клеток от него ведь тоже нет защиты. Пока не для всех видов рака это работает одинаково успешно, (все те же вопросы терапевтической дозы) но уже много очень обнадеживающих практических результатов.

Вся проблема состоит в том, чтобы найти из многих тысяч фитохимикалов не просто тех у кого высокий антираковый потенциал, таких на самом деле уже немало, но тех из них, которые в дополнение к своему антираковому потенциалу в состоянии обеспечить фармацевтическую дозу, необходимую концентрацию в плазме крови и доступность их для клеток.

Последнее обстоятельство – доступность для клеток – часто имеет решающее значение. Например альфа-линоленовая кислота, входящая в состав Омега-3. Совсем не сложно обеспечить ее высокую концентрацию в плазме крови, но она останется недоступной для клеток из-за своей гидрофобности. Или куркума. Потрясающий продукт. Столько усилий прилагается для нахождения способа повышения ее концентрации и доступности для клеток. Как только эта задача будет полностью решена, так раковую тему по большей части можно было бы и закрыть. А пока посмотрите на индусов, даже тот небольшой рабочий фрагмент, доступный для клеток куркумы, если он поступает в организм постоянно, а они, индусы, получают его буквально с молоком матери, предохраняет их от встречи с онкологическими проблемами на протяжении всей жизни.

Если перейти теперь от несколько затянувшегося вступления к сути вопроса, то прежде всего нужно как-то оправдать название природный убийца. То, что природный – это как раз понятно, АВА, растительный стресс-гормон, ничего натуральнее не бывает, а вот убийца обязывает уничтожать, предполагая, что встреча раковой клетки с ним неизбежно закончится для нее трагически.

Статья по теме:   Столовые сорта винограда

И это действительно так! ABA – это такой киллер-эстет, образно говоря, джентльмен в лайковых перчатках. Это Вам не NK, который налетел на клетку, порвал ей мембрану и дело с концом. АВА действует интеллигентно, но с тем же конечным результатом – он просто деполяризует клеточную мембрану. Напомню, что все мы живы ровно до тех пор, пока мембраны наших клеток несут электрический потенциал, в среднем он составляет 70 mv для здоровых клеток и 50 mv для раковых. Убери его, и вся жизнь клетки немедленно прекратится, поэтому с момента нашего рождения и даже ранее непрерывно работают пронизывающие мембрану натрий-калиевые насосы, с каждым полным оборотом которых в клетку поступают два положительно заряженных иона калия и выходят из нее три положительно заряженных иона натрия, создавая тем самым разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями мембраны.

На работу этих насосов расходуется значительная часть АТР межклеточной энергии, генерируемой митохондриями при “сжигании” глюкозы кислородом. Каждый полный оборот такого насоса забирает две единицы АТР. Поддерживать высокий потенциал, а 70 mv – это средний потенциал клетки, находящихся в покое – это хлопотное и затратное дело, доступное только для здоровых клеток, и недоступное для клеток раковых из-за их крайне неэффективного способа получения энергии, того самого АТР. Им не особенно это и нужно. Никакой полезной работы в организме хозяина они не выполняют, вся энергия уходит на непрерывное деление.

Есть даже довольно эффективная методика медленного “удушения” раковых клеток с использованием природных веществ, “ворующих” электрические заряды клеток. Наиболее известный и эффективный препарат – Paw-Paw, вытяжка из плодов одноименного дерева. Он снижает электрический потенциал всех клеток, как здоровых, так и раковых. Но вот последствия такого заимствования наступают разные: для здоровых это всего лишь легкое недомогание, а для раковых – полная анемия, тут уж им не до жиру, не до неограниченного деления и метастазирования.

Первый раз мне довелось услышать о натрий-калиевых насосах много лет назад, задолго до постановки диагноза. Мы гуляли, поднимались в горку с моим другом проф. Монреальского и Московского университета Сергеем Орловым (специалист мирового уровня, в частности в вопросах клеточных мембран). Он неожиданно остановился, сказав, давай передохнем, насосы не успевают. Увидев мой недоуменный взгляд и пользуясь паузой, рассказал об их работе. И хотя на тот момент я был очень далек от этих вопросов, но очаровательная простота природы или Создателя как-то сильно меня заинтересовала.

