Аборигенные сорта винограда Дона и Поволжья

Донские аборигенные сорта винограда

Швейцарцы заинтересовались историей донской виноградной лозы. Ученый с мировым именем Жозе Вуйамо завершил генетический анализ нескольких местных сортов винограда. Это открытие в кругах виноградарей, виноделов, да и просто любителей истории называют мировой сенсацией.

Впервые научно было доказано, что так называемые аборигенные донские сорта винограда имеют абсолютно другое происхождение, нежели предполагали раньше. В научных кругах новость произвела эффект разорвавшейся бомбы — для сравнения, это все равно, что пересмотреть теорию происхождения видов или обнаружить живого мамонта.

«Кто-то предполагал, что это казаки завезли из Европы, кто-то — что это пришло из Армении через Азербайджан, Дагестан. Версий было много. Это открытие подтверждает, что 5-6 тысяч лет назад произошло отделение какой-то виноградорской ветви. И она сохранилась аутентичной, не с кем не перекрестилась. Мало того — они между собой не родственники», — отмечает генеральный директор управляющей компании «Донвинпром» Валерий Тройчук.

Автором открытия стал ученый с мировым именем — швейцарец Жозе Вуйамо. Его еще называют «винным детективом». В его коллекции — одной из богатейших в мире — генетическое описание более 2000 сортов винограда. Он провел анализ образцов растений, которые прислали ему донские виноделы, по 16-ти так называемым молекулярным маркерам.

Результат — все три изучаемых сорта (красностоп золотовский, сибирьковый и цимлянский черный) не совпали по профилям ДНК ни с одним из известных сортов на планете. Иначе говоря, это стопроцентно автохтонные растения Ростовской области. В промышленных масштабах этот виноград выращивают в Константиновском районе. Тамошние виноделы, кстати, давно боготворят именно аборигенные сорта. Вот, к примеру, как говорят о вине из красностопа золотовского. Не виноделие — поэзия.

«У нас есть в дубе и без дуба. Без дуба — очень фруктовое, нежное, терпкое, чернослив, терен во вкусе. А в дубе — ванильно-приятное. Срок хранения, говорят эксперты, 20 лет, а качество только улучшится», — говорит винодел Гюльбала Зеидов.

И красностоп, и цимлянский черный, и сибирьковый — уникальны не только своими вкусовыми характеристиками и генетическим кодом, но и высочайшей степенью приспособленности именно к нашим условиям — достаточно длинные зимы, постоянные стрессы, связанные с технологией возделывания. Но все равно виноград успевает вызреть и полностью раскрывать вкус.

«Лоза думает, что она последний год живет и все лучшее отдает детям, то есть ягодам и гроздям», — говорит винодел Гюльбала Зеидов.

Сертификат, подтверждающий уникальность трех сортов винограда, донские виноделы должны получить в ближайшие дни. Этот документ станет своеобразным пропуском в элитный клуб мирового виноделия и поднимет Россию на уровень винных сверхдержав.

Донские аборигенные сорта винограда

Л. Г Наумова, А.M. Алиев

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии. г. Новочеркасск

О многовековой истории виноградарства на Дону свидетельствуют разнообразие местных сортов винограда, а также одичавшие кусты аборигенных сортов, сохранившиеся до настоящего времени на правобережных склонах Дона. Аборигенные донские сорта представляют значительную ценность не только для возделывания в благоприятных условиях правобережья Дона, но и для использования в селекционной работе.

