Аборигенные сорта винограда Дагестана как генофонд для селекции новых сортов — виноград

Новый сорт винограда селекции Дагестанской СОСВиО

Новый сорт винограда селекции Дагестанской СОСВиО

В районированном сортименте винограда республики Дагестан отсутствуют сорта очень раннего и раннего срока созревания. В этой связи работа на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в настоящее время направлена на полу­чение урожайных и высококачественных сортов раннего срока созревания, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды.

Новый универсальный сорт Булатовский ранне-среднего срока созревания получен при скрещивании сортов Агадаи и Кишмиш черный.

Экспериментальный участок находится на древнекаспийской террасе ниже прибрежной части на юге Дербента на расстоянии 0,6-1,5 км от берега Каспийского моря. Почвы светло-каштановые, карбонатные, с тяжелым суглинистым механическим составом. Культура винограда корнесобственная, орошаемая, площадь питания 3,5 х 2,0 м; кусты сформированы на двуплечевом кордоне со штамбом высотой 1,2 м. В 2013 г. сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Коронка молодого побега полностью открытая, молодой лист светло-медно-красный, паутинистое опушение между главными жилками на нижней стороне пластинки редкое. Сформировавшийся лист светло-зеленый, средней величины, средне-рассеченный, 3-5-лопастный. Черешковая выемка открытая. Цветок обоеполый, с 5 тычинками. Тычиночные нити в 1,2-1,4 раза длиннее пестика. Завязь коническая. Столбик средний. Рыльце головчатое, хорошо развито. Гроздь большая (26-29 см), массой 410— 520 г, цилиндро-конической формы. Ягода темно-фиолетовой окраски, крупная, овальной формы. Встречаются ягоды без семян и с одним, легко отделяемым семенем среднего размера. На кончике ягоды коричневая точка; кожица нежная, легко поедаемая. Мякоть плотная, хрустящая. Ягоды плотные, выдерживают нагрузку при раздавливании 1484 г, отрыв от ножки 409 г. Масса 100 ягод составляет 350- 450 г. Вкус приятный. Урожай достигает 15-17 т/га при сахаристости сока ягод 16-19 г/100 см 3 и кислотности 5,5-7,0 г/дм 3 .

В условиях южного Дагестана почки начинают распускаться в 3-й декаде апреля, цветение наступает в первой половине июня. Ягоды созревают в конце августа. Продолжительность вегетационного периода составляет около 124-126 суток при сумме активных температур 2570°С. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо (85-90%). Коэффициент плодоносности 1,25-1,40. Оидиумом и милдью не поражается, серой гнили подвержен очень слабо. Рекомендуемая схема посадки: 3,5×2,0 м и 3,5×1,5 м при нагрузке 65-70 глазков на кусте и обрезке на 5-6 глазков. Дегустационная оценка свежего винограда в среднем за 3 года составила 8,5-9,3 балла.

Основные достоинства сорта: красивая, крупная гроздь с темно-фиолетовой окраской ягод, высокие зимостойкость, урожайность и транспортабельность; толерантен к филлоксере. Созревает раньше, чем Агадаи, на 18-20 сут, что позволяет использовать его для вывоза в другие регионы страны.

Источник: Фейзуллаев Б. А., Казахмедов Р. Э.. Агаханов А. Х. Новый сорт селекции Дагестанской СОСВиО./ Виноделие и виноградарство. 2013, № 4, с.46.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

Аборигенные сорта винограда Дагестана как генофонд для селекции новых сортов

A.M. Аджиев
Дагестанский научно-исследовательский проектно-технологический институт «Агро-экопроект», Махачкала;
И.А. Мусаев, М.К. Караев ФГОУ «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия», Махачкала;
М-Р.А Казиев ГНУ «Даг. НИИСХ», Махачкала

Представлен анализ селекционной деятельности. Даны характеристики некоторых аборигенных сортов и сортов новой селекции по направлению использования.

