Аборигенный виноград

0

Аборигенный виноград

Донские аборигенные сорта винограда

Л. Г Наумова, А.M. Алиев

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии. г. Новочеркасск

О многовековой истории виноградарства на Дону свидетельствуют разнообразие местных сортов винограда, а также одичавшие кусты аборигенных сортов, сохранившиеся до настоящего времени на правобережных склонах Дона. Аборигенные донские сорта представляют значительную ценность не только для возделывания в благоприятных условиях правобережья Дона, но и для использования в селекционной работе.

В связи с организацией в традиционно виноградарских районах Ростовской области фермерских хозяйств, возникла необходимость использования при закладке новых насаждений ценных аборигенных донских сортов винограда. С использованием этих сортов связана возможность производства высококачественных и уникальных вин, прославивших виноградарство и виноделие Дона. Многочисленность и специфичность аборигенного сортимента – одни из наиболее важных свидетельств многовековой культуры винограда на Дону. Основным условием, способствующим успешному возделыванию винограда, является благоприятный климатический фактор. При анализе современных данных климатических условий на обширной территории от Дагестана до Дона и Нижнего Поволжья, следует отметить их неравноценность. Так, например, в Южном Дагестане можно возделывать виноград в неукрывной культуре, а на Дону и в Нижнем Поволжье виноград требует укрытия кустов на зиму.
По утверждениям A.M. Алиева и А.И. Потапенко, изучение донских и дагестанских сортов винограда свидетельствует об общих корнях их происхождения. Виноградарство на Дону развивалось не изолированно от других виноградарских районов Северного Кавказа. Изучение сортов винограда показывает, что целый ряд донских сортов имеет много признаков, близких к некоторым дагестанским сортам. Исторические данные свидетельствуют о многообразных и продолжительных взаимосвязях, существовавших между этими регионами.
О местном происхождении преобладающего большинства донских аборигенных сортов винограда свидетельствует формирование в разных микрорайонах виноградарства групп сортов, близких по основным морфологическим признакам. Изучение донских сортов многими авторами привело к выделению сортов, образующих определенные группы по близости признаков. Например, М.А. Лазаревский и многие другие авторы в своих описаниях часто упоминают о сортах, близких к описываемому сорту: что к сорту Буланому очень близок по многим признакам донской сорт Светлолистный, а сорт Бурый по морфологическим признакам листьев имеет большое сходство с сортом Венгерский синий. И таких примеров можно привести множество.
Использование сходства признаков позволило установить, что сорта Косоротовский, Сибирьковый, Пухляковский черный, Ольховский, Сиволистный, Бессергеневский № 7 являются естественными сеянцами сорта Пухляковский белый.
Однако группа сортов винограда, близких к Пухляковскому белому, является не единственной и не самой многочисленной.
Например, более многочисленной группой сортов винограда, близких по морфологическим признакам, является группа цимлянских сортов. Она включает, кроме Цимлянского белого и Цимлянского черного, сорта: Плечистик, Плечистик обоеполый, Безымянный донской, Цимладар, Старый горюн. Сыпун черный. Изучение сортов этой группы показало, что в неё входят не только близкие по морфологическим признакам сорта Дона, но и некоторые сорта Дагестана, в том числе Чингири кара, Бор кара, Гок ала. Ещё в 1972 году на близость этих сортов обратил внимание Александр Иванович Потапенко.
Очень интересной группой близких по основным признакам сортов является группа, включающая старинные донские сорта Кумшацкий белый и Кумшацкий черный, а также известные дагестанские сорта Гюляби розовый, Гюляби белый и Шавраны.
Не менее интересной является группа сортов Дона, сформировавшаяся в результате естественных скрещиваний с участием сорта Буланый. В эту группу входят сорта: Белобуланый, Светлолистный, Краснянский, Сильняк, Слитной.
В соответствии с эколого-географической классификацией A.M. Негруля, аборигенные донские сорта винограда распределяются следующим образом:
• Восточно-Кавказская подгруппа сортов бассейна Черного моря;
• Каспийская группа восточных винных и универсальных сортов;
• Восточные столовые и универсальные сорта винограда;
• Естественные гибриды аборигенных и восточных столовых сортов;
• Естественные сеянцы западноевропейских сортов винограда.