Заинтересовала настолько, что уже через пару дней я ему позвонил, чтобы узнать, сколько же в клетках ионов натрия, что они их там рожают что ли, и куда складируются ионы калия, ведь процесс-то непрерывный. Сразу все и прояснилось. Оказалось, что это дорога с двусторонним движением. Насосы работают против градиента концентраций. Если концентрация, скажем, ионов калия внутри клетки выше, чем снаружи, то иначе как с помощью насоса его туда не загонишь, поэтому и нужна энергия АТР, а в противоположную сторону из клетки наружу, где его концентрация ниже, всегда пожалуйста, никакие насосы для этого не нужны.

Насосы не нужны, но трехслойная мембрана служит непреодолимым барьером. Просто так через нее не просочишься. Поэтому рядом с насосами мембрану пронизывают так называемые ионные туннели, через которые ионы натрия и калия движутся уже по градиенту концентраций.

Но туннели эти не всегда открыты, только тогда, когда в этом есть необходимость.

Это тонкая регулировка, которая работая синхронно с насосами, обеспечивает изменение потенциала мембраны в зависимости от текущего момента (как все это работает очень наглядно показано на этом сайте, нужно просто кликнуть на картинку насоса, который представляет собой белок, пронизывающий мембрану с двумя рецепторами, на калий на одном конце и тремя на натрий на другом. Там же показаны и ионные тунели, и как они работают, просто нужно на них кликнуть. http://www2.yvcc.edu/Biology/109Modules/M) А что произойдет, если если эти каналы будут постоянно открыты? Правильно. Все ионы натрия или калия уйдут в сторону их наименьших концентраций, и на этом все закончится. Батарея, а вместе с ней и клетка прикажет долго жить. Именно это и делает наш интеллигентный убийца АВА, открывает настежь калиевый канал.

Так работает АВА в своей привычной среде, в среде растений, это стресс-гормон, и описанный выше механизм деполяризации мембраны АВА использует тогда, когда по каким либо причинам засуха, например необходимо избавиться от лишних клеток.

Но попадая к нам с пищей, АВА не теряет этих навыков, только лишними здесь становятся раковые клетки. Точности ради нужно заметить, что это далеко не единственное оружие в арсенале АВА, чтобы разобраться с раковыми клетками, но нет большого смысла на них здесь останавливаться.

И без того понятно, крайне эффективная молекула эта кислота. Пока не встретил никаких работ, свидетельствующих о связанных с ней побочных эффектах, за исключением запрета ее приема на время беременности (для этого есть очень весомые причины, связанные с еще одним антираковым и антипатогенным механизмом действия АВА). Но опять же, справедливости ради, должен сказать, что поразительно мало, с учетом неординарных качеств АВА, работ с результатами ее практического применения.

Если исключить чисто академические исследования, то их практически и нет. Поэтому вот уже который день маюсь, не знаю как закончить этот текст. Те немногие публикации с результатами применения АВА для лечения раковых больных хотя и показывают отличные результаты, они ни на какие испытания не “тянут”. Но здравый смысл и интуиция подсказывают, что это все таки временно. Вот никаких сомнений в эффективности АВА у меня нет. Весь вопрос, можно ли обеспечить терапевтическую дозу АВА, в каком виде ее нужно принимать, насколько она доступна для клеток. Судя опять же по немногим публикациям, неразрешимых здесь проблем нет.

Пока из того что я точно знаю, очень эффективно получать АВА из сока ростков пшеницы, но только не из пакетированных, а исключительно свежеприготовленных, причем наибольшая концентрация АВА отмечалась не сразу после получения сока, а спустя четыре часа.

Больше пока ничего не могу сказать, но нахожусь в контакте с несколькими специалистами, которые разными способами пытаются тестировать различные виды содержащих ее экстрактов. Если получу информацию, то вернусь к этой теме отдельным текстом или, если будет короткая новость, то в виде обновления.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/759626
http://studme.org/292646/ekologiya/abstsizovaya_kislota
http://econet.ru/articles/abstsizovaya-kislota-ubiytsa-rakovyh-kletok

Добавить комментарий