В связи с организацией в традиционно виноградарских районах Ростовской области фермерских хозяйств, возникла необходимость использования при закладке новых насаждений ценных аборигенных донских сортов винограда. С использованием этих сортов связана возможность производства высококачественных и уникальных вин, прославивших виноградарство и виноделие Дона. Многочисленность и специфичность аборигенного сортимента — одни из наиболее важных свидетельств многовековой культуры винограда на Дону. Основным условием, способствующим успешному возделыванию винограда, является благоприятный климатический фактор. При анализе современных данных климатических условий на обширной территории от Дагестана до Дона и Нижнего Поволжья, следует отметить их неравноценность. Так, например, в Южном Дагестане можно возделывать виноград в неукрывной культуре, а на Дону и в Нижнем Поволжье виноград требует укрытия кустов на зиму.
По утверждениям A.M. Алиева и А.И. Потапенко, изучение донских и дагестанских сортов винограда свидетельствует об общих корнях их происхождения. Виноградарство на Дону развивалось не изолированно от других виноградарских районов Северного Кавказа. Изучение сортов винограда показывает, что целый ряд донских сортов имеет много признаков, близких к некоторым дагестанским сортам. Исторические данные свидетельствуют о многообразных и продолжительных взаимосвязях, существовавших между этими регионами.
О местном происхождении преобладающего большинства донских аборигенных сортов винограда свидетельствует формирование в разных микрорайонах виноградарства групп сортов, близких по основным морфологическим признакам. Изучение донских сортов многими авторами привело к выделению сортов, образующих определенные группы по близости признаков. Например, М.А. Лазаревский и многие другие авторы в своих описаниях часто упоминают о сортах, близких к описываемому сорту: что к сорту Буланому очень близок по многим признакам донской сорт Светлолистный, а сорт Бурый по морфологическим признакам листьев имеет большое сходство с сортом Венгерский синий. И таких примеров можно привести множество.
Использование сходства признаков позволило установить, что сорта Косоротовский, Сибирьковый, Пухляковский черный, Ольховский, Сиволистный, Бессергеневский № 7 являются естественными сеянцами сорта Пухляковский белый.
Однако группа сортов винограда, близких к Пухляковскому белому, является не единственной и не самой многочисленной.
Например, более многочисленной группой сортов винограда, близких по морфологическим признакам, является группа цимлянских сортов. Она включает, кроме Цимлянского белого и Цимлянского черного, сорта: Плечистик, Плечистик обоеполый, Безымянный донской, Цимладар, Старый горюн. Сыпун черный. Изучение сортов этой группы показало, что в неё входят не только близкие по морфологическим признакам сорта Дона, но и некоторые сорта Дагестана, в том числе Чингири кара, Бор кара, Гок ала. Ещё в 1972 году на близость этих сортов обратил внимание Александр Иванович Потапенко.
Очень интересной группой близких по основным признакам сортов является группа, включающая старинные донские сорта Кумшацкий белый и Кумшацкий черный, а также известные дагестанские сорта Гюляби розовый, Гюляби белый и Шавраны.
Не менее интересной является группа сортов Дона, сформировавшаяся в результате естественных скрещиваний с участием сорта Буланый. В эту группу входят сорта: Белобуланый, Светлолистный, Краснянский, Сильняк, Слитной.
В соответствии с эколого-географической классификацией A.M. Негруля, аборигенные донские сорта винограда распределяются следующим образом:
• Восточно-Кавказская подгруппа сортов бассейна Черного моря;
• Каспийская группа восточных винных и универсальных сортов;
• Восточные столовые и универсальные сорта винограда;
• Естественные гибриды аборигенных и восточных столовых сортов;
• Естественные сеянцы западноевропейских сортов винограда.
Большая часть сортов относится к восточно-кавказской подгруппе эколого-географической группы сортов бассейна Черного моря: Безымянный донской, Бессергеневские № 3, № 5, № 7, № 9, Варюшкин, Долгий скороспелый, Косоротовский, Красностоп золотовский, Кукановский, Кумшацкий белый, Кумшацкий черный, Мах-роватчик, Плечистик, Плечистик обоеполый, Сибирьковый, Сиволистный. Старый горюн, Сыпун черный, Цимладар, Цимлянский белый. Цимлянский черный, Шампанчик константиновский.
Каспийская группа восточных винных и универсальных сортов: Белобуланый, Бессергеневские N° 1 и № 10, Брусковатенький, Краснянский, Крестовский, Раздорский золотистый, Сильняк, Слитной, Хруптун белый.
Как и в Дагестане, на Дону сформировалась группа столовых и универсальных сортов, являющихся естественными гибридами восточных столовых и аборигенных донских сортов, В эту группу вошли сорта: Ефремовский, Кизиловый, Мушкетный, Пухляковский белый, Пухляковский черный, Скороспелый донской, Шилохвостый.
Особое положение в этой группе занимает сорт Пухляковский белый. Распространилось ошибочное мнение, что его завезли на Дон в начале XIX века. Трудно согласиться с этим хотя бы потому, что за такой короткий период не могла возникнуть и получить распространение большая группа сортов винограда, являющихся по своим основным признакам естественными сеянцами сорта Пухляковский белый, в том числе Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный. Можно не сомневаться, что сорт Пухляковский белый был известен на Дону значительно раньше и является аборигенным донским сортом. Об этом свидетельствуют также основные ботанические признаки и агробиологические свойства сорта.
В группу восточных столовых и универсальных сортов входят известные на Дону сорта: Буланый, Бурый, Венгерский синий, Желудевый, Ольховский, Светлолистный.
Донские сорта Аленький, Бургундский и Шампанчик цимлянский являются естественными сеянцами западноевропейских сортов винограда.
Многие аборигенные донские сорта представляют значительную ценность не только для возделывания в благоприятных условиях Дона, но и для использования в селекционной работе. Так, селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко использовали в своих скрещиваниях аборигенные донские сорта: Цимлянский черный, Плечистик, Сибирьковый, Пухляковский, Брусковатенький и вывели 33 новых сорта. Наибольшую известность и распространение получили сорта: Степняк, Брускам, Вечерний, Народный, Искристый, Десертный, Нимранг новый, Пухляковский мускатный и др.
Кроме сотрудников нашего института использовали в скрещиваниях аборигенные донские сорта, а точнее сорт Пухляковский, селекционеры Узбекского НИИСВиВ им. P.P. Шредера при выведении сорта Прима и сотрудники АЗОС при выведении сорта Мускат анапский. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко сорт Пухляковский использовали в гибридизации в качестве материнской формы при выведении 14 сортов винограда: Амфорный, Десертный, Искушение, Народный, Новочеркасский, Овальный жемчуг, Придонский, Пухляковский новый. Ростовский ранний, Ростовский поздний, Сюрприз, Фарфоровый, Черномор, Шахтерский.
При свободном опылении сорта Пухляковский получены сорта: Гармоничный, Глубокоразрезной, Искристый, Пухляковский мускатный, Цельнолистный.
При скрещивании двух аборигенных сортов выведены:
Фарфоровый = Пухляковский х Желудевый;
Придонский = Пухляковский х Кумшацкий белый.
Сорт Цимлянский черный использован И.Н. Сьян в межвидовых скрещиваниях при создании сортов: Астория, Вечерний, Нижнедонской, Очи черные, Цилиндрический, Шагреневый.
Не все аборигенные донские сорта равноценны по качеству продукции. Но уже в настоящее время трудно себе представить лучшие вина России без высококачественных донских белых вин из сортов Сибирьковый, Кумшацкий белый, Пухляковский белый, и особенно без известных всему миру красных вин высочайшею качества из сортов Красностоп золотовский. Цимлянский черный, Плечистик и др.