Большая часть сортов относится к восточно-кавказской подгруппе эколого-географической группы сортов бассейна Черного моря: Безымянный донской, Бессергеневские № 3, № 5, № 7, № 9, Варюшкин, Долгий скороспелый, Косоротовский, Красностоп золотовский, Кукановский, Кумшацкий белый, Кумшацкий черный, Мах-роватчик, Плечистик, Плечистик обоеполый, Сибирьковый, Сиволистный. Старый горюн, Сыпун черный, Цимладар, Цимлянский белый. Цимлянский черный, Шампанчик константиновский.
Каспийская группа восточных винных и универсальных сортов: Белобуланый, Бессергеневские N° 1 и № 10, Брусковатенький, Краснянский, Крестовский, Раздорский золотистый, Сильняк, Слитной, Хруптун белый.
Как и в Дагестане, на Дону сформировалась группа столовых и универсальных сортов, являющихся естественными гибридами восточных столовых и аборигенных донских сортов, В эту группу вошли сорта: Ефремовский, Кизиловый, Мушкетный, Пухляковский белый, Пухляковский черный, Скороспелый донской, Шилохвостый.
Особое положение в этой группе занимает сорт Пухляковский белый. Распространилось ошибочное мнение, что его завезли на Дон в начале XIX века. Трудно согласиться с этим хотя бы потому, что за такой короткий период не могла возникнуть и получить распространение большая группа сортов винограда, являющихся по своим основным признакам естественными сеянцами сорта Пухляковский белый, в том числе Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный. Можно не сомневаться, что сорт Пухляковский белый был известен на Дону значительно раньше и является аборигенным донским сортом. Об этом свидетельствуют также основные ботанические признаки и агробиологические свойства сорта.
В группу восточных столовых и универсальных сортов входят известные на Дону сорта: Буланый, Бурый, Венгерский синий, Желудевый, Ольховский, Светлолистный.
Донские сорта Аленький, Бургундский и Шампанчик цимлянский являются естественными сеянцами западноевропейских сортов винограда.
Многие аборигенные донские сорта представляют значительную ценность не только для возделывания в благоприятных условиях Дона, но и для использования в селекционной работе. Так, селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко использовали в своих скрещиваниях аборигенные донские сорта: Цимлянский черный, Плечистик, Сибирьковый, Пухляковский, Брусковатенький и вывели 33 новых сорта. Наибольшую известность и распространение получили сорта: Степняк, Брускам, Вечерний, Народный, Искристый, Десертный, Нимранг новый, Пухляковский мускатный и др.
Кроме сотрудников нашего института использовали в скрещиваниях аборигенные донские сорта, а точнее сорт Пухляковский, селекционеры Узбекского НИИСВиВ им. P.P. Шредера при выведении сорта Прима и сотрудники АЗОС при выведении сорта Мускат анапский. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко сорт Пухляковский использовали в гибридизации в качестве материнской формы при выведении 14 сортов винограда: Амфорный, Десертный, Искушение, Народный, Новочеркасский, Овальный жемчуг, Придонский, Пухляковский новый. Ростовский ранний, Ростовский поздний, Сюрприз, Фарфоровый, Черномор, Шахтерский.
При свободном опылении сорта Пухляковский получены сорта: Гармоничный, Глубокоразрезной, Искристый, Пухляковский мускатный, Цельнолистный.
При скрещивании двух аборигенных сортов выведены:
Фарфоровый = Пухляковский х Желудевый;
Придонский = Пухляковский х Кумшацкий белый.
Сорт Цимлянский черный использован И.Н. Сьян в межвидовых скрещиваниях при создании сортов: Астория, Вечерний, Нижнедонской, Очи черные, Цилиндрический, Шагреневый.
Не все аборигенные донские сорта равноценны по качеству продукции. Но уже в настоящее время трудно себе представить лучшие вина России без высококачественных донских белых вин из сортов Сибирьковый, Кумшацкий белый, Пухляковский белый, и особенно без известных всему миру красных вин высочайшею качества из сортов Красностоп золотовский. Цимлянский черный, Плечистик и др.

Статья по теме:   Бирюзовый* - виноград

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. – Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.

С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.

Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.

Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.

Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.

Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.

Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.

Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.

Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.

Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.

Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.

Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).

Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.

Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.