Дагестан, обладая большим аборигенным генетическим потенциалом, давними традициями возделывания винограда, имеет реальные возможности значительно увеличить производство винограда для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Неоспорима значимость аборигенных сортов винограда Дагестана в селекционном процессе.
Апробация виноградных насаждений, проводившаяся под руководством Марии Яновны Пейтель еще в 1934-м году на площади 2000 га и дополнительно в 1935-1937 годах с охватом большинства насаждений основных виноградарских районов и экспедиционные обследования в районах с малоразвитым виноградарством (горная зона, предгорье), дали большой материал для характеристики сортового состава виноградников Дагестана. В 1950-1962 годах проводились дополнительные обследования в некоторых районах. В результате проведенной работы было выявлено более 150 местных сортов, из которых отобраны сорта для производства качественных столовых, десертных вин, а также коньячных и шампанских виноматериалов.
Трудно представить адаптивное виноградарство без учёта адаптированных к местным условиям аборигенных сортов. В этой связи невозможно обойти наличие в регионе множества форм лесного дикорастущего винограда и культурных его форм. Известно, что, по мнению ряда исследователей, кавказский лесной виноград отличается чрезвычайно большим разнообразием. В своё время A.M. Негруль [1] указывал на наличие здесь 60 форм лесного винограда, которые отличаются строением кистей, отношением к заболеваниям, вкусом ягод и т.д.
Обособленность сортимента в небольших анклавах, близость морфологических признаков и требований местных сортов к среде, сходство с диким и дикорастущим в данной местности виноградом указывают на аборигенное происхождение сортов Агадаи, Нарма и др., которые преимущественно распространены в Дербенте; Дубут, Цикрах, Джагар и др. в южном предгорье; Асыл кара, Сарах и др. в северной части равнины; Хоп халат, Будай шули, Гхара бахин цибиль и др. в горно-долинной зоне. Наличие дикого винограда и сходство ампелографических признаков некоторых сортов с дикими формами указывают на местное их происхождение [2].
На протяжении длительной истории виноградарства в Дагестане творческим трудом народа на основе дикого винограда создавались местные сорта — возможно, непосредственным окультуриванием, отбором из продуктов взаимодействия дикого винограда с завезенными сортами, а возможно и отбором почковых вариаций — клонов из завезенных местных сортов.
В связи этим большое значение приобретает изучение ассортимента аборигенных сортов винограда, тем более в списке районированных сортов они занимают значительное место.
Местные столовые сорта, наряду с высокой урожайностью, обладают и рядом других ценных свойств: Яй изюм белый и розовый -очень раннего срока созревания; Аг изюм и Хатми — среднего срока созревания — пользуются высокой оценкой вкуса; Агадаи — позднего периода созревания, внешне красивый, высокотранспортабельный; Коз изюм — очень позднего созревания, транспортабельный, лежкий, ценный для удлинения срока потребления свежего винограда.
При соответствующем размещении местных сортов для технической переработки, они обеспечивают не только высокий урожай, но и хорошее качество: Хатми, Нарма, Гюляби дагестанский при культуре на предгорных склонах или на легких песчаных почвах дают вина высокого качества; Махбор цибил, Гимра дают хорошее качество вина и в южной низменности; Шавраны — весьма урожайный, ценный сорт для производства соков в нижнеприбрежной подзоне. Используя эти ценные качества, в районированный сортимент винограда по Дагестану были включены из числа местных сортов, для производства столового винограда: Агадаи, Аг изюм, Будай шули, Коз изюм, Молла Гусейн, Сарах, Хатми, Яй изюм белый и Яй изюм розовый. Для технической переработки — белые: Нарма, Тыгыз, Дубут, Шавраны, Гюляби розовый; красные — Алый терский, Гимра, Махбор цибил, Чингири кара, Цикрах [3].
Кроме вышеуказанных сортов, заслуживает внимания и ряд других: Хатал баар — хороший столовый сорт, а также для производства десертных вин высокого качества; Джагар — высокоурожайный сорт (249 щга), сравнительно хорошей сахаристости (16-18 r/100cMJ).
Некоторые местные сорта выделяются оригинальными признаками: Хоп халат — очень длинными гроздями (в горной зоне иногда до 50 см), Эмчек изюм — крупными фигурными ягодами, Риш баба — очень крупными бело-розовыми красивыми ягодами, и другие. Они могут представлять интерес как исходный материал в селекционной работе.
Идет работа по клоновой селекции. В Госреестр включены высокопродуктивные клоны аборигенных сортов: Аг изюм урожайный. Гюляби урожайный, Хатми урожайный. Эти сорта выделяются относительной устойчивостью к грибным болезням и некоторым вредителям. Из большого количества сортов для селекции здесь приведена только небольшая часть, получившая признание у виноградарей Дагестана. Широко используются ныне аборигенные сорта в селекционном процессе. Получено достаточно большое количество новых, прекрасных сортов селекционерами Дербентской опытной станции: Дагестанский (Агадаи х Мускат гамбургский) — перспективный для длительного хранения и транспортировки; Дольчатый (Агадаи х Мускат александрийский) сорт очень позднего срока созревания, близкий по типу Агадаи, но превосходящий его по урожайности; Жемчужина Дербента (Агадаи х Жемчуг саба) — очень ранний урожайный сорт с приятным вкусом и хорошо выраженным ароматом. Пригоден для потребления в свежем виде, транспортировки и хранения; Кишмиш дербентский (ЭЛС — 7-1) (Нимранг х Агадаи) х Кишмиш черный) — урожайный бессемянный сорт раннесреднего срока созревания; Марал (Нимранг х Агадаи) — перспективный урожайный сорт средне-позднего срока созревания с крупными цилиндроконическими плотными и средней плотности гроздями, и многие другие.
Перед селекционерами стоит важная задача дальнейшего широкого вовлечения в селекционный процесс не только местных и интродуцированных сортов, но и дикорастущих дагестанских форм, которые могут служить весьма ценными донорами устойчивости к абиотическим и биотическим факторам.

Статья по теме:   Наиболее необходимые на винограднике инструменты и инвентарь - виноград

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. — Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.
Статья по теме:   Клоновая селекция - виноград

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Статья по теме:   Антагонизм между дрожжами и бактериями - Операции, общие для различных способов производства вина

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Источники:

http://mcx-consult.ru/novyy-sort-vinograda-selekcii-dages
http://vinograd.info/stati/stati/aborigennye-sorta-vinograda-dagestana-kak-genofond-dlya-selekcii-novyh-sortov.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector