Абхазура шави – сорт винограда

0

Абхазура шави – сорт винограда

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Выявление агробиологических характеристик аборигенных сортов винограда Республики Абхазия. Экономическая целесообразность и рентабельность выращивания сортов Качич и Ауасырхуа. Снижение себестоимости при уборке и транспортировке продукции винограда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Айба Вахтанг Шутиевич

Трошин Леонид Петрович

Кравченко Роман Викторович

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Indigenous grape varieties OF THE REPUBLIC OF ABKHAZIA

Айба Вахтанг Шутиевич

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии

Aiba Vakhtang Shutievich

Abkhazian Research Institute of Agriculture,

Трошин Леонид Петрович

д. б. н., профессор

Troshin Leonid Petrovich

Кравченко Роман Викторович

Kravchenko Roman Viktorovich

Dr.Sci.Agr., associate professor

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

В статье даны результаты проведенных исследований по изучению аборигенных сортов винограда Республики Абхазия и выявлению их агробиологических характеристик

The article gives an overview of the results of studies on indigenous grape varieties of the Republic of Abkhazia and the identification of their agro-biological characteristics

Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБХАЗИЯ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АЖАПШ, АМЛАХУ, АТВИЖ, АУАСЫРХУА, АХАРДАН, АХБЫЖ, КАЧИЧ.

Keywords: GRAPES, ABKHAZIA, ADZNYZH INDIGENOUS GRAPE VARIETIES, AZHHUAATA, AMLAHU, ATVIZH, AUASYRHUA, AHARDAN, AHBYZH, KACHICH

Введение. Виноград – одно из древнейших культурных растений. По имеющимся историческим и географическим материалам можно считать установленным, что впервые в культуру виноград был введен в районах, прилегающих к южной части Каспийского и Черного морей. Археологические материалы свидетельствуют о том, что за много лет до нашего летоисчисления виноградарство и виноделие процветали в Армении, Грузии, Средней Азии. Примерно VI тысяч лет назад культура винограда стояла на довольно высоком уровне в Месопотамии и древнем Египте. Позже виноградарство стало продвигаться на запад – в Грецию, Италию, Францию, Израиль; в средние века оно получило широкое развитие в странах Западной Европы.

Виноградарство и виноделие на протяжении всей истории Абхазии занимает определенную социально-экономическую нишу. Для абхазов это не просто отрасль сельского хозяйства, а часть культуры, этноса и быта. Вот почему мы наблюдаем особое отношение местного населения к аборигенным сортам винограда, которые, как реликвия, передавались из поколения в поколение в течение многих веков и которые, несмотря на все перипетии времени, сохранены до наших дней [1, 10].

Большой вклад в изучение и сохранение абхазских сортов винограда в XX веке внесли Ф.К. Кварацхелия, Ш.Д. Инал-ипа, Д.И. Табидзе, Н.В. Церцвадзе. Благодаря исследованиям этих ученых впервые были опубликованы оригинальные сведения об аборигенных сортах и формах винограда Абхазии [2-9].

Среди них выделены перспективные для виноделия и потребления в свежем виде, однако, внедрение их в производство не получило должного развития из-за недооценки руководством отрасли хозяйственно-ценных признаков отдельных сортов, в то время как по ряду показателей они превосходят распространенные здесь европейские и американские сорта. Абхазские стародавние сорта винограда являются, по сути дела, сложными популяциями, сформированными под влиянием искусственного и естественного отборов, не только по их высокой адаптивности к местным условиям произрастания, но и то, что они могут нести ценные признаки и свойства, которые отсутствуют или были утрачены в процессе направленной селекции у интродуцированных в Абхазию сортов [6-7].

Нельзя не отметить и такую немаловажную особенность абхазских сортов, как их долговечность. В частных хозяйствах, в деревнях и сейчас еще встречаются хорошо плодоносящие виноградные кусты, возраст которых более ста лет [1-2].

В истории виноградарства Абхазии были периоды, обусловленные политическими и экономическими причинами, когда данная отрасль то усиленно развивалась, то приходила в упадок.