события селекция

Обновление и совершенствование сортимента винограда идет беспрерывно. На нынешнем этапе особое внимание производственников и селекционеров Крыма стали привлекать аборигенные сорта винограда. Для гарантированного получения кондиционного урожая нежных европейских сортов подходит только Южный берег Крыма. Для степных, предгорных, приморских и восточных районов виноградарства в Крыму наиболее перспективны устойчивые сорта, создаваемые учеными, в том числе и на основе аборигенных (автохтонных, местных) сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков. Мы уверены, что серьезное изучение аборигенных сортов Крыма обещает нам много интересных открытий.

Настоящий крымский виноград

Джеват Кара

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Сказать точно, сколько в Крыму существует аборигенных сортов винограда, трудно, пока нет достоверного перечня. Ряд местных сортов, обнаруженных в начале ХХ века, сберечь не удалось, они исчезли. К настоящему времени ученые насчитали в Крыму порядка 110 аборигенных сортов винограда (80 из них растут в Судакском регионе). Среди них наиболее известны Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Сары Пандас, Кок Пандас, Сары Кабак, Шабаш и др. Наш институт собрал в своей ампелографической коллекции 73 крымских аборигенных сорта, которые являются ценным генетическим материалом для дальнейшей селекционной работы.

Статья по теме:   Пино нуар

Ташлы

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

В дореволюционной России только некоторые из аборигенных сортов продолжали культивироваться в старых центрах виноградарства — в Судакском районе (Кокур, Шабаш, Асма, Ташлы) и в западных долинах Крыма. Вся же масса местных сортов, использовавшаяся в виноделии под общим названием «сортосмесь», была в пренебрежении у виноградарей Крыма. С середины XIX века началось увлечение западноевропейскими сортами винограда, за счет них расширяли площади виноградников (кстати, завезя вместе с ними филлоксеру и болезни).

Шабаш

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Наиболее прозорливые из ученых указывали на необходимость более серьезного изучения аборигенных сортов и введения их в культуру. Профессор А. Н. Бекетов в 1858 году писал: «Вместо того, чтобы заводить на Южном берегу Крыма новый Рейнский округ, новый Медок и Гренаду в миниатюре, прежде всего должно обратить внимание на свои собственные, домашние средства: в туземных виноградниках есть столетние лозы, и между ними есть такие, которые дают вино не хуже бургонского и испанского».

Самый выносливый виноград

Кефесия

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Практически все аборигенные сорта характеризуются относительно высокой выносливостью к неблагоприятным природно-климатическим условиям, и, что немаловажно, из винограда этих сортов при этом получается качественный виноматериал. Данные выводы, в частности, были сделаны на основании исследований, проведенных специалистами «Солнечной Долины» и Национального института винограда и вина «Магарач». Многие из названных выше аборигенов уже используются в селекции в качестве исходных форм как носители полигенов адаптивности и засухоустойчивости.

Учеными доказано (Голодрига, П.Я., Мелконян, М.В., Лиховской В.В.), что не существует генетических препятствий для сочетания в одном сорте хозяйственно ценных признаков, в том числе высокого качества ягод и полевой устойчивости к грибным болезням, филлоксере и абиотическим факторам. В результате межвидовой селекции на комплексную устойчивость был создан ряд сортов винограда, вошедших в государственный реестр охраняемых селекционных достижений России и Украины. Это сорта столового винограда Ассоль, Геркулес, Южнобережный и Ялтинский бессемянный.

В селекции устойчивых технических сортов винограда был достигнут успех выведением белоягодных сортов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Цитронный Магарача, Аврора Магарача; черноягодных — Альминский, Антей магарачский, Памяти Голодриги и Красень. А одним из первых успешных результатов явилось выведение нового высоко морозоустойчивого технического сорта винограда Кефесия Магарача на базе аборигенных сортов Кефесия и Ифигения с уникальными качественными характеристиками урожая винограда.

Крона

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Что поможет крымскому виноградарству

Производство устойчивых сортов винограда, полученных путем межвидовой гибридизации, показывает высокую рентабельность их возделывания, но отношение к ним, тем не менее, неоднозначное, и прежде всего в Крыму. Об этом свидетельствуют площади виноградников. Так, площадь под сортом Первенец Магарача в Крыму составляет 26,5 га, в РФ — 3681 га. Подарок Магарача — 30,5 га, в РФ 970 га; Цитронный Магарача — 54 га, в РФ 527 га.