Статья по теме:   Сорт винограда Кубань

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. — Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Аборигенные сорта винограда Дона и Поволжья

Уникальная возможность как для общего знакомства с виноградарством, так и для установления линий родства сортов винограда создается на больших сортовых коллекциях. В строго одинаковых условиях выращиваются сотни, а иногда и тысячи сортов, сгруппированных по месту происхождения. Одна из таких сортовых (ампелографических) коллекций имеется во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко на Нижнем Дону под городом Новочеркасском.

Понятно, что особенно полно на коллекции представлены местные сорта: ведь до казачьих виноградников отсюда рукой подать.

По поводу происхождения казачьих сортов существуют устойчивые предубеждения, изложенные в десятках научных и литера­турных источников. Понятно, что виноград, эта теплолюбивая и не очень морозостойкая лиана, пришла к нам из каких-то более теплых краев. Все мнения сходились на том, что родину казачьих сор­тов надо искать в Европе. Может быть, что-то привезли из фран­цузской Шампани или с рейнских берегов Германии. А может быть, какие-то сорта доставили к нам с Балканского полуострова.

Действительно, кое-что в этом смысле подтверждалось. Участвуя в платовских походах против Наполеона, казак Раздорской станицы Николай Иванович Пухляков привез с Балканского полу­острова сорт винограда, получивший на Дону большое распрост­ранение и названный Пухляковским белым. Этот сорт под разны­ми названиями-синонимами до сих пор встречается в Болгарии и Венгрии. В одной Болгарии у него несколько названий — тырначка, бодлив пръст («колючий палец»). В названиях отражаются наиболее характерные особенности сортов. У пухляковского белого — удлиненные ягоды с шипиками на кончиках.

Статья по теме:   Гидролизы - Ферменты

Пухляковский белый не только прижился на донских виноград­никах, но и породил несколько потомков. Дело втом, что у этого сорта женский цветок, и потому все его сеянцы-самовсходы обяза­тельно оказываются гибридами. Новорожденные сорта — Пухляковский черный, Косоротовский, Сибирьковый, Печаточный в лис­тьях и формах ягод заключают характерные признаки Пухляковского белого.

Пухляковский черный родился на цимлянских виноградниках и явно представляет собой гибрид с черноягодными цимлянскими сортами. Сорт косоротовский, скорее всего, является результатом гибридизации Пухляковского белого с белоягодным донским сортом брызгуном. Новыми для казачьих виноградников сортами оказались сибирьковый и початочный.

Сорт брызгун также оказался приобретением XIX века. Он был привезен на Дон из Молдавии и быстро здесь прижился. У двух сортов происхождение засвидетельствовано в названиях. Это молдавский черный и астраханский толстокорый.

Несколько сортов попали на Дон из Крыма после того, как там в начале XIX века было учреждено Никитское училище садоводства, виноградарства и виноделия. Казаки начали быстро воспринимать веяния нового просвещенного виноградарства, не забывая и о сво­их традициях. Распространяя у себя сорта, завезенные из Крыма, казаки давали им свои очень меткие названия. Мускат белый на Дону стал ладанком, кокур белый — долгим. Особенно повезло на Дону сорту джеват кара. За отменную урожайность его сравнили с терпеливой работящей лошадкой — Буланчиком. А еще этот сорт называли Кормильцем за то, что нередко выручал от безденежья.

Кроме перечисленных сортов, стремительно распространившихся на казачьих виноградниках в XIX веке, нам надо обратить осо­бое внимание на исконно донские сорта, о происхождении которых казаки ничего сказать не могут. Первым предположением было, что эти сорта также попали на Дон из Европы. Однако внимательное сличение их на коллекции с европейскими сортами не обнаружило в этом отношении никаких связей. И вот здесь начало назревать неожиданное удивительное открытие. Чем детальнее прослеживалась генеалогия сортов по внешним признакам, тем определеннее проступало родство самых старинных донских сортов с восточно-кавказскими. Неожиданность этого открытия связана с тем, что в истории казачества нет никаких ни письменных, ни устных указаний на какие-то особые связи с Кавказом, и прежде всего Северным Дагестаном.

В итоге изучения генеалогии старинных казачьих сортов на ампелографической коллекции их удалось распределить на группы, или сортотипы, и сравнить с аналогичными сортотипами, выделенными среди восточно-кавказских, и в первую очередь дагестанских сортов.

Попробуем это сопоставление построить в виде таблицы, в которой родственные сорта объединяются одинаковыми порядковы­ми номерами. Слева в таблице — донские сорта, справа восточно-кавказские. Справа в таблице сортов окажется меньше, чем слева. Это связано с тем, что на Новочеркасской ампелографической коллекции казачьи сорта представлены подробнее, чем восточно-кавказские. В действительности в древнем центре виноградарства, каким является Дагестан, на частных виноградниках, кроме множества вариаций тех сортов, которые представлены на Новочеркасской коллекции, имеется несчетное число и других оригинальных местных сортов.

Теперь сгруппируем те донские и восточно-кавказские сорта, в которых родство проявляется наиболее очевидным образом.

Сходство и родство сортов наиболее выражено в первых группах. По листьям и другим морфологическим признакам дагестанский сорт Гимра и донской сорт Красностоп золотовский мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами.

Статья по теме:   Новые нематодоустойчивые подвои, полученные в США

Сорта различаются строением цветков: у гимры они женские, у красностопа — обоеполые. Однако это различие нельзя считать существенным: по полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например цимлянский черный и плечистик.

Грозди у обоих сортов средние. У красностопа золотовского они более плотные. Ягоды у обоих сортов черные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются исключительно высоким сахаронакоплением.

Красностоп золотовский и другие донские сорта — цимлянский черный и плечистик, на первый внешний взгляд, не заключают между собой ничего родственного, но глубинное родство неожиданно открывается с помощью виноделия. Тонкая специфика цимлянско­го игристого вина нарушается при малейшем чужеродном вмешательстве. Однако при участии красностопа золотовского она только обостряется. Характерный для цимлянского вина облагороженный терново-вишневый аромат начинает играть новыми яркими гранями.