В советский период виноградарство Республики, хотя и являлась одной из бюджетообразующих отраслей агропромышленного комплекса, тем не менее, потенциальные возможности ее далеко не были исчерпаны.

Известная антиалкогольная компания середины восьмидесятых годов прошлого столетия, отрицательным образом сказавшаяся в виноградовинодельческой отрасли по всей территории Советского Союза, не могла не задеть и Абхазию, где в основном выращивался виноград технического направления.

Катастрофическое положение в виноградарстве Абхазии сложилось после развала Советского Союза, Отечественной войны 1992-1993 годов за независимость Республики и нестабильность последующих пятнадцати лет, обусловленной экономической блокадой, что привело к падению производства растениеводческой сельхозпродукции в целом и виноградарства, в частности.

Промышленных плантаций винограда не осталось. В плачевном состоянии оказались и аборигенные сорта винограда, произрастающие лишь в частном секторе. Часть из них пострадала во время боевых действий, а за оставшимися не было надлежащего ухода, поскольку, решая проблему выживания, население было занято выращиванием однолетних культур (кукурузы, бобовых, клубнеплодных и др.). Ампелографическая коллекция НИИСХ AHA, насчитывавшая свыше 300 сортов, в числе которых были аборигенные сорта и дикие формы, погибла.

В результате сложившейся ситуации многие из известных стародавних сортов оказались на грани исчезновения, возникла реальная опасность потери навсегда большей части местного генофонда винограда. В связи с этим, руководство Республики поручило Академии наук и НИИСХ решать проблему сохранения и развития виноградарства Абхазии.

Поэтому целью наших исследований стало выявление перспективных аборигенных сортов Абхазии и обоснование их практического применения.

Материал и методика исследований

Объектами исследования служили абхазские сорта винограда, выявленные в результате экспедиционного обследования территории Абхазии (Гудаутский, Сухумский, Гулрипшский, Очамчирский районы), предусматривающего сбор, сохранение и изучение в ампелографической коллекции аборигенных сортов винограда (рис. 1), а также определение их перспектив для производства [2].

Статья по теме:   Аллели - виноград

Рис. 1. Ампелографическая коллекция Абхазии

Размножали материал одревесневшими черенками побегов последнего прироста, заготавливаемыми перед началом сокодвижения. Черенки нарезали в зависимости от длины междоузлий с 2-4 глазками. Поскольку к этому периоду черенки в той или иной степени обезвожены, их замачивали перед высадкой в воде при температуре +17…+19 оС в течение 48 часов. Для стимулирования процесса корнеобразования применяли ростовой гормон (корневин) – вариант 1 и ростовую пудру – 2-й вариант. В одном варианте черенки обрабатывались в водном растворе стимулятора, в другом – перед высадкой черенков в грунт на нижний срез наносилась ростовая пудра.

Черенки высаживались в холодные парники по методу Варданяна и др. [4]. В опытах в теплице с подогреваемым субстратом черенки также помещались в аэрируемую водную среду с контролируемой температурой (23…25 °С). Последний вариант применялся более масштабно, поскольку он обеспечивал максимальный выход укорененных черенков с единицы площади с хорошо развитой мочковатой корневой системой [2].

Укорененные черенки высаживали в открытый грунт для формирования штамба и кроны.

Маточники аборигенных сортов и форм винограда заложены на опорном пункте СКЗНИИСиВ в 2008 году. Перспективные, по нашим наблюдениям, сорта местного происхождения Агбажь, Авасирхва, Амлаху, Ахардан, Качич и др. (рис. 2-21) высажены в 2-х вариантах: в корнесобственном и на филлоксероустойчивом подвое.

Рис. 2-4. Абхазский сорт винограда Агбажь (синоним Агбижь)

Рис. 5-7. Абхазский сорт винограда Ажькапшь

Рис. 8-11. Абхазский сорт винограда Амлаху

Рис. 12-14. Абхазский сорт винограда Атвижь

Рис. 15-18. Абхазский сорт винограда Качич (синоним Качичи)

Рис. 19-21. Не идентифицированный сорт винограда, обнаруженный в горах Абхазии в 2010 г.