При этом доля импорта столового винограда составляет в РФ до 80 и более процентов (больше 18 млрд руб. в денежном выражении). Аналогичная ситуация и в виноделии. В 2017 году объем импорта вина был увеличен почти на 40%, до 244,4 млн литров. Собственных вин в России было произведено 319,7 млн литров (не считая «шампанского» и игристых вин). Такое положение требует принятия неотложных мер по развитию отечественного виноградарства и виноделия.

Одна из необоснованных преград на этом пути, касающаяся Республики Крым,— это запрет на дотацию на посадку и возделывание корнесобственных виноградников (которого нет в других регионах России), заложенных устойчивыми сортами селекции ФГБУН «ВННИИВиВ “Магарач” РАН», включенных в госреестр селекционных достижений РФ в течение 1992–2017 годов.

К таким сортам относятся: Первенец Магарача, Данко Магарача, Подарок Магарача, Рисус, Цитронный Магарача, Ркацители Магарача, Альминский, Антей магарачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Гранатовый Магарача, Интервитис Магарача, Аврора Магарача, Памяти Голодриги, Спартанец Магарача, Красень, Мускат Голодриги, Буковинка, Южнобережный, Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский, Гурзуфский розовый, Олег, Ливадийский черный (список ежегодно пополняется).

Эти сорта прошли испытание на инфекционном фоне в институте «Магарач», в различных госсортоучастках и коллекциях различных регионов России (только в Краснодарском крае занятая ими площадь виноградников составляет более 3 тыс. га).

Господдержка закладки насаждений корнесобственными саженцами этих сортов в зонах «рискованного виноградарства» Республики Крым стимулировала бы резкое увеличение объема производства виноградовинодельческой продукции в связи с открытием транспортного движения с материком.

Не умаляя достоинств классических (европейских) сортов винограда, мы считаем целесообразным, в зависимости от морозоопасности зоны, иметь долю устойчивых сортов: в степной зоне — до 50%; в западно-предгорно-приморской подзоне и приморской части — до 25%; в восточной части Крыма — до 30%; а на Южном берегу Крыма — сосредоточить полностью возделывание нежных европейских сортов, где гарантировано получение кондиционного урожая для производства высококачественных марочных вин контролируемых наименований по месту происхождения.

Такая господдержка отрасли позволила бы расширить сырьевую базу винограда за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель и новых производителей. Снизить пестицидную нагрузку на природную среду, производить экологически чистую продукцию (без ядохимикатов). Снизить себестоимость единицы продукции и ее розничную цену и решить вопрос импортозамещения. И наконец, осуществить широкое внедрение в производство селекционных достижений института «Магарач» и поднять тем самым авторитет отечественной науки в области виноградарства.

Статья по теме:   Джой сидлис - сорт винограда

Зармаев Али Алхазурович, доктор с.-х. наук, профессор, академик Академии наук Республики Крым, Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» Российской Академии наук

Виноградодавильня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Виноградодавильня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Виноградодавльня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Напольная мозаика с узором винограда – Херсонес храм VI век н.э.

Фото: Сергей Петухов

Откуда в Крыму виноград

Это достоверно неизвестно. Существует версия, что виноград «прибыл» в Крым по Большому Шелковому пути из Индии, Персии, Алжира, Греции. Бесспорно только то, что «винные ягоды» растут в Крыму уже не одну тысячу лет — это подтверждено научными исследованиями, в том числе и археологическими находками. Виноградарством на полуострове занимались еще тавры и скифы, после них — греческие и итальянские колонисты. Хорошо развито виноградарство и виноделие было в период Херсонеса, Боспорского царства, Мангупского княжества, Крымского ханства.

В ханские времена производству красного вина, особенно из местного сорта Эким Кара, уделялось особое внимание. То, что были нарушены законы шариата, объяснялось кроветворными и ранозаживляющими свойствами вина из этого винограда. Необходимо было средство, быстро возвращавшее в строй раненых воинов. Вином из Эким Кара промывали раны для обеззараживания и быстрейшего заживления, а также добавляли этот напиток в горячее питье для восполнения потерь крови.

Основными винодельческими районами Крыма до и после татаро-турецкого владычества были Кефе (Феодосия), Судак с прибрежными селами от Токлука до Алушты, Ин-Кермен (Инкерман), Балаклава и Гурзуф. В 1542 году в Кефе производство вина достигло 170 тыс. русских ведер (12 л). Сегодня среднегодовое производство винограда в Крыму составляет 80–85 тыс. тонн, в благоприятные годы — более 90 тыс. тонн при средней урожайности 5 тонн с гектара.

Что такое виноград-абориген

В практике виноградарства аборигенным сортом винограда считается не просто давний местный виноград, а сорт, который произошел от диких видов или их форм, произраставших в данной местности. В древних районах виноградарства сортимент культурного винограда создавался в основном путем отбора дикорастущего или гибридов целой группы дикорастущих предков на основе длительной народной селекции.

На территории бывшего СССР наиболее тесная связь между дикорастущим виноградом и аборигенными сортами винограда установлена в Закавказье (Абхазия, Гурия, Аджария, Имеретия, Кубинский район, Нагорный Карабах, Нахичевань и прилегающие районы), а также в Туркмении (Западный Копетдаг). А, например, в Узбекистане и Таджикистане, где сортимент представлен столовыми сортами, нет никакой связи между дикорастущим и культурным виноградом. Сюда сорта были завезены из Ирана, хотя и видоизменялись в процессе народной селекции.

В Крыму, Дагестане, на Дону, Северном Кавказе и в Молдавии местный сортимент аборигенным может быть назван условно: часть сортов винограда сохранилась здесь с древних времен, но произошли они не от местного дикого винограда, а были завезены колонистами.

Ступени виноградарской селекции

Для выведения сортов винограда с групповой устойчивостью к болезням, филлоксере и морозу учеными был разработан и получил широкое распространение метод ступенчатой селекции на устойчивость. Сначала создают популяции новых селекционных форм, обладающих высокой генотипической стойкостью к одному из наиболее опасных врагов виноградного растения. Затем с использованием этого материала селекцию продолжают в направлении повышения устойчивости к еще одному фактору. И так далее. В зависимости от местных условий последовательность этапов проведения ступенчатой селекции меняют. Например, там, где наибольший ущерб виноградарству причиняет оидиум (грибок, поражающий листья и побеги), селекцию надо начинать с выведения оидиумоустойчивых форм и сортов винограда. В районах, где в последние годы наблюдается первичное проникновение филлоксеры, устойчивость к филлоксере может быть первой ступенью селекционного процесса. В районах укрывного промышленного виноградарства, где лозу укрывают на зиму, начинают с выведения морозостойких сортов винограда.

Поиск «токайских генов»

После присоединения Крыма к России князь Потемкин предпринял шаги по возрождению виноградарства и виноделия края. В частности, начал выписывать из-за границы прославленные сорта токайских и греческих лоз. Переселенцам выдавали виноградные черенки для обязательной посадки, а в случае их гибели наказывали розгами. Но выписанные Потемкиным в 1785 году 20 тыс. токайских лоз не принесли успеха. Одних розог не хватало для успеха дела, нужны были и знания.

Осенью прошлого года во Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН прибыла делегация ученых из города Токай (Республика Венгрия). Они планировали найти в Крыму генетических предков «потемкинских» венгерских сортов Фурминт и Гарс Левелю. В итоге был заключен договор о творческом сотрудничестве между Институтом винограда и вина (г. Токай) и ВННИИВиВ «Магарач».

Путь длиной в 190 лет

14 сентября 1828 года вышел указ Николая I об основании Магарачского казенного заведения в составе Императорского Никитского ботанического сада. Располагался он в урочище Магарач, где прежде была греческая деревенька. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15–20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 руб. в год при полном пансионе. Впервые в России здесь вводится шпалерно-рядовая система ведения культуры винограда, развернуты исследования по применению минеральных удобрений на виноградниках, по борьбе с оидиумом с помощью опыления серой и др. Здесь были заложены основы технологии уникальных крепких и десертных вин Крыма: мускатов (белого, розового, черного), Пино-гри, знаменитых крымских портвейнов и мадер. Первые награды международных конкурсов «Магарач» получит в 1873 году в Вене, а в 1906 году на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоятся высшей премии «Гран-при». Сейчас ФГБУН «ВННИИВиВ “Магарач”» входит в состав Российской академии наук.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/donskie-aborigennye-sorta-vinograda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c0923e88206c500afa43e28
http://www.kommersant.ru/doc/3813192

Добавить комментарий