На примере очень сходных по форме листьев цимлянского черного и плечистика можно утвердиться в важности такого отличительного признака, как фактура верхней стороны листа. Местные знатоки цимлянских сортов различают оба родственных сорта не по форме листьев, а по тонким особенностям их блеска. Плечистик от цимлянского черного отличается нежным атласным блеском листьев.

Цимлянские сорта, вина из которых характеризуются терново-вишневыми и черносмородиновыми тонами, и в этом отношении сближаются с группой черноягодных дагестанских винных сортов, наиболее известными из которых являются асыл кара (терский черный) и чингири кара. Всех их характеризует исключительная многогранность и полнота вкуса.

Родство находит отражение не только в положительных, но и в отрицательных признаках. Так, цимлянские сорта и дагестанский сорт асыл кара сильно поражаются грибной болезнью милдью.

Фактуру поверхности листьев как тонкий указатель родства надо отметить по отношению еще к одному сортотипу, общему для Дона и Дагестана. У дагестанских сортов гюляби белого и розового при сходстве форм листьев с донским сортом кумшацким белым обращает на себя внимание характерный маслянистый блеск листовых пластинок.

Пути распространения сортов по-своему отразились в пространстве. Крайний северо-восток донской виноградарской области — станицы цимлянская и кумшацкая были своего рода заповедника­ми выходцев из Дагестана. В юго-западных станицах (Раздорской, Мелеховской, Бессергеневской) наряду со старинными сортами восточного происхождения примешано гораздо больше сортов относительно недавнего западного происхождения (из Крыма и Европы).

Старинное терское казачье виноградарство, судя по сортовому составу, было прямым продолжением соседнего дагестанского.

С Дагестаном связано виноградарство и на Нижней Волге. Здешние основные сорта толстокорый и скороспелый астраханский по происхождению являются дагестанскими сортами соответственно — коз изюмом («орех виноград») и аг изюмом («белый виноград»).

Тот факт, что на Нижней Волге было гораздо меньше своих аборигенных сортов, чем на Нижнем Дону, может навести на мысль, что волжское виноградарство менее самобытное и более молодое, чем донское. Но такой вывод был бы неверным. Заглядывая в далекое прошлое виноградарства, надо принимать в расчет разницу в климатических условиях. На песчаных сильно промерзающих почвах в Поволжье в бесснежные зимы виноград неоднократно вымерзал полностью. Не спасала и земляная укрывка. Волжские виноградари не хотели расставаться с полюбившимся растением, вновь завозили посадочный материал из наиболее близкого Дагестана.

Отметим, что волжское и дагестанское виноградарство связаны совершенно идентичными сортами, в то время как на Дону культивировались разновидности дагестанских сортов. Это можно объяснить как тем, что виноград на Дон был занесен семенами, так и тем, что это произошло очень давно.

На донских склонах, подпитанных и согретых родниковыми водами, виноградники существовали более надежно, чем на Нижней Волге. Они гарантированно переносили все суровые бесснежные зимы. Надежность произрастания позволила сохранить древний самобытный сортовой состав, не обновлявшийся на протяжении многих столетий.

Таким образом, на основе тщательного ампелографического изучения старинных донских сортов можно прийти к заключению, что донские сорта генеалогически связаны в основном с Северным Дагестаном. Лишь два сорта (карманный и хруптун белый) указывают на связь со Средней Азией. Это типичные гололистные среднеазиатские сорта. Тот факт, что это отнюдь не самые крупноягодные среднеазиатские сорта, может указывать на древность их происхождения, когда крупноягодные вообще еще не были выведены. Они могли попасть на Дон либо непосредственно из Средней Азии, например из Хорезма, либо предварительно пройдя через Дагестан. Последнее подтверждается тем, что в Дагестане имеется сходный гололистный сорт хатми.

О связи Дона и Дагестана нет никаких исторических свидетельств. Это может иметь одно объяснение: связь состоялась очень давно, но она, несомненно, была. Заимствование культуры могло состояться только при каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

Так впервые пришлось прикоснуться к одной из больших исторических загадок прошлого юга Руси.

Источники:

http://dz-online.ru/article/3110/
http://vinograd.info/stati/stati/donskie-aborigennye-sorta-vinograda.html
http://rusvina.ru/wineopedia/view.php?ELEMENT_ID=112

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×