По результатам предварительных наблюдений все исследуемые аборигенные сорта включены в ампелографическую коллекцию Абхазии [1]. Семь из 15 выявленных аборигенных сортов (Ажапш, Амлаху, Атвиж, Ауасырхуа, Ахардан, Ахбыж, Качич) взяты для более полного исследования и были высажены в производственных насаждениях ООО “Вина и воды Абхазии”, где они выращивались по принятой в хозяйстве агротехнологии.

Анализ показателей плодоносности побегов показал, что три грозди на побег имеют сорта Атвиж и Ахбыж (табл. 1). Больше всего побегов с двумя гроздями у сортов Атвиж, Качич и Амлаху. Однако в пересчете на урожай в тоннах с 1 га лучшие показатели у сорта Ауасырхуа (Авасирхва), потом идут сорта Качич, Ахбыж и Амлаху.

Большое значение имеет их химический состав, так для шампанских вин виноград собирают при сахаристости 16…19 г/100 см3 и кислотности 9…12 г/дм3, для столовых белых вин виноград должен содержать 17…20 г/100 см3 сахаров и 7…10 г/дм3 кислот, а для красных столовых вин виноград должен содержать 17…21 г/100 см3 сахаров и 6…9 г/дм3 титруемой кислотности. Для производства крепких вин сахаристость должна быть 19…22 г/100 см3 при кислотности 5,5…6,5 г/дм3, для десертных вин сахаристость должна превышать 22 г/100 см3, а кислотность на отметке 5…6 г/дм3.

Исходя из перечисленных требований к винограду и данных механического анализа, все изучаемые абхазские сорта, кроме сорта Ачкыкаж, относятся к техническим. Часть из исследуемых сортов по кондициям сока пригодны для приготовления природно-сладких вин, коньячных и шампанских виноматериалов, а также для производства виноградного сока.

Таблица 1. – Продуктивность аборигенных сортов винограда

Курс на рост: как возрождают аборигенные сорта винограда в Абхазии

Традиция абхазского виноградарства уходит в глубь тысячелетий, но сегодня переживает не лучшие времена.

Агроном Юрий Адзинба рассказал корреспонденту Sputnik Бадри Есиава о том, как в республике пытаются возродить аборигенные сорта винограда, кто на них посягает и каким видит будущее абхазского винограда специалист с многолетним стажем.

Редкие экземпляры

Для молодых аборигенных сортов винограда, которые только приживаются на плантациях вблизи реки Гумиста и на которые возложена “ответственность” за будущее поколение абхазских ягод, отведено несколько отдельных участков.

Несмотря на все попытки не навредить, журналистам, не привыкшим к ходьбе словно по минному полю, избежать порчи не удалось. Кто-то из нас все же наступил на бесценные саженцы. Мы этого даже не заметили, но агроном Юрий Адзинба не мог не обратить на это внимание.

“Кто-то сломал. Ладно, не страшно. Хотя, конечно, страшно. Потом попробую это исправить”, – не стал нас расстраивать Адзинба.

С молодыми сортами винограда мирно соседствуют цветы и помидоры. Адзинба объяснил, что одно другому не мешает, и летом довольно удобно срывать овощи с грядок и ставить их на обеденный стол. Полезная закуска под вкусное и прохладное вино.

Общая площадь плантаций – около 60 гектаров. Первые саженцы там появились в 2004 году. На этой территории произрастает сорок один вид европейского винограда и 22 вида абхазского.

Агроном компании “Вина и воды Абхазии” провел журналистам экскурсию по своим владениям. Он обратил внимание на редкий и при этом еще не изученный сорт винограда, у которого пока даже нет названия.

“Мы обнаружили, я думаю, мутировавший вид винограда, который дает насыщенный черный цвет. Обычно, количество антоцианов не превышает 700 единиц, но в случае с этим растением в лаборатории выявили, что оно содержит более 1300 единиц антоцианов. Мы нашли его во время экспедиции, и у нас всего один корень этого винограда, что делает его интересным экземпляром”, – рассказал агроном.

Ростки этого безымянного винограда также отправили для изучения в Россию, добавил он.

Ажьшкуакуа (белый виноград – ред.) был высажен на плантациях у Гумисты около семи лет назад. Небольшой, но стабильный урожай он начал давать два года назад. Со стороны могло показаться, что Адзинба питает к этому винограду особые чувства. Он подошел к уже окрепшим, высотой около полутора метров лозам, аккуратно привязанным к проволоке на грядках, и бережно взял в руки еще зеленую виноградную кисть.

Статья по теме:   Мустарди белый – сорт винограда

“Наши аборигенные сорта считаются низкоурожайными. В прошлом, когда гнались за прибылью, эти сорта считались непригодными, так как они давали мало урожая. Сегодня, напротив, считается, что такой виноград хорошо вызревает и приносит плоды, из которых получается хорошего качества вино. То, что раньше считалось недостатком, сейчас – преимущество”, – поделился Адзинба.

Один из основных аборигенных сортов в Абхазии – агбажь, он относится к группе темноокрашенных видов ягод. Саженцы его нашли в ходе экспедиции в Ачандаре у семьи по фамилии Аджба. Размножить этот виноград в республике пока не представляется возможным, нет нужных для этого технологий. Поэтому ростки агбажь отправили во Францию, где используют новую и эффективную технологию “инвитро” – метод размножения винограда в пробирках.

Спустя три года после отправки в Европу агбажь вернулся в Абхазию. Уже осенью этого года агрономы планируют собрать первый урожай и сделать из него вино.

Розовый виноград ажьапщ тоже входит в список редких аборигенных сортов. На плантациях у Гумисты произрастает всего 13 корней этого сорта.

“Здесь у нас всего тринадцать корней. Несколько лет назад мы нашли единичные экземпляры, если мне не изменяет память, на поле у одного местного жителя. Посадили для того, чтобы посмотреть, что этот виноград из себя представляет. Оказалось, его можно отнести к хорошим сортам по урожайности и качеству. В прошлом году с этих кустов мы собрали примерно 30-40 килограммов”, – сказал Адзинба.

Вино из ажьапщ получилось вкусным и ароматным, поделился агроном. После удачного эксперимента Адзинба вместе с коллегами высадили сто корней этого винограда на других плантациях, принадлежащих заводу.

Абхазские вина пользуются высоким спросом не только в России, но и в некоторых европейских странах. Юрий Адзинба признался, что лично ему нравятся вина из сорта винограда качич. Не без гордости за предприятие, на котором он работает, напомнил, что белое вино “Ашта Лаша” и красное вино “Атауада” получили “золото” на VI Черноморском форуме виноделия в Сочи.

У абхазских сортов винограда может быть большое будущее, но на их возрождение требуется еще немало лет, средств и труда, уверен Адзинба.

Корнями в историю

Черноморское побережье признано одним из мест на планете, где зародился виноград. Абхазия в этом смысле не исключение. По рассказу агронома, заведующего гумистинским виноградным участком ООО “Вина и воды Абхазии” Юрия Адзинба, в Абхазии произрастало более 60 аборигенных сортов винограда.

“В настоящее время из всего этого числа сохранились единицы. Правда, я не могу сказать, что все они были пригодны для промышленного производства вин, но некоторые из них ценятся и сейчас. Например, у русского князя Николая Смецкого в Гулрыпше были виноградники, и, естественно, он делал вина. Стоили они тогда дороже многих европейских вин”, – отметил Адзинба.

Особо ценились абхазские вина из таких сортов винограда, как качич, млахуы, ауасархуа и агбажь. Названия многих из них связаны с некими легендами или же историческими событиями. К примеру, название винограда млахуы, что дословно переводится с абхазского языка как пища голодающему, придумали пастухи, которые стали заложниками непогоды в горах Абхазии.

Легенда гласит, что пастухи спускались к долинам с гор и были вынуждены остановиться в пути из-за сильного снегопада. Они стали искать хоть какую-то еду и в лесу увидели гроздья винограда в большом количестве.

“Бог услышал наши молитвы и послал нам пищу”, – произнес один из пастухов, и так у неизвестного на тот момент винограда появилось название.

На поиски утерянных сортов абхазского винограда у сотрудников предприятия по производству вина ушел не один год. Единичные экземпляры удалось найти у местных крестьян, в некоторых европейских странах, регионах России и закавказских республиках.

“Во время экспедиций нам удалось найти несколько сортов нашего винограда у населения, например, ачандарский красный. Это очень хороший виноград. Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, связана с тем, что стародавние сорта со временем претерпели изменения, возможно, мутации под влиянием климатических и иных условий. Поэтому сложно доподлинно определить, тот это сорт винограда в чистом виде или другой”, – поделился Адзинба.

Не так давно, отметил он, абхазские и российские специалисты занялись изучением генетического происхождения пяти аборигенных сортов винограда. Адзинба возлагает большие надежды на результаты этих работ.

Четыре года назад Юрий Адзинба и главный винодел предприятия “Вина и воды Абхазии” Валерий Авидзба выпустили книгу “Абхазские аборигенные сорта”, в которую они включили 42 вида местного винограда. Информацию о них виноделы черпали из разных научных, литературных и исторических документов.

Наиболее древним сортом абхазского винограда признан качич. По некоторым данным ученых, этому винограду более двух тысяч лет, что подтверждают археологические раскопки, во время которых нашли пифосы с семенами качича. В первой половине XX века вино из винограда качич, который дает приятный аромат и красный цвет напитку, включили в список столовых вин.

Борьба за виноград

У винограда много врагов. Помимо непогоды, серьезную угрозу представляют разные вредители. Насекомое филлоксерия стало одной из основных причин исчезновения большинства аборигенных сортов в начале XX века.

Статья по теме:   Образование сложных эфиров в винах - Созревание вин

“Эта проблема возникла в Европе, откуда в начале XX века стали завозить виноградные саженцы, с которыми к нам попал вредитель филлоксера. Создали антифиллоксерный комитет у нас, и по его решению только в районе Келасура было уничтожено около 70 тысяч корней местного винограда. Сколько по всей Абхазии, сказать сложно”, – отметил Адзинба.

Агроном добавил, что истребить виноградную филлоксеру окончательно не удалось. Насекомое все еще распространено в Абхазии, но в каком масштабе, еще нужно изучить.

Мраморные клопы – еще одна угроза для местного виноградарства. Сотрудники компании “Вина и воды Абхазии” бросили на борьбу с ними все силы.

“По разработанной программе мы проводим мероприятия по защите наших растений. Против клещей мы используем “Акарицид”, от бабочек и других насекомых “Инсекту”, для защиты от болезней – фунгициды. Во время лечения винограда мы в защитные средства добавляем инсектициды, которые уничтожают и мраморного клопа тоже. Вернее, уменьшают их количество”, – рассказал Адзинба.

По мнению специалиста, окончательно победить “вонючку” в Абхазии пока невозможно, можно лишь сокращать их популяцию.

Выращивание винограда для промышленного производства требует больших финансовых затрат и человеческих сил. К примеру, только на гумистинском участке плантаций сбором винограда занимаются около 30 человек ежедневно. На работах, предусмотренных с мая по июль, от 15 до 20 человек.

Читайте также:

Спрос на абхазские вина в России увеличился в 2018 году

Если винограда нет: как “выкручиваются” виноделы Абхазии

Напиток богов: как выбрать качественное домашнее вино на курортах Абхазии

Откуда берется абхазское вино, если в Абхазии нет виноградников

Правда, которую нужно знать!

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.

Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления в нашей стране.

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики “Вина и воды Абхазии” площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

И растет в республике в основном “Изабелла”. Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал . Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград.

В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.

Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же “Изабеллы”, вкус и качество которой оставляют желать лучшего.

Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован. В Абхазии даже делают вино под названием “Хванчкара”, которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

“Абхазское вино” делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены. И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще родной крымский или кубанский продукт.

Источники:

http://revolution.allbest.ru/agriculture/00790225_0.html
http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20190724/1028005189/Kurs-na-rost-kak-vozrozhdayut-aborigennye-sorta-vinograda-v-Abkhazii.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bdab1b8f7a35000aa01a050/5d46adf2b96cfd00adbfd726

Добавить комментарий